Дайджест: с 25 по 30 декабря | Simple Wine News
Дайджест: с 25 по 30 декабря

Дайджест: с 25 по 30 декабря

Дайджест: с 25 по 30 декабря

Заключительная порция новостей из мира вина и гастрономии в 2021 году.

Группа компаний «Абрау-Дюрсо» приобретает завод по производству вина в Азербайджане

«Абрау-Дюрсо» в лице дочернего предприятия ООО «AzAbrau» стала победителем приватизационного конкурсa на приобретение винного завода «АСК Шеки Шараб» в Шекинском районе Азербайджана мощностью 2,6 млн бутылок в год. Согласно инвестиционной программе, одобренной конкурсной комиссией, ГК «Абрау-Дюрсо» вложит более 2 334 000 евро в развитие предприятия, говорится в официальном сообщении.

Шекинский район, где расположена винодельня, находится в Алазанской долине, простирающейся по южному предгорью Кавказского хребта на территории Грузии и Азербайджана. Здесь «Абрау-Дюрсо» планирует производить элитные, а также десертные виноградные вина. В ближайшей перспективе – посадка собственных виноградников, внимание уделят автохтонным сортам мадраса и баяншира. 

Производимые на «АСК Шеки Шараб» вина группа компаний «Абрау-Дюрсо» планирует экспортировать в первую очередь в Россию. А также, благодаря соглашению Азербайджана о преференциальной торговле с Турцией, не исключены поставки на турецкий рынок.

Власти Азербайджана заинтересованы в выходе местного вина на международный рынок и оказывают виноделам всестороннюю поддержку. Государственная программа по развитию виноделия предусматривает увеличение экспорта локального вина в пять раз до 2025 года.

В универмаге «Цветной» открылся шампань-бар 

В универмаге «Цветной», прямо в бьюти-зоне «Рив Гош», открылся шампань-бар Дениса Иванова Champagne by Champagne. Все здесь – и деревянные скамейки, и розовая мраморная лестница, и тяжелые бетонные основания столов на изящной ножке – напоминает террасу модного европейского бара. Легко представить, что вы забежали на бокал игристого между экскурсиями по городу, в обед или во время расслабленного шопинга (второе, скорее всего, будет правдой). Можно даже ограничиться половиной бокала шампанского (его можно заказать и в таком объеме), для блеска глаз и праздничного настроя. 

Меню тоже составлено в стиле парижской брассери – не слишком широкое, но продуманное для каждого и на любой случай. На завтрак к отличному крепкому кофе подают круассаны, сэндвичи, рисовую кашу с хурмой, а также все виды омлетов, среди которых особенно хорош Cloud Egg на бриоши – желток в облаке взбитого, припудренного пармезаном и запеченного белка. Пообедать шеф Максим Ершов предлагает нисуазом, салатом из цветной капусты с соусом из арахиса и тыквенным супом, а на десерт взять карпаччо из ананаса с невесомым желе из шампанского или воздушный чизкейк. 

«То ли еще будет!» – интригует команда заведения и обещает для гостей «Цветного» еще больше интересного сразу после праздников.

Итоги Russian Bubbly Chart 2021

27 декабря в винной школе «Энотрия» состоялась вторая Независимая премия российских игристых вин Russian Bubbly Chart 2021, организованная Агентством винного маркетинга «Река».

Рейтинг возглавили:

Петнаты

  1. Golubitskoe Estate Петнат Пинк 
  2. Винодельня Бердяева Петнат
  3. Винодельня Узунов Петнат Розе Брют

Шарма

  1. Кубань-Вино Высокий берег Экстра Брют Розовое   
  2. Инкерман Брют 
  3. Мысхако Блан де Блан

Классический метод

  1. Кубань-Вино Шато Тамань Резерв Экстра Брют Розовое
  2. Новый Свет Кокур Экстра Брют Белое
  3. Новый Свет Рислинг Кюве де Престиж Экстра Брют Белое
  4. Golubitskoe Estate Tete de Cheval Brut
Подробности на сайте премии.

Ресторан Grand Cru ждет обновление

С 29 декабря 2021-го по 21 января 2022-го ресторан Grand Cru ждет полное обновление кухни. Несмотря на это, в январе заведение продолжит работать в формате винотеки и винного бара.

Кухня, спроектированная в Италии по индивидуальному проекту Давида Эммерле, уже готова, и совсем скоро начнутся ее установка и настройка. Также в ближайших планах команды Grand Cru – создать гастрономическую школу P’tit Cru под руководством шефа. 

Часы работы Grand Cru в декабре и январе

С 29 декабря по 10 января ресторан закрыт. 

С 11 по 26 января 

  • винотека: 12:00–23:00
  • винный бар (вино и закуски): 12:00–23:00

С 26 января

  • винотека: 12:00–23:00
  • ресторан 13:00–00:00

Линия бронирования работает с 11 января с 12:00 до 21:00 по тел. (495) 510 65 67, принимаются брони на конец января и февраль.

SWN выложил еще три архивных номера в свободный доступ

Редакция расширила бесплатный доступ к архиву номеров Simple Wine News. Теперь вы можете читать и скачивать выпуски с самого первого по 138-й! Проведите каникулы с пользой.

в Архив.jpg

© SWN

Что с QR-кодами в Москве и Петербурге на праздники

В столице без изменений: масочный режим, ограничение заполняемости культурных заведений (театров и музеев) до 70% с обязательным наличием QR-кода у зрителей и посетителей. Также код понадобится при посещении развлекательных, спортивных и прочих мероприятий, рассчитанных более чем на 500 человек.

В Петербурге планировали ввести ограничения на работу общепита и магазинов с 27 декабря, позволив посещать их только лицам, имеющим QR-код, однако отложили нововведение до 2 января 2022-го. Культурные места в Северной столице можно посещать только с кодом еще с ноября, на новогодние праздники ограничение остается. Поблажку получили кинотеатры, где разрешенную заполняемость залов с 1 января 2022-го увеличили с 50% до 75%.

Фото на обложке: © Freestocks/Unsplash.

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также