Советы винным инвесторам от Артура Саркисяна
Вредные советы винным инвесторам от Артура Саркисяна

Вредные советы винным инвесторам от Артура Саркисяна

Артур Саркисян

20 мая 2021

Автор Гида «Российские вина», уже 10 лет пристально наблюдающий за развитием виноделия в России и ее окрестностях, предлагает вредные советы для всех, кто планирует привести свой винный проект к краху максимально быстро и надежно.

Содержание
  • Упирайтесь
  • Не вникайте
  • Экономьте
  • Прочь от реальности

Старая английская поговорка гласит: «Есть три способа разориться. Самый быстрый – скачки, самый приятный – женщины и самый надежный – сельское хозяйство». Поскольку виноградарство полноправно считается «Голливудом сельского хозяйства», то и банкротства здесь получаются феерическими.

Упирайтесь

Виноградник закладывают раз в жизни. Какие сорта для него выбрать? Правильно – ваши любимые. Если вы, как обеспеченный человек, цените Бургундию, сомнений быть не может – только пино нуар.

Что? На купленных под виноградник участках дефицит влаги и солнце жарит, как в печке? Ерунда и предрассудки. Будем делать самый лучший и самый дорогой пино нуар в тонком элегантном стиле.

Или другой вариант: вы уже видите себя вторым Гигалем, и без сира вам жизнь не мила. Его и заложим! Почему вымерзнет? Он теплолюбивый, а на приобретенных землях раз в пять лет бывает минус 20? Сейчас глобальное потепление. Прорвемся! 

Так же полезно выбрать для виноградника что-нибудь необычное, в России еще не виданное. Гаме у нас есть где-нибудь? Нет?! Сажаем. Куда сажаем? На самый лучший терруар. У нас для лучшего участка пино нуар запланирован? Тогда сажаем на участок похуже. Таким образом, и терруар у нас – дерьмо, и сорт такой же. Что в итоге получим? Правильно.

© Игорь Родин

Не вникайте

Консультанты, энологи, управленцы наняты на HeadHunter. Половину этих людей вы видели полтора раза. Отлично. Теперь можно продолжать заниматься другими делами, вино само себя сделает. 

Пусть каждый болт на винодельне стоит три евро. Пусть агроном до вашего виноградника возделывал только помидоры. Не царское это дело, между кустами ходить и сметы изучать. Лучше всего лет через 10, когда все будет заложено, построено, переработано и по бутылкам разлито, приехать на готовое и испить родимой «сассикайи». В крайнем случае, если не понравится результат, можно велеть все слить в квасную бочку и отправить на ближайший пляж – курортникам продавать стаканами. 

При этом можно обнаружить, что менеджмент поработал так успешно, что кроме вашей винодельни успел обиходить и небольшое собственное симпатичное хозяйство. Дело житейское. Расчехляем шашку, рубим головы, идем на HeadHunter за новой командой.

© Игорь Родин

Экономьте

Обычно эта стадия наступает сразу после «Не вникайте». Дороговато стало тянуть все это виноделие. Времена пошли тощие, основной бизнес не в лучшей форме? Пора затянуть пояса! Опытных рабочих на виноградниках увольте половину. Специалистами из Средней Азии заменим, если что. И вообще: меньше дорогостоящего ручного труда! Автоматизация – мать эффективности. Трактор купим. Лучше подешевле, белорусский. Как не подходит для нашей бургундской схемы посадки? Не рассказывайте сказки. Экономика должна быть экономной.

Это что? Счета за средства защиты растений?! Майбах купить можно за эти деньги. Подождите-ка пару месяцев, других расходов много. Подумаешь, дожди пошли. Потерпит ваша милдью без опрыскиваний. Чаем из ромашки опрыскаете на крайний случай, будет биодинамическое вино. Дороже продадим. 

Два-три урожая, скормленные грибкам и гастарбайтерам, – и вы уже гораздо ближе к заветной цели банкротства.

© Игорь Родин

Прочь от реальности

Ну что, вино готово. В совиньоне блан 15,5% алкоголя. Рислинг с треском сводит челюсти. Каберне совиньон не дозрел, гаме сварился на кустах. Никаких попыток спасти органолептику первого урожая с молодых лоз! Никаких блендов! Сорт на этикетке – залог успеха. Для надежности базовой линейке нужно сделать дизайн-огонь. Яркий, дорогой и на 100% запоминающийся. Пусть покупатель, который скривится от вкуса первого блина вашего винодела, накрепко запомнит это вино и даже случайно его второй раз не возьмет. 

Последние приготовления к старту. Рынок с нетерпением ждет откровений от вашего пино нуара и с удовольствием сравнит его чернильно-компотный стиль с Новой Зеландией и Германией в ту же цену.

Да! Самое главное. Чуть про цены не забыли! Столько лет, сил и средств вложено. Пора отбивать. Закладываем в себестоимость первого винтажа все, что только можно, включая арт-объект посреди виноградника от модного заграничного дизайнера.

В конце концов, вы же точно знаете, что в ресторанах нормального вина дешевле 10 тысяч за бутылку не бывает. Почему вообще родное, самое лучшее, должно стоить меньше? Ну и что, что его миллион бутылок. Пить наше – это тренд. Рестораны с руками оторвут. Это нам только что рассказала нанятая за большие деньги команда звездных FMCG-маркетологов. Они замечательно раскрутили газировку для компании вашего спарринг-партнера по гольфу. Вино тоже жидкое и в бутылках. Презентации – загляденье, планы продаж греют сердце. Можно верить.

Потом долго ждем, когда наше «крыло от боинга» продастся в ресторанах, куда оно попало за немалые бюджеты. Не дожидаемся, а третий урожай уже на подходе. Склады полны, емкости залиты. Белые вина стремительно скучнеют, да и красные не сильно улучшаются. Надо бы куда-то все быстро деть. Идем в большие торговые сети (звездные маркетологи глубокомысленно поддакивают). Ритейлеры, правда, платят немного, но платят (в отличие от ресторанов) и берут фурами. Под матерные вопли сомелье, успевших поставить ваше вино в карту, сливаем стоки в дискаунтерах со скидкой в 80%. Снижаем первоначальную цену прайса в три раза. Шашкой с гиканьем разгоняем специалистов по газировке. Начинаем все заново с новыми ценами. Эффект, на российском виноделии многократно отработанный.

Следуя этим советам, легко проверить на практике еще одну поговорку: стать миллионером, занимаясь виноделием, легко. Нужно до начала занятий быть миллиардером.

P. S. Если вам показалось, что в статье описаны реальные ситуации, винодельни и бренды, вам это показалось. Все вышеизложенное является художественным, хотя и очень близким к реальности, вымыслом автора.

Karas Reserve 2015

Вино месяца Karas Reserve 2015

К бренду Karas у меня могут быть какие-то вопросы (вредный совет из Армении: «Делайте все с нуля, игнорируя традицию и окружение. Напор – прежде всего!»). Но к этому вину вопросов никаких.

Мишель Роллан работал в проекте в качестве консультанта с первых дней. С 2010 года он начал делать этот «шефский» бленд, ежегодно выбирая лучшие из европейских сортов, достойно показавшие себя в сложном терруаре Араратской равнины. Сорта, которые выберет мэтр, – отдельная интрига, поэтому серию Reserve раскупают быстро, а потом ищут старые винтажи и собирают «вертикали». Весной прошлого года мы должны были встретиться в Армении с господином Ролланом. Аэропорты закрыли буквально за неделю до рандеву. Не судьба. Но я и без встречи хорошо понимаю его логику.

В первом варианте было больше семи сортов (не все пишут на этикетке), в этом – три. Сира, монтепульчано, пти вердо. Круг сужается благодаря наработанному опыту наблюдения за сортами на необычном для них терруаре. Выводы и сочетания могут быть самыми неожиданными. У человека мира и палитра экспериментов размером с весь мир.

В итоге: вино – бомба. Горы фруктов, специй и черных ягод, вулканические страсти и при этом почти идеальная танинная структура во вкусе. Потенциал еще далеко не раскрыт.

90 баллов от Роберта Паркера, и я с ним совершенно согласен.

Фото на обложке: © Tim Mossholder/Unsplash.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №139.

  • Артур Саркисян

  • 20 мая 2021

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari