Красная Франция до двух тысяч: 7 нетипичных бутылок

Ольга Бебекина

Автор

6 сентября 2019

Какова ваша первая ассоциация, когда речь заходит о винах Франции? Бордо? Бургундия? Шампань? Мы предлагаем посмотреть на главную винодельческую страну с другого ракурса и распробовать аппелласьоны Юго-Запада*, которые часто остаются в тени своего великого соседа Бордо. Недооцененность региона зато отлично играет нам на руку, ведь за сравнительно невысокую цену можно найти по-настоящему яркое и качественное вино как на каждый день, так и на особенный случай. 

Domaine le Roc le Classique Fronton AOC 2015

Сорт: 70% негретт, 20% сира, 10% каберне совиньон

Крепость: 13%

Где купить: Simplewine

Цена: 1690

Рейтинг SWN 88/100

Выдержанный год в дубе дерзкий микс аборигенных сортов Фронтона ­– аппелласьона к северу от Тулузы. В ярком аромате вы найдете оттенки ежевики, варенья из черной смородины, тимьяна и даже пряностей для глинтвейна. Сочное, свежее и гладкое во вкусе, не перегруженное танинами вино идеально подойдет к тушеной баранине с черносливом, выдержанным сырам или филе-миньону с ягодным соусом. Разумный выбор для пятничного ужина в кругу друзей.


Château Tour des Gendres Bergerac AOC 2016

Сорта: 60% мерло, 40% мальбек

Крепость: 14%

Цена: 1690

Где купить: Simplewine

Рейтинг SWN 88/100

Вино от продвинутого и модного хозяйства Бержерака, которое практикует органическое земледелие, винификацию в амфорах и отказ от сульфитов. Этот образец с первого носа очаровывает ароматом красных ягод, черники с пряностями, специй и какао. В объемном вкусе чувствуется уверенная концентрация чуть шершавых танинов, которые на ура зайдут с мясом на гриле и стейками.


Domaine de Joy La Vie en Joy Côtes de Gascogne IGP 2017

Сорт: 70% мерло, 20% каберне совиньон, 10% другие красные сорта

Крепость: 12,5%

Цена: 1100

Где купить: «Винотерра»

Рейтинг SWN 86/100

Интересно, что вся область Кот-де-Гасконь еще полвека назад не производила вино в принципе – регион специализировался на арманьяке. Domaine De Joy не исключение. Он в первую очередь известен своим арманьяком, в том числе лимитированной коллекцией с дизайном от Пако Рабана. Вино La Vie en Joy с яркой запоминающейся этикеткой ­– это сплошной праздник с ароматом смородины, специй и варенья из черных ягод. Во вкусе оно также не разочаровывает – такое насыщенное и мощное, что сразу хочется мяса или утиную грудку. Обратите внимание на его плотный темный цвет – глаз не оторвать.


Rigal Les Terrasses Malbec Cahors AOC 2015

Сорт: 100% мальбек

Крепость: 12%

Цена: 1290

Где купить: Simplewine

SWN 89/100

Идеальный вариант мальбека из Каора без затей и выдержки в дубе. Аромат при этом довольно сложный: копчености, дымок, черные ягоды, розмарин и табак. Во вкусе не ждите мощного удара, все очень сдержанно и легко, так что вино можно взять с собой на пикник, не забыв при этом холодные мясные закуски. Дома рекомендуем запечь говядину в травах, а вино обязательно чуть охладить перед подачей.

Слева направо: Domaine le Roc le Classique Fronton AOC 2015; Château Tour des Gendres Bergerac AOC 2016; Domaine de Joy La Vie en Joy Côtes de Gascogne IGP 2017; Rigal Les Terrasses Malbec Cahors AOC 2015

Clos Triguedina Malbec du Clos Cahors AOC 2015

Сорт: 100% мальбек

Крепость: 13,5%

Цена: 1740

Где купить: Simplewine

Рейтинг SWN 89/100

Классика Каора от Жан-Люка Бальдеса, известного в узких кругах по прозвищу «мастер мальбека». Это вино можно смело назвать душой компании: оно и свежее, и сочное, и мясистое, и яркое. Уже после первого бокала хочется выпить второй, а это определенно лучший комплимент для винодела. Вино настолько универсально, что отлично сочетается как с жареным мясом, так и с овощами на гриле. Как в среду, так и в субботу вечером. 


Maison Bouey SO Malbec Cahors AOC 2016

Сорт: 100% мальбек

Крепость: 13%

Цена: 750

Где купить: Ароматный мир

Рейтинг SWN 88/100

Еще один выходец из Каора без выдержки в дубе. Вас ждет гладкое сбалансированное вино с отчетливыми характеристиками мальбека. В аромате – черника и черноплодка с долей запеченных ягод, а во вкусе – яркий и понятный южный стиль. Настоящая находка за такую-то цену. Попробуйте под бургер с говядиной или стейк.


Château d’Aydie L’Origine Madiran AOC 2016

Сорт: танна, каберне фран

Крепость: 13,5%

Где купить: Simplewine

Цена: 1690

SWN 89/100

И, наконец, самый мощный и насыщенный иссиня-черный образец в нашей семерке. Вино точно понравится любителям «чего-то потяжелее». Тут сразу чувствуются яркий дубовый оттенок, черника, фиалка и немного животных тонов. Смело берите под тушеную баранину и просмотр ретроспективы Тарантино. 

* В регион Юго-Запада входят 29 аппелласьонов AOC, самыми известными из которых являются Фронтон, Бержерак, Каор, Марсильяк, Мадиран, Жюрансон и Иругли. Также различают 13 зон PGI, среди которых особо стоит отметить вина из Кот-де-Гаскони.  

Слева направо: Clos Triguedina Malbec du Clos Cahors AOC 2015; Maison Bouey SO Malbec Cahors AOC 2016; Château d’Aydie L’Origine Madiran AOC 2016

Фото: Hermes Rivera on Unsplash

  • Ольга Бебекина

    Автор

  • 6 сентября 2019

Подпишитесь
на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari