Слепая дегустация всех вин крымской винодельни Alma Valley
Как прошли «слепые» исследования 80 вин одной винодельни на платформе Wineincognito

Как прошли «слепые» исследования 80 вин одной винодельни на платформе Wineincognito

Как прошли «слепые» исследования 80 вин одной винодельни на платформе Wineincognito

Автор

Статьи по теме:

Два дня, 28 и 29 сентября, винные эксперты, закупщики ритейла, сомелье и представители винной прессы с блогерами вслепую изучали 80 вин от неназванных производителей и неупомянутых стран и регионов, как и ценового позиционирования. Интрига была именно в этой неизвестности, и до последнего момента не было ни малейшего намека, что за вина оценивает комиссия.

Среди профессиональных дегустаторов оказались: Александр Купцов, Артур Саркисян, Денис Руденко, Евгений Лукьянчук, Валерия Труфакина, Дмитрий Мережко, Павел Кравченко, Александр Фомичёв, Марина Тонкова.

Фото: © пресс-служба Wineincognito

Фото: © пресс-служба Wineincognito

Исследование проводилась с тщательным соблюдением норм слепой дегустации: в полной тишине, без малейшего обмена мнениями и исключительно с использованием системы профессиональной оценки Wineincognito.

Определить вслепую можно было только сортовой состав вин. Кроме того, общий уровень образцов был довольно высок и ровен. Отдельные намеки подавали факты, что сорта винограда – международные, довольно заметную часть их составляют ароматические (особенно мускаты), большая группа полусухих-полусладких, а также десертных, низковатая общая кислотность как у белых, так и красных вин (явно теплый регион), увлечение новым дубом у молодых вин. Были робкие мнения о подборке российских вин 1-2 регионов – но собрать такой ровности группу из 80 вин, судя по результатам наших предыдущих дегустаций, нереально. Так что догадки бросало от Молдавии до Португалии, от Апулии до Австрии. К моменту открытия секрета и предъявления образцов эмоции просто клокотали.

Когда Алексей Соловьев, организатор дегустации, а также основатель и гендиректор онлайн-платформы по исследованию вин Wineincognito объявил, над чем же мы трудились два дня, это был фурор! Вина одной-единственной винодельни, собравшей все, что она произвела за свою историю, за исключением первых экспериментов, – и эта винодельня крымская, Alma Valley.

IMG_2720.jpg

Алексей Соловьев. Фото: © пресс-служба Wineincognito

Среди поздравлений звучали слова благодарности виноделам и отважности самой винодельни, решившейся на такое исследование, и радость за общий весьма достойный уровень.

Алексей Соловьев тоже не сдерживал эмоций от удачно проведенной дегустации: «Это уникальное исследование всех достижений одной винодельни, всех линеек. За два дня оценки в среднем составили 86/100, это крутой результат.

Винодельня хотела получить профессиональную и беспристрастную оценку того, что есть в наличии, обширное мнение о своих винах и различных винтажах (многие из образцов были представлены в формате вертикальной дегустации).

Теперь в руках у виноделов и маркетологов Alma Valley бесценные знания и замечания от специалистов, которые они непременно будут изучать и применять».

В отличие от большинства, для Артура Саркисяна не было секретом то, что мы дегустировали, – относительно недавно многое он пробовал для Гида российских вин прямо на винодельне: «Стиль для меня понятен и узнаваем. Но если бы я не знал – качество в целом достаточно высокого уровня и это подтверждает, что российское виноделие становится лучше, есть образцы, которые вполне стоит предъявлять на суд международных экспертов. Я очень доволен, поздравляю Alma Valley с такой дегустацией и со смелостью тоже, надеюсь, в ближайшем будущем увидеть и результаты работы других российских виноделен».

IMG_2718.jpg

Фото: © пресс-служба Wineincognito

ТОП-5 Белые сухие:

  1. Шардоне Резерв 2016 / 88,4
  2. Совиньон Блан Резерв 2019 / 87,6
  3. Пино Блан Резерв 2017 / 87,4
  4. Шардоне Ресерзв 2017 / 87,3
  5. Пино Блан 2019 / 87,2

ТОП-5 Красные сухие:

  1. Альма Резерв 2017 / 88,3
  2. Каберне Совиньон Резерв 2014 / 88,1
  3. Мерло Резерв 2014 / 87,9
  4. Мерло Резерв 2017 / 87,1
  5. Шираз Резерв 2015 / 86,6

Топ-5 Айсвайн / ТБА:

  1. Рислинг Резерв Айс Вайн 2016 / 90,4
  2. Совиньон Резерв Айс Вайн 2016 / 88,7
  3. Совиньон Резерв Айс Вайн 2015 / 88,5
  4. Совиньон ТБА 2018 / 88,0
  5. Рислинг Резерв Айс Вайн 2015 / 87,9
Фото на обложке: © пресс-служба Wineincognito.
Статьи по теме:

Читайте также