Большая часть вин закрывается натуральной пробкой, она изготавливается из коры пробкового дуба. К сожалению, иногда в этой коре живет грибок. В процессе жизнедеятельности он начинает вырабатывать вещество, которое называют TCA, или трихлоранизол, убрать его полностью из коры довольно сложно, почти невозможно. Пахнет оно крайне неприятно – мокрым картоном, плесенью, подвалом. Этот запах передается и вину, и оно становится непригодным для употребления. Нет, отравиться им нельзя, но TCA убивает все ароматы, которые есть в вине, а значит, «съедает» примерно 60-70% удовольствия.
Неприятный запах остается и в послевкусии. По интенсивности порок пробки может быть как почти незаметным, так и ярко выраженным. При малозаметном – вино как будто теряет, прячет свои естественные ароматы; а при ярко выраженном – его ни с чем не перепутаешь. В том числе и из-за порока пробки многие виноделы переходят на винтовые, пластиковые, стеклянные или пробки из сахарного тростника. Какие поделки делать из пробок – смотрите здесь.