Самый новогодний десерт: желе из шампанского | Simple Wine News
еда
Самый новогодний десерт: желе из шампанского

Самый новогодний десерт: желе из шампанского

Самый новогодний десерт: желе из шампанского

Зимние праздники всегда ассоциируются с шампанским и мандаринами. Но шампанское можно не только пить – с ним можно и готовить.

Желе из шампанского – почтенная классика, причем скорее англо-американская, чем французская: на родине шампанского его обычно употребляют «как есть». А вот в роскошных ресторанах в Великобритании и США желе из шампанского можно найти, особенно его любят организаторы фуршетов и отели с люксовой подачей послеобеденного чая – в креманках получается красиво и удобно. Самый популярный вариант, конечно, десертный: со свежими ягодами, любыми цитрусами или взбитыми сливками. Но несладкие версии желе из шампанского с устрицами, фуа-гра, крабами и другими люксовыми морепродуктами тоже можно найти и в ресторанных меню, и в сборниках праздничных рецептов для домашнего стола.

В московских ресторанах желе из шампанского не так часто, но встречается. Каждое лето в меню White Rabbit обычно появляется желе из шампанского с земляникой или даже бриошь с абрикосами, мороженым из ряженки и желе из шампанского. «Гвидон» в августе открылся с желе из шампанского с персиком (сейчас блюдо выведено из меню до следующего сезона). В «Гранд-кафе Dr. Живаго» появилось недавно желе из шампанского с облепиховым сорбетом – почти зимняя вариация на тему. В самом долгожданном петербургском открытии осени – Recolte Дмитрия Блинова и Алексея Алексеева – в разделе десертов есть желе из цитрусовых с шампанским. А последние месяцы инстаграмы столицы штурмует желе в форме клубничек из нового ресторана AVA Виталия Истомина и Артема Лосева.

В домашнем варианте для желе совсем не обязательно брать дорогое шампанское: большинство рецептов легко переживут замену на креман, зект или каву. Для сладкоежек есть варианты на москато д’асти и желированная подслащенная версия коктейля «Беллини» с просекко и персиковым пюре. 

Недавно шеф-кондитеры подумали, что сидр тоже может подойти, и желе из сидра потихоньку появляются в меню. В Москве самое экстравагантное подают в Stories: с пломбиром из зеленого горошка и мятным печеньем. Пломбир из горошка воспроизвести не очень просто, но желе из сидра – отличная идея для домашней вечеринки, а мороженое можно взять готовое.

Наверное, можно сделать желе и на безалкогольном игристом, но в готовом десерте игристость все равно не чувствуется, так что в этом случае проще выбрать виноградный сок, а желе из шампанского оставить для взрослого стола. Также сложно сделать его вегетарианским – с желатином оно получается гораздо лучше.

Желе из шампанского

Рецепт желе из шампанского от шеф-поваров ресторана AVA Виталия Истомина и Артема Лосева

Для желе из шампанского:

  • Шампанское – 500 г
  • Желатин листовой – 15 г
  • Сахар – 100 г

Кули из клубники:

  • Клубника свежая – 600 г
  • Сироп сахарный – (50 г сахара, 50 г воды), сварить и остудить
  • Крахмал – 3 г

Для подачи:

  • Клубника или земляника
  • Взбитые сливки

Приготовление:

  1. Клубнику протереть через сито. Крахмал аккуратно смешать с холодным сиропом, готовить на маленьком огне до легкого загустения, около 5 минут, не давая закипеть. Отставить, когда остынет, смешать с клубничным пюре. Соуса получится больше, чем требуется, его остаток можно использовать для других блюд, например для мороженого.
  2. Желатин замочить в воде, дать набухнуть, отжать, положить в шампанское, добавить сахар, нагреть до растворения (не кипятить).
  3. Желе разлить по формочкам в виде клубничных ягод или в прямоугольную форму слоем около 2 см. Дать застыть 2-3 часа. Если желе застывало в форме, то его надо нарезать кубиками.
  4. Выложить на тарелку три «ягодки» или несколько кубиков. Украсить свежими ягодами клубники или земляники, взбитыми сливками.
Фото на обложке: © Роман Суслов для AVA.
Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Желе из шампанского
Шампанское – 500 г
Желатин листовой – 15 г
Сахар – 100 г
Клубника свежая – 600 г
Сироп сахарный – (50 г сахара, 50 г воды), сварить и остудить
Крахмал – 3 г
Клубника или земляника
Взбитые сливки
Зимние праздники всегда ассоциируются с шампанским и мандаринами. Но шампанское можно не только пить – с ним можно и готовить.
Клубнику протереть через сито. Крахмал аккуратно смешать с холодным сиропом, готовить на маленьком огне до легкого загустения, около 5 минут, не давая закипеть. Отставить, когда остынет, смешать с клубничным пюре. Соуса получится больше, чем требуется, его остаток можно использовать для других блюд, например для мороженого. Желатин замочить в воде, дать набухнуть, отжать, положить в шампанское, добавить сахар, нагреть до растворения (не кипятить). Желе разлить по формочкам в виде клубничных ягод или в прямоугольную форму слоем около 2 см. Дать застыть 2-3 часа. Если желе застывало в форме, то его надо нарезать кубиками. Выложить на тарелку три «ягодки» или несколько кубиков. Украсить свежими ягодами клубники или земляники, взбитыми сливками.
Десерт
1