Simple Collection
Креативный директор SWN
Член жюри национальных конкурсов, кандидат биологических наук
Независимый эксперт
Независимый эксперт
Отбросив снобизм, SWN нашел разные по характеру и стилю красные игристые и оценил их во время обеда с паназиатскими блюдами. Вот что из этого вышло.
Фото: Роман Суслов.
Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №116.
ГоМер©️ – оценка уровня вина по 10-балльной шкале. В качестве критериев оценки использует уровень зрелости ягод, потенциал сорта и мастерство винодела.
О рейтингеЭтим значком обозначен личный выбор экспертов.
Владимир Глухов
Красные фрукты, сливы, немного специй и красных ягод. Приятное, но несколько прямолинейное. Вкус очень простой, фруктовый. Легкое тело с приятной кислотностью и сбалансированным сахаром. Хорошо сбивает остроту кальмара.
Алексей Несмеянов
В аромате явно прослеживаются красные ягоды – вишня, клубника, а также фиалковый тон. Сбалансированное вино с высокой кислотностью, низкими, не агрессивными танинами. Оно отлично подойдет к сибасу и свиным ребрам.
Алексей Несмеянов
Доминанты в ароматике – красные ягоды, вишня и рябина. Еще чувствуется легкий банановый тон. Возможно, проводилась полукарбоническая мацерация. Хорошая кислотность, выше чем в первом образце, а танинов почти нет. Во втором носе проскальзывают автолизные тона.
Ирина Годунова
Более экстрактивный образец с плотным телом. Ароматика интереснее, сложнее и выражена сильнее. Возможно, была карбоническая мацерация.
Станислав Лобанов
Тонкий конфетный тон, эдакая карамель «Театральная». Также чувствуется жимолость. Очень естественное вино с сухими танинами.
Алексей Несмеянов
Прямо «медный всадник», судя по цвету. В носу хамон, квашеная капуста, салями и яблоки. Легкий пивной тон. Напоминает очень сухой сидр. Кислотность низкая.
Владимир Глухов
Мутность выдает биодинамику. В аромате сначала соленое мясо и скотный двор, которые сменяет квашеная капуста и моченые яблоки.
Алексей Несмеянов
Хорошая ароматика с клубничным и вишневым тонами, есть немного чабреца и черного хлебушка, и во вкусе тоже. Образец с высокой кислотностью и средним телом. Легкая сладость в долгом послевкусии, высокие танины. Мне кажется, это вино долго мацерировали.
Дмитрий Мережко
Гармоничное вино с ароматами вишни и черешни. Структура хорошо поддерживается. Во вкусе бородинский хлеб с вишневым вареньем.
Станислав Лобанов
Первый и четвертый образцы близки по стилистике. Четвертый более свежий, элегантный, в аромате тона малины и вишни.
Владимир Глухов
Игристость в этом образце действительно имеет смысл.
Станислав Лобанов: «Первый сет показал, что игристые красные вина могут быть разными по стилистике. На мой взгляд, категория оправдана, хотя и не очень очевидна».
Ирина Годунова
В этом образце самые яркие танины. Тона укропа сменяются фруктовыми, есть чуть перечных и пиразивных оттенков. Сделано в стилистике сухого вина.
Дмитрий Мережко
Мощная ароматика серьезного красного вина. Чистое, мощное, танинное вино. Интересно играет с бабаганушем и пловом с бараниной.
Алексей Несмеянов
Аромат яблок в карамели, вишни с косточкой и фиалки. Средняя кислотность на фоне практически отсутствующих танинов и средней сладости.
Дмитрий Мережко
Более привычный, условно сладкий стиль ламбруско – низкий алкоголь, короткая мацерация.
Владимир Глухов
Сладкая карамель, джем и ягоды, немного парфюмных тонов фиалки. Во вкусе интенсивные фрукты, приятная кислотность. Образец легкий и простой.
Алексей Несмеянов
Это вино чуть пособраннее, чем шестой образец. В ароматике чувствуется вишня и дюшес, клубника, фенхель и лавровый лист. Мягкие танины на фоне низкой кислотности. Гастрономично и сдержанно.
Владимир Глухов
Вишня, сладкие ягоды, легкий джем в носе. Приятное, но одноплановое. Во вкусе простое, очень легкое. Должно понравиться барышням на пикнике.
Станислав Лобанов
В аромате яблочная кожура с уходом в листву и овощи. Вино пикантное благодаря тонам лекарственных трав.
Владимир Глухов
Вкус суховат несмотря на сладость. Порадует фанатов аптечных тонов. Травянистое послевкусие.
Ирина Годунова
Мягкие овощные и лекарственные тона. Среднее тело, раскрываются животные ароматы.
Дмитрий Мережко
Фруктовая ароматика быстро улетучивается. Танины высокие на фоне большого количества остаточного сахара. Своеобразное вино, оно заставляет задуматься, стоило ли усложнять производство ради полученного эффекта.
Алексей Несмеянов
В аромате проскальзывает черноплодка и молочные тона, возможно, была проведена малолактика.
Владимир Глухов
Аромат с оттенком скотного двора, который, впрочем, потом уходит. Также чувствуется сено с вишней.
Алексей Несмеянов
Кассис, слива, вяленые томаты, немного изюма в аромате. Сахара много, будто вино сделано из подвяленого винограда. Кислотности нет, танины мягкие. К нему можно предложить брускетту с творожным сыром и инжиром.
Дмитрий Мережко
Интересная ароматика – айвовый джем с алычой. Очень самобытн
Владимир Глухов
Ароматика богатая, черные ягоды, джемовые тона, вареные фрукты, сухофрукты, маринованные овощи, черная смородина и шоколад. Во вкусе чернослив, ягоды и джем. Баланс смещен в сторону сладости. Интересно его подать к десерту, например, шоколадному ганашу. Сразу уходит приторность.