My default image
14 коньяков категории VSOP

14 коньяков категории VSOP

24 марта 2023

Делимся результатами нашей фундаментальной дегустации коньяков из 153-го выпуска Simple Wine News. А про тенденции в великом регионе читайте здесь.

Производство коньяка* 
  • 98% продукции экспортируется 
  • 4200 виноградарей 
  • 120 профессиональных дистиллеров 
  • 73,8% всех спиртов Франции делаются здесь 
  • 80 600 га общая площадь виноградников 
  • 10% от всех виноградников Франции 
  • 222,1 млн бутылок
  • 1150 виноградарей-дистиллеров 

* Данные BNIC (Bureau National Interprofessionnel du Cognac), Национального межпрофессионального бюро Коньяка, на август 2022 года.

Фото на обложке: © Сергей Ратанов.

Рейтинг

ГоМер©️ – оценка уровня вина по 10-балльной шкале. В качестве критериев оценки использует уровень зрелости ягод, потенциал сорта и мастерство винодела.

О рейтинге
Личный выбор

Этим значком обозначен личный выбор экспертов.

Эксперты по дегустации

Георгий Асатиани

ведущий эксперт Simple Spirits

Руслан Брагин

Компания «Форт»

Александр Павлов

Компания «Виником»

Валерия Труфакина

Автор

AOC Cognac Fins Bois

Léopold Gourmel VSOP
Vivino:
  • Сорт винограда уни блан, фоль бланш
  • Урожай (год) 2016
  • Цена 8900 ₽
  • Компания-импортер Bravo Trade

Основан в 1972-м Пьером Вуазеном (назван в честь его деда) и Оливье Бланом. Дом относится к категории Cognac de Vigneron, владеет 44 гa виноградников в Фэн-Буа, в окрестностях города Ангулем. 

  • Александр Павлов

    Богатый в ароматике, приятные островатые пряности и специи, шоколад, орехи. Хорошо и стабильно раскрывается. 87 баллов.

  • Руслан Брагин

    Из-за его сухости можно заподозрить Гранд-Шампань, но отсутствие маслянистости продает. 86 баллов. 

  • Георгий Асатиани

    Спирты лет шесть-семь, это тонкая табачная нотка сигналит. Хорошая сигарная история. Плюс белые цветы, белая изюмка, но резковатая остринка и излишняя сухость. 88 баллов.

Domaine de Chez Maillard Cognac Leyrat VSOP Réserve
Vivino:
  • Урожай (год) 2014
  • Цена 8360 ₽
  • Компания-импортер Vinicom

Single Estate Cognac на протяжении четырех поколений. Собственные виноградники 90 га в Фэн-Буа на вершине известнякового холма, отмеченного еще в XIX веке как особенно благоприятный для культивирования винограда. Спирты славятся своей тонкостью и силой, и они очень быстро «взрослеют». 

  • Александр Павлов

    Зацепил. Не могу от него оторваться. Я бы отправил его в категорию «женских», он не жгучий, деликатный, понятный, без избытка эфирных масел, всего по чуть-чуть: кориандр, апельсиновая цедра. К телятине, томленной в сливках со сморчками. 95 баллов.

  • Георгий Асатиани

    Свежий, слаженный во вкусе. Тона аромата и вкуса, как лакричник, липа, ваниль, корица, намек на красные фрукты, сочетаются друг с другом и развиваются сообразно. Симпатия за изящную цветочную тонкость и элегантность, за демонстрацию возможностей. 93 балла. 

  • Руслан Брагин

    Десертная история с нарезкой свежих фруктов. Элегантно, добротно, высокий уровень. 88 баллов.

AOC Cognac Petite Champagne Contrôlée

Lheraud VSOP
Vivino:
  • Урожай (год) 2017
  • Выдержка 5 лет
  • Цена 4200 ₽
  • Компания-импортер Veld-21

Single Estate Cognac. Основан в 1680 году Александром Леро, который начал с производства в центре Пети-Шампани, в деревушке Ладу. Нынешнему владельцу Ги Леро исполнилось 80 лет, и он все еще рулит семейной командой. 

  • Александр Павлов

    Сушеные красные яблоки, сухой травяной сбор, чуть йода, ореховые россыпи. Видимо, был сильный обжиг, открытая пора – коньяк для тех, кто любит жестче. Хорошо бы под дичь, болгарский перец на гриле с чесноком. 88 баллов. 

  • Георгий Асатиани

    Желтые цветы, карамельность, цитрусовое масло, проявляется тон шоколадной стружки. Ореховость вкуса и красные фрукты, шоколадная горчинка в окончании. Объемно, тепло. 88 баллов. 

  • Валерия Труфакина

    Удивила его быстрая эволюция. Сначала пытался дать кулаком в глаз из бокала, но тут же угостил специями, сладостью карамели, набрал объем. 87 баллов. 

AOC Fine Champagne

Tesseron VSOP Composition Cognac
Vivino:
  • Регион Гранд- и Пети-Шампань
  • Сорт уни блан, фоль бланш, коломбар
  • Выдержка не менее 4 лет
  • Цена 9600 ₽
  • Компания-импортер AST

В 1906 году основатель Абель Тессерон положил начало коллекции спиртов, которую «законсервировал» в склепе XII века. Этот купаж придуман Альфредом Тессероном, представителем третьего поколения семьи. 

  • Георгий Асатиани

    Объемный, полнотелый, с приятной фруктовостью и легкой минеральностью. Гранд-Шампань угадывается, но удивляет сухостью. 91 балл. 

  • Валерия Труфакина

    Привлекает неброскостью, сдержанностью с сухофруктово-табачным подтекстом. Блэктайистый вариант, сухощавый и с достоинством. 90 баллов. 

     

  • Руслан Брагин

    Привлекает своей легкостью, весенним цветочным вкусом, легкостью безе. Его можно выпить много и хочется много. 86 баллов. 

H By Hine VSOP
Vivino:
  • Регион Гранд- и Пети-Шампань
  • Сорт уни блан
  • Выдержка не менее 4 лет
  • Цена 6990 ₽
  • Компания-импортер Simple

Основан Томасом Хайном в 1817 году. Он перебрался во Францию из английского Дорсета, женился на наследнице коньячного дома (основан в 1763-м) в Жарнаке и поднял его на новые высоты. Сегодня мастер погреба Эрик Форже входит в пятерку лучших экспертов индустрии. VSOP – младшая категория дома. 

  • Александр Павлов

    Он раскрылся и стал ровным, при всем его богатстве. Толика благородства выражена в аромате, мягком. Нравится – много пряностей, специй, не обжигает, деликатен. Десертная история с тартом, яблоко с медом и орехами. 91 балл. 

  • Георгий Асатиани

    Тонкая цветочность, нежная печеная фруктовость. Легкое тело с изюмной сладостью и черной перечностью. Выражена минеральность солоновато-йодная. 89 баллов. 

Ménard Cognac VSOP Grande Fine Champagne 1er Cru
Vivino:
  • Сорт уни блан
  • Урожай (год) 2016
  • Выдержка возраст спиртов 5-20 лет, средний возраст 10 лет
  • Цена 7405 ₽
  • Компания-импортер Fort

Основан в 1815-м Жаном Менаром. Документы 1660 года свидетельствуют: семья Менар уже тогда обрабатывала землю и эксплуатировала перегонный куб. Сегодня 80 га виноградников семьи находятся на тех же самых землях в Гранд-Шампани. 

  • Георгий Асатиани

    Детское очарование ириски, много специй, карамель, много красных фруктов, вереск. Для меня – вискарная характеристика. В объемном вкусе – корица, гвоздика, кислинка на финише. Он последовательный, красиво демонстрирует свои грани. 92 балла. 

  • Александр Павлов

    Мощно-пряный, кондитерски-островатый, с карамелью, леденцами. Очень нравится. Его интересно слушать, он хорошо раздышивается и сильно меняется. 92 балла. 

  • Руслан Брагин

    Ноты апельсинового мармелада, цитрусового пирога нравятся. Высокий добротный уровень. Остринка вначале немного беспокоит. 86 баллов. 

AOC Cognac Grande Champagne

Frapin VSOP 1er Cru de Cognac
Vivino:
  • Урожай (год) 2013
  • Выдержка 10 лет
  • Цена 8690 ₽
  • Компания-импортер Simple

Single Family Estate. Ведет историю с 1270 года, когда представители семьи поселились в шарантском Сегонзаке. В 1534 году король Франциск I даровал одному из Фрапенов титул maître queux sommelier, по сути, королевского виночерпия. Сегодня у семьи 240 га виноградников в крю Гранд-Шампань. 

  • Александр Павлов

    Десертный, неагрессивный, умиротворяющий и понятный. С легкой неагрессивной сигарой можно. Он чуть пряный, с красными яблоками в ванили и шоколаде, обволакивающий, сделан тонко и деликатно. Возможно, Фэн-Буа. 93 балла. 

  • Руслан Брагин

    Именно деликатностью аромата он и привлекает, в нем все обаяние. 88 баллов.

  • Георгий Асатиани

    Легкая тостовость, бриошь с ванильным кремом, цитрусовый конфитюр, песочное тесто, мирт и ладан. Молодой орех во вкусе, карамелька. Теплый. 90 баллов.

Marancheville VSOP Grande Champagne 1er Cru
Vivino:
  • Сорт уни блан
  • Урожай (год) 2016
  • Выдержка 6 лет
  • Цена 10 500 ₽
  • Компания-импортер Fort

Основан в 2012-м родственниками Грегуаром и Лораном. С начала 2000-х годов они занимались перегонкой и продажей спиртов, 10 лет назад запустили собственную марку со своим пониманием современного вкуса. Виноградники в Гранд-Шампани.

  • Александр Павлов

    Представьте только: нуга, бисквит. Крем-брюле – и при этом он сухой! Обилие шоколада с завяленным инжиром – и тем не менее отчетливо сухой. Идеальный баланс. Хочется сделать очередной глоток. 94 балла. 

  • Георгий Асатиани

    Поддержу. Яркий в ароматике, с фиалкой и цукатами. Тонкая ореховость объемного вкуса. Приятно пить. Оставляет место для сопровождения и широты идей меню. 91 балл.

  • Валерия Труфакина

    От него веет надежностью. Обаятельная сухощавость. Гастрономический компаньон. 90 баллов. 

AOC Cognac

Monnet VSOP
Vivino:
  • Урожай (год) 2015
  • Выдержка дольше минимального срока
  • Цена 5790 ₽
  • Компания-импортер Simple

Дом основан в 1838 году со сверхзадачей создавать коньяк самого высокого качества, обладающий мягким и округлым вкусом с фруктовыми оттенками и тонкими сливочными нотами. Использует вина из Гранд-Шампани, Пети-Шампани, Фэн-Буа и Бон-Буа. 

  • Руслан Брагин

    Сложный и глубокий вкус, легко пьющийся. Тона меда, ореха, восточных специй. Очень высокий уровень, все при нем. Прекрасен. 90 баллов. 

  • Александр Павлов

    Копчености, орехи, немного специй. Довольно мягкий и длинный. Приятная маслянистость. Насыщенная медовость есть. Восточная кухня с ним подружится. 94 балла. 

  • Георгий Асатиани

    Неожиданная нота амаро, цитрусовый конфитюр. Объемный, тельный, с ощущением свежей цитрусовости. Креативный, стабильный, вкус и аромат не контрастируют. Много впечатлений. 93 балла.

Godet VSOP Original
Vivino:
  • Урожай (год) 2011
  • Выдержка 4 года, старшему спирту 10 лет
  • Цена 8990 ₽
  • Компания-импортер «Алианта» / Wine Express

Семья Годе известна в Ля-Рошеле с 1588 года поставками стеклопосуды. Выражение «boire un petit godet» вошло в разговорный и означает нечто вроде «выпить по маленькой». В 1782-м Огюстен Годе открыл коньячное производство. Склады рядом с океаном – нынешняя фишка. Виноградники в Фэн-Буа, Пети-Шампани и Гранд-Шампани. 

  • Георгий Асатиани

    Интересен минеральностью. Сигарный пепел и айриш-крим в аромате, цветочность, черный изюм. Бархатистый вкус со специями и шоколадом, объемный финиш. 95 баллов.

  • Александр Павлов

    Солоноватая история во всем – очень интересно. Провокационный, включает огромную ароматическую группу. Понятно-пряный, карамельно-изюмный, не перегружен сладостью. Удачный баланс. Наверное, Бон-Буа. 92 балла. 

  • Валерия Труфакина

    Маслянистый, терпкий, играющий полутонами, выраженно минеральный подтекст – каждый глоток в удовольствие. 91 балл. 

Roullet VSOP Fine Cognac
Vivino:
  • Сорт уни блан, коломбар
  • Урожай (год) 2015
  • Выдержка 4-6 лет
  • Цена 3500 ₽/ 0,5
  • Компания-импортер «Ладога»

В 1772 году основан Полем Фредериком Рулле, исторические виноградники в Фуссиньяке (Фэн-Буа). Одним из первых начал продавать коньяк в стеклянных бутылках в 1783 году. Девятое поколение, Матьяс Рулле, передал наследство, включая 200 га виноградников, нынешнему мастеру погреба – Франку Валанту. 

  • Георгий Асатиани

    Аромат изначально нечеткий. Но в нем неожиданно читается физалис, внезапно хвоя, яблоко с кислинкой, пряности. Легкий во вкусе. Есть карамель, медовость, ваниль. Может удивить. 94 балла.

  • Александр Павлов

    Фруктовый с медом. Но у меня остается медицинская история, которая удивляет. 

Camus VSOP
Vivino:
  • Сорт уни блан
  • Урожай (год) 2017
  • Выдержка 4 года
  • Цена 6690 ₽
  • Компания-импортер Simple

У истоков дома в 1863 стоял Жан-Батист Камю. Сегодня пятое поколение семьи занимается продвижением коньяков Single Cru, производит тематические коньяки, как островные или женский. Запатентован метод Intensity, позволяющий усилить яркие цветочные и фруктовые ароматы. Самые крупные виноградники Бордери. 

  • Георгий Асатиани

    Минеральный тон в аромате, пропитанный цитрусовым конфитюром бисквит, специи, сухотравье. Сухощавый вкус, провоцирует выпить больше. Цитрусовый длинный финиш. 89 баллов.

  • Александр Павлов

    На цитрусово-фруктовой стороне. Много островатых специй, цукаты, карамелизированный попкорн. Надежно и уверенно. Это явно еще одна точка отсчета VSOP. Он не для гиков и фриков, а для людей, которые хотят выпить надежного и правильного настоящего коньяка. При первом знакомстве не отпугнет и лояльности бренда поможет. Коньяк на каждый день. 91 балл. 

     

Martell VSOP
Vivino:
  • Выдержка 4 года, самому старому спирту 10 лет
  • Цена 6300

Жан Мартель, уроженец острова Джерси, открыл производство в 1715 году. Старейший из пятерки крупных домов. Виноградники находятся в Гранд-Шампани, Пети-Шампани, Фэн-Буа и Бордери. 

  • Александр Павлов

    Сдержанный в аромате, шоколад, карамель. Правильный-правильный. Четкий, понятный. На нем можно учиться, какие бывают VSOP. Хороший обучающий мостик. 90 баллов.

  • Руслан Брагин

    Вот именно своей правильностью он и понравился. Высокий уровень, точка отсчета VSOP, по которой судят в мире о французских коньяках. Плюс бонусом чернослив, шоколад. 89 баллов. 

  • Георгий Асатиани

    Согласен. Достойный образец VSOP. 91 балл. 

Davidoff VSOP Grande Réserve
Vivino:
  • Сорт уни блан
  • Урожай (год) 2015
  • Выдержка средний возраст в купаже 8 лет
  • Цена 9290 ₽
  • Компания-импортер Simple

Производит его дом Hine, и это самый первый именно сигарный коньяк, самый известный на сегодня. Используются виноградники Гранд-Шампани, Пети-Шампани, Фэн-Буа и Бон-Буа.

  • Георгий Асатиани

    Явно бочки с сильной прожаркой. Много острых специй, орехов в аромате, больше фруктов, чем цветов. В объемном и мощном вкусе – танинность, кожа, специи. Йодистость в послевкусии проглядывает. Необычный подход к выдержке. 89 баллов. 

  • Александр Павлов

    Абсолютно сухой. Четко определяются ароматы: гречишный мед, выпаренный бальзамико с заварным кремом и ореховой пастой в нуге, кедр свежий. Сладковатый, сильный вкус. Требует сопровождения. Почему бы и не табачного. 92 балла.

  • Руслан Брагин

    Без экстремизма и фанатизма, приятно и легко пьется. Классичный, добротный, правильный.

 Услышано во время дегустации

Про категорию VSOP 

«Категория – золотая середина для потребителей. Уже не базовый коньяк, и цена довольно доступна».

«Это точка отсчета, по которой судят в мире о французских коньяках». 

«Польза для потребителей – можно проследить, как может развиваться коньяк. Это широко распространенная категория, следовательно, есть поле для рассуждений и обсуждений. Плюс гастрономия, категория хорошо с ней играет. Вдогонку – появляется первый табачный потенциал».

«Это некий мостик для людей, которые сидят на VS и говорят, что ХО – жесткий. Чем сложнее аромат, тем сложнее его понять, и это иногда отталкивает. А VSOP – это расширенная версия VS, которая позволяет и хорошую игру фантазий, и большее почтение». 

«Если у дома есть возможности – запас спиртов, бочки, – он постарается подержать чуть дольше необходимых четырех лет. Поэтому мы видим и 5-6-летние VSOP более высокого полета».

Мысли над «тюльпаном»

«Урожай указывают, видимо, чтобы подчеркнуть удачность года или свое искусство сделать коньяк в побитый градом винтаж». 

«Лучше откупорить за час, чтобы позволить гармонично раскрыться». 

«Не слишком сладкий, черная бочка, не насыщен карамелью, белые цветы – может, Бордери? На самом деле это самое сложно определяемое крю». 

«Йод и Гранд-Шампань? Как странно». 

«Сухость коньяка – это очень хорошо. Нет этой липко-сладкой истории, которая забивает во рту все доброе. Ну и пьется легко. И много». 

«Аппелласьон одного крю у коньяка крайне тяжело определить. Даже Гранд-Шампань. Можно заморочиться, но там столько факторов, включая выдержку, что чисто любой крю читается редко». 

«Старые спирты дают некий характерный тон, особенно в пустом бокале, – это может подсказать крю. Но какой же рансьо у VSOP». 

«Имя производителя по-прежнему играет. У меня есть четыре любимца, и это уже как кровь. Надежность. Личность срастается с брендом. Особенно у мужчин, которые после 40 сидят в комфортной зоне. Женщины более склонны к новизне». 

«Коньяк-бомба. Суммирует все предыдущие образцы». 

«В Коньяке чуть больше ста домов. Чтобы твой VSOP брали, он должен быть или фриковым, или правильным без фанатизма и надежным». 

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №153.
  • 24 марта 2023

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Закрыть
Профиль обновлен
Закрыть
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Закрыть
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email