Negroni
Не так часто случается, что коктейль придумывает не бармен, а гость. Это тот самый случай. Граф Негрони любил напитки покрепче, поэтому и заменил содовую на джин в популярном в 1920-е годы коктейле «Американо». Результат получился настолько удачным, что сегодня он превосходит по популярности «родителя».
Ингредиенты:
- 40 мл джина
- 30 мл биттера Campari
- 25 мл красного сладкого вермута
- кусковой лед
- 1 полоска апельсиновой цедры для украшения
Приготовление:
- в бокал олд фэшн положить свежий лед;
- добавить джин, биттер и вермут;
- перемешать ложкой;
- свернуть апельсиновую цедру в спираль и опустить в бокал.
Dry Martini
Самый классический из всех классических коктейлей, «Драй Мартини» по сути состоит из двух ингредиентов – джина и вермута, но приготовить его правильно – целое искусство. У каждого бармена свой рецепт, так что не стесняйтесь экспериментировать, меняя пропорции джина и вермута по своему вкусу.
Ингредиенты:
- 10 мл вермута экстра драй
- 80 мл джина
- кусковой лед
- 2 оливки
Приготовление:
- в смесительном бокале соединить джин, вермут и лед;
- тщательно перемешать ложкой;
- через сито перелить в охлажденный коктейльный бокал;
- нанизать оливки на шпажку и опустить в бокал.
Фото: © Thomas Hetzler/Unsplash
Adonis
Коктейль с испанской душой был придуман в Нью-Йорке. Сочетание сухого хереса, сладкого вермута и ароматного биттера создает не слишком крепкий и очень комплексный напиток.
Ингредиенты:
- 30 мл хереса фино
- 30 мл красного сладкого вермута
- пара капель Angostura Aromatic Bitters
- кусковой лед
- 1 полоска апельсиновой цедры для украшения
Приготовление:
- в смесительном бокале соединить лед, вермут и херес;
- тщательно перемешать ложкой;
- через сито перелить коктейль в охлажденный бокал;
- свернуть цедру в спираль и опустить в бокал.
Manhattan
Один из старейших коктейлей, известный еще с 1860-х годов, «Манхэттен» никогда не выходит из моды.
Ингредиенты:
- 30 мл красного сладкого вермута
- 60 мл ржаного виски
- пара капель Angostura Aromatic Bitters
- кусковой лед
- 1 полоска апельсиновой цедры для украшения
- 1 коктейльная вишня для украшения
Приготовление:
- в смесительном стакане соединить вермут, виски, биттер и лед;
- тщательно перемешать ложкой;
- через сито перелить в охлажденный коктейльный бокал;
- свернуть апельсиновую цедру в спираль, нанизать на шпажку вместе с коктейльной вишней и опустить в бокал.
Americano
Еще один коктейль из XIX века, «Американо» – легкий, освежающий, прекрасно сбалансированный напиток, который отлично утоляет жажду, восстанавливает силы и пробуждает аппетит.
Ингредиенты:
- 50 мл красного сладкого вермута
- 50 мл биттера Campari
- 50 мл газированной воды
- кусковой лед
- 1 долька апельсина для украшения
Приготовление:
- в бокал хайбол положить лед;
- добавить вермут и биттер;
- долить газированной водой;
- украсить край бокала долькой апельсина.
Фото: © Taylor Simpson/Unsplash
Bronx
Когда-то очень популярный, а сегодня незаслуженно забытый, «Бронкс» – отличный аперитивный коктейль. Крепость джина прекрасно сбалансирована сладостью красного вермута, горечью экстра драй и кислотностью апельсина. Настоящая классика!
Ингредиенты:
- 60 мл джина
- 15 мл красного сладкого вермута
- 15 мл вермута экстра драй
- 30 мл свежевыжатого апельсинового сока
- кусковой лед
Приготовление:
- в шейкер со льдом добавить все ингредиенты;
- энергично потрясти;
- через стрейнер перелить в коктейльный бокал.
Фото: © Rinck Content Studio/Unsplash
Boulevardier
«Бульвардье» – в переводе с французского «франт», «щеголь», «денди». По сути это «Негрони», в котором травянистый, освежающий джин заменили на согревающий, обволакивающий бурбон. Это дижестивный коктейль, прекрасно сочетающийся с кофе, сигарой, камином и разговорами о вечном.
Ингредиенты:
- 45 мл бурбона
- 30 мл биттера Campari
- 30 мл красного сладкого вермута
- кусковой лед
- 1 полоска апельсиновой цедры для украшения
Приготовление:
- в смесительном бокале соединить бурбон, биттер, вермут и лед;
- тщательно перемешать ложкой;
- через сито перелить в охлажденный коктейльный бокал;
- скрутить цедру в спираль и опустить в бокал.
Фото: © Dstudio Bcn/Unsplash
Hanky Panky
Считается, что Hanky Panky придумала Ада Коулман, одна из первых женщин-барменов в истории. Она работала в American Bar в лондонском отеле Savoy в начале XX века. Легенда гласит, что однажды к ней в бар пришел гость, известный актер, и попросил приготовить «ударный» коктейль. Ада использовала классическое сочетание джина и вермута, преобразив его горьковатой ноткой итальянского травяного ликера. Гость восхитился: «Так это же настоящее волшебство! («hanky-panky»). Название прижилось.
Ингредиенты:
- 45 мл джина
- 45 мл красного сладкого вермута
- 7,5 мл ликера Fernet Branca
- кусковой лед
- 1 полоска апельсиновой цедры для украшения
Приготовление:
- в смесительном стакане соединить джин, вермут, ликер и лед;
- тщательно перемешать ложкой;
- через сито перелить в охлажденный коктейльный бокал;
- скрутить цедру в спираль и опустить в коктейль.
Фото: © Gaby Yerden/Unsplash
Martinez
Многие называют «Мартинез» отцом многих современных коктейлей. Им вдохновлялись бармены, придумывая классические сегодня «Манхэттен» и «Драй Мартини». Любимый коктейль многих барменов, этот напиток возвращает нас к истокам миксологии.
Ингредиенты:
- 45 мл джина
- 45 мл красного сладкого вермута
- 1 чайная ложка вишневого ликера
- пара капель Angostura Aromatic Bitters
- кусковой лед
- 1 полоска лимонной цедры
Приготовление:
- в смесительном стакане соединить все ингредиенты;
- тщательно перемешать ложкой;
- через сито перелить в охлажденный коктейльный бокал;
- свернуть цедру в спираль и опустить в бокал.
Tipperary
Крепкий, горько-сладкий, травянисто-дымный, этот коктейль может удивить даже самого искушенного ценителя смешанных напитков.
Ингредиенты:
- 50 мл ирландского виски
- 25 мл красного сладкого вермута
- 15 мл ликера Chartreuse Verte
- пара капель Angostura Aromatic Bitters
- кусковой лед
- 1 долька апельсина для украшения
Приготовление:
- в смесительном бокале соединить со льдом все ингредиенты;
- тщательно перемешать ложкой;
- через сито перелить в охлажденный коктейльный бокал;
- надрезать дольку апельсина и нанизать на край бокала.
Rob Roy
Шотландский родственник «Манхэттена», «Роб Рой» заменяет американский бурбон на скотч. Напиток получается чуть более дымным и сухим.
Ингредиенты:
- 45 мл шотландского виски
- 25 мл красного сладкого вермута
- пара капель Angostura Aromatic Bitters
- кусковой лед
- 1 коктейльная вишня для украшения
Приготовление:
- в смесительном стакане соединить лед, виски, вермут и биттер;
- тщательно перемешать ложкой;
- перелить через сито в охлажденный коктейльный бокал;
- вишню нанизать на шпажку и опустить в бокал.
Vermouth Cocktail
Один из старейших коктейлей прост в приготовлении и позволяет хорошему вермуту показать себя во всей красе.
Ингредиенты:
- 60 мл красного сладкого вермута или вермута экстра драй
- пара капель Angostura Aromatic Bitters
- 1 чайная ложка вишневого ликера
- 1 чайная ложка сахарного сиропа
- кусковой лед
- 1 полоска лимонной цедры для украшения
Приготовление:
- в смесительном стакане соединить все ингредиенты со льдом;
- тщательно перемешать ложкой;
- перелить через сито в охлажденный коктейльный бокал;
- свернуть лимонную цедру в спираль и положить в бокал.
Полезные видео нескольких простых рецептов коктейлей с вермутом для приготовления дома
Три коктейля с вермутом от Джейми Оливера и Джузеппе Галло
3 простых коктейля с вермутом в домашних условиях
Фото на обложке: © Lukas Bee/Unsplash.