Шеф-сомелье Selfie
Независимый эксперт
«Винтаж-М»
Компания Fort
Компания АСТ
Креативный директор SWN
Автор
Кроме привычных и понятных шампанских к нам в течение года приехало много новичков, которые раньше не добирались до нашего рынка.
Мы собирали белые флагманские кюве и базовые брюты новых домов для первого знакомства, а также новые кюве или новые миллезимы от тех домов, что уже были представлены на рынке России.
ГоМер©️ – оценка уровня вина по 10-балльной шкале. В качестве критериев оценки использует уровень зрелости ягод, потенциал сорта и мастерство винодела.
О рейтингеЭтим значком обозначен личный выбор экспертов.
Рекольтан Белен в начале 1960-х пристроил в поместье винодельню и начал покупать участки в Долине Марны. Сегодня укупоривает под 35 000 бутылок, большая часть которых расходится по французмерским ресторанам. В этом кюве собран урожай 17 участков.
Дмитрий Мережко
Приятная фруктовая составляющая: яблоки, цитрусовые, сырое тесто. Все ровно, приятно. 87 баллов.
Кристина Монкус
Строгое в аромате, тона выдержки, орешки, бриошь с маслом – все, чего ждешь от шампани для настроения. 89 баллов.
Валерия Труфакина
Свеже-фруктовое, минеральность дает широту, а маслянистость – плотность. Под утиную ножку конфи на чечевице, фуа-гра с желе из киви, перепелку с яблочным пюре и мускатным орешком. 89 баллов.
Эрик Тайе, чья винодельня началась с посадки винограда на льё-ди Le Bois de Binson, – большой поклонник пино менье. Он даже основал «Институт мёнье» для его продвижения. В винификации используется дуб большого объема. Свои 6 га он обрабатывает плугом, поддерживает биоразнообразие и высадил живую изгородь из 600 буков. Имеет сертификат HVE.
Светлана Добрынина
Многогранное. Явная корочка ржаного хлеба с тмином, абрикос, вешенки в аромате. 87 баллов.
Светлана Арсенашвили
Выразительно, минерально, длинно и мощно. К утке с яблоками, блюдам с грибами. 89 баллов.
Кристина Монкус
Нравится его строгость, эволюция в бокале. Однозначно не для быстрой дегустации и не на аперитив – оно под гастрономию вроде ризотто или рыбности. 89 баллов.
Трудно найти в Шампани более натурального винодела, нежели рекольтан Франк Паскаль, представитель новой волны. Со своих биодинамических 3,5 га он выпускает микрокюве, деликатно использует бочки, чтобы не утяжелять вина с глинистых почв.
Екатерина Сайчик
Много слоев и подтекстов. Бриошь, медовая закваска, взбитое подсолнечное масло, костер на поле, мел кусками. Эффектный аперитив. 90 баллов.
Арина Козьмина
Плотное, сбитое, даже бруталистое. Хотелось бы большей длины. 87 баллов.
Брачный союз виноделов объединил виноградники по обе стороны Марны с разными, в том числе нетипичными, почвами – семья Гаме именно на этих отличиях и делает акцент. Сертификат HVE.
Дмитрий Мережко
Классика! Удивительно выверенная до мелочей. Гармоничная и сбалансированная. Со всеми реперными точечками для шампанского. Не надо задумываться – в бокале отличная, правильная, зрелая шампань. 92 балла.
Светлана Добрынина
Очень красивое открытие, свежая кислотность на нёбе, сладко-сдобный финиш с пасхальным куличом. 88 баллов.
Светлана Арсенашвили
Хрестоматийно. 90 баллов.
Все 18 участков винодельни находятся рядом с пятью историческими деревнями, представляющими разные микротерруары. Парцель Les Conardins высажен в 1965-м в льё-ди Moussy, возле Эперне, саженцы пино менье получены путем массальной селекции в 1968 году, этим наследием в домене очень гордятся. Сертификат HVE.
Светлана Добрынина
Бодрое, яркое, приятное. Спелое яблоко-дичка, талая вода, симпатичные рассольные травы. 89 баллов.
Валерия Труфакина
Освежающее, интенсивное. Клубника и экзотическая фруктовость, белые лепестки. Элегантные и деликатные ощущения. Октябрь на побережье. 89 баллов.
