SWN
Редакция SWN
Редакция SWN
ГлавнаяСтатьиКрепкое и не толькоGriottines: вишенка на «Манхэттене»

Griottines: вишенка на «Манхэттене»

Коктейльная тема получила серьезную подмогу – в качестве полноценного гарниша теперь может выступить яркая новинка, вишня в ликере Griottines® («Гриоттин»). Бренд, признанный мировым гастрономическим и барным сообществом, недавно появился в портфеле компании Simple и заслуживает пристального внимания. Познакомимся? 

Griottines: вишенка на «Манхэттене»

Где рождается Griottines®

В 1864-м в Фужероле, у подножия горного массива Вогезы, была основана компания Grandes Distilleries Peureux. Сегодня это семейное предприятие – один из лидеров в производстве ликеров и плодовых о-де-ви, его продукция снискала успех во всем мире. Но, несомненно, культовым продуктом стала та самая уникальная вишня. Производство вишни для шоколадных фабрик в 1955 году после масштабных технологических исследований запустил Клод Пере, внук основателя компании. А уже в 1980-х вишня обрела свое имя-легенду Griottines®.

ТОП100

Как получить «Гриоттин»

Необходимо взять спелую темно-красную вишню морелло, непременно сорта облачинская: у нее в Сербии есть собственный аппелласьон (AOC). Быстрота обработки важна: вишня должна сохранить свою свежесть.

Ягоды помещаются в емкости с традиционным ликером (рецепт самого ликера держится в строгом секрете), мацерация должна продлиться несколько недель до достижения правильного баланса, идеального осмоса. Затем особым образом из вишен извлекают косточки и калибруют их по размеру (16/18 мм). Теперь наступает ответственный момент – выдержка в нескольких ликерах для получения окончательного вкуса Griottines®. И, наконец, розлив продукта в приметные стеклянные банки вместе с ликером. Никаких консервантов, красителей и пищевых добавок. 

Пробуем «Гриоттин»

Мы уже понимаем: одно из важных отличий продукта – это ликер, красновато-насыщенного цвета. В нем выигрышно смотрится правильной спелости и рубиновой тональности вишня. Почувствуйте аромат – легко уловить густые сахарные ноты на фоне ягодности. Вкус зрелой сочной вишни, сохранившей свои природные свойства: фирменная кислотность, усиливающая вкус, приятная хрусткость лопающейся упругой кожицы, изысканная нежная сладость.

Фото: © Роман Суслов

Фото: © Роман Суслов

Берем «Гриоттин» и…

  • Никто не может запретить вам полакомиться вишенками соло.
  • Самое логичное применение продукта, который никогда не подведет, – украсить коктейль, любой. Это будет эффектно. Самое интересное – «Гриоттин» может быть и полноценным ингредиентом, дополняя вкус напитка, но не перетягивая внимание на себя.
  • Очень модная тема: холодное сверкающее и покалывающее пузырьками игристое – стоит добавить в бокал гриоттин, а то и не одну ягодку, и вас могут удивить обновление цвета и эротичность вкуса.

Секрет шефов

Внимание к удивительным вишенкам обострилось, когда дистиллерия Peureux-Massenez начала сотрудничество с известными шефами. Бренд Griottines® поддерживает привилегированные связи с высокой гастрономией по всему миру, в самых престижных ресторанах. А еще это партнер старейшего кулинарного конкурса в мире и одного из самых престижных – Trophée Prosper Montagné. В Китае, к примеру, проводят неделю Griottines® Week, посвященную гастрономии и продукту, главное ее событие – гала-ужин со знаменитыми шеф-поварами.

Теперь гастрофантазии с «Гриоттином» не унять: вы только начните сочетать вишенки с ванильным мороженым – не заметите, как перейдете к шварцвальду в стаканчике. С клафути уже будет трудно остановиться, и вот «Гриоттин» обнаруживается в паре с эскалопом фуа-гра, не говоря о дыне с прошутто, фрикасе из петушка или фазане по-шотландски.

Не ошибемся, если скажем: незаменимый ингредиент найден!

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №168.

Фото на обложке: © Роман Суслов.

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email