SWN
Редакция SWN
Редакция SWN
Поделиться
Понравился материал?
0
ГлавнаяСтатьиНовостиКак прошел VIII Московский кубок сомелье

Как прошел VIII Московский кубок сомелье

9-10 ноября в «Балчуг Кемпински» выбирали лучшего столичного сомелье в рамках Московского кубка. Рассказываем, как это было, через какие испытания пришлось пройти конкурсантам и, конечно, кто сделал это лучше и увереннее всех.

Как прошел VIII Московский кубок сомелье

В этом году Московский кубок удивил: после отборочных этапов к участию в полуфинале были допущены 76 человек! В прошлом году их было всего 34.

ТОП100

Второй этап отборочного тура

Состязания, как и всегда, стартовали с закрытого этапа накануне и продолжились на второй день, так как участников было больше обычного. Ко второму этапу добрались 36 конкурсантов, а 29 из них получили право выступить на Всероссийском конкурсе в марте 2025-го. Напоминаем, что Московский кубок (наряду с кубками других дивизионов) служит отборочным этапом Российского конкурса сомелье.

Фото: © Татьяна Платонова

Фото: © Татьяна Платонова

Публикуем имена согласно местам, занятым по итогам полуфинала, с 10-го по 1-е:

  • Кирилл Варламов (прошел аттестацию как сомелье/кавист со знанием английского)
  • Эльвира Хабибуллина 
  • Анатолий Лобачев 
  • Александра Ефремова 
  • Денис Дейниченко 
  • Евгения Назимова 
  • Ярослав Цыбин 
  • Екатерина Дегтярева (прошла аттестацию как сомелье/кавист со знанием английского)
  • Денис Юрченко 
  • Александр Герфорт (прошел аттестацию как сомелье/кавист со знанием английского)

Финал

В рамках жеребьевки выступления финалистов распределились следующим образом:

  1. Денис Юрченко
  2. Александр Герфорт
  3. Екатерина Дегтярева  

Денис Юрченко, Александр Герфорт, Екатерина Дегтярева. Фото: © Татьяна Платонова

Денис Юрченко, Александр Герфорт, Екатерина Дегтярева. Фото: © Татьяна Платонова

В финале не обошлось без изменений: слепая дегустация, которая обычно проводится сразу для всех участников, в этот раз была вынесена в индивидуальную часть. Последняя, как обычно, включала сервис и творческое задание.

Задание 1. Сервис: за 11 минут обслужить два столика. За первым столом расположилась группа «иностранцев» (Владимир Косенко, Марина Тонкова, Светлана Добрынина и Артур Саркисян). Они попросили сервировать им магнум красного вина, из оказавшихся в импровизированном ресторане вариантов отдали предпочтение риохе 2009-го винтажа и пожелал его декантировать. Во время сервиса Владимир Косенко также задал участникам вопрос, почему сокращается количество виноградников в Бордо.

Фото: © Татьяна Платонова

Александр Герфорт. Фото: © Татьяна Платонова

Второй столик заняли гости (Олеся Александрова и Роман Сосновский), которые попросили подать им петнат. Сами они никогда не пробовали этот стиль, выбрали бутылку с этикеткой повеселее и задавали вопросы про осадок, а также о том, как называется просекко с осадком. 

Участники выбрали разную тактику: Денис и Екатерина принимали заказы параллельно, Александр подходил к гостям поочередно (и у него осталось довольно много времени, чтобы проведать гостей и предложить что-то еще).

Задание 2. Творческое: порекомендовать вина к вечеру, посвященному Наполеону Бонапарту. За четыре минуты дать рекомендации по напиткам, их сервису, бюджет не ограничен, но напитков не более пяти.

Конечно, фаворитом конкурсантов было шампанское, но не обошлось без шуток про российское вино, например, Александр Герфорт предложил начать с Mantra Blanc de Blancs. Денис Юрченко, пожалуй, продемонстрировал самые глубокие знания биографии и предпочтений Бонапарта. Жевре-Шамбертен тоже не обошли стороной (почему, читайте здесь).

Денис Юрченко. Фото: © Татьяна Платонова

Денис Юрченко. Фото: © Татьяна Платонова

Задание 3. Слепая дегустация: за четыре минуты определить содержимое шести бокалов, рассказать любую информацию, уделив особое внимание особенностям производства каждого из напитков.

Что было в бокалах:

  • саваньен из Жюры (под вуалью)
  • айсвайн из муската 
  • вино, пораженное пробкой (Corton-Charlemagne Grand Cru)
  • сотерн 
  • саке
  • херес 

Все участники заметили пробку, Денис единственный узнал саке, Екатерина назвала его «вином на любителя». Также все участники почувствовали в пятом образце вино из ботритизированного винограда. Первое вино стало самым неузнаваемым, Денис Юрченко оставил его напоследок и даже спросил вслух: «Кто же ты?», затем предположил, что это петнат, а потом обозвал хересом. Александр решил, что это сидр, а Екатерина, что перед ней вердехо под флором.

Екатерина Дегтярева. Фото: © Татьяна Платонова

Екатерина Дегтярева. Фото: © Татьяна Платонова

Задание 4. После перерыва участники собрались вместе для финального этапа. Их ждали «Картинки от Рассадкина»: необходимо было за 20 секунд оценить четыре этикетки вин и дать ответ, какое вино дороже. Например, Chadwick или Almaviva?

Результаты

По итогам всех испытаний места распределились следующим образом:

1. Победитель Денис Юрченко

2. Серебро – Александр Герфорт

3. Бронза – Екатерина Дегтярева

Фото: © Татьяна Платонова

Фото: © Татьяна Платонова

Денис уже брал V Московский кубок в 2021-м, обогнав тогда Евгению Назимову и Олесю Александрову. Российский кубок ему пока так и не покорился. Интервью с Денисом Юрченко вы можете почитать здесь.

Фото на обложке: © Татьяна Платонова.

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email