Кристина Монкус
Это любовь! С первого глотка. Объем, погреб, чуть животинки. Маслице и сыр бри. Просто подать его к жареной картошке с грибами. 93 балла.
Светлана Добрынина
Замешиваем тесто для шарлотки, нарезаем кислые, чуть потемневшие яблоки, охапка пряностей во главе с ванилью, тягучий мед. И очень новогоднее настроение, предвкушение праздника. Под свинину по-китайски в апельсиновом соусе. 90 баллов.
Дмитрий Мережко
Благородные апельсиновые ароматы, цукаты, календула, грибы, шерсть. Для подготовленных любителей. 89 баллов.
Всего 2,5 га собственных виноградников у потомственных виноделов Мишель и Лорана Бенар-Луи, но это отборные участки премье крю. После того как был получен органический сертификат Ecocert, к семейному бизнесу подключился сын Шарль, он сегодня в компании и рулит. Кюве составлено из урожая четырех льё-ди, преимущественно Les Sept Arpents при деревне Марёй-сюр-Ай, использовано 30% резервных вин из Réserve Perpétuelle.
Дмитрий Мережко
Настоящий freaky style. Свежие яблоки, грецкие орехи, ароматная трава, красная смородина. Сдержанное, гармоничное. К сложной высокой кухне. 89 баллов.
Валерия Труфакина
Цепкое. Кремовая текстура, чувственные минерально-фруктовые нюансы, влажный лес, белые грибы, вкрадчивая мягкость. Наводит на мысли о ризотто, легкой пасте, рыбе на гриле в травах, рождественском гусе. 90 баллов.
Екатерина Сайчик
Неоклассика. Под молекулярные опыты. 90 баллов.
Успешный адвокат Александр Корнот возродил бренд из небытия, приобретя его в 2008 году. Имя Brimoncourt не появлялось на этикетках шампанского с 1950-х годов. Виноградники находятся в Аи. Для винодельни Корнот приобрел здание XIX века, спроектированное Гюставом Эйфелем и внесенное в список индустриального наследия Шампани.
Валерия Труфакина
Роскошно, элегантно и воздушно. 92 балла.
Арина Козьмина
Море, много соли и ветра. 89 баллов.
Светлана Арсенашвили
Ароматику не остановить, она меняется каждое мгновение. Нежное и универсальное, понравится всем. Длинное. 92 балла.
Светлана Добрынина
Вино-струна, натянутое и красивое, раскатывается волнами долго. Под текстурную рыбу. 91 балл.
История дома началась со свадьбы – породнились две винодельческие династии, суммировав несколько виноградников в Вандьере. Сын Бертран Делувен внедрил новые технологии, систему солера, сохраняя при этом уникальность дома. В идеях он придерживается бургундских традиций. В ассамбляже этого кюве использовано 50% резервного вина из солеры (Réserve Perpétuelle), запущенной в 1993 году, – более 20 урожаев.
Светлана Добрынина
Сочное, округлое тело, желтые фрукты, бесконечный финиш. Его интереснее ощущать нёбом. Завтрак с круассаном с конфитюром, жареным яйцом на тосте. 92 балла.
Дмитрий Мережко
Для первого знакомства с шампанью. Не отпугнет высокой кислотностью, обаянием дружелюбия и знакомыми фруктами. 89 баллов.
Шампанист Натали Фальме, потомственный винодел, свою карьеру начала с лаборатории для энологических анализов в Шампани. Это было время, когда в слаборазвитый Кот-де-Бар потянулись виноделы-экспериментаторы с незашоренным взглядом. Получив от отца семейные 3,4 га, Натали включилась в виноделие и выпустила первое вино 2008 года. Она использует резервные вина, выдержанные в амфорах, а также проводит ферментацию в дубе.
Дмитрий Мережко
Прозрачность, чистота, четкость, выверенность. 90 баллов.
Кристина Монкус
Свежее, мягкое, покладистое, сладковато-фруктовое. 89 баллов.
Семья Грюэ обосновалась в Кот-де-Баре в 1670-м, и ее имя до сих пор фигурирует в соседних коммунах в названиях двух льё-ди, Bas Gruet и Sur Gruet. Клод Грюэ начал современную историю семьи в 1975-м выпуском первого кюве. Сегодня вместе с ним работает сын Пьер-Шарль.
Светлана Добрынина
Дымное, сливочное, округлое. Яркая, насыщенная цитрусовость сносит голову, лаймовый сорбет, апельсиновая меренга, юдзу, миндальная мука. Это женственно, нежно, неожиданно. Бешеный спектр гастрономии. 92 балла.
Дмитрий Мережко
Травянисто-цитрусовое, самобытное. 89 баллов.
Кристина Монкус
Минеральное, гладкое, тяжелый шелк. Понравится многим. 91 балл.
Венсан Куш – известный биодинамист (сертификат Demeter) из Кот-де-Бара, обрабатывает 15 га виноградников. Кюве с виноградника на меловых и кремнистых почвах деревни Монгё, широко известной в узких кругах ценителей. Треть ассамбляжа винифицирована в дубе на диких дрожжах.
Дмитрий Мережко
Это звезда! Сухие грибы фоном, фрукты, травы – глубина. Усложнение. Невероятная длина. 94 балла.
Екатерина Сайчик
Развитой стиль, комплексная история. Устричный соус, умами, сено, листва, спелый фрукт, переспелый банан, ваниль. Многогранный винный комплекс. 93 балла.
Кристина Монкус
Покоряет сложностью. Уживаются здесь и грибы, и подлесок. И горечавка из ангостуры. Пленяет. 93 балла.
Созданный 150 лет назад дом семьи Дюмениль поддерживает высокую репутацию. У него 8 га виноградников премье крю в Монтань-де-Реймс на месте исторических виноградников аббатства Сен-Реми. Фредерика Дюмениль использует резервные вина из солеры, работает с собственной лабораторией и предпочитает в поле лошадей. В этом кюве 50% резервного вина из 20-летней солеры Réserve Perpétuelle.
Светлана Арсенашвили
Романтично. Тонкий, освежающий вкус. Удивительна минеральность в образе сигарного пепла. 92 балла.
Дмитрий Мережко
Чистота и свежесть, шампанская нарезка из грибочков, бриоши, мела. Обволакивающая история. Благожелательно. 91 балл.
Светлана Добрынина
Это тихий омут. Все противоречиво, неожиданно, винозно. 94 балла.
Рекольтанский дом Augustin – это Марк и Эммануэль Огюстены, которые продолжают винодельческие традиции своих семей. У них шесть биодинамических гектаров пино нуара в коммуне Авене-Валь-д’Ор, где и находится винодельня, и 3,5 га шардоне в коммуне Вертю в Кот-де-Блане.
Светлана Добрынина
Аромат – селективная парфюмерия, разнопланово. Перечно, пряно, мускус, эвкалипт, ментол, аптека, можжевельник. За ним классно наблюдать, ему нужно пространство. 92 балла.
Кристина Монкус
Для людей, которые хотят попробовать шампанское новой стилистики. Это интересный и удивляющий образец: яблоки, сидр, квашеная капуста, йод. 91 балл.
История дома началась в 1862 году с Грегуара Бонне, одного из первых рекольтанов в деревне Шамери. После брака в 1957-м Андре Бонне и Моник Понсон в семье появились участки гран крю и правило – 30-40% урожая отправлять в резерв, для добавки «памяти вкуса» в новые кюве. Пятое и шестое поколения добавили парцели во Вриньи и Верзене и ввели выдержку в дубе. Кюве с 55-летних лоз с участков премье крю.
Дмитрий Мережко
Яркая кислотность, цветочная ароматика, лимонная меренга, тосты. Почему шампань? Вот потому – когда она сделана классно, не нужно пояснений. 92 балла.
Светлана Добрынина
С потенциалом. Сейчас оно для подготовленных. Много нюансов медовости, заваренного чая, сыр на тостах, белоцвет, помело, ментол, аптечность. Мимоза. Округлое, тельное, маслянистое, пронзающее. 91 балл.
Лозы на участке Les Pêcherines, названном в честь обрамлявших его когда-то персиковых деревьев, были высажены в 1969 году.
Валерия Труфакина
Вино эгоиста. Не хочется делиться его музыкальными переливами и многозначительностью. 93 балла.
Светлана Добрынина
Сильно, смело. Цукаты, лимонад, имбирь, мел, соль, медицина, ромашка, булка с лимонным джемом. Вино исследователя. 94 балла.
Небольшой семейный дом-рекольтан работает с 18 га, основные участки в гран крю Верзи, а также в Кот-де-Баре. Опыт виноградарства, воплощенный в 13 поколениях. Собственные шампанские выпускают с 1962 года. Сертификат HVE.
Дмитрий Мережко
Это изыск! Прекрасно на нёбе ловится, кристально чистое, немного агрессивный мусс, разноплановые цитрусы, аккуратные тосты. 91 балл.
Светлана Арсенашвили
Объемное, с цветами, яблоками, тостами, соленостью. Деликатное, сдержанное. 91 балл.
Светлана Добрынина
Легкое, нежное, очаровательное. Крошеный мел, экзотическая фруктовость, бодрая кислотность. Элегантное шампанское очень классичного стиля. 90 баллов.
Биодинамист Эрик де Суза (сертификат Demeter), потомок переселенцев из Португалии, владеет 11 га: лучшие участки шардоне в гран крю Кот-де-Блана, для пино нуара – в Долине Марны и Монтань-де-Реймс. Для стиля дома характерно использование дубовых бочек (обычно тонно), отсутствие фильтрации, только дикие дрожжи. «Кюве 3А» объединяет виноградники коммун Авиз, Амбонне и Аи.
Валерия Труфакина
Солоноватая минеральность, кремовая текстура. Эволюция осенней тематики. Элегантно, гедонистично. Еда с умами, как яйца по-бургундски, к нему. 90 баллов.
Дмитрий Мережко
Из той категории, когда это в первую очередь вино и уже потом с пузырьками. Напоминает шабли, тонкое и звонкое, кремниевое. 92 балла.
Кристина Монкус
Нереальная гамма моченостей и копченостей, дымок, погреб, яблочко с булочкой. Гармоничное, комплексное, удивляющее и открытое. 92 балла.
Светлана Арсенашвили
Сырная тарелка к нему будет красиво обыграна. 93 балла.
Более 40 лет созданная Бернаром Реми винодельня возделывает 10 га в нескольких субрегионах Шампани. Сын Руди, придя в руководство компании в 2008 году, решил завоевать мир, и ему удалось – 80% его вин продаются за границей.
Арина Козьмина
Тонкое и аккуратное, много сливы и айвы. Понятное, универсальное. 91 балл.
Светлана Добрынина
Это Finesse-style. Полевой сбор, лимонная листва, белый грейпфрут, устричная раковина в лимонном соке. Звенящее и объемное послевкусие. 92 балла.
Светлана Арсенашвили
Для любого потребителя. Открытое и удобное, отлично в развитии, может удивить. 92 балла.
Светлана Добрынина
Дружелюбное, открытое, дающее – пить и пить. Цукаты апельсина и миндаля, сладость запеченных в пироге персиков. Полнотелое, очень длинное. Можно приучить любить шампань с такого образца. 94 балла.
Екатерина Сайчик
Калейдоскоп пикантностей, сладковатые фрукты, лимонная свежесть. 90 баллов.
«Наши устоявшиеся представления о шампанском на нашем рынке порушены санкциями, нам предстоит найти новые реперные точки, новые эталоны стиля, а также соотношения цены и качества».
«Не будем переоценивать шампань только потому, что это шампань. Важно, какова стоимость. С другой стороны, среди альтернативных игристых мы видим абсолютных звезд».
«Шампань – это про интеллект. У нас право выбора появилось, и многообразие стилей. Нет диктата приобретения “вдовы”, есть 100 500 альтернатив».
«Резервные вина добавляют оксидативную ноту. Это не недостаток, просто приметная деталь».
«Шампанисты начали экспериментировать и уходить в разные стили не случайно: им самим стало тесно внутри региона, и они хотят о себе заявить. Вот, например, “сидровый” стиль – как и в мире высокой моды, хулиганы есть и в Шампани».
«В ресторане стали меньше пить шампани, гости боятся новых брендов, еще не изучили новые имена».
«И все-таки мы всегда с придыханием к Шампани».
Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №154.