My default image
Пришествие новичков: 20 шампанских из разных субрегионов

Пришествие новичков: 20 шампанских из разных субрегионов

13 января 2023

Кроме привычных и понятных шампанских к нам в течение года приехало много новичков, которые раньше не добирались до нашего рынка.

Мы собирали белые флагманские кюве и базовые брюты новых домов для первого знакомства, а также новые кюве или новые миллезимы от тех домов, что уже были представлены на рынке России.

  • В материале образцы идут в том порядке, как шли на дегустации: по субрегионам и по мере возрастания продолжительности выдержки на осадке, а в некоторых случаях – цены.
  • Дегустация проходила, конечно же, строго вслепую.
  • Цены по данным компаний-поставщиков при покупке у них напрямую для частных клиентов.
Текст: Валерия Труфакина.
Фото на обложке: © Brimoncourt.
Рейтинг

ГоМер©️ – оценка уровня вина по 10-балльной шкале. В качестве критериев оценки использует уровень зрелости ягод, потенциал сорта и мастерство винодела.

О рейтинге
Личный выбор

Этим значком обозначен личный выбор экспертов.

Эксперты по дегустации

Светлана Добрынина

Шеф-сомелье Selfie

Арина Козьмина

Независимый эксперт

Светлана Арсенашвили

«Винтаж-М»

Кристина Монкус

Компания Fort

Екатерина Сайчик

Компания АСТ

Дмитрий Мережко

Креативный директор SWN

Валерия Труфакина

Автор

ДОЛИНА МАРНЫ

Belin Bel Instant NV
Vivino:
  • Сорт пино нуар 5%, шардоне 5%, пино менье 90%
  • Выдержка 15 мес.
  • Цена 7700 ₽
  • Импортер Issi Spirits

Рекольтан Белен в начале 1960-х пристроил в поместье винодельню и начал покупать участки в Долине Марны. Сегодня укупоривает под 35 000 бутылок, большая часть которых расходится по французмерским ресторанам. В этом кюве собран урожай 17 участков.

  • Дмитрий Мережко

    Приятная фруктовая составляющая: яблоки, цитрусовые, сырое тесто. Все ровно, приятно. 87 баллов.

  • Кристина Монкус

    Строгое в аромате, тона выдержки, орешки, бриошь с маслом – все, чего ждешь от шампани для настроения. 89 баллов.

  • Валерия Труфакина

    Свеже-фруктовое, минеральность дает широту, а маслянистость – плотность. Под утиную ножку конфи на чечевице, фуа-гра с желе из киви, перепелку с яблочным пюре и мускатным орешком. 89 баллов.

Éric Taillet Éxlusiv’T Blanc de Meunier Extra Brut NV
Vivino:
  • Сорт пино менье 100%
  • Выдержка 24 мес., 30% резервных вин
  • Цена 5100 ₽
  • Импортер Lion Wine

Эрик Тайе, чья винодельня началась с посадки винограда на льё-ди Le Bois de Binson, – большой поклонник пино менье. Он даже основал «Институт мёнье» для его продвижения. В винификации используется дуб большого объема. Свои 6 га он обрабатывает плугом, поддерживает биоразнообразие и высадил живую изгородь из 600 буков. Имеет сертификат HVE.

  • Светлана Добрынина

    Многогранное. Явная корочка ржаного хлеба с тмином, абрикос, вешенки в аромате. 87 баллов.

  • Светлана Арсенашвили

    Выразительно, минерально, длинно и мощно. К утке с яблоками, блюдам с грибами. 89 баллов. 

  • Кристина Монкус

    Нравится его строгость, эволюция в бокале. Однозначно не для быстрой дегустации и не на аперитив – оно под гастрономию вроде ризотто или рыбности. 89 баллов.

Franck Pascal Fluence Brut Nature NV
Vivino:
  • Сорт пино менье 51%, пино нуар 25%, шардоне 24%
  • Выдержка 24 мес.
  • Цена 7200 ₽
  • Импортер RAW

Трудно найти в Шампани более натурального винодела, нежели рекольтан Франк Паскаль, представитель новой волны. Со своих биодинамических 3,5 га он выпускает микрокюве, деликатно использует бочки, чтобы не утяжелять вина с глинистых почв.

  • Екатерина Сайчик

    Много слоев и подтекстов. Бриошь, медовая закваска, взбитое подсолнечное масло, костер на поле, мел кусками. Эффектный аперитив. 90 баллов.

  • Арина Козьмина

    Плотное, сбитое, даже бруталистое. Хотелось бы большей длины. 87 баллов.

Gamet Rive Droite Blanc de Noirs Brut
Vivino:
  • Сорт пино менье 60%, пино нуар 40%
  • Выдержка 25 мес.
  • Цена 5300 ₽
  • Импортер «Энограм»

Брачный союз виноделов объединил виноградники по обе стороны Марны с разными, в том числе нетипичными, почвами – семья Гаме именно на этих отличиях и делает акцент. Сертификат HVE.

  • Дмитрий Мережко

    Классика! Удивительно выверенная до мелочей. Гармоничная и сбалансированная. Со всеми реперными точечками для шампанского. Не надо задумываться – в бокале отличная, правильная, зрелая шампань. 92 балла.

  • Светлана Добрынина

    Очень красивое открытие, свежая кислотность на нёбе, сладко-сдобный финиш с пасхальным куличом. 88 баллов.

  • Светлана Арсенашвили

    Хрестоматийно. 90 баллов.

Tellier Les Conardins Meuniers Moussy Extra Brut 2016
Vivino:
  • Сорт пино менье 100%
  • Выдержка в фудрах 8 мес. и 40 мес. в бутылке
  • Цена 12 000 ₽
  • Импортер «Лудинг»

Все 18 участков винодельни находятся рядом с пятью историческими деревнями, представляющими разные микротерруары. Парцель Les Conardins высажен в 1965-м в льё-ди Moussy, возле Эперне, саженцы пино менье получены путем массальной селекции в 1968 году, этим наследием в домене очень гордятся. Сертификат HVE.

  • Светлана Добрынина

    Бодрое, яркое, приятное. Спелое яблоко-дичка, талая вода, симпатичные рассольные травы. 89 баллов.

  • Валерия Труфакина

    Освежающее, интенсивное. Клубника и экзотическая фруктовость, белые лепестки. Элегантные и деликатные ощущения. Октябрь на побережье. 89 баллов.

Gamet Caractères Extra Brut NV
Vivino:
  • Сорт пино менье 80%, пино нуар 15%, шардоне 5%
  • Выдержка 45 мес. в бутылке
  • Цена 8800 ₽
  • Импортер «Энограм»
  • Кристина Монкус

    Это любовь! С первого глотка. Объем, погреб, чуть животинки. Маслице и сыр бри. Просто подать его к жареной картошке с грибами. 93 балла.

  • Светлана Добрынина

    Замешиваем тесто для шарлотки, нарезаем кислые, чуть потемневшие яблоки, охапка пряностей во главе с ванилью, тягучий мед. И очень новогоднее настроение, предвкушение праздника. Под свинину по-китайски в апельсиновом соусе. 90 баллов.

  • Дмитрий Мережко

    Благородные апельсиновые ароматы, цукаты, календула, грибы, шерсть. Для подготовленных любителей. 89 баллов.

Laurent Bénard La Clé des Sept Arpents Premier Cru Extra Brut 2018
Vivino:
  • Сорт пино нуар 75%, пино менье и шардоне
  • Выдержка ферментация в фудрах, 48 мес. в бутылке
  • Цена 9900 ₽
  • Импортер «Винотерра»

Всего 2,5 га собственных виноградников у потомственных виноделов Мишель и Лорана Бенар-Луи, но это отборные участки премье крю. После того как был получен органический сертификат Ecocert, к семейному бизнесу подключился сын Шарль, он сегодня в компании и рулит. Кюве составлено из урожая четырех льё-ди, преимущественно Les Sept Arpents при деревне Марёй-сюр-Ай, использовано 30% резервных вин из Réserve Perpétuelle.

  • Дмитрий Мережко

    Настоящий freaky style. Свежие яблоки, грецкие орехи, ароматная трава, красная смородина. Сдержанное, гармоничное. К сложной высокой кухне. 89 баллов.

  • Валерия Труфакина

    Цепкое. Кремовая текстура, чувственные минерально-фруктовые нюансы, влажный лес, белые грибы, вкрадчивая мягкость. Наводит на мысли о ризотто, легкой пасте, рыбе на гриле в травах, рождественском гусе. 90 баллов.

  • Екатерина Сайчик

    Неоклассика. Под молекулярные опыты. 90 баллов.

Brimoncourt Cuvée Brut Régence NV
Vivino:
  • Сорт шардоне 80%, пино нуар 20%
  • Выдержка 48 мес. в бутылке
  • Цена 9990 ₽
  • Импортер Simple

Успешный адвокат Александр Корнот возродил бренд из небытия, приобретя его в 2008 году. Имя Brimoncourt не появлялось на этикетках шампанского с 1950-х годов. Виноградники находятся в Аи. Для винодельни Корнот приобрел здание XIX века, спроектированное Гюставом Эйфелем и внесенное в список индустриального наследия Шампани.

  • Валерия Труфакина

    Роскошно, элегантно и воздушно. 92 балла.

  • Арина Козьмина

    Море, много соли и ветра. 89 баллов.

  • Светлана Арсенашвили

    Ароматику не остановить, она меняется каждое мгновение. Нежное и универсальное, понравится всем. Длинное. 92 балла.

  • Светлана Добрынина

    Вино-струна, натянутое и красивое, раскатывается волнами долго. Под текстурную рыбу. 91 балл.

Famille Delouvin Semper Fidelis XV Solera de Meunier Extra Brut NV
Vivino:
  • Сорт пино менье 100%
  • Выдержка 60 мес. в бутылке
  • Цена 10 000 ₽
  • Импортер «Лудинг»

История дома началась со свадьбы – породнились две винодельческие династии, суммировав несколько виноградников в Вандьере. Сын Бертран Делувен внедрил новые технологии, систему солера, сохраняя при этом уникальность дома. В идеях он придерживается бургундских традиций. В ассамбляже этого кюве использовано 50% резервного вина из солеры (Réserve Perpétuelle), запущенной в 1993 году, – более 20 урожаев.

  • Светлана Добрынина

    Сочное, округлое тело, желтые фрукты, бесконечный финиш. Его интереснее ощущать нёбом. Завтрак с круассаном с конфитюром, жареным яйцом на тосте. 92 балла.

  • Дмитрий Мережко

    Для первого знакомства с шампанью. Не отпугнет высокой кислотностью, обаянием дружелюбия и знакомыми фруктами. 89 баллов.

КОТ-ДЕ-БАР

Nathalie Falmet Cuvée Brut Nature 2018
Vivino:
  • Сорт пино нуар 100%
  • Выдержка 42 мес. в бутылке
  • Цена 7660 ₽
  • Импортер AST

Шампанист Натали Фальме, потомственный винодел, свою карьеру начала с лаборатории для энологических анализов в Шампани. Это было время, когда в слаборазвитый Кот-де-Бар потянулись виноделы-экспериментаторы с незашоренным взглядом. Получив от отца семейные 3,4 га, Натали включилась в виноделие и выпустила первое вино 2008 года. Она использует резервные вина, выдержанные в амфорах, а также проводит ферментацию в дубе.

  • Дмитрий Мережко

    Прозрачность, чистота, четкость, выверенность. 90 баллов.

  • Кристина Монкус

    Свежее, мягкое, покладистое, сладковато-фруктовое. 89 баллов.

Gruet Cuvée Arbane Brut NV
Vivino:
  • Сорт арбан 100%
  • Выдержка первая в дубе, в бутылке 66 мес.
  • Цена 13 790 ₽
  • Импортер Issi Spirits

Семья Грюэ обосновалась в Кот-де-Баре в 1670-м, и ее имя до сих пор фигурирует в соседних коммунах в названиях двух льё-ди, Bas Gruet и Sur Gruet. Клод Грюэ начал современную историю семьи в 1975-м выпуском первого кюве. Сегодня вместе с ним работает сын Пьер-Шарль.

  • Светлана Добрынина

    Дымное, сливочное, округлое. Яркая, насыщенная цитрусовость сносит голову, лаймовый сорбет, апельсиновая меренга, юдзу, миндальная мука. Это женственно, нежно, неожиданно. Бешеный спектр гастрономии. 92 балла.

  • Дмитрий Мережко

    Травянисто-цитрусовое, самобытное. 89 баллов.

  • Кристина Монкус

    Минеральное, гладкое, тяжелый шелк. Понравится многим. 91 балл.

Vincent Couche Chardonnay de Montgueux Brut Nature NV
Vivino:
  • Сорт шардоне 100%
  • Выдержка 96 мес. в бутылке
  • Цена 10 100 ₽
  • Импортер «Энограм»

Венсан Куш – известный биодинамист (сертификат Demeter) из Кот-де-Бара, обрабатывает 15 га виноградников. Кюве с виноградника на меловых и кремнистых почвах деревни Монгё, широко известной в узких кругах ценителей. Треть ассамбляжа винифицирована в дубе на диких дрожжах.

  • Дмитрий Мережко

    Это звезда! Сухие грибы фоном, фрукты, травы – глубина. Усложнение. Невероятная длина. 94 балла.

  • Екатерина Сайчик

    Развитой стиль, комплексная история. Устричный соус, умами, сено, листва, спелый фрукт, переспелый банан, ваниль. Многогранный винный комплекс. 93 балла.

  • Кристина Монкус

    Покоряет сложностью. Уживаются здесь и грибы, и подлесок. И горечавка из ангостуры. Пленяет. 93 балла.

МОНТАНЬ-ДЕ-РЕЙМС

Duménil Premier Cru Réserve 22 NV
Vivino:
  • Сорт пино менье 33%, пино нуар 33%, шардоне 33%
  • Выдержка 36 мес. в бутылке
  • Цена 6450 ₽
  • Импортер «Винтаж-М»

Созданный 150 лет назад дом семьи Дюмениль поддерживает высокую репутацию. У него 8 га виноградников премье крю в Монтань-де-Реймс на месте исторических виноградников аббатства Сен-Реми. Фредерика Дюмениль использует резервные вина из солеры, работает с собственной лабораторией и предпочитает в поле лошадей. В этом кюве 50% резервного вина из 20-летней солеры Réserve Perpétuelle.

  • Светлана Арсенашвили

    Романтично. Тонкий, освежающий вкус. Удивительна минеральность в образе сигарного пепла. 92 балла.

  • Дмитрий Мережко

    Чистота и свежесть, шампанская нарезка из грибочков, бриоши, мела. Обволакивающая история. Благожелательно. 91 балл.

  • Светлана Добрынина

    Это тихий омут. Все противоречиво, неожиданно, винозно. 94 балла.

Augustin Terre Brut NV
Vivino:
  • Сорт пино нуар 100%
  • Выдержка 52 мес.
  • Цена 11 900 ₽
  • Импортер Issi Spirits

Рекольтанский дом Augustin – это Марк и Эммануэль Огюстены, которые продолжают винодельческие традиции своих семей. У них шесть биодинамических гектаров пино нуара в коммуне Авене-Валь-д’Ор, где и находится винодельня, и 3,5 га шардоне в коммуне Вертю в Кот-де-Блане.

  • Светлана Добрынина

    Аромат – селективная парфюмерия, разнопланово. Перечно, пряно, мускус, эвкалипт, ментол, аптека, можжевельник. За ним классно наблюдать, ему нужно пространство. 92 балла.

  • Кристина Монкус

    Для людей, которые хотят попробовать шампанское новой стилистики. Это интересный и удивляющий образец: яблоки, сидр, квашеная капуста, йод. 91 балл.

Bonnet-Ponson Jules Bonnet Blanc de Noirs Extra Brut Premier Cru 2012
Vivino:
  • Сорт пино нуар 100%
  • Выдержка 7 мес. в дубе 228 л, затем 72 мес. в бутылке
  • Цена 7300 ₽
  • Импортер «Марекс»

История дома началась в 1862 году с Грегуара Бонне, одного из первых рекольтанов в деревне Шамери. После брака в 1957-м Андре Бонне и Моник Понсон в семье появились участки гран крю и правило – 30-40% урожая отправлять в резерв, для добавки «памяти вкуса» в новые кюве. Пятое и шестое поколения добавили парцели во Вриньи и Верзене и ввели выдержку в дубе. Кюве с 55-летних лоз с участков премье крю.

  • Дмитрий Мережко

    Яркая кислотность, цветочная ароматика, лимонная меренга, тосты. Почему шампань? Вот потому – когда она сделана классно, не нужно пояснений. 92 балла.

  • Светлана Добрынина

    С потенциалом. Сейчас оно для подготовленных. Много нюансов медовости, заваренного чая, сыр на тостах, белоцвет, помело, ментол, аптечность. Мимоза. Округлое, тельное, маслянистое, пронзающее. 91 балл.

Duménil Prestige Vieilles Vignes Les Pêcherines Premier Cru NV
Vivino:
  • Сорт шардоне 80%, пино нуар 20%
  • Выдержка 120 мес.
  • Цена 9030 ₽
  • Импортер «Винтаж-М»

Лозы на участке Les Pêcherines, названном в честь обрамлявших его когда-то персиковых деревьев, были высажены в 1969 году.

  • Валерия Труфакина

    Вино эгоиста. Не хочется делиться его музыкальными переливами и многозначительностью. 93 балла.

  • Светлана Добрынина

    Сильно, смело. Цукаты, лимонад, имбирь, мел, соль, медицина, ромашка, булка с лимонным джемом. Вино исследователя. 94 балла.

НЕСКОЛЬКО СУБРЕГИОНОВ

Louis de Sacy Originel
Vivino:
  • Сорт пино нуар 46%, шардоне 40%, пино менье 14%
  • Выдержка 48 мес. на осадке, 25% резервных вин
  • Цена 9500 ₽
  • Импортер Simple

Небольшой семейный дом-рекольтан работает с 18 га, основные участки в гран крю Верзи, а также в Кот-де-Баре. Опыт виноградарства, воплощенный в 13 поколениях. Собственные шампанские выпускают с 1962 года. Сертификат HVE.

  • Дмитрий Мережко

    Это изыск! Прекрасно на нёбе ловится, кристально чистое, немного агрессивный мусс, разноплановые цитрусы, аккуратные тосты. 91 балл.

  • Светлана Арсенашвили

    Объемное, с цветами, яблоками, тостами, соленостью. Деликатное, сдержанное. 91 балл.

  • Светлана Добрынина

    Легкое, нежное, очаровательное. Крошеный мел, экзотическая фруктовость, бодрая кислотность. Элегантное шампанское очень классичного стиля. 90 баллов.

De Sousa et Fils Cuvée 3A Grand Cru Extra Brut
Vivino:
  • Сорт шардоне 50%, пино нуар 50%
  • Выдержка шардоне в дубе 225 л, в бутылке 36 мес., 20% резервных вин
  • Цена 11 000 ₽
  • Импортер burgundy.ru

Биодинамист Эрик де Суза (сертификат Demeter), потомок переселенцев из Португалии, владеет 11 га: лучшие участки шардоне в гран крю Кот-де-Блана, для пино нуара – в Долине Марны и Монтань-де-Реймс. Для стиля дома характерно использование дубовых бочек (обычно тонно), отсутствие фильтрации, только дикие дрожжи. «Кюве 3А» объединяет виноградники коммун Авиз, Амбонне и Аи.

  • Валерия Труфакина

    Солоноватая минеральность, кремовая текстура. Эволюция осенней тематики. Элегантно, гедонистично. Еда с умами, как яйца по-бургундски, к нему. 90 баллов.

  • Дмитрий Мережко

    Из той категории, когда это в первую очередь вино и уже потом с пузырьками. Напоминает шабли, тонкое и звонкое, кремниевое. 92 балла.

  • Кристина Монкус

    Нереальная гамма моченостей и копченостей, дымок, погреб, яблочко с булочкой. Гармоничное, комплексное, удивляющее и открытое. 92 балла.

  • Светлана Арсенашвили

    Сырная тарелка к нему будет красиво обыграна. 93 балла.

Bernard Remy Millésime 2016
Vivino:
  • Сорт шардоне 60%, пино нуар 25%, пино менье 15%
  • Выдержка 60 мес.
  • Цена 8500 ₽
  • Импортер Ladoga

Более 40 лет созданная Бернаром Реми винодельня возделывает 10 га в нескольких субрегионах Шампани. Сын Руди, придя в руководство компании в 2008 году, решил завоевать мир, и ему удалось – 80% его вин продаются за границей.

  • Арина Козьмина

    Тонкое и аккуратное, много сливы и айвы. Понятное, универсальное. 91 балл.

  • Светлана Добрынина

    Это Finesse-style. Полевой сбор, лимонная листва, белый грейпфрут, устричная раковина в лимонном соке. Звенящее и объемное послевкусие. 92 балла.

  • Светлана Арсенашвили

    Для любого потребителя. Открытое и удобное, отлично в развитии, может удивить. 92 балла.

Bernard Remy Grand Cru NV
Vivino:
  • Сорт шардоне 100%
  • Выдержка 48 мес.
  • Цена 6794 ₽
  • Импортер Ladoga
  • Светлана Добрынина

    Дружелюбное, открытое, дающее – пить и пить. Цукаты апельсина и миндаля, сладость запеченных в пироге персиков. Полнотелое, очень длинное. Можно приучить любить шампань с такого образца. 94 балла.

  • Екатерина Сайчик

    Калейдоскоп пикантностей, сладковатые фрукты, лимонная свежесть. 90 баллов.

Услышано во время дегустации

«Наши устоявшиеся представления о шампанском на нашем рынке порушены санкциями, нам предстоит найти новые реперные точки, новые эталоны стиля, а также соотношения цены и качества».

«Не будем переоценивать шампань только потому, что это шампань. Важно, какова стоимость. С другой стороны, среди альтернативных игристых мы видим абсолютных звезд».

«Шампань – это про интеллект. У нас право выбора появилось, и многообразие стилей. Нет диктата приобретения “вдовы”, есть 100 500 альтернатив».

«Резервные вина добавляют оксидативную ноту. Это не недостаток, просто приметная деталь».

«Шампанисты начали экспериментировать и уходить в разные стили не случайно: им самим стало тесно внутри региона, и они хотят о себе заявить. Вот, например, “сидровый” стиль – как и в мире высокой моды, хулиганы есть и в Шампани».

«В ресторане стали меньше пить шампани, гости боятся новых брендов, еще не изучили новые имена».

«И все-таки мы всегда с придыханием к Шампани».

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №154.

Читайте также

Закрыть
Профиль обновлен
Закрыть
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Закрыть
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email