«Кубань-Вино»: энотуризм в России
«Кубань-Вино»: включено все и больше

«Кубань-Вино»: включено все и больше

Редакция SWN

28 апреля 2021

Энотуризм – это модно. А внутренний энотуризм – это модно вдвойне, пусть и в силу обстоятельств. Но во многих случаях энотуризм – это только виноградники и винодельня, максимум еще ресторан при ней. На фоне этого «Кубань-Вино» выводит энотуризм на принципиально новый уровень. Пожалуй, проще рассказать, чего вы не сможете увидеть, сделать или попробовать на их площадках. Но давайте обо всем по порядку.

Во-первых, место. Слово «уникальный» при рассказе о своих терруарах используют сейчас все кому не лень. Но в случае «Кубань-Вино» это слово не просто подходящее, а, пожалуй, единственно верное для описания местоположения виноградников хозяйства. Расположенные на Таманском полуострове, между Азовским морем на севере и Черным на юге, они простираются от лимана Цокур до украсившего эти места совсем недавно Крымского моста.

Во-вторых, история. Хотя современный этап жизни винодельни насчитывает чуть меньше двух десятилетий, предприятие возводит свою историю к основанию винпункта в станице Старотитаровская в 1956 году. То есть в этом году «Кубань-Вино» отмечает уже 65-летний юбилей. Особенно остро этот дух истории можно ощутить в Центре классического виноделия с его музеем, винотекой для хранения коллекционных вин и подземными галереями, где выдерживают лучшие вина хозяйства.

При этом «Кубань-Вино» вовсе не «законсервировано» в истории: производственные мощности хозяйства – это новейшее европейское оборудование, на котором работают специалисты, также прошедшие обучение и стажировки в Европе.

© «Кубань-Вино»

В-третьих, продуманность. «Кубань-Вино» – одно из самых гостеприимных российских хозяйств, которое не просто позволяет туристам увидеть на своих виноградниках и винодельнях весь путь вина от лозы до бокала, но встречает их широкой палитрой экскурсионных программ, мастер-классов и других интерактивов.

Абсолютный прорыв в этом направлении – недавнее открытие Центра энологии Château Tamagne, предлагающего туристам развлечения в диапазоне от профессиональных и игровых дегустаций и кулинарных мастер-классов до киносеансов с бокалом и упражнений в живописи вином. Гастрономия не забыта – за нее в новом Центре отвечает гастробар с меню из более чем 30 позиций и, естественно, картой с обширнейшим ассортиментом «Кубань-Вино». Все блюда – из локальных продуктов.

Впрочем, подобный прорыв в группе компаний «Ариант», частью которой является «Кубань-Вино», похоже, считают лишь этапом и теперь замахнулись на еще более крупный проект – создание полноценного туристического кластера в Анапском районе.

Центр энологического туризма Villa Aristov включит в себя винодельню, ивент-холл, стадион, водно-термальный комплекс, парковую зону, кафе и уже не гастробар, а целый гастромолл с фудкортом, винотекой и пивоварней. Последний, кстати, планируется открыть уже в июне этого года, а комплекс в целом – завершить к 2023-му. «Кубань-Вино» не скрывает, что намерено сделать этот комплекс культурным центром Краснодарского края и одной из главных точек притяжения эно- и агротуристов во всей России.

Ну что тут скажешь. Кажется, даже когда мы снова увидим открытые границы, им придется бороться за наше внимание с очень серьезным конкурентом с Тамани.

© «Кубань-Вино»
1/5

Фото на обложке: © «Кубань-Вино».

  • Редакция SWN

  • 28 апреля 2021

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari