Российские рестораторы выдвинули арендодателям новые условия

20 апреля 2020

Федерация рестораторов и отельеров (ФРИО) подготовила «Декларацию рестораторов по вопросам аренды в период борьбы с пандемией COVID-19 и восстановительный период». На настоящий момент ее подписали 951 человек (представители 8141 заведения).

Режим самоизоляции в одночасье изменил бизнес представителей ресторанной отрасли. Кто-то успел подстроиться и стал работать на доставку, кто-то закрылся на весь период. Однако эти меры не решили вопрос с арендой. Поскольку никаких мер по поддержке бизнеса в кризисной ситуации не было предпринято, представители отрасли объединились и выработали единую позицию в формате декларации. Вот какие положения она содержит (кратко):

  • Остановка начисления и оплаты арендной платы и смежных с ней платежей (кроме непосредственно потребленных коммунальных услуг) на период вынужденной остановки деятельности по решению правительства;
  • Для заведений, работающих на доставку, установить арендную плату в виде процента от выручки, но не более 10%;
  • При возвращении к стандартному режиму работы арендная ставка на период 360 дней должна начисляться в виде процента от товарооборота.
  • В период 360 дней с момента возобновления работы ресторанов все, кто подписал документ, не должны вести переговоры или заключать договоры об аренде занимаемых другими подписавшимися помещений;
  • Информировать сообщество о фактах расторжения договоров аренды по причине отказа арендодателя в пересмотре условий аренды во время кризиса и в период восстановления после него.

Кроме того, представители отрасли призывают заключать договоры аренды только с теми арендодателями, которые понимают и принимают происходящую ситуацию и готовы поддержать рестораторов в трудный период.

Среди подписавшихся владельцы крупных ресторанных сетей России: Илья Тютенков, Андрей Деллос, Анастасия Татулова, Владимир Перельман, Аркадий Новиков, Арам Мнацаканов, Борис Зарьков, Дмитрий Левицкий и многие другие.

Полный текст декларации, а также список подписавшихся представителей отрасли доступны на сайте.

Фото: Shutterstock.

  • 20 апреля 2020

Подпишитесь
на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari