SWN
14 вин с «грубой силой»

14 вин с «грубой силой»

20 февраля 2020

Восхваление тяжелых, танинных, дубовых и неотесанных вин прошло в сугубо мужской компании в преддверии неразрывно связанного с защитой Отечества месяца февраля.


Для этой дегустации мы максимально упростили систему оценки. Подобные вина сделаны, скорее, под парадигму «нравится – не нравится», чем под скучные 100 баллов, в которых ориентируются немногие потребители. Бонус здесь – шкала «грубой силы». Это выдуманный критерий оценки, который стоит воспринимать, как некий вау-фактор. Чем выше грубая сила, тем большее впечатление вино произвело на нашу экспертную комиссию.

Автор: Глеб Короленко.

Фото: Ваня Березкин.



Рейтинг

ГоМер©️ – оценка уровня вина по 10-балльной шкале. В качестве критериев оценки использует уровень зрелости ягод, потенциал сорта и мастерство винодела.

О рейтинге
Личный выбор

Этим значком обозначен личный выбор экспертов.

Эксперты по дегустации

Глеб Короленко

Автор

Олег Осокин

Эксперт компании Simple

Илья Кирилин

Автор, независимый эксперт

Дмитрий Мережко

Креативный директор SWN

Александр Бычков

Руководитель контент-отдела

Андрей Йовик

MBG Wine

Dauvergne Ranvier Gigondas 2016
88
Vivino: 3.8
  • Регион Жигондас, Франция
  • Сорт гренаш, сира, мурведр
  • Крепость 15%
  • Грубая сила 8
  • Средний балл 6
  • Цена до 4000 ₽

Жигондас с комплексной выдержкой: дуб и сталь. Мацерация после брожения – 4–8 недель. Паркер поставил этому вину 94 балла.

  • Андрей Йовик

    Если выпьешь вечером пару бокалов такого, продолжения уже не будет. Слишком суровое.

  • Илья Кирилин

    Танины – пушечное ядро. Тяжеленные, но гладкие, буквально полированные.

  • Александр Бычков

Kurni 2015
88
Vivino: 4.6
  • Регион Марке, Италия
  • Сорт монтепульчано 100%
  • Крепость 14%
  • Грубая сила 10
  • Средний балл 5
  • Цена до 12 000 ₽

Если у вас стоит задача подать вслепую вино, которое все наверняка угадают, – вот оно. Великое и ужасное монтепульчано от Oasi degli Angeli с 50-летних лоз. Мацерация и ферментация – 40 дней. Повелитель полусладких.

  • Дмитрий Мережко

    Выдержали в четырех бочках, но забыли добавить спирт.

  • Олег Осокин

    Хулиганское вино. У него есть свое лицо и свое обаяние, не всем понятное. Похоже на Kurni.

  • Андрей Йовик

    Для токсикоманов, любящих клей «Момент», но пытающихся перелезть с него на ацетон. Очень высокая летучка.

Abadía Retuerta Selección Especial 2014
89
Vivino: 4.2
  • Регион Сардон-де-Дуэро
  • Сорт каберне совиньон, сира, темпранильо
  • Крепость 14%
  • Грубая сила 7
  • Средний балл 6
  • Цена до 4500 ₽

Одна из главных супер-рибейр, вино от градообразующего предприятия в Сардоне-де-Дуэро. Темпранильо, сира и кабсов, выдержка в дубе 13 месяцев. Для своей невысокой цены (около 2000 рублей) очень по-взрослому окатывает язык.

  • Александр Бычков

    Мне сначала очень понравилось, но потом оно стало гораздо скучнее. Довольно простой образец, если присмотреться.

  • Илья Кирилин

    Если предыдущее вино было няшкой, то это лакомка. Там упор на фруктовость, а здесь на джемовость.

Black Stallion Chardonnay 2018
89
Vivino: 4.0
  • Регион Долина Напа, США
  • Сорт шардоне 100%
  • Крепость 14,5%
  • Грубая сила 4
  • Средний балл 6
  • Цена до 3800 ₽

Эталонное напористое калифорнийское шардоне. Очень много сладкого дуба, который и не пытается спрятаться. После «мудянки» от Вире – глоток свежего воздуха.

  • Илья Кирилин

    Вполне катит как белое для любителей красных.

  • Александр Бычков

    В аромате очень мощная, прямо табуреткой по голове, груша. Во вкусе неожиданно мягкое.

  • Олег Осокин

    Похоже, виноделы не знали, сколько дуба положить в вино, и на всякий случай положили много.

Carbone Stupor Mundi 2011
89
Vivino: 3.7
  • Регион Альянико дель Вультуре, Италия
  • Сорт альянико 100%
  • Крепость 14,5%
  • Грубая сила 9
  • Средний балл 7
  • Цена до 6000 ₽

Альянико дель вультуре ризерва – дикарь! Два года до релиза, а потом еще 7 лет в бутылке. Виноград собирали в ноябре. Мацерация – 3 недели, а потом еще и двухлетняя выдержка в тонно. Мясо!

  • Илья Кирилин

    По шкале грубой силы у меня оно на десятке. С точки зрения носа это бабушка, но как только пробуешь, понимаешь, что это, скорее, дедушка.

  • Андрей Йовик

    Был такой французский рестлер Андре Гигант, так вот это вино мне его напоминает. Огромный борец. Мощное, сильное, неотесанное. Из наших это был бы Валуев.

Domaine Raymond Usseglio Chateauneuf du Pape 2017
89
Vivino: 4.1
  • Регион Шатонеф-дю-Пап
  • Сорт гренаш/гарнача 80%, мурведр 10%, сира 4%, сенсо 3%, кунуаз 3%
  • Крепость 15%
  • Грубая сила 8
  • Средний балл 6
  • Цена до 5500 ₽

Гренаш 75%, мурведр 15%, и по процентику сира и сенсо. Очень мощный биодинамический шатонёф.

  • Дмитрий Мережко

    У этого вина не украдешь. Яркое, индивидуальное. В нем есть беззаботная фруктовость, но при этом жесткая структура.

  • Илья Кирилин

    Обманчивое. Сначала нюхаешь – все вроде симпатично, а потом бац! – ударяет танинами. Такой sucker punch!

  • Андрей Йовик

    Ягодное варенье, сделанное на радость дедушке Штайнеру. Адское количество танинов. Брутально и модно.

Gianfranco Fino Es Primitivo 2017
89
Vivino: 4.4
  • Регион Апулия, Италия
  • Сорт примитиво 100%
  • Крепость 16%
  • Грубая сила 6
  • Средний балл 6
  • Цена до 9000 ₽

Знаменитое примитиво из Апулии от Джанфранко Фино. 16,5% алкоголя и мощнейшее тело. При всей своей расшатанности это одно из эталонных вин для этой дегустации.

  • Андрей Йовик

    Деревенский шашлык.

  • Дмитрий Мережко

    Судя по всему, это очень дорогой шашлык, который жарят в Барвихе. Чувствуется порода.

  • Олег Осокин

    Копченое, дымное вино под барбекю. Соглашусь, что оно наверняка стоит немалых денег.

La Monaca Syrah Monreale Doc Sallier De La Tour 2016
89
Vivino: 4.0
  • Регион Монреале, Италия
  • Сорт сира 100%
  • Крепость 14%
  • Грубая сила 7
  • Средний балл 6
  • Цена до 3500 ₽

Сира со старых лоз от Tasca d’Almerita. Честное и надежное, как Honda Civic. Вино сделано очень просто. Благородное происхождение – для него повод лишний раз потрясти танинами.

  • Андрей Йовик

    Вино – депутат Госдумы, который иногда ходит в спортзал. Простое, понятное, но важное.

  • Олег Осокин

    Кажется, его делали из трех разных вин, но м­арьяжа не произошло.

Philippe Viret La Coule d’Or 2014
89
Vivino: 3.9
  • Регион Франция, Кот-дю-Рон
  • Сорт вионье 100%
  • Крепость 14,5%
  • Грубая сила 5
  • Средний балл 6
  • Цена до 3500 ₽

Биодинамическое, безглютеновое, бессерное, веган-френдли белое Долины Роны. Взрывной старт дегустации. Эксперты под впечатлением с первого носа.

  • Андрей Йовик

    Сидр на стероидах. Такое уже не модно.

  • Илья Кирилин

    Трушное вино для хипстеров, которые начали знакомство с вином в «Кооперативе Черный». Хайпово, понятно. Много специй, всякого карри.

  • Дмитрий Мережко

    Белый пацан заходит в черный квартал, и когда его собираются побить, достает большой тесак.

