Расположенный в поселке Пронь, что в полутора часах езды от центра Тулы, «Тульский винокуренный завод 1911» год готовился встречать гостей: новый дегустационный зал открыт, экскурсионные маршруты проложены, сеты сформированы – вам остается лишь записаться и приехать.
Сценарий экскурсий команда разработала в тесном сотрудничестве с технологами завода, чтобы не просто показать производственные процессы, но и впечатлить посетителей масштабом и технологичностью производства. Проводниками станут как сами технологи, так и специально обученные экскурсоводы.
Простирающийся на несколько этажей цех по производству водки, медные аламбики, названные в честь основателя Ивана Бернарда и главного технолога Валентины Кузьминичны Бугаевой, душистые полки с ботаникалами и 82-процентный ароматный спирт (пробовать аккуратно!), цеха выдержки и производства коньяка и виски, а также гипнотическая линия розлива и возможность подсмотреть за работой лаборатории контроля качества – вот что ждет посетителей в рамках тура. Больше всего в этой идиллической картинке поражает торжество автоматизации. Впрочем, обойдемся без спойлеров.