Посуда и керамика ручной работы от российских производителей, предметы интерьера
еда
9 российских керамистов, на которых стоит обратить внимание

9 российских керамистов, на которых стоит обратить внимание

9 российских керамистов, на которых стоит обратить внимание

Посуда и предметы интерьерного декора ручной работы для будней и праздников.

Посуда и предметы декора из керамики обогащают интерьер и наполняют его теплом. Если вы еще не научились работать на гончарном круге самостоятельно, предлагаем поискать вдохновение в работах российских мастеров, а заодно присмотреть небанальные подарки для себя и любимых. 

JLV Ceramics 

Поэтесса и керамист Юлия Смирнова создает посуду с растительными орнаментами: кувшины и широкие вазы нежно обнимают гибкие ветки деревьев, листья устилают дно глубоких тарелок и пиал, а на неровных чашках распускаются яркие цветы. Мастер наносит на посуду рисунки экологически чистыми красками исключительно вручную, поэтому в том, что ваш предмет будет представлен в единственном экземпляре, можно не сомневаться. К Новому году Юлия создает фирменные декоративные тарелки с елками, украшенными пестрыми флажками, – из них можно есть, но гораздо сильнее хочется повесить на стену вместо детских рисунков.

11.jpg

Фото: © JLV Ceramics

Keranima

Самое прекрасное в изделиях Keranima – цвет, обладающий целебным, терапевтическим действием. Посуда оттенков розовых облаков и сиреневого тумана, асимметричные украшения природных форм в голубых, золотых и зеленых тонах успокаивают и расслабляют, будто картины импрессионистов. Все изделия лишены любого декора и точно понравятся убежденным минималистам. 

12.jpg

Фото: © Keranima

Дымов Керамика

В 2003 году фабрику в Суздале открыли владелец сети книжных магазинов «Республика» Вадим Дымов и его жена Евгения Зеленская. Сейчас бренд «Дымов Керамика» известен сотрудничеством с известными художниками и дизайнерами. Так, на сайте можно найти пузатые чайники с забавными деревенскими сюжетами от Сони Уткиной, чашки с цветными лошадками и чайные пары с орнаментами в стиле Русского Севера от Марии Зайцевой. Кроме того, в ассортименте представлены изделия из хрусталя, домашний текстиль и расписная посуда с золотой каемочкой от «Дулевского фарфора», которые точно понравятся вашей маме. 

Фото: © «Дымов Керамика»

Фото: © «Дымов Керамика»

Полемика

Керамист Екатерина Чередилова признается, что отказалась от использования посуды промышленного производства после перехода на осознанное питание. «Мне не только важно, что я ем, мне важно – из чего», – говорит она. В 2016 году Екатерина открыла маленькую мастерскую в Дубне, подальше от столичной суеты, но со временем работы прибавилось, и студия все-таки «переехала» в Москву. Полностью изготовленные вручную изделия «Полемики» вдохновлены природой: чашки, стаканы и миски в оттенках камня и дерева цитируют скандинавский дизайн и вместе с тем напоминают о простой деревенской утвари. Хит – двухцветные стаканы с ободком под мрамор. 

13.jpeg

Фото: © «Полемика»

Heat Up 

В студии Heat Up делают ставку не на продажу готовых изделий, а на мастер-классы, во время которых их можно создать самим – в подарок или для себя. Как насчет декоративных тарелок с ироничными или вдохновляющими цитатами? А может, хотите получить собственный набор фактурной посуды для ежедневного пользования? Форматы уроков самые разные: один на один с мастером, в большой компании друзей или с единомышленниками за большим столом с глиной. Студия удобно расположена на Пресне, в самом центре Москвы. 

14.jpg

Фото: © Heat Up

Керамика Анны Земцовой

Путь Анны Земцовой в искусстве определила ее бабушка – это она отдала шестилетнюю внучку в студию декоративной керамики и тем самым нашла для нее призвание. Теперь Анна придумывает трогательные блюдца, боулы и чашки с декоративными элементами. Например, на краю салатника и крышке заварочного чайника уютно устроились в гнезде две птички, а на чайных блюдцах будто кто-то забыл стручки зеленого горошка. Такие предметы напоминают наборы посуды для детских игр, только служат уже на настоящих кухнях. Однако наш фаворит – керамические бокалы-кубки с кружевными узорами на стенках, ведь стеклянных у нас и без того достаточно. 

15.jpg

Фото: © «Керамика Анны Земцовой»

  

Tavolga-ceramics 

Художник и керамист Елена Таволжанская создает елочные игрушки, удивительно похожие на винтажные. Детвора в маскарадных костюмах собралась в хоровод, веселые тигрята в ярких курточках подставили мордочки зимнему солнцу, а золотые полумесяц с солнцем ласково улыбаются, будто знают, что загаданное в полночь желание точно сбудется, – осталось только купить флажки, и елка будет украшена, как на утреннике в детстве. На тарелках и кружках из специальной серии для малышей Елена развивает сюжеты из жизни байкальской нерпы: вот она ловит рыбу, с довольным урчанием наслаждается уловом, катается на велосипеде и дремлет на берегу Байкала – придумать свою историю персонажа вместе с ребенком можно прямо за обедом.

16.jpg

Фото: © Tavolga-ceramics

  

Agami Ceramics

Основательницы «Агами Керамика» Ольга Кукоба и Мария Гильманова познакомились на Даниловском рынке в Москве пять лет назад и спонтанно решили запустить свой бренд керамической посуды ручной работы. Тарелки-далматинцы, минималистичные вазы и стаканы в японском стиле снискали любовь как рестораторов Москвы и Санкт-Петербурга, так и любителей авторских изделий из разных городов страны. Бренд особенно гордится тем, что поддерживает практически безотходное производство – большую часть материалов перерабатывают и используют снова. Наши фавориты: посуда с рисунками в стиле комиксов, созданная в коллаборации с иллюстратором Катей Дорохиной, и коллекция «Синичка» в разноцветную крапинку – то, что нужно для поднятия настроения дождливыми осенними днями. 

Фото: © Agami Ceramics

Фото: © Agami Ceramics

KVN-Studio

Семейной студией керамики и мебели KVN-Studio владеют отец с сыном: первый окончил Ярославское художественное училище и академию им. С. Г. Строганова, второй – осваивал искусство керамики в Японии. В общей сложности тандем работает с глиной более 40 лет. Такому внушительному опыту можно доверять, и это делают как обычные покупатели, так и модные рестораны, вроде Tilda, где вы, наверняка, видели посуду KVN-Studio. Однако если для заведений обычно требуется вылепить тарелки и чашки в сдержанном дизайне и нейтральных цветов, то, создавая посуду для розницы, мастера дают волю воображению: красочные блюда с загнутыми, как гребень волны, краями, чашки и миски с барельефами снаружи и внутри, граненое кашпо, рельефные блюда-рыбы и сливочник-сердце – каждое изделие станет особенной деталью интерьера или сервировки. Кроме посуды семья строит камины, мастерит мебель и даже возводит деревянные дома. Словом, создает уют под ключ. 

17.jpg

Фото: © KVN-Studio

Фото на обложке: © Molleni Ceramics/Unsplash.
Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также