Завершение сделки стало еще одним шагом по трансформации Michelin из печатного гида в оператора впечатлений в области высокой гастрономии, элитных вин и фудпэйринга. Александр Тайсне, генеральный директор Food & Travel Business Michelin, заявил в пресс-релизе, что «...партнерство Michelin, мирового авторитета в области высокой гастрономии, с Robert Parker Wine Advocate, признанным лидером в оценке и дегустации вин, позволит нашим клиентам, посещающим премиальные рестораны и дегустирующим великие вина, получить действительно уникальные впечатления». «Первоначально мы планируем сконцентрировать внимание на Азии и Северной Америке, а затем продолжим экспансию на европейском рынке и в других регионах мира», – уточнил Тайсне.
Предыдущими шагами в трансформации Michelin в 2017-18 гг. стали создание подразделения Michelin Experiences, которое объединило различные активы группы, связанные с путешествиями и гастрономией, а также приобретение сервиса бронирования Tablet Plus, специализирующегося на бутиковых отелях. Не последнюю роль в покупке американского сервиса сыграла компетенция его команды: проект по диджитал-трансформации Michelin возглавил CEO Tablet Plus Лорен Вернес.
Два года назад компания также анонсировала тестирование новых форматов, объединяющих сферу впечатлений и гостеприимства, одним из которых стали гастрономические туры с ужинами с мишленовскими шефами для китайских туристов.
Стратегия развития Wine Advocate также укладывается в описанную канву: digital + experience + азиатские рынки. Основанный в 1978 году винный гид был продан группе сингапурских инвесторов еще в 2012-м, когда Роберт Паркер ушел с поста главного редактора. В последующие годы журнал развивал активность на азиатском рынке, что было видно по количеству дегустаций и винных ужинов в Китае, Сингапуре и Гонконге. В 2016 году была запущена партнерская программа RPWA с ресторанами Сингапура, Гонконга и Макао, отмеченными звездами Michelin.
Сделка по покупке не стала единственной новостью этого дня. На дегустации Matter of Taste в Нью-Йорке 22 ноября команда Wine Advocate анонсировала новую категорию выбранных гидом вин: «10 открытий года». «Десятка открытий» была создана, чтобы стимулировать интерес энтузиастов винного мира к новым терруарам и исследованию вин из новых регионов. Поэтому кроме классики в духе Сент-Эмильона и калифорнийского шардоне в число wine discoveries вошли бленд ксиномавро и сиры из Науссы от Kir-Yianni и выдержанный в солере австралийский мускат со столетних лоз:
2017 Lismore Estate Reserve Chardonnay, Western Cape, South Africa
2017 Scar of the Sea Chardonnay Seven Leagues, Santa Maria Valley, California, USA
2015 Charles Perez Côtes du Roussillon Les Aspres MVD MMXV, Roussillon, France
Chambers Rosewood Vineyards Rare Muscat (Multi-Vintage), Rutherglen, Australia
2016 Poesia, Saint Emilion, Bordeaux, France
2015 Domaines Lupier La Dama, Navarra, Spain
2011 Kir-Yianni Diaporos Block 5, Macedonia, Greece
2017 Planeta Sicilia Carricante Eruzione 1614, Etna, Sicily, Italy
2017 Martin Muthenthaler Riesling Viesslinger Stern, Wachau, Austria
2013 NV Ulysse Collin Extra Brut Blanc de Blancs Les Roises, Champagne, France
Фото: Sweet Ice Cream Photography on Unsplash.