Бартендеры – про культуру аперитива и многоликий вермут | Simple Wine News
Бартендеры – про культуру аперитива и многоликий вермут

Бартендеры – про культуру аперитива и многоликий вермут

Бартендеры – про культуру аперитива и многоликий вермут

Расспросили двух бартендеров о том, что пьют гости в начале вечера, и о роли вермута в коктейльной культуре.

А что у нас с культурой аперитива

Алена Ковальчук

бартендер Tagliatella Caffé (Санкт-Петербург)

Культура аперитива в России зародилась еще во времена до пандемии. Люди много путешествовали, насмотренность росла – конечно, это все привело к запросам, которые рестораторы, бренды и владельцы баров, так же вдохновленные европейской традицией, стремились удовлетворить. Я каждый день вижу ребят, которые перед ужином или театром заходят, чтобы выпить бокальчик Sbagliato и пойти дальше гулять в приподнятом настроении. Но все-таки таких людей немного – пусть 50 или 60 человек в день. Что такое 50 человек против 5 миллионов в Петербурге?

RCA-EDIT 7-min.jpg

Фото: © Carlo Alberto

С другой стороны, наши гости, узнавая больше о культуре аперитива, сильно вдохновляются и хотят получить такие же ощущения, особенно в летнее время. Представьте, как прекрасно звучит: выйти после длинного рабочего дня из душного офиса, зайти в красивое, прохладное место, где не нужно ничего решать или перед кем-то отчитываться, выпить пару бокалов легких коктейлей или вина, поболтать с приятными людьми и пойти дальше на прогулку или домой. Попадание почти 100%. Просто еще мало кто к этому привык, не все об этой культуре даже знают – что так вообще можно, что это законно. При этом могу отметить, что в целом все чаще гости заказывают легкие аперитивные напитки с низким содержанием алкоголя: они хотят наслаждаться вкусом и не слишком быстро хмелеть. Это радует и вдохновляет. Я люблю простые и легкие хайболы, особенно летом. Бокал Amaro с тоником, свежие сезонные фрукты на закуску – вот и получается петербургская dolce vita.

Что такое вермут и почему он всем нам нужен

Виталий Северинов

бар-менеджер Santé Bar (Санкт-Петербург)

Что такое вермут?

Это крепленое ароматизированное вино, неотъемлемый ингредиент современной коктейльной культуры.

Насколько вермут сложен?

Базовое вино, как чистый холст, настаивают на различных травах и специях секретного состава, а на финишном этапе крепят нейтральным спиртом. Обязательный ингредиент – полынь и ее родственники из рода Artemisia, которые придают вермутам характерный горький вкус. Название vermouth как раз и происходит от немецкого Wermut – «полынь». Плюс различные коренья, травы и цветы, специи, цитрусовые. Количество ботаникалов непредсказуемо, все зависит от идеи ароматической гаммы и мастерства: если у тебя получается достичь результата малыми средствами, это классный показатель того, что ты четко понимаешь, чем занимаешься в жизни.

Чем отличаются органические вермуты?

В качестве базового вина берется органическое и даже биодинамическое. И спектр вкусов у этих вин довольно широк. Даже мудянки применяют – но таких вермутов на российском рынке пока нет, сложный продукт для нас.

RCA-EDIT 2-min.jpg

Фото: © Carlo Alberto

Что хорошего в вермуте как напитке?

Неограниченность. Сухие – и сладкие, красные – и белые – и розовые – и рубиновые – и янтарные. С вермутом с тоником приятно просто сидеть на веранде, правда, в 90% случаев это будет красный сладкий вермут.

Белые сухие не так популярны?

У сухого слабее выражена ароматическая гамма, у него просто другие задачи. Хотя кто я такой, чтобы запретить вам насладиться своим белым сухим вермутом с тоником?

Тоник при этом обязателен?

У вермута вообще назначение быть коктейльным ингредиентом, а не сольным напитком. Он должен быть красивой и гармоничной частью смешанного напитка. Если мы говорим про сухой вермут – это означает в первую очередь «Драй мартини», и «Водка мартини», и «Гибсон». Сладкий используется гораздо шире: коктейли «Манхэттен», «Негрони», «Мартинес», «Американо», «Адонис», «Бронкс».

IMG_6241.JPG

Фото: © Sante Bar

Вермуты Carlo Alberto, новинка у Simple Spirits

Вермуты Carlo Alberto – а бренду уже больше 200 лет – ведут свою родословную от тех напитков, которыми придворный повар угощал уроженца Турина, короля Карла Альберта Савойского, возглавлявшего Сардинское королевство, куда входил и Пьемонт. Дизайн бутылок Carlo Alberto вдохновлен роскошной дворцовой архитектурой и богатым наследием Турина. Для вермутов коллекции Riserva используют вина из аппелласьонов Moscato d’Asti DOCG и Erbaluce di Caluso DOCG.

В линейке представлены:

  • Carlo Alberto Riserva White
  • Carlo Alberto Riserva Red
  • Carlo Alberto Riserva Extra Dry
  • Carlo Alberto Red
  • Carlo Alberto White
    RCA-EDIT 11.jpg

    Фото: © Carlo Alberto

Фото на обложке: © Carlo Alberto.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №150.

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также