Сомелье
«Винтаж-М»
Moёt Hennessy
Автор, независимый эксперт
Beluga Group
Simple Collection
À La Volée
Simple
Wine Wrestling
Шеф-сомелье ресторана «Белуга»
Опасно оценивать в баллах такие вина, у каждого из них – свой легион поклонников. Поэтому разбираемся в стилях, угадываем годы.
Фото на обложке: © Louis Roederer.
Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №136.
ГоМер©️ – оценка уровня вина по 10-балльной шкале. В качестве критериев оценки использует уровень зрелости ягод, потенциал сорта и мастерство винодела.
О рейтингеЭтим значком обозначен личный выбор экспертов.
Ангелина Левина
Утонченное вино, напоминающее о стиле рококо. Представляешь себе будуар мадам де Помпадур. Идеальное начало дня.
Эрик Штайнбрюнн
Вино с отчетливым минеральным тоном, солью и отличным балансом.
Илья Кирилин
Очень яркий, энергичный и в тоже время строгий образец. В аромате много кремния, спичек.
Влада Лесниченко
Живое шампанское, парчовое и кремовое.
Татьяна Манн-Пахмутова
Сложная ароматика с ореховыми тонами, специями. Чувствуется серьезная выдержка и звонкая кислотность.
Ангелина Левина
Свежее с йодистым минеральным тоном, лимонной цедрой, капелькой айвы.
Алексей Заверткин
Шампанское с кремовой текстурой под икру.
Влада Лесниченко
Тонкое и красивое, сочное и изящное. В этом вине много жизни и энергии.
Татьяна Манн-Пахмутова
Модный стиль, сложная ароматика с полевыми травами.
Александр Андреев
Жаркое, но со свежестью и хорошим телом, классной кремовой структурой.
Ангелина Левина
Классический стиль роскошного шампанского.
Александр Андреев
В аромате автолизные тона, жареные семечки, подсолнечное масло, булочки, фруктов почти нет.
Никита Селиванов
Дорого, валютно.
Илья Кирилин
Развитый и богатый аромат орехов и плотная текстура.
Александр Андреев
Спелые свежие фрукты, кремовая текстура. Гастрономичное вино, хорошо подойдет под икорно-блинную историю. Современная живая кислотность, вино, не испорченное примитивным дозажем.
Татьяна Манн-Пахмутова
Мел и лимон, невероятно глубокое и сложное по текстуре. Кислотность в стиле японского самурая – как по острию ножа идешь. Серьезная вещь.
Светлана Арсенашвили
Символ элегантности и тонкости.
Илья Кирилин
Вино со сложным дорогим развитым ароматом фруктов, грибов и цукатов.
Светлана Арсенашвили
Классическая хрестоматийная Шампань. С жареной корочкой и медом в финале.
Влада Лесниченко
Юный, прекрасный, идеально сложенный образец.
Алексей Заверткин
Свежий, тонкий, чистый. Шампанское, каким мы хотим его видеть.
Ангелина Левина
Структурное и мускулистое, с хорошим балансом свежести и глубины.
Татьяна Манн-Пахмутова
Выверенный и стильный образец, начинается с открытого аромата апельсиновой корочки, бриоши, специй. Во вкусе яркая кислотность и благородный тон портобелло. Красиво сделано.
Ангелина Левина
Чувственное, грациозное.
Никита Селиванов
Более «винный» образец, похож на рекольтана, а не гранд-марку.
Татьяна Манн-Пахмутова
Нетипичный образец к интересной гастрономии. Не для новичков, а для художников.
Александр Андреев
Нежная классика с правильными пропорциями. Хрестоматийное, молодое и свежее с колодезной кислотностью.
Никита Селиванов
Очень стильно и «выглядит дорого».
Илья Кирилин
Строго, с хорошим фруктом в аромате, точно и верно сделано.
Татьяна Манн-Пахмутова
Клубнично-земляничное, меловое, есть глубина, пикантные ноты, отличная кислотность. На финише покалывание. Образец молодой и свежий.
Александр Андреев
В аромате спелость ягод, во вкусе красивое тело, кислотность, современный стиль. Чувствуется, что хотели подчеркнуть спелость фрукта. Очень гастрономичное шампанское.
Игорь Ежов
Тонкое и ненавязчивое, без монолитности.
Влада Лесниченко
Вино с ароматом пляжа, гальки, спички, кашемира, фрукт уведен на второй план. Плотная текстура.
Александр Андреев
Я догадываюсь, что это за дом, но это довольно необычный для него винтаж. Более молодой и свежий стиль – это не специфика винтажа, а скорее новый шаг в развитии философии дома. Это вино рушит все шаблоны.
Ангелина Левина
Вино словно сошло к нам из черно-белого кино вроде «Завтрак у Тиффани».
Татьяна Манн-Пахмутова
Сложная работа с осадком, шампанское сплетено словно кружево. Вино небожителей.
Алексей Заверткин
Табачный лист, много фруктов. В стиле северной Бургундии. Гастрономичный и изящный, один из фаворитов дегустации.
Илья Кирилин
Мощь, мускул, энергия бьет ключом.
Татьяна Манн-Пахмутова
Элегантное, как коллекция Chanel Haute Couture.
Ангелина Левина
Топовое шампанское для особенных вечеров. Роскошное, томное, для гедонистов.