Винодельня РПЦ не будет выпускать вина из автохтонов

Александр Бычков

Руководитель контент-отдела

28 ноября 2019

Хозяйство зарегистрировало лозы только международных сортов винограда.

Винодельческое хозяйство «Мезыбь» в Краснодарском крае будет производить вина не из автохтонных, а из международных сортов винограда, сообщают «Открытые медиа».

Издание со ссылкой на минсельхоз Краснодарского края сообщает, что «Мезыбь» зарегистрировала около 70 тысяч лоз, из которых 26 121 лоза каберне франа, 20 380 лоз каберне совиньона, 6300 лоз мерло, 11 222 лозы шардоне и 5978 лоз вионье.

Ранее местная студия дизайна и рекламы ООО «АртСделка» опубликовала концепцию дизайна вин «Мезыби», в которой нет никаких отсылок к церковной тематике. Напомним, «Мезыбь» получила лицензию на производство тихих и игристых вин, но не ликерного вина, коим является кагор, используемый в православном богослужении.

Из концепции дизайна следует, что эмблемой винодельни стало дерево, которое по силуэту можно идентифицировать как сосну, а название хозяйства будет писаться на этикетках латиницей – Mezyb. На представленных этикетках также есть надписи Cabernet Sauvignon и «Выдержано в дубовых бочках», а также год винтажа – 2015. Если представленные этикетки являются реальным, а не фантазийным примером, то это означает, что «Мезыбь» будет производить моносортовое вино из кабсова, а также то, что как минимум один винтаж будет произведен из закупленного винограда, так как собственные лозы «Мезыбь» высадила лишь в 2016 году.

«Mezyb – вино с географическим названием», – говорится на сайте студии, что не позволяет сделать конкретного вывода о том, будут ли вина хозяйства выпускаться в категории «Защищенное наименование места происхождения» (ЗНМП) или «Защищенное географическое указание» (ЗГУ). Представитель краснодарского Минсельхоза однако сообщил «Открытым медиа», что на данный момент ЗНМП «Мезыбь» не зарегистрировано.

Глава «Мезыби» Светлана Дмитриева отказалась от комментариев «Открытым медиа». Представители студии «АртСделка» также уклонились от общения с изданием без разрешения заказчика.

ООО «Мезыбь» учреждено в 2015 году в селе Дивноморское в курортной зоне города Геленджик. По данным базы «Контур.Фокус», 66,7% компании, владеющей 70 га земли, принадлежит Финансово-хозяйственному управлению Московского патриархата, а 33,3% – художественно-производственному предприятию «Софрино», производящему церковную утварь. Недалеко от «Мезыби» расположено винное хозяйство «Усадьба Дивноморское».

В июле этого года виноградники «Мезыби» были внесены в реестр Минсельхоза Краснодарского края. В сентябре «Мезыбь» получила лицензию на производство и поставки вина.

Фото: Andreas Fickl on Unsplash.

  • Александр Бычков

    Руководитель контент-отдела

  • 28 ноября 2019

Подпишитесь
на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari