Правильнее говорить даже «органическое виноградарство», так как прежде всего имеются в виду принципы земледелия и выращивания растений, а именно – уменьшение количества химикатов, гербицидов, пестицидов и фунгицидов.
Приверженцы такого виноградарства предпочитают использовать органические удобрения и бороться с вредителями безвредными для окружающей среды способами. В процессе производства вина органические виноделы применяют меньше серы (пищевой добавки E220). Некоторые производители просто придерживаются данных правил, иные же идут дальше и получают органический сертификат. Сертификат – это подтверждение, что обработка виноградников и количество химикатов, применяемых на этих виноградниках, соответствуют правилам данной сертификации.
Охотиться ли за такими винами или нет – каждый решает сам. Если же вы зайдете в обычный супермаркет, даже на нижних полках, в невысокой ценовой категории, вы найдете вина с изображением органического сертификата на контрэтикетке. Будут ли они лучше, интереснее, качественнее вин, которые не сертифицированы как органические, можно выяснить лишь опытным путем. Чем отличаются биодинамика, органика и натуралка – читайте здесь.