My default image
Сами с усами: 25 игристых с долгой выдержкой из разных стран

Сами с усами: 25 игристых с долгой выдержкой из разных стран

30 декабря 2022

Пробуем авторские игристые, которые можно купить в России и к новогоднему столу, и просто для тонуса.

Для этой сессии наших игристых дегустаций мы искали образцы под лозунгом «Кто, кроме Шампани», подразумевая, что, поскольку так много судачат о грядущем дефиците шампанского, пора искать ему «альтернативы». Но в ходе дегустации убедились, что подобный тезис спорен, если не оскорбителен для многих участников.

Во-первых, многие и не думают «подражать шампанскому». Они самодостаточные законодатели собственных стилей. Иногда очень харизматичные и даже не обязательно сделаны по классическому шампанскому методу.

Во-вторых, многие и по ценам порядочно опережают рекольтанские произведения. Но если цена не вопрос, то многие из этих вин будет очень интересно открыть, понять и полюбить. Вот лишь некоторые любопытные и развивающиеся категории игристых вин из этой дегустации:

  • венетийские дурелло
  • Япония, Сицилия, Лацио
  • неббиоло «по-белому»
  • корпиннаты, гран-пенедесы и кавы одновременно

Текст: Валерия Труфакина
Фото: Александр Платонов

Рейтинг

ГоМер©️ – оценка уровня вина по 10-балльной шкале. В качестве критериев оценки использует уровень зрелости ягод, потенциал сорта и мастерство винодела.

О рейтинге
Личный выбор

Этим значком обозначен личный выбор экспертов.

Эксперты по дегустации

Светлана Добрынина

Шеф-сомелье Selfie

Вероника Епихина

Компания «АСТ»

Светлана Арсенашвили

«Винтаж-М»

Кристина Монкус

Компания Fort

Дмитрий Мережко

Креативный директор SWN

Сергей Рассказов

Bravo Trade

Валерия Труфакина

Автор

Татьяна Манн-Пахмутова

Simple

РАЗНАЯ ИТАЛИЯ

Donato Giangirolami Nynphe Ancestrale Brut 2016
Vivino:
  • Регион Лацио
  • Сорт грекетто 100%
  • Выдержка 18-20 мес. в бутылке
  • Цена 4990 ₽
  • Импортер Issi Spirits

Одна из первых органических виноделен Лацио. Данте Джанджиролами зачем-то приобрел 5 га в 1956 году – их и получил сын Донато в 1993-м. Сегодня на развивающейся винодельне трудятся его дочери – Федерика, Лаура и Кьяра, которые посвятили это кюве себе (nynphe – «нимфы»), а также ботаническому саду Giardino di Ninfa («Сад Нимфы») рядом с виноградником.

  • Светлана Добрынина

    Сложное, глубокое, с восхитительной кислотностью и долгим финишем. Аромат волнами, яркая дыня, ананас, лесной орех, нуга, чуть петрольности, соты. Под гребешки сен-жак в сливочном соусе, цыпленка карри с овощами. 90 баллов.

  • Дмитрий Мережко

    Типичный представитель классики из теплого региона, со зрелой ароматикой. 90 баллов.

  • Татьяна Манн-Пахмутова

    Такое запомнится. Красивая игра цепочек пузырьков. Сложный аромат, много тонов, к которым мы не привыкли в шампанском, дымок, легкая бензольность. 88 баллов.

Marco Sferlazzo Porta del Vento Lyr Brut Nature 2015
Vivino:
  • Регион Сицилия
  • Сорт перриконе 100%
  • Выдержка 26 мес. в бутылке
  • Цена 5990 ₽
  • Импортер Issi Spirits

Аптекарь Марко Сферлаццо однажды попал на биодинамический семинар и тут же осознал себя виноделом-гаражистом. Теперь у него 20 га с местными сортами под Палермо. На высоте 600 м постоянный прохладный бриз, и винодельня получила имя «Ветреный перевал». У нас первый винтаж, названный в честь созвездия Лиры.

  • Кристина Монкус

    Изящно, тонко, волнующе. Понятно и доверчиво, с любимыми тонами яблочка, лайма. Под морепродукты. 88 баллов.

  • Татьяна Манн-Пахмутова

    Нос для любителей альтернативных кофе на кокосовом молоке, с маршмеллоу – это говорит о том, что недавно дегоржировали. Красивый, чистый, минеральный стиль, выверенный финиш. 88 баллов.

Corte Moschina Valgrande Extra Brut Lessini Durello DOC 2015
Vivino:
  • Регион Венето
  • Сорт дурелло 100%
  • Выдержка 36 мес. в бутылке
  • Цена 4950 ₽
  • Импортер Issi Spirits

С некоторых пор при зоне Соаве развелось много виноделов-энтузиастов. Кроме прочего, они открыли, что местный сорт дурелло отлично подходит для игристых «по-классике» с долгой выдержкой. Сильвано Данезе и его жена Мария Патриция Ньеро культивируют 30 га по органике в вулканическом районе предгорий массива Монте-Кальварина. Виноградник Вальгранде, рядом с деревней Санта-Маргарита, окружен лесом, его высаживали в 2000 и 2007 годах, усердно вычищая почву от россыпей кусков базальта.

  • Светлана Добрынина

    Хорошая выдержка на осадке. Аромат брызжет зеленым цитрусом, карамболой, помело, чуть полевого разнотравья. Мел и булочка с маслом. Рекомендую к raw-бару, цветной капусте, карпаччо с муссом из овечьего сыра. 89 баллов.

  • Кристина Монкус

    Какая звонкая кислотность! Минерально, изящно, с легкой ореховостью. Хочется яблочного пирога. 88 баллов.

  • Сергей Рассказов

    Удивляюще пышный мусс, яркая гастрономическая кислотность, много цитрусовых, зеленого яблока. Универсально за столом. 89 баллов.

  • Светлана Арсенашвили

    Идеально: выпечка, желтое яблоко, легкий перляж, свежая кислотность. 90 баллов.

Tenuta Corte Giacobbe Cuvée Augusto Lessini Durello Riserva DOC 2013
Vivino:
  • Регион Венето
  • Сорт дурелло 100%
  • Выдержка «база» в дубе 6 мес., 50 мес. на осадке в бутылке
  • Цена 8000 ₽
  • Импортер «ЮТА-НН»

Почвы под виноградниками в коммуне Ронка, в провинции Верона, образованы потухшими вулканами Крочетта и Кальварина. У хозяйства есть герой – основавший его в 1930-х Аугусто Даль Черо, уже тогда веривший в дурелло, чью минеральность и кислотность можно проявить долгой выдержкой на осадке.

  • Кристина Монкус

    Над ним задумаешься. Брутальная минеральность, красивое раскрытие яркого и комплексного аромата с дымком, орехами, легкой оксидативностью. Насыщенно, уверенно. Под ростбиф, жирное мясо. 89 баллов.

  • Сергей Рассказов

    Осеннее впечатление, неспешность, падающий лист и первый снежок. Оксидативность, квашеная капуста и моченые яблоки, апельсиновая корочка. Прекрасна кислотность. Под насыщенные крем-супы, креветки на гриле. 88 баллов.

  • Светлана Арсенашвили

    Обязательно дать подышать с его гарным тоном и слоистостью. Для любителей поговорить под вино, с жирным пти-фудом, с сельдью. 89 баллов.

Ruggeri Giustino B. Prosecco Superiore Valdobbiadene 2021
Vivino:
  • Регион Венето
  • Сорт глера 100%
  • Выдержка шарма, 6 мес.
  • Цена 4490 ₽
  • Импортер Simple

Это кюве недавно в 11-й раз получило «Три бокала» GR за высшее проявление свойств и характера просекко. Оно посвящено Джустино Бизолю, основавшему Ruggeri в Конельяно-Вальдоббьядене в 1950 году.

  • Светлана Добрынина

    Fruit-driven стиль. Ароматика хорошего добротного просекко. Полевое разнотравье сушеное, спелое яблоко. Красивое равновесие. К фруктам или легким салатам с молодым сыром и креветками. 89 баллов.

  • Кристина Монкус

    Хорошее яркое просекко ни с чем не спутать! Отличный стиль. В изобилии монпансье и барбариска. Сладкая нота намекает на азиатскую кухню. 87 баллов.

Soldati La Scolca d’Antan VdI 2010
Vivino:
  • Регион Пьемонт
  • Сорт кортезе 100%
  • Выдержка 10 лет на осадке в бутылке
  • Цена 11 990 ₽
  • Импортер Simple

Динамичной La Scolca несколько лет назад исполнилось 100 лет, она специализируется на премиальных винах и работает с кортезе. Виноград для этого кюве, которое производится только в годы лучших урожаев и только из отборного винограда, выращен на виноградниках семьи Сольдати на холмах Роверето-Супериоре в зоне Гави.

  • Вероника Епихина

    Роскошно, минерально. Спелость подвяленных фруктов, легкая копченость, сладость наслаждения. 90 баллов.

  • Кристина Монкус

    Никак не могу его зафиксировать – постоянно в развитии, меняется, богатое, плотное. Совершенно неожиданное развитие в тонкую сторону, оно на глазах становится изящным, стройным и возвышенным. 91 балл.

  • Татьяна Манн-Пахмутова

    Это Вивьен Вествуд, вроде и хулиганит, но все в гармонии. Непредсказуемый спектр ароматов завораживает. Неожиданный дымок, нескончаемый финиш. Непонятно, к какой стране отнести, к какому сорту, но это идеальный партнер на гастрономический вечер. 91 балл.

  • Светлана Добрынина

    Интеллектуально. Абсолютно непредсказуемо – от пряников до томатной ботвы, от цедры до грибов. Породистый финиш. 90 баллов.

Parusso Spumante Brut 2016
Vivino:
  • Регион Пьемонт
  • Сорт неббиоло 100%
  • Выдержка ферментация частично в дубе, 30-36 мес. в бутылке
  • Цена 8380 ₽
  • Импортер AST

Семья Паруссо из Бароло выделила часть своих виноградников под игристую версию неббиоло. Кюве – классический блан-де-нуар.

  • Татьяна Манн-Пахмутова

    Розовый оттенок в цвете. Это к фильму «Три тысячи лет желаний»: джинн из бутылок. 87 баллов.

  • Дмитрий Мережко

    Свежее и фруктовое, много малины и брусники, печеньки на месте. Вау-кислотность и все в нем замечательно. Что называется «винозное» игристое – когда оно в первую очередь само по себе как вино интересное, а потом уже – пузырьки. 90 баллов.

Ferrari Maximum Blanc de Blancs Trento DOC 2019
Vivino:
  • Регион Трентино
  • Сорт шардоне 100%
  • Выдержка более 30 мес.
  • Цена 4000 ₽
  • Импортер «Алианта»

Блан-де-блан был первым вином, созданным Джулио Феррари в 1902 году. Шардоне выращивают на склонах Трентино, на высотах 300-600 м.

  • Кристина Монкус

    Правильная подсолнечная маслянистость и округлость, хорошо упакована кислотность. Но выиграет от нескольких лет покоя. 87 баллов.

  • Татьяна Манн-Пахмутова

    Вино как мармайт – или любишь сразу, или нет наотрез. Кому-то такой стиль с легкими оттенками сыра очень нравится, а кто-то ненавидит. Не аперитивное, на него надо решиться. 87 баллов.

  • Светлана Добрынина

    Винозное, пьется как белое тихое. Оно хрусткое, с цедрой, карамболой, зеленым яблочком, бри.

Ferrari Perlé Brut Trento DOC 2014
Vivino:
  • Регион Трентино
  • Сорт шардоне 100%
  • Выдержка около 60 мес.
  • Цена 5700 ₽
  • Импортер «Алианта»

За долгие годы Джулио Феррари стал настоящим мастером своего дела, но успех его не был бы столь шумным, если бы он не нашел компаньона, преуспевающего виноторговца Бруно Лунелли – их совместная работа началась в 1952 году. Первый винтаж брюта «Жемчужина» (Perlé) произведен в 1971 году, виноград для него вручную собирают на семейных виноградниках Лунелли в Трентино.

  • Дмитрий Мережко

    Сложность и пикантность подчеркивает красивая текстура. Объемное, длинное. Сложное, ароматически насыщенное. Настоящий заместитель шампанского, круче многих кюве-де-престиж. 93 балла.

  • Светлана Добрынина

    Первые же его ноты цепляют. Хорошо прожаренная хлебная корочка, семечки, фрукты, тронутые огнем. Нежность, полнота, глубина, округлость. Дерзните на молочного поросенка. 91 балл.

  • Татьяна Манн-Пахмутова

    Его длинный финиш восхитителен, с лекарственными травами. Возможно, винодел очень умно поступил, добавив в конце молодого вина, очень крутой замес с переходом в бризовую свежесть. 88 баллов.

КРЕМАНЫ

Domaine Delmas Crémant de Limoux Cuvée Audace Brut Nature 2020
Vivino:
  • Регион Лангедок-Руссильон
  • Сорт шардоне, шенен блан, пино нуар
  • Выдержка 15 мес. на осадке
  • Цена 5900 ₽
  • Импортер «Винотерра»

Креман-де-Лиму – судьба вот уже четырех поколений семьи Дельмас. С 1986 года домен перешел на органическое виноградарство, получив самый первый сертификат в Лиму. Виноград выращивается на высоте около 400 м на отдельных участках les Clots, la Garrigole, les Bordes и Espilies в Лиму.

  • Сергей Рассказов

    Россыпи разнотравья, лимонника. Тона апельсина, лайма, моченого яблока, чуть специй. Легко, при этом насыщенно, дружелюбно. Под закуски с красной рыбой, салатом с авокадо. 88 баллов.

  • Светлана Добрынина

    Тонкое тело, меловые нюансы. Объемно проходит по нёбу и остается в послевкусии. Очень и очень. Жасмин, весенняя яблоня. Понаблюдать бы за эволюцией пару лет. 90 баллов.

Veuve Ambal Crémant de Bourgogne Brut Cuvée Excellence
Vivino:
  • Регион Бургундия
  • Сорт шардоне, пино нуар
  • Выдержка 24-36 мес. на осадке в бутылке
  • Цена 2990 ₽
  • Импортер Simple

Королевство игристых Crémant de Bourgogne – это 250 га виноградников на территории 23 коммун Шатийон-сюр-Сен в Кот-д’Оре. Белые и розовые «пузырьки» производят из пино нуара и шардоне, а также гаме и алиготе. С собственных 35 га винодельни, с лоз возрастом 25 лет, приезжает виноград для этого кюве – «Экселланс».

  • Светлана Добрынина

    Очень напористо, цукатно, полновесно. Не балует фруктами, много орехов, сладкой ванили. Ореховая нуга, карамель – многим нравится такой стиль. Массивно и очень дружелюбно. 87 баллов.

  • Сергей Рассказов

    Красивый мусс. Россыпь брусники с земляникой во вкусе, флердоранж в аромате. Тартар из лосося будет уместен. 89 баллов.

  • Татьяна Манн-Пахмутова

    Такие вина летом на ура идут везде, стильно – с томатным гаспачо.

Louis Vallon Crémant de Bordeaux Brut
Vivino:
  • Регион Бордо
  • Сорт семильон, мюскадель, кабфран
  • Выдержка 12 мес. в бутылке
  • Цена 1600 ₽
  • Импортер Issi Spirits
  • Дмитрий Мережко

    Чисто, свежо, сбалансированно, прекрасная длина. Ни разу не шамп, но без всякого выпендрежа отличное игристое. Возьмите в гости, и вас все полюбят. 89 баллов.

  • Светлана Арсенашвили

    Это хит для начала фуршета или банкета, когда гости собираются, угощаются пти-фудами. 88 баллов.

  • Сергей Рассказов

    Понравится широкому кругу покупателей – понятное, открытое, не надо что-то выискивать. Цветочный нос, легкая травянистость и солоноватая нота к финишу. Довольно универсально за столом.

Bott Geyl Paul-Edouard Extra Brut Crémant d’Alsace AOC
Vivino:
  • Регион Эльзас
  • Сорт пино блан, шардоне, пино нуар
  • Выдержка 24 мес. в бутылке на осадке
  • Цена 4490 ₽
  • Импортер Simple

Основа этого кюве – урожай 2017 года. Названо оно в честь деда и отца Жан-Кристофа Ботта (Поля и Эдуара), создавших из двух маленьких хозяйств домен с крутой репутацией. С 2002 года хозяйство решительно переведено на биодинамику. Максимум внимания виноградникам, осознанное снижение урожайности, сбор ягод только вручную, и главное – минимум вмешательства в естественный процесс винификации.

  • Дмитрий Мережко

    Кроличьи брюшки, грибочки, квашеные лимоны, соленые грибы – очень навороченный аромат. Здесь неочевидность для обычного игристого доведена до логического завершения. И прекрасная структура, соответствующая объему. 90 баллов.

  • Светлана Арсенашвили

    Оно может отпугнуть неподготовленных, но такая прекрасная стать, такое объемное, содержательное послевкусие. 88 баллов.

  • Кристина Монкус

    То вино, которым я не поделюсь, выпью в одно лицо! Просто оно не для всех. Но меня очень растрогало, душевное. 89 баллов.

  • Валерия Труфакина

    Идеальная гармония во всем, даже в минерально-солено-пушистой тональности. 89 баллов.

  • Сергей Рассказов

    Игристое открытие для меня, тональность пряного швейцарского сыра аппенцеллер, очень созвучно фондю. 90 баллов.

ЯПОНИЯ

Chuo Budosu Co Grace Serena Extra Brut 2016
Vivino:
  • Регион Остров Хонсю, префектура Яманаси
  • Сорт cовиньон блан, шардоне
  • Выдержка 36 мес. в бутылке
  • Цена 13 000 ₽
  • Импортер «ЮТА-НН»

Виноград выращен биодинамическим способом винодельней Misawa на высоте 700 м. Сегодня пятое поколение семьи педантично управляет основанной в 1923 году винодельческой компанией Chuo Budosu Co, создавая скрупулезные и тщательные вина европейского уровня согласно новейшим технологиям.

  • Дмитрий Мережко

    Хотели люди сделать «шампанское», и очень хорошо получилось! Уровень по минимуму кюве гранд-марки, просто не из Шампани. 91 балл.

  • Светлана Добрынина

    Легкое, невесомое. Без лишнего объема, но много деталей, оно не так минималистично, каким кажется. Много нот соткано воедино: только что поднялось тесто, цедра лимона, рассыпался крошеный мел. Тонко и воздушно. Это вино праздника для хорошей компании. 90 баллов.

  • Татьяна Манн-Пахмутова

    Такое оно легкое, милое и завлекательное, что хочется пить его на аперитив большими жадными глотками. 89 баллов.

РОССИЯ

Cuvee de Vitmer Brut Balaklava 2017
Vivino:
  • Регион Крым, Севастополь
  • Сорт шардоне, пино нуар
  • Выдержка 28 мес. на осадке в бутылке
  • Цена 1990 ₽
  • Импортер Simple

Александр Витмер более столетия назад активно высаживал виноградники в районе Балаклавы. Это кюве посвящено его энтузиазму. Для него выделен участок на южном склоне подножия Федюхиных высот. Ослепительно-белые известняковые почвы обеспечивают качества будущего кюве, прохладные ветра с гор позволяют винограду сохранять высокую кислотность и получать энергичное вино.

  • Татьяна Манн-Пахмутова

    Классический чистый нос. Минерально, свежо, на аперитив. 87 баллов.

  • Кристина Монкус

    Понятное, ровное, очень цветочное: боярышник, акация, медоносы. 87 баллов.

  • Светлана Добрынина

    Красиво и просто, все на своем месте. Дружелюбный вкус, сладковатая ароматика. Хочется с ним на виноградники, к морю или на дачный балкон. 86 баллов.

Абрау-Дюрсо «Империал» Brut Vintage 2018
Vivino:
  • Регион Краснодарский край
  • Сорт шардоне, рислинг, пино блан, пино нуар
  • Выдержка от 24 мес.
  • Цена 1800 ₽
  • Импортер «Абрау-Дюрсо»

Два года назад «Абрау-Дюрсо» исполнилось 150 лет. Полтора века, начиная со времен правления Александра II и до наших дней, здесь в длинных галереях рождаются классические вина, стремящиеся по изяществу и сложности не уступать шампанским.

  • Светлана Добрынина

    Гладко, мягко, приятно. Лесной орех в сахарной пудре, мускатный орех и арахисовая паста на горячем тосте, цукаты ананаса. Бодрящая кислотность для разминки нёба. 88 баллов.

  • Татьяна Манн-Пахмутова

    Легкое, понятное. Изящное и ровное. 87 баллов.

  • Кристина Монкус

    Высокая кислотность, неброская ароматика. Безопасное вино для большой разношерстной компании. 86 баллов.

АВСТРИЯ

Malat Brut Nature Reserve 2016
Vivino:
  • Регион Нижняя Австрия, Кремсталь
  • Сорт шардоне 80%, пино нуар 20%
  • Выдержка 36 мес. в бутылке
  • Цена 7200 ₽
  • Импортер FortWine

Винодельня Malat считается одной из знаковых в Австрии, мировая известность и признание ее вин обеспечили внимание и другим австрийцам. Большую часть виноградников семьи Малат занимают белые, как грюнер, рислинг, вайсбургундер, шардоне.

  • Сергей Рассказов

    Элегантно и тонко. Персики, ананасы, орех. Универсально за столом. 87 баллов.

  • Светлана Добрынина

    По ощущениям блан-де-нуар, плотное, с тонами карамболы, гуавы и деликатными красноягодными тонами.

ГЕРМАНИЯ

Raumland Cuvée Katharina Brut Nature 2016
Vivino:
  • Регион Рейнгессен
  • Сорт пино менье 28%, пино нуар 72%
  • Выдержка 56 мес. в бутылке
  • Цена 7200 ₽
  • Импортер «Винотерра»

Несколько лет назад семья Раумланд решила сосредоточиться исключительно на производстве зектов, продвигая их на международную арену и предпочитая шампанские сорта. К этому они шли с 1984 года, практикуя бутылочную выдержку – немыслимое расточительство в Германии того времени. В домашней коллекции более 1000 плакеток лучших игристых вин мира, так что Фолькер и Хайде-Розе знают, чего хотят. Этот блан-де-нуар посвящен младшей дочери Катарине.

  • Валерия Труфакина

    Сочное, объемное. Яркая фруктовость, деликатная элегантность. Кремовая текстура, пружинистая структура. Гастрономичный экземпляр. 89 баллов.

  • Татьяна Манн-Пахмутова

    Белый чай, антоновка. Идея со специями. Сухощавое, прямо прихватывает, побуждает к следующему глотку. 86 баллов.

ИСПАНИЯ

Colet Gran Cuvée Extra Brut Penedès DO 2018
Vivino:
  • Регион Пенедес
  • Сорт шардоне 70%, макабео 20%, щарелло 10%
  • Выдержка 24 мес. в бутылке
  • Цена 2600 ₽
  • Импортер «Марекс»

Первые виноградники семья Колет высадила в 1783 году. Полный цикл производства был запущен 200 лет спустя. В 1992 году начались стажировки в Шампани и обновление линейки кавы.

  • Светлана Добрынина

    Стиль «Золотые годы». Осенний лес, палая листва. К ризотто с лисичками.

  • Сергей Рассказов

    Для знакомства с оксидативной стилистикой в мягкой форме, с лекарственными травами, курагой, медом, изюмом, апельсиновой цедрой. 88 баллов.

Sumarroca Núria Claverol Hоmenatge Cava DO Brut Gran Reserva 2014
Vivino:
  • Регион Каталония
  • Сорт щарелло 100%
  • Выдержка 42-45 мес. в бутылке на осадке
  • Цена 7490 ₽
  • Импортер Simple

Карлос Сумаррока – один из знаковых агрономов Испании, переехавший в Пенедес в 1980-е годы после приобретения крупной земельной собственности, в том числе в Сан-Садурни-д’Анойя. Это крупнейшее частное хозяйство, производящее органическую премиальную каву из собственного винограда. Кюве в честь жены Карлоса Нурии появилось в 2004 году. Оно с виноградника 2 га с 70-летними лозами, дизайн бутылки вдохновлен формами древнегреческой амфоры.

  • Светлана Добрынина

    Стремится к шампани, бежит, волосы назад! Талая вода, подмороженный ананас, долька яблока, булочка с маслом, миндальная мука. Опрятная, нежная кислотность. Длинный объемный финиш. 94 балла.

  • Татьяна Манн-Пахмутова

    С изменением климата мы как раз к такому стилю и приходим, с мармеладкой на финише, с красивыми тропическими оттенками. Но при этом с минеральностью все здесь очень хорошо. Никогда не ошибешься с таким вином, в любой компании, хоть с узкими специалистами по шампанскому методу, хоть с неофитами. 88 баллов.

  • Светлана Арсенашвили

    Не просто «почти шамп», а «почти шамп от гранд-марки да престижного кюве». Настоящее украшение новогоднего застолья. С ним можно начать с устрицами, а закончить тортом наполеон. 91 балл.

Tutusaus Gran Reserva Brut Nature Cava DO 2017
Vivino:
  • Регион Каталония
  • Сорт макабео, щарелло, парельяда, шардоне
  • Выдержка 36 мес. на осадке
  • Цена 2400 ₽
  • Импортер «Марекс»

Первые упоминания о винодельне Masia Can Tutusaus датируются 1349 годом, но только в 1986 году Джоан Баделл занялся ее модернизацией и новыми посадками. Сегодня все вина изготавливаются с собственных частично биодинамических виноградников на высотах 240-360 м, граничащих с природным парком Гарраф.

  • Дмитрий Мережко

    Хорошая стилистика, отличное тело. Минеральность выражена. 89 баллов.

  • Татьяна Манн-Пахмутова

    Чистый классический образец. Шамп-шамп. Хорошо отработали выдержку на осадке и дозаж. И цветы на месте, и лимон. И хороший финиш, и специи уместны. Международный стиль, который понравится всем. 91 балл.

  • Светлана Добрынина

    Хорошо встроен легкий оксидативный тон. Мокрый мел, морская соль, огурчик, ракушка, яблочная косточка. Всего по чуть, все на месте. Очаровательное вино, сочное, тонкое, филигранное. Под сибас крудо с соусом шисо и свежим огурцом. 88 баллов.

Gran Torelló Corpinnat Brut Nature 2014
Vivino:
  • Регион Каталония
  • Сорт макабео, щарелло, парельяда
  • Выдержка более 72 мес. в бутылке
  • Цена 5400 ₽
  • Импортер «Энограм»

Поместье площадью 135 га в Пенедесе принадлежит семье Тореллó с 1395 года, сегодня 22-е и 23-е поколения специалистов по длительной выдержке делают корпиннаты, не кавы. В Сан-Садурни-д’Анойя есть памятник и улица имени их предка Марка Мира, обеспечившего пересадку виноградников Пенедеса после филлоксеры.

  • Светлана Добрынина

    Очень сдобный кондитерский вкус с явными тонами умами и грибочков на финише. Листва, сушеный банан, вяленый персик, сухотравье и дымчатость. Под колдуны по-литовски с боровиками. 89 баллов.

  • Дмитрий Мережко

    Четкая и яркая разноплановая классическая ароматика: зрелая груша, кожа, подлесок, бузина, подгоревший тост. Все прелести классического метода в зрелом его исполнении. Прекрасный объем. Импонирует мягкость. 91 балл.

Codorníu Cava Ars Collecta Blanc de Noirs Gran Reserva Brut 2017
Vivino:
  • Регион Каталония
  • Сорт пино нуар, трепат, щарелло
  • Выдержка 30 мес. в бутылке
  • Цена 4230 ₽
  • Импортер FortWine

Известнейший дом считается старейшим производителем кавы: в 1872 году Хосеп Равентос, потомок семьи Кодорню, занимавшейся виноделием с 1551 года, впервые выпустил игристое методом шампенуа, создав новую категорию испанского вина. Кюве XXI века Ars Collecta с лучших участков Каталонии олицетворяет достижения поколений виноделов Кодорню.

  • Кристина Монкус

    Необычный аромат с печеным яблочком, ананасами. Высокая кислотность, которую снижает сладость в послевкусии. 89 баллов.

  • Дмитрий Мережко

    Самобытное! Сухофрукты, резина, пластик на жаре. Красивая текстура, хороший объем – сделали правильное, комплексное вино. Отличная версия классики. 90 баллов.

  • Сергей Рассказов

    Лучший друг рождественского гуся или утки в яблоках, а также имбирного печенья. 90 баллов.

Recaredo Finca Serral Del Vell Brut Nature Gran Reserva Corpinnat 2016
Vivino:
  • Регион Каталония
  • Сорт щарелло 52%, макабео 48%
  • Выдержка 60 мес. на осадке
  • Цена 10 500 ₽
  • Импортер «Винотерра»

В Сан-Садурни-д’Анойя началась история марки, в 1920-х сын Рекаредо Мата Фигераса попробовал себя в производстве кавы. Здесь родились первые совершенно сухие кавы и началось использование бочек. Сегодня компания – один из лидеров Каталонии, ей управляет Тон Мата, третье поколение семьи, и длительная выдержка – его фишка. Его игристые – уже не кавы, а корпиннаты, винодельня вышла из аппелласьона, не укладываясь в его рамки.

  • Татьяна Манн-Пахмутова

    Гвоздика с лимоном. Вино в стиле Березуцких из Twins Garden, которые колдуют с винами из каких-нибудь грибов. Не сложносочиненность, а стилистика. Не шампанские сорта винограда, но совершенно грамотные впечатления. И лайк за длинный финиш. 87 баллов.

  • Дмитрий Мережко

    Зеленый лук с фенхелем.

  • Кристина Монкус

    Яблоко-груша-лимон. 90 баллов.

  • Светлана Арсенашвили

    Анималистика не отталкивающая, тона моря. 89 баллов.

  • Светлана Добрынина

    Под битые огурцы, кисло-острый китайский суп.

Gramona Innoble Les Tres Serres 2015, 2016, 2017 Corpinnat
Vivino:
  • Регион Каталония
  • Сорт щарелло 100%
  • Выдержка в дубе (3000 и 6000 л), 30+ мес. в бутылке
  • Цена 6470 ₽
  • Импортер «Виником»

Gramona работает с 1881 года, первое игристое вышло в 1921 году. Уже сто лет считается эталоном качества в Пенедесе. На виноградниках применяются органические и биодинамические практики (сертификаты Consell Català de la Producció Agraria Ecològica и Demeter). Винодельня покинула аппелласьон Сava DO и выпускает корпиннаты. Моносортовое кюве «Иннобле» создано из вин трех исключительных годов: 17% – 2015 года, 33% – 2016-го и 50% – 2017-го.

  • Светлана Добрынина

    Сочно и приятно, с персиками на гриле, грушей конфи. Яркая кислотность и при этом медовость во вкусе, зеленый миндаль на финише. 88 баллов.

  • Дмитрий Мережко

    Очень легко, спокойно, все правильно. 88 баллов.

Услышано во время дегустации

«Слюноотделительное вино. Выдающийся аперитив».

«Вино  как лимонный тарт кусаешь».

«Помните, у Сержа Генсбура «Анечка любит сосачки, леденцы, карамель»? Вот, это оно».

«У меня фетиш – игристое должно быть с газиками. Я против декантации».

«Интегрированная газация  это часть баланса».

«Обожаю тяжеляк и жир в игристом».

«Блан-де-нуар может быть и розового оттенка, но это никогда не будет шампань».

«Хватит отправлять все гикам, дайте и людям попить».

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №154.

  • 30 декабря 2022

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Закрыть
Профиль обновлен
Закрыть
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Закрыть
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email