После дегоржажа при производстве игристого в бутылки доливают экспедиционный ликер, смесь вина и сахара. Этот процесс специалисты называют «дозаж», именно так получают игристое с различной сладостью, подразделяя ее уровень на семь категорий:
Brut Nature – от 0 до 3 граммов сахара на литр. «Натюр» означает, что в вино после удаления дрожжевого осадка не было добавлено ни грамма сахара, а максимальные 3 грамма – это натуральный остаточный сахар, который дрожжам не удалось переработать. Brut Nature, Zéro Dosage, Pas Dosé – самая модная категория игристых сегодня, ведь потребители все больше задумываются о количестве углеводов в их рационе, а изменение климата позволяет выращивать виноград с более высоким натуральным содержанием сахара, который дает сбалансированные вина без корректировки сладости.
Extra Brut – от 0 до 6 г/л
Brut – от 0 до 12 г/л. Брют – наиболее классическая категория для игристых вин, особенно шампанского, в котором сахар играет важнейшую роль, балансируя зубодробительную кислотность. Эта категория актуальна и для других игристых, например кавы, хотя кислотность здесь не такая высокая.
Extra Dry = Extra Seco – от 12 до 17 г/л
Dry = Seco – от 17 до 32 г/л
Demi-Sec – от 32 до 50 г/л
Doux – более 50 г/л
Категории, включающие в себя слово dry или seco, – это вина-обманки. Dry означает «сухой», а по факту в вине большое количество сахара и на вкус оно скорее полусладкое.