Автор
Эксперт компании Simple
Автор, независимый эксперт
Креативный директор SWN
Руководитель контент-отдела
MBG Wine
Восхваление тяжелых, танинных, дубовых и неотесанных вин прошло в сугубо мужской компании в преддверии неразрывно связанного с защитой Отечества месяца февраля.
Для этой дегустации мы максимально упростили систему оценки. Подобные вина сделаны, скорее, под парадигму «нравится – не нравится», чем под скучные 100 баллов, в которых ориентируются немногие потребители. Бонус здесь – шкала «грубой силы». Это выдуманный критерий оценки, который стоит воспринимать, как некий вау-фактор. Чем выше грубая сила, тем большее впечатление вино произвело на нашу экспертную комиссию.
Автор: Глеб Короленко.
Фото: Ваня Березкин.
ГоМер©️ – оценка уровня вина по 10-балльной шкале. В качестве критериев оценки использует уровень зрелости ягод, потенциал сорта и мастерство винодела.
О рейтингеЭтим значком обозначен личный выбор экспертов.
Жигондас с комплексной выдержкой: дуб и сталь. Мацерация после брожения – 4–8 недель. Паркер поставил этому вину 94 балла.
Андрей Йовик
Если выпьешь вечером пару бокалов такого, продолжения уже не будет. Слишком суровое.
Илья Кирилин
Танины – пушечное ядро. Тяжеленные, но гладкие, буквально полированные.
Александр Бычков
Если у вас стоит задача подать вслепую вино, которое все наверняка угадают, – вот оно. Великое и ужасное монтепульчано от Oasi degli Angeli с 50-летних лоз. Мацерация и ферментация – 40 дней. Повелитель полусладких.
Дмитрий Мережко
Выдержали в четырех бочках, но забыли добавить спирт.
Олег Осокин
Хулиганское вино. У него есть свое лицо и свое обаяние, не всем понятное. Похоже на Kurni.
Андрей Йовик
Для токсикоманов, любящих клей «Момент», но пытающихся перелезть с него на ацетон. Очень высокая летучка.
Одна из главных супер-рибейр, вино от градообразующего предприятия в Сардоне-де-Дуэро. Темпранильо, сира и кабсов, выдержка в дубе 13 месяцев. Для своей невысокой цены (около 2000 рублей) очень по-взрослому окатывает язык.
Александр Бычков
Мне сначала очень понравилось, но потом оно стало гораздо скучнее. Довольно простой образец, если присмотреться.
Илья Кирилин
Если предыдущее вино было няшкой, то это лакомка. Там упор на фруктовость, а здесь на джемовость.
Эталонное напористое калифорнийское шардоне. Очень много сладкого дуба, который и не пытается спрятаться. После «мудянки» от Вире – глоток свежего воздуха.
Илья Кирилин
Вполне катит как белое для любителей красных.
Александр Бычков
В аромате очень мощная, прямо табуреткой по голове, груша. Во вкусе неожиданно мягкое.
Олег Осокин
Похоже, виноделы не знали, сколько дуба положить в вино, и на всякий случай положили много.
Альянико дель вультуре ризерва – дикарь! Два года до релиза, а потом еще 7 лет в бутылке. Виноград собирали в ноябре. Мацерация – 3 недели, а потом еще и двухлетняя выдержка в тонно. Мясо!
Илья Кирилин
По шкале грубой силы у меня оно на десятке. С точки зрения носа это бабушка, но как только пробуешь, понимаешь, что это, скорее, дедушка.
Андрей Йовик
Был такой французский рестлер Андре Гигант, так вот это вино мне его напоминает. Огромный борец. Мощное, сильное, неотесанное. Из наших это был бы Валуев.
Гренаш 75%, мурведр 15%, и по процентику сира и сенсо. Очень мощный биодинамический шатонёф.
Дмитрий Мережко
У этого вина не украдешь. Яркое, индивидуальное. В нем есть беззаботная фруктовость, но при этом жесткая структура.
Илья Кирилин
Обманчивое. Сначала нюхаешь – все вроде симпатично, а потом бац! – ударяет танинами. Такой sucker punch!
Андрей Йовик
Ягодное варенье, сделанное на радость дедушке Штайнеру. Адское количество танинов. Брутально и модно.
Знаменитое примитиво из Апулии от Джанфранко Фино. 16,5% алкоголя и мощнейшее тело. При всей своей расшатанности это одно из эталонных вин для этой дегустации.
Андрей Йовик
Деревенский шашлык.
Дмитрий Мережко
Судя по всему, это очень дорогой шашлык, который жарят в Барвихе. Чувствуется порода.
Олег Осокин
Копченое, дымное вино под барбекю. Соглашусь, что оно наверняка стоит немалых денег.
Сира со старых лоз от Tasca d’Almerita. Честное и надежное, как Honda Civic. Вино сделано очень просто. Благородное происхождение – для него повод лишний раз потрясти танинами.
Андрей Йовик
Вино – депутат Госдумы, который иногда ходит в спортзал. Простое, понятное, но важное.
Олег Осокин
Кажется, его делали из трех разных вин, но марьяжа не произошло.
Биодинамическое, безглютеновое, бессерное, веган-френдли белое Долины Роны. Взрывной старт дегустации. Эксперты под впечатлением с первого носа.
Андрей Йовик
Сидр на стероидах. Такое уже не модно.
Илья Кирилин
Трушное вино для хипстеров, которые начали знакомство с вином в «Кооперативе Черный». Хайпово, понятно. Много специй, всякого карри.
Дмитрий Мережко
Белый пацан заходит в черный квартал, и когда его собираются побить, достает большой тесак.
Знаменитое наваррское шардоне, аккуратно ферментированное в барриках. Один из главных символов европейского дубового вина. Хулиан Чивите очень похож на свои вина, такой же харизматичный.
Александр Бычков
Адовейший тон сыра «Российский» в аромате. Во рту гладкое и сохраняет свою сливочность до конца.
Дмитрий Мережко
Отлично сделано. Может быть, это дорогая Америка.
Стопроцентный напский кабсов из Оуквилля. На полке в магазине стоит больше 10 тысяч рублей. Вот она, самая мякотка земли калифорнийской: сочное, спелое, сладкое, жёвкое, гедонистическое вино. Если бы у вашего покорного слуги были большие деньги, только такое бы он и пил.
Олег Осокин
Это вино не для дегустации, а для приятного времени. Очень ровное, мягкое, для сидения перед камином. Главное – чтобы за окном падал снег. Это вино – мечта всех москвичей этой зимой.
Илья Кирилин
Я считаю, в нем вообще нет брутальности. Оно «няшное», понятное, подростковое. C другой стороны, подростки такое не пьют.
Андрей Йовик
После всей той бури, что была в предыдущих образцах, здесь полное спокойствие. Вино недешевое, очень хорошо сделанное. Может быть, Каталония. Пить и смотреть NHL.
Яркий, мощный калифорнийский каберне совиньон за десять долларов. При правильном маркетинге у этого вина большое будущее на российском рынке. Кстати, оно взяло первое место за дизайн этикетки в нашем «винном Оскаре».
Дмитрий Мережко
Ровное, простое, но добротное.
Андрей Йовик
Хорошая альтернатива аргентинскому мальбеку.
Калифорнийский зин, сделанный в Апулии. Производители запарились и привезли клоны из Гейзервиля. Стопроцентный новосветский стиль: сладковатый, концентрированный, ровный. Прекрасно!
Олег Осокин
Есть в нем какой-то исконно русский, борщевой оттенок.
Илья Кирилин
Качок с крестом на груди.
Андрей Йовик
Показалось одним из самых брутальных вин сета.
После Château Musar мы узнали, что в Ливане неплохо делают не только кебаб, но и вино. Этот сира – еще одно тому подтверждение. Прекрасная танинная текстура и слаженная ароматика. Вопросов нет!
Олег Осокин
Спелое, сочное, фруктовое, олдскульное.
Андрей Йовик
Хороший пример «мудянки» здорового винодела. Очень гармоничное, для меня пока одно из лучших красных вин в этой дегустации.
Победитель по среднему баллу: Library Release Cabernet Sauvignon 2017 с общей оценкой 8.
Победитель по грубой силе: с максимальной оценкой 10 от большинства экспертов.
Третье место по обоим показателям: Carbone Stupor Mundi 2011. Это вино набрало 9 баллов в категории «Грубая сила» и 7 — в «среднем балле».
За предоставленную площадку благодарим Russian Bobber community и лично Дмитрия Вотинцева.
Материал был опубликован в журнале Simple Wine News №129.