Виски от новой дистиллерии Torabhaig с острова Скай появился в России

Виски от новой дистиллерии Torabhaig с острова Скай появился в России

Редакция SWN

25 мая 2021

Весной 2021 года Marussia Beverages объявила о запуске своей новой дистиллерии Torabhaig («Торвег») на острове Скай (Шотландия) – первой, построенной в этих краях за последние два века и второй за всю его историю.

В Москве прошла презентация нового односолодового виски с шотландского острова Скай Torabhaig Legacy Series 2017. Виски сделан из ячменного солода высшего качества и выдержан в дубовых бочках в течение трех лет. Крепость составляет 46%. Первая партия была выпущена лимитированной серией: всего 32 тысячи бутылок на весь мир и 1200 на Россию.

Фото: © Torabhaig

Фото: © Torabhaig

Почему Torabhaig это событие? В 2017 году группа компаний Marussia Beverages закончила реновацию Torabhaig, которая стала второй дистиллерией на острове Скай за всю его историю.

«Мы не могли сделать заурядный островной виски. Torabhaig полностью передает характер региона, его глубину, многогранность, а также элегантную утонченность благодаря высокому уровню фенольности в ячмене. Таким образом мы создали наш фирменный стиль, новое прочтение "торфяного виски", который мы назвали Well-Tempered Peat, что в переводе означает "Обузданный торф"», – рассказал Нил Мэтьюсон, президент компании Mossburn Distillers, входящей в международную группу Marussia Beverages.

Дистиллерия разместилась в когда-то заброшенной ферме XIX века. Для ее строительства были использованы камни с руин средневекового замка Камю поблизости. Реконструкция завода Torabhaig длилась четыре года, с 2013-го по 2017-й.

Бренд также занимается развитием и поддержкой профессии мастеров-дистиллеров. На Torabhaig пригласили заинтересованных в работе в этой индустрии местных молодых и перспективных людей, чтобы обучить их мастерству создания виски под руководством опытных профессионалов. Таким образом Torabhaig дал возможность молодым специалистам раскрыть свой потенциал, а индустрии – сделать большой шаг вперед. 

Фото: © Torabhaig

Фото: © Torabhaig

Об острове Скай

Надо отметить, что Скай – один из самых красивых островов Шотландии, настоящая скрытая жемчужина Хайленда. Главная гордость острова – удивительная первозданная природа, привлекающая туристов со всего мира. На острове можно найти многочисленные живописные водопады, высокие горы, величественные скалы и ярко-зеленые холмы, на которых гордо возвышаются средневековые замки. Именно на острове Скай происходят события романа Вирджинии Вулф «На маяк». Также остров не раз становился местом съемок кино. Например, местные пейзажи послужили декорациями для фильма «Звездная пыль» по произведению Нила Геймана.

Остров Скай до сих пор стоит на страже гэльского языка, национального языка Шотландии. Несмотря на то, что доля носителей упала за последние годы, на гэльском разговаривает около трети населения острова.

Фото: © Torabhaig

О Marussia Beverages Rus

Marussia Beverages Rus является частью группы компаний Marussia Beverages с главным офисом в Нидерландах. Компания занимается дистрибуцией и производством премиального алкоголя. В портфеле компании представлены такие бренды, как водка Mamont, вина Château Mukhrani и Tamada, игристые Schlumberger, ликер Mozart, виски Mossburn, арманьяк Clos Martin и саке Akashi-Tai. В ассортименте много всемирно известных брендов, которые поставляются на эксклюзивной основе. Среди них коньяк Bache-Gabrielsen, виски Compass Box, ром Dooly’s, ром RL Seale’s, джин Aviation и другие. В 2017 году группа компаний Marussia Beverages запустила производство односолодового виски Torabhaig на острове Скай в Шотландии, а в 2019 году компания приобрела «Иткульский спиртзавод», старейшее предприятие по производству спирта в России.

Фото на обложке: © Torabhaig.

  • Редакция SWN

  • 25 мая 2021

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari