Почему Эцио Ривелла великий энолог

Почему Эцио Ривелла великий энолог

Валерия Труфакина

Автор

15 ноября 2019

Итальянская ассоциация энологов Assoenologi выбрала Персоной года-2020 бывшего президента ассоциации Эцио Ривеллу – создателя вин Castello Banfi и бывшего главу Международного союза энологов (UIOE).  

Когда 40 лет назад успешная компания американских импортеров Джона и Гарри Мариани, сколотившая нехилое состояние на ламбруско, решила обрести в Италии собственное хозяйство, долго они не раздумывали. Это был амбициозный и дорогой проект – под него выбрали территорию немодного тогда Монтальчино в Тоскане. Вернулись, так сказать, к истокам. Но местные держались заскорузлых традиций и думать не желали как-то дружелюбно повернуться лицом к рынку, даже если это сулило баснословные барыши, поэтому покупать готовую винодельню, как это делают сегодня, было нелепо. Так что Мариани начали с «нуля» и приобрели первые 700 га (из сегодняшних 1600 га в Тоскане под виноградниками) за смешные по нынешним временам деньги. Это было в 1978-м, за два года до рождения DOCG Brunello di Montalcino.

В то время американцы хоть и слышали что-то о брунелло, но побаивались его заказывать даже для ресторанов, ведь держать его приходилось с десяток лет. Требовался иной, более современный стиль, который и придумали создать в Banfi. Энолог на примете уже был: Эцио Ривелла разрабатывал для Мариани рецепт гиперуспешного ламбруско Riunite – легкого, всего 9 градусов алкоголя, сладкого, еще и игристого. Ривелла разгадал массовый вкус американского потребителя.

Так Эцио Ривелла оказался у истоков одного из успешнейших мировых винных проектов. Интересно, что Ривелла – пьемонтезе, как и легендарный Джакомо Такис (Sassicaia), как и пришедший за Ривеллой в Banfi Руди Буратти. Методы Эцио сильно отличались от традиций монтальчинцев: «Ваши бочки просто доисторические. Лучше их все сжечь, если не хотите превратить ваше брунелло в мусор». Можете представить, насколько он был популярен у местного сообщества виноделов. Да и владельцы хозяйства, американцы, тоже не очень вписывались в ряды местной знати.

Конечно, Yankee go home на стенах винодельни никто не рисовал, но отношение было как минимум настороженным. Впрочем, местные довольно быстро поняли, что американцы не собираются делать очередные сладкие игристые вина из великого санджовезе, а многомиллионные инвестиции пойдут на пользу всем. Да-да, пинок к принятию DOCG Мариани сделали солидный. Да еще и открыли экспортные рынки – тем брунелло, который первым попал в Мексику, Бразилию, Японию или Шри-Ланку, было именно Banfi. Фактически оно мостило шоссе на эти новые рынки своим дорогим соседям. 

Так Эцио Ривелла из ничего создал в 1980-х ставшее одним из самых знаменитых в мире брунелло Banfi и репутацию великих виноделов Мариани. Он стал первым итальянцем, возглавившим мировую энологию на посту президента L'Union des Œnologues и одним из тех, кто изменил взгляд на значение энолога как управленца и предпринимателя. На Конгрессе итальянских энологов Assoenologi во главе с нынешним президентом Риккардо Котареллой, выбрав Ривеллу персоной 2020 года, подчеркнули: он утвердил новые технологии и дал четкое понимание, что без работы хорошего энолога вино будет результатом непредсказуемых случайностей. 

Эцио Ривелла

  • Валерия Труфакина

    Автор

  • 15 ноября 2019

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari