SWN
Как выбрать вино на Пасху
ГлавнаяСтатьиВиноРазноеКак выбрать вино на Пасху

Как выбрать вино на Пасху

Рассказываем, какие вина составят отличную пару куличу и яйцам, а также чем заменить кагор на праздничном столе.

Как выбрать вино на Пасху

В этом году православные христиане празднуют Пасху 16 апреля. По традиции в праздничном меню кулич, пасха и разноцветные вареные яйца. Консерваторы добавят в этот список еще кагор – символ крови Христа. Те, кто не так строго придерживается правил, могут позволить себе более изысканное винное сопровождение. Вот вам парочка идей на заметку.

ТОП100

Игристые вина ко всему

Первым делом смотрим в сторону игристых вин. Они выручат в сложной ситуации, когда на столе зашкаливает уровень сахара и умами, к тому же пузырьки отлично поддержат праздничное настроение. Просекко с толикой сладости и легким фруктовым ароматом составит удачную пару творожной пасхе с изюмом и цукатами. Пышному куличу еще больше соответствует характер игристых по классике: дрожжевые тона пирога и вина будут гармонично переплетаться между собой. Из бюджетных вариантов в первую очередь ищите на полках каву, лучше – в категории резерва, тогда тона выдержки будут более отчетливыми. Не стоит пренебрегать и образцами из России: Магнатум Блан де Блан от «Лефкадии» тут как никогда кстати.

Фото: © Shutterstock

Фото: © Annie Spratt/Unsplash

Из сладких игристых самое время вспомнить о пьемонтском москато д'асти, сладком вине из муската с низким алкоголем (как правило, около 5%) и спокойным неагрессивным перляжем. В Италии эти вина маркируются как frizzante, то есть слегка игристое. Яркий фруктовый аромат москато д'асти с тонами персиков, акации и флердоранжа хорошо впишется в канву сладкого кулича и пасхи.

Слева направо:

Слева направо: Bruni Prosecco Brut; Bodegues Sumarroca Cava Sumarroca Brut Reserva; Лефкадия Магнатум Блан де Блан; Canti Moscato d'Asti

Сладкие вина

Формула «сладкое со сладким» – проверенная временем классика в искусстве сочетаний вина и еды. Чем слаще блюдо – тем слаще должно быть к нему вино. Так что Пасха – это отличный повод разрешить себе бокал белого из винограда позднего сбора. Ароматы сухофруктов, апельсинового джема, меда и орехов, зачастую встречающиеся в таком вине, отлично подходят начиненному цукатами куличу. Минус только один – высокая цена вина, обусловленная сложными условиями производства, небольшими объемами, высокими рисками и прочими факторами. Попробуйте грюнер вельтлинер в сладком воплощении от хозяйства Nigl, мускат александрийский от Donnafugata или взгляните в сторону недорогих сотернов, роскошных белых сладких вин с участием ботритиса, благородной плесени.

Особенно любопытна новинка от российской винодельни «Галицкий и Галицкий». Это настоящий айсвайн: вино делают из замороженного винограда, собранного буквально накануне зимы. Вода кристаллизуется, лед отделяют от сусла – остается лишь густая сладкая эссенция. В итоге получается натуральное «ледяное вино» с естественным сахаром. Вино – само по себе самостоятельный десерт, но с куличом будет особо прекрасным.

Слева направо:

Слева направо: Nigl Grüner Veltliner Eiswein; Donnafugata Kabir; Château Rieussec Les Carmes de Rieussec; Галицкий и Галицкий Генерал Мороз Красная Горка

А с яйцами что?

Подбор вина к вареным яйцам, пожалуй, самое неблагодарное дело. Обилие умами сужает круг вин до минимума. Выбор лучше сделать в пользу легких белых вин с невысокой кислотностью и без дубовой выдержки – пино блан, сильванер, пино гриджо.

При подборе красных вин остерегайтесь высоких танинов – они испортят вкус. Так что лучше взять простое, фруктовое и легкомысленное божоле или божоле вилляж.

Фото: © David Fedulov/Unsplash

Чем заменить кагор

Православные христиане по традиции пьют на Пасху кагор – красное крепленое сладкое вино, символизирующее кровь Христа.

Изначально сухой и насыщенный мальбек из Каора в российских реалиях трансформировался в сладкое крепленое вино. Считается, что вино из Каора впервые привез еще Петр I. Говорят даже, что первый русский император лечил этим вином больной желудок.

В России со временем наладили собственное производство вина для таинств, но в отличие от французской версии русскую стали делать из самых разнообразных сортов – от каберне до саперави. В XIX веке вино изготавливалось на территории Молдавии и в Крыму путем ферментации при высоких температурах, добавления спирта и бочковой выдержки.

Первая логичная и исторически обоснованная альтернатива кагору – мальбек из Каора, юго-западного аппелласьона Франции. Сладости в вине не ищите – все строго, сдержанно, со вкусом. Демократичные варианты часто не выдерживаются в дубе и радуют простыми ароматами красных ягод и пряностей.

При желании соблюсти стилистику кагора идем к красным винам с формулой «сладко-крепко». И тут пальму первенства берет портвейн в стиле руби. Виноградный спирт добавляется в процессе ферментации, до момента, когда весь сахар превратится в алкоголь. В результате чего на выходе – сладкое крепленое вино. За счет минимальной выдержки в дубе и бленда разных винтажей портвейн руби получается сочным и фруктовым, с нотами джема из черных ягод и шоколада. Эти вина просты и недороги, а значит, идеально подойдут для того, чтобы захватить в гости.

Слева направо:

Слева направо: Rigal Cahors Les Terrasses Malbec; Warre's Heritage Ruby Port; Domini Veneti Recioto della Valpolicella Classico; Oremus Tokaj Late Harvest

В Венето за сладкий стиль отвечает речото из классического ассамбляжа местных автохтонов, участвующих в сухой вальполичелле и полусухом амароне. Речото делают по технологии аппассименто: после сбора виноград подвяливают в течение двух месяцев в специальных проветриваемых помещениях. Влага испаряется, а уровень сахара, соответственно, повышается. Заизюмленные ягоды отправляют под пресс и на ферментацию, а затем на выдержку в бочки. Вино получается сладким, тягучим нектаром с ароматом чернослива, черных ягод, кофе и шоколада.

И заключительный аккорд – токайские вина, визитная карточка Венгрии. Эти «капли сладкого нектара, пролитые Богом», упоминаются даже в государственном гимне страны. Русские монархи тратили на них до нескольких процентов годового бюджета. Анна Иоанновна даже создала специальную комиссию во главе с лейтенант-полковником Федором Вишневским, основная задача которой заключалась в обеспечении бесперебойных поставок токайских вин. Ботритизированные ягоды позволяют создать элегантный букет с тонами лимона, абрикоса и меда.

Фото на обложке: © Monika Grabkowska/Unsplash.

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email