Госдума отклонила законопроект о виноградарстве и виноделии

Игорь Родин

Фотографии

Александр Бычков

Руководитель контент-отдела

11 октября 2019

«Плохой законопроект», – охарактеризовал документ спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Государственная Дума на заседании в четверг, 10 октября, отказалась принимать в окончательном третьем чтении внесенный депутатами от «Единой России» законопроект о развитии виноградарства и виноделия в России и отклонила его, сообщает «Интерфакс».

«Подготовили плохой законопроект и не оправдали поручение, которое было дано. Законопроект не решает вопросов защиты отрасли, отечественного производителя, вопрос формирования отрасли, которой у нас не было, – виноградарства, виноделия, и в этой связи нам нужно критично это признать», – сказал спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Председатель Госдумы подчеркнул, что к работе над законопроектом не привлекли экспертное сообщество и предприятия, эффективно работающие в сфере виноградарства и виноделия. Он также отметил, что в законопроекте не предложены конкретные меры по поддержке российских производителей.

«В этой связи вынуждены, что называется, на полку отправить то, что до этого было сделано», – подытожил Володин.

«Наша задача – поддержать и защитить отечественного производителя, все это привязав к месту произрастания винограда и нахождения, чтобы были свои товарные знаки», – добавил он, заявив о необходимости подготовить новую версию законопроекта, в которой будут также учтены снижение НДС на фрукты и ягоды (включая виноград) и недавно принятый закон о реформе акцизов в винной отрасли.

«Мы должны подготовить новый законопроект. Мы обсуждали этот вопрос с <первым зампредседателя комитета Думы по образованию и науке> Геннадием Онищенко и рядом наших коллег из регионов, которые особенно заинтересованы в развитии этой отрасли: Республики Крым, Севастополя, Краснодарского края, Ростовской области, Дагестана, Астраханской и Волгоградской областей», – цитирует Володина сайт Госдумы. Онищенко, до 2013 года возглавлявшему Роспотребнадзор, предложено возглавить рабочую группу по подготовке нового законопроекта.

Напомним, отклоненный проект закона о виноградарстве и виноделии был внесен в Госдуму в июле 2017 года. В первом чтении его приняли в ноябре 2017 года, во втором – в июле 2019 года.

  • Игорь Родин

    Фотографии

    Александр Бычков

    Руководитель контент-отдела

  • 11 октября 2019

Подпишитесь
на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari