Базовые практические советы
Для начала хочу обозначить несколько основных моментов, о которых следует помнить при подготовке новогоднего приема. Во-первых, я убеждена, что важно соблюдать базовые правила столового этикета. Ведь это экономия нашего времени – не надо постоянно думать, куда поставить тарелку, как положить нож, как практично и комфортно сервировать вино.
Во-вторых, стоит продумать меню новогоднего стола, как минимум определиться с основным блюдом. Необязательно фантазировать, это может быть ваше фирменное, семейное блюдо. В каждом доме – свой оливье, это уже традиция. Почему бы и нет?
Фото: © из личного архива Майи Сантимировой
В-третьих, хозяйка или хозяин должны обязательно позаботиться о себе. Не должно получиться так, что вы весь день готовите 33 блюда и в итоге садитесь за стол в халате. Стоит прислушаться к французам, которые не особо заморачиваются при подготовке рождественского приема. Для них важно с удовольствием провести время в компании близких людей – подобрать симпатичный наряд, быть в отличном расположении духа. Это вечер спокойствия, счастья, а основное блюдо может быть одно – семейное, традиционное.
Чтобы свести к минимуму суету, стоит заранее подготовить тарелки, приборы, салфетки и другие элементы сервировки, которые, согласно вашей концепции, могут понадобиться в течение вечера. Разместить их у стола на комоде или барной тележке – это главные помощники. Вся семья в сборе, все за столом, и вам не придется бегать каждый раз, когда, условно, ребенок уронил вилку или ложку. На сервировочном столике также можно разместить графины с водой: гостю может быть неудобно беспокоить хозяйку, а так он сможет встать из-за стола и налить себе воды. Элементы самообслуживания – про уважение, внимание и экономию времени.
Майя Сантимирова. Фото: © из личного архива Майи Сантимировой
Тематический дизайн
В этом году в тренде банты. Для них понадобятся атласные, бархатные или шифоновые ленты – они могут быть бордового, темно-красного, темно-зеленого цветов, отвечая палитре дракона, героя 2024-го года по восточному календарю. Их можно разрезать и украсить ими все что угодно: начиная от елки, салфеток и заканчивая подсвечниками, бокалами, на ножки которых можно повязать элегантные мини-бантики.
Но если вы такой же традиционалист, как и я… Честно, пыталась, в какие-то года наряжать елку согласно трендам, а потом поняла, что Новый год в кругу семьи – это про другое. Про традиции, елочные игрушки-реликвии, передающиеся из поколения в поклонение, годами сопровождающие нас в праздничные дни. Они транслируют теплые воспоминания, возвращают в детство, дают опору. Винтаж на елке – вечный тренд! Меняющиеся от года к году истории на руку брендам, но они не обладают достаточным теплом, силой – прошел мимо, улыбнулся и пошел дальше. А ты живешь с этим образом, поэтому мне кажется, что домашняя елка должна вызывать другие эмоции, связываться с нашими воспоминаниями.
Фото: © Kateryna Hliznitsova/Unsplash
Новогодние цвета
Следуя восточному календарю, новогодний стол можно оформить с использованием изумрудно-зеленых, рубиновых и золотых оттенков. Также традиционно органично впишутся темно-синие, бежевые, белоснежные тона.
Я люблю добавлять акценты с помощью цветов. Мои любимые праздничные – амариллисы. Красные, бордовые, оранжевые, белые, разноцветные – у них большая палитра. Я покупаю луковицы в конце декабря, вместе с детьми пересаживаю их в небольшие горшочки, пиалы, также можно использовать широкую винтажную супницу, и потом с большим удовольствием наблюдаю за их ростом: аккурат к Новому году, по идее, они должны распуститься. Это мой ритуал! Можно купить уже расцветшие в восковом мешочке и использовать для декора новогоднего стола.
Фото: © Shutterstock
Еще один мой фаворит – амарант. Его малиновые, темно-красные, фиолетовые, иногда светло-зеленые цветы собраны в длинные свисающие метельчатые соцветия. Берем большую вазу, пиалу для фруктов на высокой ножке и пересаживаем туда амарант, чтобы цветы свисали по краям, – получается очень стильно, по-новогоднему современно, отличная замена еловым веткам.
Выбор посуды и столовых приборов
Я не сторонница отдельных новогодних сервизов. В декабре достаю из буфета сервизы, которые я условно называю зимними, – глубоких оттенков, бордовые, зеленые, синие, они будут работать до конца января-февраля. Не использую один большой, а делаю микс из нескольких сервизов. Постановочные тарелки могут быть из одной коллекции, а основные из набора разных: у каждого члена семьи может быть своя тарелка.
Фото: © из личного архива Майи Сантимировой
В Новый год я отдаю предпочтение классицистическим позициям – тонкому, белому фарфору с золотым кантом. Это может быть французский дом Bernardaud: например, коллекция Noël Blanc – довольно дорогая посуда, но необязательно покупать все позиции, можно обойтись восемью большими тарелками. Они подходят ко многим другим, не только из линеек Bernardaud. Также отличный вариант – коллекция Grande Galerie итальянского дома Richard Ginori: золотые цветочные мотивы на бордовом ободке. Еще мне нравится новогодняя линейка французского производителя фаянса Gien – тарелочки с элегантными красными и зелеными каемками, рисованными елками. Хвойные элементы находим и в коллекции костяного фарфора Winter Stars от датского дизайнера Jette Frölich.
Вдохновляемся и тосканской мануфактурой Bitossi, их линейкой Abracadabra – карнавально-театральные тарелки для закусок станут яркими вспышками на новогоднем столе, задавая контраст классическим позициям. Датская фарфоровая фабрика Royal Copenhagen с 1895 года ежегодно выпускает рождественские тарелки, вдохновленные сюжетами из истории и культуры Дании. Я собрала небольшую коллекцию тарелок, выпущенных в годы рождения моих детей, они всегда добавляют элементы сказочности новогоднему столу.
Слева направо: тарелка обеденная Bernardaud Noël Blanc; тарелка Richard Ginori Servizio Grande Galerie; тарелка обеденная Jette Frölich Winter Stars; десертные тарелки Filet Noёl; обеденная тарелка Bitossi Abracadabra
Пофантазировать можно и с бокалами. Конечно, если речь о комплексных, выдержанных винах, то важно соблюсти правила игры и подавать их в стекле с округлой чашей, способствующей развитию ароматики, – здесь в помощь коллекция Definition от Spiegelau. Но ничто не мешает дополнить композицию забавными цветными бокалами, которые вызовут у гостей улыбку, – такие в наборе Multicolour голландской фабрики Pols Potten. Или же наведайтесь в кладовку к бабушке в поисках советских бокалов из цветного хрусталя.
Бокалы для воды могут быть простыми, из тонкого стекла, они разбавят общий карнавал. Если же красок хочется и в этом случае, вдохновение ищем в работах итальянского дизайнера Алессандры Балдереши.
Слева направо: универсальный бокал Spiegelau Definition; стакан Matt Green Wish Tree Ichendorf; бокалы для шампанского Pols Potten Multicolour
Зимнюю, уютную кобальтовую клетку от ИФЗ используем для сервировки десертов. Этот же сервиз можно интегрировать в основные подачи – например, на десертных тарелках подавать масло. Использовав причудливые силиконовые формы для льда, можно сделать фигурное масло – совсем несложно в реализации, получается мило, стильно, акцентно. Нежные, воздушные атрибуты для сервировки чая также ищем у небольшого петербургского бренда Htonic.
Слева направо: сахарница Htonic Ceramic; чайная пара Htonic Ceramic
Украшение столового текстиля
У меня нет столового белья, которое я использую только на Новый год. Все всегда должно быть в работе. К праздничному вечеру готовим базовую белую скатерть – холст, который мы будем наполнять красками и смыслами. Если решили без скатерти, на красивом деревянном столе будут отлично смотреться элегантные костеры – например, от «Крестецкой строчки». У них же есть симпатичные куверты, фигуративные салфетки под бокалы.
Слева направо: салфетка сервировочная; набор салфеток под бокал (костер) с Кремлем; куверты
В поиске праздничных костеров и салфеток также взгляните на работы брендов The Dar Store (в частности, их коллаборацию с O Paper Paper), WE-A-VE и «Алтай Традиция». Если салфетки в минималистичном стиле, то к ним можно подобрать яркие кольца, референс – коллекция Sparkle Bow от Joanna Buchanan. В целом текстиль может быть простым, геометричным, а цветов можно добавить, посыпав скатерть золотыми блестками, добавив небольших еловых веточек.
Слева направо: костеры Christmas, The Dar Store; набор для сервировки The Dar Store x O Paper Paper; салфетки с кисточками из смягченного льна «Ель»; кольца для салфеток Joanna Buchanan Sparkle Bow; набор салфеток с принтом «Алтайские Традиции»
Центральная композиция
В центре стола должен находиться высокий, объемный элемент. Это может быть красивая супница с амариллисами, пиала для фруктов или этажерка с цветами амаранта, большая ваза с цветочной композицией, обернутое льном кашпо с небольшой елкой типа канадской коники или гран-канделябр.
Интегрировать доминантную декоративную композицию придумали французы еще в XVIII веке. Сюрту-де-табль (с фр. surtout – «главная, большая ваза», table – «стол») изготавливали из фарфора или серебра, она включала в себя скульптурную группу часто аллегорического содержания, ароматницу, вазу для цветов.
Центральную композицию могут окружать мини-вазочки с цветами, подсвечники, фарфоровые, стеклянные или деревянные фигурки, пышные ветки пихты нобилис.
Фото: © из личного архива Майи Сантимировой
Освещение и атмосфера
Свечи – важнейший элемент создания уютной, теплой атмосферы. Это могут быть винтажные латунные или посеребренные канделябры, современные стеклянные или керамические. Примеры для вдохновения – в коллаже ниже.
Слева направо: подсвечник Decor de table «Бужи»; подсвечник HAY Flare M; подсвечник «Росинка» гжель ручная роспись; Octaevo подсвечник Templo; подсвечник Cat Designed by The Dar Store x Sasha Gunga; подсвечник ИФЗ Кобальтовая сетка «Бутон»
Акценты в зале приема можно расставить светильниками – разместить их на комоде, буфете, сервировочном столике.
Слева направо: светильник декоративный «Ратуша»; декор новогодний с подсветкой Snowy town из коллекции New Year Essential; настольная лампа Seletti Mouse Lamp Sitting USB
Есть очень классная книга Dinner Diaries от издательства Assouline, в которой известные люди рассказывают о секретах идеального вечера. Все они подчеркивают важность музыкального сопровождения. Я традиционно включаю на фон классические композиции. Инструментальная музыка в принципе – мой ежедневный спутник. Большая любовь – Фридерик Шопен.
Новогодние аксессуары
У меня есть один лайфхак, я подслушала его у одной французской аристократки, педагога по этикету Мари де Тилли. Она предпочитает использовать подручные средства для украшения стола – конфетти из хлопушек, серпантин, блестки, золотые звездочки. Все это может спокойно соседствовать с фруктами, например мандаринами с красивыми зелеными листочками. Фрукты украшают стол, а также позволяют освежить рецепторы в течение трапезы.
Рядом с ними можно положить грецкие орехи, фундук вместе с винтажным орехоколом. У меня их два, я кладу по обе стороны стола. Ведь все люди по-разному ведут себя за столом: кто-то может быть не в настроении для затяжных разговоров, а вот отвлечься, поколоть орехи в одиночку или за компанию – почему бы нет? Совместное действие всегда объединяет.
Фото: © из личного архива Майи Сантимировой
При подготовке главная задача – максимально исключить стресс. Новогодний ужин – время отдыха, воспоминаний и тепла. Не прыгайте выше головы, не бойтесь делегировать задачи близким, совместное действие только сближает. Счастливых праздников!
Фото на обложке: © Из личного архива Майи Сантимировой.