UPD: Важные для винной индустрии мероприятия продолжают переносить

Ксения Никифорова

Выпускающий редактор swn.ru

4 марта 2020

Организаторы Vinitaly в официальном релизе называют причиной отсрочки «стремительное развитие международной ситуации». Эпидемия уже вызвала отмену или отсрочку таких важных событий для мира вина, как ProWein, Vinexpo и Grands Jours de Bourgogne. Даты проведения The RAW Wine шоу в Лондоне перенесены. Также вчера было объявлено о переносе La semaine des primeurs de Bordeaux на осень, однако сегодня Union des Grands Crus de Bordeaux выступил с опровержением.

Традиционно Vinitaly проходит в апреле, и 2020 год не должен был стать исключением – проведение 54-ой выставки планировалось на 19-22 апреля. Но 3 марта на официальном сайте мероприятия и в социальных сетях появилось сообщение о переносе дат на 14-17 июня.

В сообщении ни разу не упоминается коронавирус, а пресс-служба выставки ссылается на «анализ имеющихся данных о международной обстановке». Кроме того отмечается, что решение было принято в диалоге с представителями индустрии и отраслевыми организациями: Союзом итальянских вин, Assoenologi (старейшая винодельческая ассоциация Италии, основанная в 1891 году), федерацией итальянских вин Federvini, Federdoc, Федерацией независимых виноградарей и Альянсом кооперативов в винодельческом секторе.

Организатор события, Veronafiere, создаст специальную группу, которая поможет экспонентам и участникам со всеми вопросами по переносу визита на Vinitaly в этом году.

События, которые проходят параллельно с Vinitaly и являются частью выставки также перенесены: Vinitaly International Academy (VIA) пройдет 8-12 июня, Vinitaly and the City (неформальные культурные мероприятия для посетителей) – 12-15 июня, OperaWine (престижная дегустация накануне Vinitaly) – 13 июня, Sol&Agrifood/Enolitech (салон сельскохозяйственной продукции и техники для производства масла и вина) – 14-17 июня.

Отдельно подчеркивается, что в 2021 году Vinitaly состоится в «обычные» даты (18-21 апреля). Этот период проведения выставки является результатом соглашения с союзом Grands Crus de Bordeaux (UCGB), заключенного в 2013 году в интересах представителей винной индустрии и байеров.

Вечером 3 марта издание RVF сообщило, что неделя примёров в Бордо, La semaine des primeurs de Bordeaux, откладывается до осени. Причина все та же – распространение коронавируса.

UPD: Однако утром 4 марта Union des Grands Crus de Bordeaux опроверг информацию, опубликованную изданием.

Редакция SWN связалась с Union des Grands Crus de Bordeaux. «Информация, опубликованная RVF, неверна. На сегодняшний день UGCB поддерживает событие и будет очень бдительно следить за развитием эпидемического риска», – сообщили в Союзе.

В публикации RVF появился комментарий Ронана Лаборда, президента Union des Grands Crus de Bordeaux, о том, что союз отрицает любую информацию переносе недели примёров, если уровень опасности распространения эпидемии останется средним. «При необходимости мы будем проводить дополнительные гигиенические мероприятия в зонах проведения дегустаций. До события еще несколько недель, и мы будем отслеживать ситуацию, прежде чем принять твердое решение о переносе», – заявил г-н Лаборд.

Мероприятие традиционно проводится в первую неделю апреля (в 2020 году – с 30 марта по 2 апреля) и является стратегически важным для бордоских виноделов. Обычно на неделю примёров съезжаются 5000 профессионалов винной индустрии, чтобы продегустировать местные гран крю нового урожая.

Если неделя все же будет перенесена, то это плохая новость для индустрии Бордо, которая и так находится в кризисе и завязана на системе en primeurs (винных фьючерсов).

Мероприятие The RAW Wine должно было пройти 8-9 марта, однако организаторы решили перенести его, пишет The Drink Business. Новые даты не называют, но надеются, что когда обстановка в мире улучшится, то шоу можно будет провести позже в этом году. Стоимость билетов обещают вернуть или предлагают обменять на билеты на шоу в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Монреале или Берлине.

Также СМИ сообщают о переносе ProWein Asia. Организаторы не собирались отменять мероприятие, но под давлением перенесли его на 13-16 июля. Ранее предполагалось, что выставка пройдет с 31 марта по 3 апреля 2020 года.

Но не все поддаются общей панике: в понедельник, 2 марта, организаторы London Wine Fair выпустили сообщение, что несмотря на эпидемию коронавируса, риски заражения в Великобритании, по их оценкам, не велики, поэтому мероприятие пройдет в назначенные даты – 18-20 мая.

Фото: официальная страница Vinitaly в Facebook.

  • Ксения Никифорова

    Выпускающий редактор swn.ru

  • 4 марта 2020

Подпишитесь
на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari