
Шеф-сомелье Selfie

Компания «АСТ»

«Винтаж-М»

Компания Fort

Креативный директор SWN

Bravo Trade

Автор

Simple
Пробуем авторские игристые, которые можно купить в России и к новогоднему столу, и просто для тонуса.
Для этой сессии наших игристых дегустаций мы искали образцы под лозунгом «Кто, кроме Шампани», подразумевая, что, поскольку так много судачат о грядущем дефиците шампанского, пора искать ему «альтернативы». Но в ходе дегустации убедились, что подобный тезис спорен, если не оскорбителен для многих участников.
Во-первых, многие и не думают «подражать шампанскому». Они самодостаточные законодатели собственных стилей. Иногда очень харизматичные и даже не обязательно сделаны по классическому шампанскому методу.
Во-вторых, многие и по ценам порядочно опережают рекольтанские произведения. Но если цена не вопрос, то многие из этих вин будет очень интересно открыть, понять и полюбить. Вот лишь некоторые любопытные и развивающиеся категории игристых вин из этой дегустации:
Текст: Валерия Труфакина
Фото: Александр Платонов
ГоМер©️ – оценка уровня вина по 10-балльной шкале. В качестве критериев оценки использует уровень зрелости ягод, потенциал сорта и мастерство винодела.
О рейтингеЭтим значком обозначен личный выбор экспертов.
Одна из первых органических виноделен Лацио. Данте Джанджиролами зачем-то приобрел 5 га в 1956 году – их и получил сын Донато в 1993-м. Сегодня на развивающейся винодельне трудятся его дочери – Федерика, Лаура и Кьяра, которые посвятили это кюве себе (nynphe – «нимфы»), а также ботаническому саду Giardino di Ninfa («Сад Нимфы») рядом с виноградником.
Светлана Добрынина
Сложное, глубокое, с восхитительной кислотностью и долгим финишем. Аромат волнами, яркая дыня, ананас, лесной орех, нуга, чуть петрольности, соты. Под гребешки сен-жак в сливочном соусе, цыпленка карри с овощами. 90 баллов.
Дмитрий Мережко
Типичный представитель классики из теплого региона, со зрелой ароматикой. 90 баллов.
Татьяна Манн-Пахмутова
Такое запомнится. Красивая игра цепочек пузырьков. Сложный аромат, много тонов, к которым мы не привыкли в шампанском, дымок, легкая бензольность. 88 баллов.
Аптекарь Марко Сферлаццо однажды попал на биодинамический семинар и тут же осознал себя виноделом-гаражистом. Теперь у него 20 га с местными сортами под Палермо. На высоте 600 м постоянный прохладный бриз, и винодельня получила имя «Ветреный перевал». У нас первый винтаж, названный в честь созвездия Лиры.
Кристина Монкус
Изящно, тонко, волнующе. Понятно и доверчиво, с любимыми тонами яблочка, лайма. Под морепродукты. 88 баллов.
Татьяна Манн-Пахмутова
Нос для любителей альтернативных кофе на кокосовом молоке, с маршмеллоу – это говорит о том, что недавно дегоржировали. Красивый, чистый, минеральный стиль, выверенный финиш. 88 баллов.
С некоторых пор при зоне Соаве развелось много виноделов-энтузиастов. Кроме прочего, они открыли, что местный сорт дурелло отлично подходит для игристых «по-классике» с долгой выдержкой. Сильвано Данезе и его жена Мария Патриция Ньеро культивируют 30 га по органике в вулканическом районе предгорий массива Монте-Кальварина. Виноградник Вальгранде, рядом с деревней Санта-Маргарита, окружен лесом, его высаживали в 2000 и 2007 годах, усердно вычищая почву от россыпей кусков базальта.
Светлана Добрынина
Хорошая выдержка на осадке. Аромат брызжет зеленым цитрусом, карамболой, помело, чуть полевого разнотравья. Мел и булочка с маслом. Рекомендую к raw-бару, цветной капусте, карпаччо с муссом из овечьего сыра. 89 баллов.
Кристина Монкус
Какая звонкая кислотность! Минерально, изящно, с легкой ореховостью. Хочется яблочного пирога. 88 баллов.
Сергей Рассказов
Удивляюще пышный мусс, яркая гастрономическая кислотность, много цитрусовых, зеленого яблока. Универсально за столом. 89 баллов.
Светлана Арсенашвили
Идеально: выпечка, желтое яблоко, легкий перляж, свежая кислотность. 90 баллов.
Почвы под виноградниками в коммуне Ронка, в провинции Верона, образованы потухшими вулканами Крочетта и Кальварина. У хозяйства есть герой – основавший его в 1930-х Аугусто Даль Черо, уже тогда веривший в дурелло, чью минеральность и кислотность можно проявить долгой выдержкой на осадке.
Кристина Монкус
Над ним задумаешься. Брутальная минеральность, красивое раскрытие яркого и комплексного аромата с дымком, орехами, легкой оксидативностью. Насыщенно, уверенно. Под ростбиф, жирное мясо. 89 баллов.
Сергей Рассказов
Осеннее впечатление, неспешность, падающий лист и первый снежок. Оксидативность, квашеная капуста и моченые яблоки, апельсиновая корочка. Прекрасна кислотность. Под насыщенные крем-супы, креветки на гриле. 88 баллов.
Светлана Арсенашвили
Обязательно дать подышать с его гарным тоном и слоистостью. Для любителей поговорить под вино, с жирным пти-фудом, с сельдью. 89 баллов.
Это кюве недавно в 11-й раз получило «Три бокала» GR за высшее проявление свойств и характера просекко. Оно посвящено Джустино Бизолю, основавшему Ruggeri в Конельяно-Вальдоббьядене в 1950 году.
Светлана Добрынина
Fruit-driven стиль. Ароматика хорошего добротного просекко. Полевое разнотравье сушеное, спелое яблоко. Красивое равновесие. К фруктам или легким салатам с молодым сыром и креветками. 89 баллов.
Кристина Монкус
Хорошее яркое просекко ни с чем не спутать! Отличный стиль. В изобилии монпансье и барбариска. Сладкая нота намекает на азиатскую кухню. 87 баллов.
Динамичной La Scolca несколько лет назад исполнилось 100 лет, она специализируется на премиальных винах и работает с кортезе. Виноград для этого кюве, которое производится только в годы лучших урожаев и только из отборного винограда, выращен на виноградниках семьи Сольдати на холмах Роверето-Супериоре в зоне Гави.
Вероника Епихина
Роскошно, минерально. Спелость подвяленных фруктов, легкая копченость, сладость наслаждения. 90 баллов.
Кристина Монкус
Никак не могу его зафиксировать – постоянно в развитии, меняется, богатое, плотное. Совершенно неожиданное развитие в тонкую сторону, оно на глазах становится изящным, стройным и возвышенным. 91 балл.
Татьяна Манн-Пахмутова
Это Вивьен Вествуд, вроде и хулиганит, но все в гармонии. Непредсказуемый спектр ароматов завораживает. Неожиданный дымок, нескончаемый финиш. Непонятно, к какой стране отнести, к какому сорту, но это идеальный партнер на гастрономический вечер. 91 балл.
Светлана Добрынина
Интеллектуально. Абсолютно непредсказуемо – от пряников до томатной ботвы, от цедры до грибов. Породистый финиш. 90 баллов.
Семья Паруссо из Бароло выделила часть своих виноградников под игристую версию неббиоло. Кюве – классический блан-де-нуар.
Татьяна Манн-Пахмутова
Розовый оттенок в цвете. Это к фильму «Три тысячи лет желаний»: джинн из бутылок. 87 баллов.
Дмитрий Мережко
Свежее и фруктовое, много малины и брусники, печеньки на месте. Вау-кислотность и все в нем замечательно. Что называется «винозное» игристое – когда оно в первую очередь само по себе как вино интересное, а потом уже – пузырьки. 90 баллов.
Блан-де-блан был первым вином, созданным Джулио Феррари в 1902 году. Шардоне выращивают на склонах Трентино, на высотах 300-600 м.
Кристина Монкус
Правильная подсолнечная маслянистость и округлость, хорошо упакована кислотность. Но выиграет от нескольких лет покоя. 87 баллов.
Татьяна Манн-Пахмутова
Вино как мармайт – или любишь сразу, или нет наотрез. Кому-то такой стиль с легкими оттенками сыра очень нравится, а кто-то ненавидит. Не аперитивное, на него надо решиться. 87 баллов.
Светлана Добрынина
Винозное, пьется как белое тихое. Оно хрусткое, с цедрой, карамболой, зеленым яблочком, бри.
За долгие годы Джулио Феррари стал настоящим мастером своего дела, но успех его не был бы столь шумным, если бы он не нашел компаньона, преуспевающего виноторговца Бруно Лунелли – их совместная работа началась в 1952 году. Первый винтаж брюта «Жемчужина» (Perlé) произведен в 1971 году, виноград для него вручную собирают на семейных виноградниках Лунелли в Трентино.
Дмитрий Мережко
Сложность и пикантность подчеркивает красивая текстура. Объемное, длинное. Сложное, ароматически насыщенное. Настоящий заместитель шампанского, круче многих кюве-де-престиж. 93 балла.
Светлана Добрынина
Первые же его ноты цепляют. Хорошо прожаренная хлебная корочка, семечки, фрукты, тронутые огнем. Нежность, полнота, глубина, округлость. Дерзните на молочного поросенка. 91 балл.
Татьяна Манн-Пахмутова
Его длинный финиш восхитителен, с лекарственными травами. Возможно, винодел очень умно поступил, добавив в конце молодого вина, очень крутой замес с переходом в бризовую свежесть. 88 баллов.
Креман-де-Лиму – судьба вот уже четырех поколений семьи Дельмас. С 1986 года домен перешел на органическое виноградарство, получив самый первый сертификат в Лиму. Виноград выращивается на высоте около 400 м на отдельных участках les Clots, la Garrigole, les Bordes и Espilies в Лиму.
Сергей Рассказов
Россыпи разнотравья, лимонника. Тона апельсина, лайма, моченого яблока, чуть специй. Легко, при этом насыщенно, дружелюбно. Под закуски с красной рыбой, салатом с авокадо. 88 баллов.
Светлана Добрынина
Тонкое тело, меловые нюансы. Объемно проходит по нёбу и остается в послевкусии. Очень и очень. Жасмин, весенняя яблоня. Понаблюдать бы за эволюцией пару лет. 90 баллов.
Королевство игристых Crémant de Bourgogne – это 250 га виноградников на территории 23 коммун Шатийон-сюр-Сен в Кот-д’Оре. Белые и розовые «пузырьки» производят из пино нуара и шардоне, а также гаме и алиготе. С собственных 35 га винодельни, с лоз возрастом 25 лет, приезжает виноград для этого кюве – «Экселланс».
Светлана Добрынина
Очень напористо, цукатно, полновесно. Не балует фруктами, много орехов, сладкой ванили. Ореховая нуга, карамель – многим нравится такой стиль. Массивно и очень дружелюбно. 87 баллов.
Сергей Рассказов
Красивый мусс. Россыпь брусники с земляникой во вкусе, флердоранж в аромате. Тартар из лосося будет уместен. 89 баллов.
Татьяна Манн-Пахмутова
Такие вина летом на ура идут везде, стильно – с томатным гаспачо.
Дмитрий Мережко
Чисто, свежо, сбалансированно, прекрасная длина. Ни разу не шамп, но без всякого выпендрежа отличное игристое. Возьмите в гости, и вас все полюбят. 89 баллов.
Светлана Арсенашвили
Это хит для начала фуршета или банкета, когда гости собираются, угощаются пти-фудами. 88 баллов.
Сергей Рассказов
Понравится широкому кругу покупателей – понятное, открытое, не надо что-то выискивать. Цветочный нос, легкая травянистость и солоноватая нота к финишу. Довольно универсально за столом.
Основа этого кюве – урожай 2017 года. Названо оно в честь деда и отца Жан-Кристофа Ботта (Поля и Эдуара), создавших из двух маленьких хозяйств домен с крутой репутацией. С 2002 года хозяйство решительно переведено на биодинамику. Максимум внимания виноградникам, осознанное снижение урожайности, сбор ягод только вручную, и главное – минимум вмешательства в естественный процесс винификации.
Дмитрий Мережко
Кроличьи брюшки, грибочки, квашеные лимоны, соленые грибы – очень навороченный аромат. Здесь неочевидность для обычного игристого доведена до логического завершения. И прекрасная структура, соответствующая объему. 90 баллов.
Светлана Арсенашвили
Оно может отпугнуть неподготовленных, но такая прекрасная стать, такое объемное, содержательное послевкусие. 88 баллов.
Кристина Монкус
То вино, которым я не поделюсь, выпью в одно лицо! Просто оно не для всех. Но меня очень растрогало, душевное. 89 баллов.
Валерия Труфакина
Идеальная гармония во всем, даже в минерально-солено-пушистой тональности. 89 баллов.
Сергей Рассказов
Игристое открытие для меня, тональность пряного швейцарского сыра аппенцеллер, очень созвучно фондю. 90 баллов.
Виноград выращен биодинамическим способом винодельней Misawa на высоте 700 м. Сегодня пятое поколение семьи педантично управляет основанной в 1923 году винодельческой компанией Chuo Budosu Co, создавая скрупулезные и тщательные вина европейского уровня согласно новейшим технологиям.
Дмитрий Мережко
Хотели люди сделать «шампанское», и очень хорошо получилось! Уровень по минимуму кюве гранд-марки, просто не из Шампани. 91 балл.
Светлана Добрынина
Легкое, невесомое. Без лишнего объема, но много деталей, оно не так минималистично, каким кажется. Много нот соткано воедино: только что поднялось тесто, цедра лимона, рассыпался крошеный мел. Тонко и воздушно. Это вино праздника для хорошей компании. 90 баллов.
Татьяна Манн-Пахмутова
Такое оно легкое, милое и завлекательное, что хочется пить его на аперитив большими жадными глотками. 89 баллов.
Александр Витмер более столетия назад активно высаживал виноградники в районе Балаклавы. Это кюве посвящено его энтузиазму. Для него выделен участок на южном склоне подножия Федюхиных высот. Ослепительно-белые известняковые почвы обеспечивают качества будущего кюве, прохладные ветра с гор позволяют винограду сохранять высокую кислотность и получать энергичное вино.
Татьяна Манн-Пахмутова
Классический чистый нос. Минерально, свежо, на аперитив. 87 баллов.
Кристина Монкус
Понятное, ровное, очень цветочное: боярышник, акация, медоносы. 87 баллов.
Светлана Добрынина
Красиво и просто, все на своем месте. Дружелюбный вкус, сладковатая ароматика. Хочется с ним на виноградники, к морю или на дачный балкон. 86 баллов.
Два года назад «Абрау-Дюрсо» исполнилось 150 лет. Полтора века, начиная со времен правления Александра II и до наших дней, здесь в длинных галереях рождаются классические вина, стремящиеся по изяществу и сложности не уступать шампанским.
Светлана Добрынина
Гладко, мягко, приятно. Лесной орех в сахарной пудре, мускатный орех и арахисовая паста на горячем тосте, цукаты ананаса. Бодрящая кислотность для разминки нёба. 88 баллов.
Татьяна Манн-Пахмутова
Легкое, понятное. Изящное и ровное. 87 баллов.
Кристина Монкус
Высокая кислотность, неброская ароматика. Безопасное вино для большой разношерстной компании. 86 баллов.
Винодельня Malat считается одной из знаковых в Австрии, мировая известность и признание ее вин обеспечили внимание и другим австрийцам. Большую часть виноградников семьи Малат занимают белые, как грюнер, рислинг, вайсбургундер, шардоне.
Сергей Рассказов
Элегантно и тонко. Персики, ананасы, орех. Универсально за столом. 87 баллов.
Светлана Добрынина
По ощущениям блан-де-нуар, плотное, с тонами карамболы, гуавы и деликатными красноягодными тонами.
Несколько лет назад семья Раумланд решила сосредоточиться исключительно на производстве зектов, продвигая их на международную арену и предпочитая шампанские сорта. К этому они шли с 1984 года, практикуя бутылочную выдержку – немыслимое расточительство в Германии того времени. В домашней коллекции более 1000 плакеток лучших игристых вин мира, так что Фолькер и Хайде-Розе знают, чего хотят. Этот блан-де-нуар посвящен младшей дочери Катарине.
Валерия Труфакина
Сочное, объемное. Яркая фруктовость, деликатная элегантность. Кремовая текстура, пружинистая структура. Гастрономичный экземпляр. 89 баллов.
Татьяна Манн-Пахмутова
Белый чай, антоновка. Идея со специями. Сухощавое, прямо прихватывает, побуждает к следующему глотку. 86 баллов.
Первые виноградники семья Колет высадила в 1783 году. Полный цикл производства был запущен 200 лет спустя. В 1992 году начались стажировки в Шампани и обновление линейки кавы.
Светлана Добрынина
Стиль «Золотые годы». Осенний лес, палая листва. К ризотто с лисичками.
Сергей Рассказов
Для знакомства с оксидативной стилистикой в мягкой форме, с лекарственными травами, курагой, медом, изюмом, апельсиновой цедрой. 88 баллов.
Карлос Сумаррока – один из знаковых агрономов Испании, переехавший в Пенедес в 1980-е годы после приобретения крупной земельной собственности, в том числе в Сан-Садурни-д’Анойя. Это крупнейшее частное хозяйство, производящее органическую премиальную каву из собственного винограда. Кюве в честь жены Карлоса Нурии появилось в 2004 году. Оно с виноградника 2 га с 70-летними лозами, дизайн бутылки вдохновлен формами древнегреческой амфоры.
Светлана Добрынина
Стремится к шампани, бежит, волосы назад! Талая вода, подмороженный ананас, долька яблока, булочка с маслом, миндальная мука. Опрятная, нежная кислотность. Длинный объемный финиш. 94 балла.
Татьяна Манн-Пахмутова
С изменением климата мы как раз к такому стилю и приходим, с мармеладкой на финише, с красивыми тропическими оттенками. Но при этом с минеральностью все здесь очень хорошо. Никогда не ошибешься с таким вином, в любой компании, хоть с узкими специалистами по шампанскому методу, хоть с неофитами. 88 баллов.
Светлана Арсенашвили
Не просто «почти шамп», а «почти шамп от гранд-марки да престижного кюве». Настоящее украшение новогоднего застолья. С ним можно начать с устрицами, а закончить тортом наполеон. 91 балл.
Первые упоминания о винодельне Masia Can Tutusaus датируются 1349 годом, но только в 1986 году Джоан Баделл занялся ее модернизацией и новыми посадками. Сегодня все вина изготавливаются с собственных частично биодинамических виноградников на высотах 240-360 м, граничащих с природным парком Гарраф.
Дмитрий Мережко
Хорошая стилистика, отличное тело. Минеральность выражена. 89 баллов.
Татьяна Манн-Пахмутова
Чистый классический образец. Шамп-шамп. Хорошо отработали выдержку на осадке и дозаж. И цветы на месте, и лимон. И хороший финиш, и специи уместны. Международный стиль, который понравится всем. 91 балл.
Светлана Добрынина
Хорошо встроен легкий оксидативный тон. Мокрый мел, морская соль, огурчик, ракушка, яблочная косточка. Всего по чуть, все на месте. Очаровательное вино, сочное, тонкое, филигранное. Под сибас крудо с соусом шисо и свежим огурцом. 88 баллов.
Поместье площадью 135 га в Пенедесе принадлежит семье Тореллó с 1395 года, сегодня 22-е и 23-е поколения специалистов по длительной выдержке делают корпиннаты, не кавы. В Сан-Садурни-д’Анойя есть памятник и улица имени их предка Марка Мира, обеспечившего пересадку виноградников Пенедеса после филлоксеры.
Светлана Добрынина
Очень сдобный кондитерский вкус с явными тонами умами и грибочков на финише. Листва, сушеный банан, вяленый персик, сухотравье и дымчатость. Под колдуны по-литовски с боровиками. 89 баллов.
Дмитрий Мережко
Четкая и яркая разноплановая классическая ароматика: зрелая груша, кожа, подлесок, бузина, подгоревший тост. Все прелести классического метода в зрелом его исполнении. Прекрасный объем. Импонирует мягкость. 91 балл.
Известнейший дом считается старейшим производителем кавы: в 1872 году Хосеп Равентос, потомок семьи Кодорню, занимавшейся виноделием с 1551 года, впервые выпустил игристое методом шампенуа, создав новую категорию испанского вина. Кюве XXI века Ars Collecta с лучших участков Каталонии олицетворяет достижения поколений виноделов Кодорню.
Кристина Монкус
Необычный аромат с печеным яблочком, ананасами. Высокая кислотность, которую снижает сладость в послевкусии. 89 баллов.
Дмитрий Мережко
Самобытное! Сухофрукты, резина, пластик на жаре. Красивая текстура, хороший объем – сделали правильное, комплексное вино. Отличная версия классики. 90 баллов.
Сергей Рассказов
Лучший друг рождественского гуся или утки в яблоках, а также имбирного печенья. 90 баллов.
В Сан-Садурни-д’Анойя началась история марки, в 1920-х сын Рекаредо Мата Фигераса попробовал себя в производстве кавы. Здесь родились первые совершенно сухие кавы и началось использование бочек. Сегодня компания – один из лидеров Каталонии, ей управляет Тон Мата, третье поколение семьи, и длительная выдержка – его фишка. Его игристые – уже не кавы, а корпиннаты, винодельня вышла из аппелласьона, не укладываясь в его рамки.
Татьяна Манн-Пахмутова
Гвоздика с лимоном. Вино в стиле Березуцких из Twins Garden, которые колдуют с винами из каких-нибудь грибов. Не сложносочиненность, а стилистика. Не шампанские сорта винограда, но совершенно грамотные впечатления. И лайк за длинный финиш. 87 баллов.
Дмитрий Мережко
Зеленый лук с фенхелем.
Кристина Монкус
Яблоко-груша-лимон. 90 баллов.
Светлана Арсенашвили
Анималистика не отталкивающая, тона моря. 89 баллов.
Светлана Добрынина
Под битые огурцы, кисло-острый китайский суп.
Gramona работает с 1881 года, первое игристое вышло в 1921 году. Уже сто лет считается эталоном качества в Пенедесе. На виноградниках применяются органические и биодинамические практики (сертификаты Consell Català de la Producció Agraria Ecològica и Demeter). Винодельня покинула аппелласьон Сava DO и выпускает корпиннаты. Моносортовое кюве «Иннобле» создано из вин трех исключительных годов: 17% – 2015 года, 33% – 2016-го и 50% – 2017-го.
Светлана Добрынина
Сочно и приятно, с персиками на гриле, грушей конфи. Яркая кислотность и при этом медовость во вкусе, зеленый миндаль на финише. 88 баллов.
Дмитрий Мережко
Очень легко, спокойно, все правильно. 88 баллов.
«Слюноотделительное вино. Выдающийся аперитив».
«Вино – как лимонный тарт кусаешь».
«Помните, у Сержа Генсбура «Анечка любит сосачки, леденцы, карамель»? Вот, это оно».
«У меня фетиш – игристое должно быть с газиками. Я против декантации».
«Интегрированная газация – это часть баланса».
«Обожаю тяжеляк и жир в игристом».
«Блан-де-нуар может быть и розового оттенка, но это никогда не будет шампань».
«Хватит отправлять все гикам, дайте и людям попить».
Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №154.
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.