Colección 125 Bodegas Chivite 2016
90
Vivino: 4.1
  • Регион Наварра, Испания
  • Сорт шардоне 100%
  • Крепость 14%
  • Грубая сила 6
  • Средний балл 7
  • Цена до 7000 ₽

Знаменитое наваррское шардоне, аккуратно ферментированное в барриках. Один из главных символов европейского дубового вина. Хулиан Чивите очень похож на свои вина, такой же харизматичный.

  • Александр Бычков

    Адовейший тон сыра «Российский» в аромате. Во рту гладкое и сохраняет свою сливочность до конца.

  • Дмитрий Мережко

    Отлично сделано. Может быть, это дорогая Америка.

Larionov Library Release Cabernet Sauvignon, 2017
90
Vivino: 4.3
  • Регион Оквиль, США
  • Сорт каберне совиньон 100%
  • Крепость 14,7%
  • Грубая сила 5
  • Средний балл 8
  • Цена до 13 000 ₽

Стопроцентный напский кабсов из Оуквилля. На полке в магазине стоит больше 10 тысяч рублей. Вот она, самая мякотка земли калифорнийской: сочное, спелое, сладкое, жёвкое, гедонистическое вино. Если бы у вашего покорного слуги были большие деньги, только такое бы он и пил.

  • Олег Осокин

    Это вино не для дегустации, а для приятного времени. Очень ровное, мягкое, для сидения перед камином. Главное – чтобы за окном падал снег. Это вино – мечта всех москвичей этой зимой.

  • Илья Кирилин

    Я считаю, в нем вообще нет брутальности. Оно «няшное», понятное, подростковое. C другой стороны, подростки такое не пьют.

  • Андрей Йовик

    После всей той бури, что была в предыдущих образцах, здесь полное спокойствие. Вино недешевое, очень хорошо сделанное. Может быть, Каталония. Пить и смотреть NHL.

Showdown Man with the Ax Cabernet Sauvignon 2017
90
Vivino: 4.0
  • Регион Калифорния, США
  • Сорт каберне совиньон 100%
  • Крепость 13,5%
  • Грубая сила 7
  • Средний балл 7
  • Цена до 1500 ₽

Яркий, мощный калифорнийский каберне совиньон за десять долларов. При правильном маркетинге у этого вина большое будущее на российском рынке. Кстати, оно взяло первое место за дизайн этикетки в нашем «винном Оскаре».

  • Дмитрий Мережко

    Ровное, простое, но добротное.

  • Андрей Йовик

    Хорошая альтернатива аргентинскому мальбеку.

Sinfarosa Zinfandel 2016
90
Vivino: 3.9
  • Регион Апулия, Италия
  • Сорт зинфандель 100%
  • Крепость 15%
  • Грубая сила 8
  • Средний балл 7
  • Цена до 2500 ₽

Калифорнийский зин, сделанный в Апулии. Производители запарились и привезли клоны из Гейзервиля. Стопроцентный новосветский стиль: сладковатый, концентрированный, ровный. Прекрасно!

  • Олег Осокин

    Есть в нем какой-то исконно русский, борщевой оттенок.

  • Илья Кирилин

    Качок с крестом на груди.

  • Андрей Йовик

    Показалось одним из самых брутальных вин сета.

Ixsir 2012
92
Vivino: 4.1
  • Регион Горный Ливан, Ливан
  • Сорт мерло, каберне совиньон
  • Крепость 13,5%
  • Грубая сила 7
  • Средний балл 7
  • Цена до 3000 ₽

После Château Musar мы узнали, что в Ливане н­еплохо делают не только кебаб, но и вино. Этот сира – еще одно тому подтверждение. Прекрасная танинная текстура и слаженная ароматика. Вопросов нет!

  • Олег Осокин

    Спелое, сочное, фруктовое, олдскульное.

  • Андрей Йовик

    Хороший пример «мудянки» здорового винодела. Очень гармоничное, для меня пока одно из лучших красных вин в этой дегустации.

Победитель по среднему баллу: Library Release Cabernet Sauvignon 2017 с общей оценкой 8.

Победитель по грубой силе: с максималь­ной оценкой 10 от большинства экспертов.

Третье место по обоим показателям: Carbone Stupor Mundi 2011. Это вино набрало 9 баллов в категории «Грубая сила» и 7 — в «среднем балле».

За предоставленную площадку благодарим Russian Bobber community и лично Дмитрия Вотинцева.

Материал был опубликован в журнале Simple Wine News №129.

  • 20 февраля 2020

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Закрыть
Профиль обновлен
Закрыть
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Закрыть
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email