Ресторанные итоги 2019 года

Анна Шенгелия

Автор

29 декабря 2019

Составили топ-5 из значимых событий, фигур, открытий и скандалов. Все, что было в центре внимания в уходящем году и будет откликаться в следующем.

Ребрендинг года

Максимально живучая ресторанная сеть, которую не разрушило даже разделение бизнеса в 2010 году («Чайхона №1» Тимура Ланского и «Чайхона №1» братьев Васильчуков), решилась на ребрендинг. Помимо смены названия (новое – Vasilchuki Chaihona №1), концепцию ждут изменения в каналах коммуникации, в основном меню и дизайне доставки.

Процесс ребрендинга завершится в 2020 году, и восточная концепция постепенно уступит место современному мультиформату в меню, интерьере и музыкальном оформлении.

Алексей Васильчук

Кампания года

Спор итальянцев в России в борьбе за право называть вещи своими именами и готовить разновидность пиццы ведется уже два года. Валентино Бонтемпи привез и запатентовал рецепт пинцы около пяти лет назад, а в 2017 году Джулия Маэстрелло, Фабио Брессан и Маттео Кастанья открыли пиццерию Pinsa Maestrello, где начали готовить пинсу. Оба вида пиццы неотличимы внешне, в составе – рисовая, соевая и пшеничная мука и большое количество воды, плюс тесто вызревает 72 часа.

Другое дело, что пинса – известное на весь мир блюдо, и запатентовать его нелогично так же, как пельмени и оливье. Дальше были долгие судебные тяжбы и противоречащие друг другу решения разных инстанций. Команда Maestrello в сентябре развернули кампанию, открыто рассказывая о конфликте и призывая других рестораторов бороться за использование слова pinsa. Да здравствует открытость, уважение и свободная конкуренция!

Maestrello

Фестиваль года

В Москве 7 и 8 ноября проходил второй международный фестиваль братьев Ивана и Сергея Березуцких Twins Science. Основными темами стали наука и образование в гастрономии и интеграция технологий в ресторанную сферу. Шефы Twins Garden, пропагандируя саморазвитие и образование, и сами не собираются останавливаться (ведь 19-е место в рейтинге The World’s 50 Best Restaurants – не предел).

Оба дня Березуцкие работали с участниками фестиваля, на котором также выступили ученые и эксперты со всего мира. Лекции и мастер-классы прошли в ЦДП, а в Twins Garden состоялись ужины, демонстрирующие достижения современной гастрономии.

Иван и Сергей Березуцкие

Открытие года

Кто-то может возразить, что открытием года по задействованным мощностям по праву считается фуд-молл «Депо. Москва». По мощностям и размаху – да, но что касается совершенно нового для страны формата, то тут выступает вперед барное объединение «Профсоюз» на Менделеевской.

Кластер пока работает в техническом режиме, и из обещанных 22 баров уже заработало чуть больше половины, но европейский дух (привет логитипу) руинных подпольных баров передать уже удалось. Объединение расположилось в бывшем здании издательства «Молодая Гвардия», а идея проекта принадлежит Дмитрию Левицкому и Гоше Карпенко.

Дмитрий Левицкий

Шеф года

Глен Баллис – человек потрясающей работоспособности, которую, кажется, отметили все. За 2019 после прошлогоднего открытия модного Avocado Queen австралийский шеф запустил вереницу паназиатских ресторанов (Magura Asian Bistro, Medusa Asian Kitchen Bar и Nama Asian Kitchen Bar), итальянский Loro и «13», где правят сезонные овощи. На подходе заведение греческой кухни Eva (откроется в феврале), раменная на Патриках и перезапуск «Недальнего Востока».

Фото: пресс-службы и архив SWN.

  • Анна Шенгелия

    Автор

  • 29 декабря 2019

Подпишитесь
на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari