
Шеф-сомелье Selfie

Независимый эксперт

«Винтаж-М»

Компания Fort

Компания АСТ

Креативный директор SWN

Автор
Не сразу немецкие и австрийские зекты обрели у нас популярность. Но как только винолюбы с вожделением заговорили о рислингах, тема игристых была обречена на их пристальное внимание.
Зекты, и не только из рислинга, оправдали доверие. Сегодня они удивляют своим разнообразием, выразительностью, способностью к интересному развитию и убедительной гастрономичностью. Имеет значение и то, что почти все звездные кюве присутствуют на нашем рынке, пусть и в небольших количествах. Словом, зекты прижились.
Фото на обложке: © Александр Платонов.
ГоМер©️ – оценка уровня вина по 10-балльной шкале. В качестве критериев оценки использует уровень зрелости ягод, потенциал сорта и мастерство винодела.
О рейтингеЭтим значком обозначен личный выбор экспертов.
Эрнст Лозен – один из тех, кто открыл миру высоты немецкой культуры рислингов. С 1988 года он возглавляет компанию, которой более 200 лет. Благодаря старым наследным виноградникам с лозами на оригинальном подвое, он нашел материал для производства сложных и характерных вин.
Светлана Арсенашвили
Все то, что мы ждем от классического зекта: камни-сланцы, сладковато-фруктовый вкус, освежающий перляж. Пронзительная кислотность. Эталон для меня. 90 баллов.
Екатерина Сайчик
Бензольная сладость, потрясающий баланс и красивая структура. Праздничные ощущения. 90 баллов.
Светлана Добрынина
Cухой, минеральный, чистый, на хрустком фрукте. В аромате цедра мандарина, зеленое яблоко, лимонный мармелад-червячки, дымок. 94 балла.
Рислинги – страсть харизматичного Ника Вайса, возглавляющего семейную винодельню. Одно из важнейших и классических хозяйств на Мозеле, его гордость – старые лозы и питомник клонов на их основе. Рислинги Ника Вайса по всем параметрам выдающиеся, игристая версия – это вишенка его стиля.
Валерия Труфакина
Прийти в гости с таким зектом – беспроигрышный вариант. В нем летняя прохлада, полевые цветы, воздушная легкость – все, за что мы любим Мозель, только еще и с пузырьками. 90 баллов.
Светлана Добрынина
Округло и обаятельно. Свежесть, сухощавый чувственный стиль, сбитый. Разнотравье, цедра лайма, новогодние апельсины, истекающая соком долька нектарина. Девиз «Отучи друга от просекко». 93 балла.
Дмитрий Мережко
Полнотелый, округлый, более зрелый, с тропическими ароматами. Свежо, самобытно, очень нравится. 90 баллов.
В кооперации с Winzer Krems более чем 900 виноградарей с крошечными владениями в окрестностях города Кремс в дунайской долине. Уникальный микроклимат, почвы и ландшафт, предлагающие вина, которыми наслаждаются в Вене и других мировых столицах. Их зекты – это мастерство романтики за прагматично доступные деньги.
Кристина Монкус
Дымчатый на первой волне, понятный, счастливый. Сложный в красиво открывающемся аромате, не одномерный, приятная сладковатость. 90 баллов.
Светлана Арсенашвили
Для знакомства с зектом. Дружелюбный, сладкие фрукты и пряные травы, веселый. Это не про терруарность, а для приятных мыслей. Даже агрессивный перляж помогает настроению. 89 баллов.
Светлана Добрынина
Лимонный курд с лаймовым сорбетом, мокрые камушки, свежесть-свежесть. 92 балла.
Herres Gruppe с 1954 года – одна из ведущих международных компаний в сфере производства напитков. Однажды Питер и Ганс Херрес, основавшие винный погреб на Мозеле, дальновидно решили заниматься не только классическими винами. Зекты сегодня – важнейшая часть винодельни.
Дмитрий Мережко
Очень нравится! Это то, что с рислингом всегда мечтали сделать в холодных регионах: дать дозреть и сохранить кислотность. Идеально созревший, весь в тропиках, манго, розах, засахаренные фрукты – эволюция. Свежее, неожиданное вино. 90 баллов.
Когда Петер Сигети встал у руля семейной компании в 1991 году, он решил, что микроклимат Паннонии и один из самых необычных виноградников в Европе – Бургенланд – подсказывают ему: надо сделать ставку на то, чтобы в своих зектах отразить сортовые характеристики.
Валерия Труфакина
За его строгостью и минеральностью скрывается дружелюбность и всеядность грюнера. Стоит попробовать со спаржей в хамоне, фиш-н-чипс, угрем с овощами, креветками темпура. 90 баллов.
Светлана Арсенашвили
Очень минеральное, с высокой кислотностью, гастрономичное. 89 баллов.
Светлана Добрынина
Продвинутый зект для начинающих зектоманов. Сложная ароматика, ощутима выдержка на осадке. Полнотелый стиль, медово-тропический, с сушеным ананасом. Под азиатскую кухню, кисло-сладкие истории, желтый карри, спринг-роллы. 90 баллов.
Арина Козьмина
По стилистике – сладко-ярко-тропики, похож на категорию Вахау Смарагд. 87 баллов.
Валерия Труфакина
Еще одна версия пузырьков по-австрийски. Зект на зеленой стороне, с луговыми травами, белыми цветочками, зеленым яблоком, белым перцем. Под овощи с рыбой на гриле, пасту с кроличьим рагу, креветочные чипсы. 89 баллов.
Светлана Добрынина
Сладкий, офф-драй стиль с медовостью, спелым персиком, ананасом, сдобной булкой. Классная кислотность. Можно попробовать с кавказской кухней – сациви, пхали. 90 баллов.
Кристина Монкус
Гладкое, шелковое, ровное, с обаятельной сладинкой. 89 баллов.
За более чем 80-летнюю историю кооператив Herxheim am Berg спаялся в семейный бизнес нескольких поколений своих членов. Зекты по классике – предмет особой гордости предприятия.
Екатерина Сайчик
Игра в бензольность, дымок в аромате. Аккуратный собранный баланс. Аперитив, под морепродуктовые тапас, карпаччо из морепродуктов. 91 балл.
Светлана Арсенашвили
Очень ярко, абрикосы в гудроне. Сложное. Гастрономичное и эгоистичное одновременно, восточная кухня благодаря кислотности. 93 балла.
Светлана Добрынина
Легкая редукция, хлебная корочка, цитрусовый конфитюр. Шикарная кислотность, которая балансирует ансамбль и не дает ему уйти в нечто массивное. Под мидии маринара, или том-ям, или карри, стеклянную лапшу по-сингапурски, димсамы с рыбой. 89 баллов.
Кристина Монкус
Любимый погребок с грибочками, копченая рыба, бочковые огурчики. Разноплановое. Развивается. 91 балл.
Одни из лучших виноградников на отвесных склонах Мозеля и Саара принадлежат семье Зельбах-Остер. На этом синем шиферном сланце ее предки выращивали виноград с 1661 года. Сегодня основным сортом на 16 га является рислинг, причем старые лозы.
Светлана Добрынина
Ярко и очень соблазнительно. Маринованный ананас, пряные травы, спелые нектарины. Хочется рекомендовать салат с обжаренными во фритюре баклажанами с томатами и кинзой в кисло-сладком соусе. 91 балл.
Кристина Монкус
Минеральное, пряно-острое, фруктовость со сладкими пряностями. Чуть агрессивный мусс. 89 баллов.
Логотип компании – это семейный герб, врученный семье Ансельман в 1541 году. Но ее виноградарские достижения в Карлсруэ были известны за 400 лет до этого момента. Сегодня Anselmann владеет 150 га виноградников в окрестностях Эдесхайма, это одна из крупнейших и самых оснащенных компаний. Зекты по классике – важнейшая часть ее портфеля.
Екатерина Сайчик
Кричащая о свежести кислотность, чуть островато, агрессивный мусс. Цитрусовые тона, пряные травы, перга и соты. Яркое и гастрономичное. 91 балл.
Дмитрий Мережко
Цветочно-цукатное. Резина и подвяленные фрукты. Отличная кислотность. Можно попытаться угадать с терруаром. 90 баллов.
В пригороде Майнца с 1655 года семейство Брауневель трудится на собственных виноградниках. Сегодня это заядлые органисты и аутентисты, и рислинг – совсем не главный их сорт. Тем не менее когда дело доходит до зектов, все по-взрослому: только классика, только три минимальных года в бутылке.
Светлана Добрынина
Альтер-просекко. Парфюм цитрусового направления, агрессивный перляж. Прекрасная кислотность. 88 баллов.
Кристина Монкус
Минеральность, от каменной до известковой. Яркая фруктовость с эволюцией в подвяленные и засахаренные фрукты. Среднетельное, хорошо уравновешено кислотностью. Интересно наблюдать в развитии. Требует сопровождения. 90 баллов.
Семья Барт покоряет мир органолептическими характеристиками своих тщательных вин. Она входит в Ассоциацию немецких винных поместий Prädikat (VDP) и активно выступает за экологическое выращивание виноградников, инновационные идеи и запредельный уровень качества. В 2020 году Falstaff признал это вино лучшим игристым рислингом года.
Валерия Труфакина
Все, что хотят найти в породистом рислинге, здесь наготове: звонкая чистота, белая ягодность, бриошь, белый шоколад, айва, грейпфрут и крупные кристаллы соли. Зект для долгого содержательного общения, особенно под севиче, запеченную индейку и лимонный тарт. 93 балла.
Дмитрий Мережко
Активно эволюционирует, благородно. Комплексное, хорошо уравновешено. Требует внимания и времени. 92 балла.
Пуристы рислинга на крутейших склонах Мозеля и убежденные биодинамисты (сертификат Demeter) – вот кто такие Мельсхаймеры. Жемчужина хозяйства с блестящими кварцитовыми почвами – Mullay-Hofberg, известный с XII века своими рислингами. Кюве Reiler, которое выпускают с 2010 года, тоже происходит с этого виноградника.
Валерия Труфакина
Яркость, сочность и оправданная кислотность – вот что такое этот зект. Минеральность, пекарня на соседней улице, персики на столе, лаймовое желе, каленый орешек. Не стоит отказываться от красной икры, полумягких сыров и запеченной или свежеподжаренной рыбы. 92 балла.
Кристина Монкус
Интересно и разнообразно в развитии, с моченостями, засахаренностями, пикантностями. Кремовое, с порохом. 90 баллов.
Светлана Арсенашвили
Прошампанский стиль, подкупает минеральностью, кислотностью и длительным развитием. 90 баллов.
«Зекты из Германии набирают популярность, эффект новизны дает им шансы побороться за популярность с просекко».
«После первых “Вау!” от немецких вин зект – это такая разминка: узнать, что еще умеют немецкие виноделы».
«Рислинг помогает абстрагироваться от шампани. Ты понимаешь, что игристое, но в другой ипостаси, и перенастраиваешься».
«Если любишь рислинг – люби и зект».
«Терруарность зекта – тут надо быть очень погруженным в тему. Наверное, вот это больше северный рислинг, апельсиново-минеральный, сухой, не пышный – предположу, что Мозель».
«Если человек сползает с просекко – надо предложить зект, это серьезнее, чувственнее, разнообразнее».
«Не всегда про кислоту, обычно про ароматику».
«Зект – это про не заморачиваться, просто пить и получать удовольствие».
«Рислинг – самый хамелеонистый сорт, и зектов это точно так же касается. И правда, можно подобрать мостик от просекко в легкий фруктовый стиль, а кому-то потрафит мощный дымный Баден, выдержка на осадке тоже добавит своих красок. Австрийцы вообще склонны к экспериментам – розовые зекты, к примеру, потрясают».
«По-моему, это исключительно гастрономическая история».
«Конечно, шампанские закидают плакетками, завалят количеством, а зектов можно найти на рынке 20-30 образцов. Но из них большинство весьма достойны внимания требовательных винолюбов».
Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №154.
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.