Где рождается Griottines®
В 1864-м в Фужероле, у подножия горного массива Вогезы, была основана компания Grandes Distilleries Peureux. Сегодня это семейное предприятие – один из лидеров в производстве ликеров и плодовых о-де-ви, его продукция снискала успех во всем мире. Но, несомненно, культовым продуктом стала та самая уникальная вишня. Производство вишни для шоколадных фабрик в 1955 году после масштабных технологических исследований запустил Клод Пере, внук основателя компании. А уже в 1980-х вишня обрела свое имя-легенду Griottines®.
Как получить «Гриоттин»
Необходимо взять спелую темно-красную вишню морелло, непременно сорта облачинская: у нее в Сербии есть собственный аппелласьон (AOC). Быстрота обработки важна: вишня должна сохранить свою свежесть.
Ягоды помещаются в емкости с традиционным ликером (рецепт самого ликера держится в строгом секрете), мацерация должна продлиться несколько недель до достижения правильного баланса, идеального осмоса. Затем особым образом из вишен извлекают косточки и калибруют их по размеру (16/18 мм). Теперь наступает ответственный момент – выдержка в нескольких ликерах для получения окончательного вкуса Griottines®. И, наконец, розлив продукта в приметные стеклянные банки вместе с ликером. Никаких консервантов, красителей и пищевых добавок.
Пробуем «Гриоттин»
Мы уже понимаем: одно из важных отличий продукта – это ликер, красновато-насыщенного цвета. В нем выигрышно смотрится правильной спелости и рубиновой тональности вишня. Почувствуйте аромат – легко уловить густые сахарные ноты на фоне ягодности. Вкус зрелой сочной вишни, сохранившей свои природные свойства: фирменная кислотность, усиливающая вкус, приятная хрусткость лопающейся упругой кожицы, изысканная нежная сладость.
Фото: © Роман Суслов
Берем «Гриоттин» и…
- Никто не может запретить вам полакомиться вишенками соло.
- Самое логичное применение продукта, который никогда не подведет, – украсить коктейль, любой. Это будет эффектно. Самое интересное – «Гриоттин» может быть и полноценным ингредиентом, дополняя вкус напитка, но не перетягивая внимание на себя.
- Очень модная тема: холодное сверкающее и покалывающее пузырьками игристое – стоит добавить в бокал гриоттин, а то и не одну ягодку, и вас могут удивить обновление цвета и эротичность вкуса.
Секрет шефов
Внимание к удивительным вишенкам обострилось, когда дистиллерия Peureux-Massenez начала сотрудничество с известными шефами. Бренд Griottines® поддерживает привилегированные связи с высокой гастрономией по всему миру, в самых престижных ресторанах. А еще это партнер старейшего кулинарного конкурса в мире и одного из самых престижных – Trophée Prosper Montagné. В Китае, к примеру, проводят неделю Griottines® Week, посвященную гастрономии и продукту, главное ее событие – гала-ужин со знаменитыми шеф-поварами.
Теперь гастрофантазии с «Гриоттином» не унять: вы только начните сочетать вишенки с ванильным мороженым – не заметите, как перейдете к шварцвальду в стаканчике. С клафути уже будет трудно остановиться, и вот «Гриоттин» обнаруживается в паре с эскалопом фуа-гра, не говоря о дыне с прошутто, фрикасе из петушка или фазане по-шотландски.
Не ошибемся, если скажем: незаменимый ингредиент найден!
Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №168.
Фото на обложке: © Роман Суслов.