Группа компаний «Абрау-Дюрсо» приобретает завод по производству вина в Азербайджане
«Абрау-Дюрсо» в лице дочернего предприятия ООО «AzAbrau» стала победителем приватизационного конкурсa на приобретение винного завода «АСК Шеки Шараб» в Шекинском районе Азербайджана мощностью 2,6 млн бутылок в год. Согласно инвестиционной программе, одобренной конкурсной комиссией, ГК «Абрау-Дюрсо» вложит более 2 334 000 евро в развитие предприятия, говорится в официальном сообщении.
Шекинский район, где расположена винодельня, находится в Алазанской долине, простирающейся по южному предгорью Кавказского хребта на территории Грузии и Азербайджана. Здесь «Абрау-Дюрсо» планирует производить элитные, а также десертные виноградные вина. В ближайшей перспективе – посадка собственных виноградников, внимание уделят автохтонным сортам мадраса и баяншира.
Производимые на «АСК Шеки Шараб» вина группа компаний «Абрау-Дюрсо» планирует экспортировать в первую очередь в Россию. А также, благодаря соглашению Азербайджана о преференциальной торговле с Турцией, не исключены поставки на турецкий рынок.
Власти Азербайджана заинтересованы в выходе местного вина на международный рынок и оказывают виноделам всестороннюю поддержку. Государственная программа по развитию виноделия предусматривает увеличение экспорта локального вина в пять раз до 2025 года.
В универмаге «Цветной» открылся шампань-бар
В универмаге «Цветной», прямо в бьюти-зоне «Рив Гош», открылся шампань-бар Дениса Иванова Champagne by Champagne. Все здесь – и деревянные скамейки, и розовая мраморная лестница, и тяжелые бетонные основания столов на изящной ножке – напоминает террасу модного европейского бара. Легко представить, что вы забежали на бокал игристого между экскурсиями по городу, в обед или во время расслабленного шопинга (второе, скорее всего, будет правдой). Можно даже ограничиться половиной бокала шампанского (его можно заказать и в таком объеме), для блеска глаз и праздничного настроя.
Меню тоже составлено в стиле парижской брассери – не слишком широкое, но продуманное для каждого и на любой случай. На завтрак к отличному крепкому кофе подают круассаны, сэндвичи, рисовую кашу с хурмой, а также все виды омлетов, среди которых особенно хорош Cloud Egg на бриоши – желток в облаке взбитого, припудренного пармезаном и запеченного белка. Пообедать шеф Максим Ершов предлагает нисуазом, салатом из цветной капусты с соусом из арахиса и тыквенным супом, а на десерт взять карпаччо из ананаса с невесомым желе из шампанского или воздушный чизкейк.
«То ли еще будет!» – интригует команда заведения и обещает для гостей «Цветного» еще больше интересного сразу после праздников.
Итоги Russian Bubbly Chart 2021
27 декабря в винной школе «Энотрия» состоялась вторая Независимая премия российских игристых вин Russian Bubbly Chart 2021, организованная Агентством винного маркетинга «Река».
Рейтинг возглавили:
Петнаты
- Golubitskoe Estate Петнат Пинк
- Винодельня Бердяева Петнат
- Винодельня Узунов Петнат Розе Брют
Шарма
- Кубань-Вино Высокий берег Экстра Брют Розовое
- Инкерман Брют
- Мысхако Блан де Блан
Классический метод
- Кубань-Вино Шато Тамань Резерв Экстра Брют Розовое
- Новый Свет Кокур Экстра Брют Белое
- Новый Свет Рислинг Кюве де Престиж Экстра Брют Белое
- Golubitskoe Estate Tete de Cheval Brut
Ресторан Grand Cru ждет обновление
С 29 декабря 2021-го по 21 января 2022-го ресторан Grand Cru ждет полное обновление кухни. Несмотря на это, в январе заведение продолжит работать в формате винотеки и винного бара.
Кухня, спроектированная в Италии по индивидуальному проекту Давида Эммерле, уже готова, и совсем скоро начнутся ее установка и настройка. Также в ближайших планах команды Grand Cru – создать гастрономическую школу P’tit Cru под руководством шефа.
Часы работы Grand Cru в декабре и январе
С 29 декабря по 10 января ресторан закрыт.
С 11 по 26 января
- винотека: 12:00–23:00
- винный бар (вино и закуски): 12:00–23:00
С 26 января
- винотека: 12:00–23:00
- ресторан 13:00–00:00
Линия бронирования работает с 11 января с 12:00 до 21:00 по тел. (495) 510 65 67, принимаются брони на конец января и февраль.
SWN выложил еще три архивных номера в свободный доступ
Редакция расширила бесплатный доступ к архиву номеров Simple Wine News. Теперь вы можете читать и скачивать выпуски с самого первого по 138-й! Проведите каникулы с пользой.
© SWN
Что с QR-кодами в Москве и Петербурге на праздники
В столице без изменений: масочный режим, ограничение заполняемости культурных заведений (театров и музеев) до 70% с обязательным наличием QR-кода у зрителей и посетителей. Также код понадобится при посещении развлекательных, спортивных и прочих мероприятий, рассчитанных более чем на 500 человек.
В Петербурге планировали ввести ограничения на работу общепита и магазинов с 27 декабря, позволив посещать их только лицам, имеющим QR-код, однако отложили нововведение до 2 января 2022-го. Культурные места в Северной столице можно посещать только с кодом еще с ноября, на новогодние праздники ограничение остается. Поблажку получили кинотеатры, где разрешенную заполняемость залов с 1 января 2022-го увеличили с 50% до 75%.
Фото на обложке: © Freestocks/Unsplash.