Россия выиграла суд за бренд «Столичная»

Александр Бычков

Руководитель контент-отдела

28 января 2020

Судебный процесс в различных инстанциях тянется с начала 2000-х годов.

Верховный суд Нидерландов вынес решение о том, что права на водочный бренд «Столичная» принадлежат России, а не владельцу SPI Group Юрию Шефлеру, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на Financial Times.

Таким образом, суд отклонил апелляцию SPI Group на вынесенное в 2018 году решение, обязывающее компанию прекратить продажу своей продукции в Нидерландах, Бельгии и Люксембурге, вернуть России всю прибыль, полученную от брендов Stoli, Stolichnaya и Moskovskaya с 1999 года, а также выплатить €145 тыс. в качестве компенсации судебных издержек.

SPI Group раскритиковала суд за то, что он не позволил представить доказательства, которые, по утверждению группы компаний, «пресекались оппонентами в течение многих лет», а также заявила, что изучит «средства правовой защиты на уровне ЕС».

«Столичная» является самым известным брендом русской водки за рубежом. В 1997 году владелец SPI Group Юрий Шефлер выкупил права на нее и ряд других советских алкогольных марок. Россия, однако, считает себя правоопреемницей этих марок, и в 2002 году для восстановления и защиты прав на них было создано федеральное казенное предприятие «Союзплодоимпорт», которое с момента своего создания судится с Шефлером.

UPD 19.05.2020

18 февраля 2020 года Апелляционный суд Гааги отменил решение голландского суда первой инстанции. Россию вновь обязали выплатить бывшим акционерам ЮКОСа более $50 млрд, сообщает ТАСС.

Права на использование торговых марок Stolichnaya и Moskovskaya на территории стран Бенилюкса получили бывшие акционеры ЮКОСа. По информации РБК, бренды могут продать на аукционе в сентябре этого года. Вырученные деньги отправятся бывшим акционерам ЮКОСа в счет погашения компенсации на $50 млрд, сообщил представитель компании GML (отражает интересы бывших мажоритарных акционеров ЮКОСа) Джон Хилл в комментарии РБК.

В ФКП «Союзплодоимпорт», которой принадлежат товарные знаки, решение считают неправомерным и намерены его обжаловать.

  • Александр Бычков

    Руководитель контент-отдела

  • 28 января 2020

Подпишитесь
на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari