My default image
25 российских петнатов

25 российских петнатов

27 апреля 2023

По итогам-2022 самая быстрорастущая категория в российском виноделии – петнаты: их производят порядка 15% хозяйств. Мы взяли 25 вин из 12 проектов, в которых задействовано 19 сортов винограда, чтобы оценить картину отечественного петнатного творчества.

Происхождение

Петнаты появились как интерпретация старинного лангедокского метода производства игристых вин, известного как Méthode Ancestrale (он же гайякуаз, рураль или просто «дедов метод»). Якобы еще в начале XVI века на юге Франции виноделы сознательно ожидали пузырьков в вине, бутилированном по осени еще не доброженным: на зиму дрожжи засыпали, а весной теплая погода вновь запускала ферментацию в бутылке. Удержанный и растворенный в вине углекислый газ от брожения – вот и пузырьки. Одинарная ферментация – отличие ансестраля от классического шампанского метода, где ферментаций две: вторую вызывают новой дозой сахара и дрожжей в уже абсолютно сухом базовом вине при бутилировании.

Сам метод во Франции приписан к четырем аппелласьонам: Limoux Méthode Ancestrale АОС и Gaillac Méthode Ancestrale AOC в Окситании, Clairette de Die AOC в Долине Роны, розовый Bugey-Cerdon АОС в Жюре. И эти официальные ансестрали жестко зарегламентированы, начиная с сортов (мозак, клерет, мускат, гаме и пульсар) и заканчивая комбинацией конкретных техник. Для производства больших количеств предсказуемого вина используются культурные дрожжи, частичная фильтрация или осветление и сульфитация.

Петнаты же как категория появились в Долине Луары в 1990-х годах. Это были первые сезоны движения натюристов, зарядившихся вольнодумными идеями в Божоле. Прогрессивные виноделы прониклись новой философией минимального вмешательства в погребе, часто с непредсказуемыми результатами. Появление петнатов, как и ряда других специфических винных категорий, по легенде, было случайностью. Мол, однажды винодел Кристиан Шоссар по весне обнаружил в погребе одно из своих вувре забродившим в бутылках, но, попробовав брачок, он решил, что такое ему нравится. И начал оставлять остаточный сахар в вине намеренно. Из его уст впервые прозвучало Pétillant Naturel, или «натуральное игристое», позже сократившееся в Pét-Nat.

Петнаты выходили как Vin de France, но, окрыленный их растущей популярностью, регион Монлуи-сюр-Луар зарегистрировал новую категорию в 2007 году как Pétillant Originel. Просто «натюрель» запрещено на французских этикетках. Оставляя за скобками, насколько «оригинальным» может быть вино, регламент его производства включает девять месяцев выдержки на осадке 100% шенена блан и обязательный дегоржаж (удаление осадка – финальная стадия производства, которую многие натюристы упускают, лелея мутность вина). Какая предательская ирония – замутить аппелласьон со всеми его регламентами для стиля, природа которого не понимает регулирования. А ведь изначальный смысл был сделать веселое вино, с которым можно подурачиться и выпить с друзьями.

После этого итальянцы обнаружили собственный Metodo Ancestrale: петнаты из классической зоны просекко вошли в моду как «коль фондо», и далее их даже внесли в регламент DOCG (просекко классической зоны) как Sui Lieviti («на дрожжах»). Коль фондо отличаются тем, что брожений там все-таки в теории два: по бутылкам разливают сухое вино после первичной ферментации, добавляя в него тиражный ликер. И делают это, как водится в целом в просекко, в любое время, когда понадобится новая партия вина. Но потом бутылку больше не откупоривают, то есть нет дегоржажа.

Важно вот что. Поскольку петнатная ветвь развивается в направлении натюра, то и дикие дрожжи, и отсутствие серы, и непредсказуемость от бутылки к бутылке – норма. Винодел уже не может вмешаться в процесс, сбалансировать его как-то, зато он может решить – дегоржировать или нет, оставляя мутность и текстурность в вине. Так что непринужденная грубоватость – часть имиджа петнатов. Петнаты по сахару варьируют от экстра-брютов до сладких, нормальный для них алкоголь – 10-12%. Ну и традиция: укупорка кроненпробкой наподобие сидра или фермерского эля.

Главные правила российских петнатов

Нет никаких правил!

Метод ансестраль можно толковать широко, добавляя в бутылку питание или дрожжи. Можно фильтровать – можно не фильтровать, дегоржировать – не дегоржировать. Можно кустарно сделать 200 бутылок – а можно индустриально десятки тысяч, пока флер очарования названия не спадет. Можно вообще сделать игристое методом шарма и назвать его петнатом, и это прокатит.

Совиньон блан – самый петнатный сорт, встретился в семи кюве.

Кокур, красностоп, цимлянский черный – автохтоны тоже участвуют.

Цитрон и платовский – сорта советской селекции отлично ложатся в тему.

Саперави, голубок, глера – и их используют в петнатовом производстве. Но до нас они не доехали.

Кто первым в России сделал петнат?

Воспоминания расходятся, но в первой тройке – Павел Швец , «Фанагория», «Шато Пино».

Рейтинг

ГоМер©️ – оценка уровня вина по 10-балльной шкале. В качестве критериев оценки использует уровень зрелости ягод, потенциал сорта и мастерство винодела.

О рейтинге
Личный выбор

Этим значком обозначен личный выбор экспертов.

Эксперты по дегустации

Валерия Труфакина

Автор

Дмитрий Мережко

Креативный директор SWN

Ирина Дегтяренко

Simple

Сергей Антонов

Бренд-амбассадор в L-wine

Кристина Монкус

Компания Fort

Виктория Мамичева

Компания VIC

Татьяна Манн-Пахмутова

Simple

Vibes Pet-Nat Silvaner Extra Dry
Vivino:
  • Сорт сильванер (2021), 200 магнумов
  • Регион Севастополь, Долина Бельбек, лозы 1988-1990 гг. посадки
  • Технология ближе к ансестралю. Ферм. в чане, розлив по бутылкам в октябре, где ферм. заканчивается в ноябре
  • Дегоржаж / розлив, алкоголь середина февраля 2022 года, 8,9%
  • Цена пока нет лицензии, вино не на продажу

Негоциантский проект сомелье Николая Скибы, энтузиаста Дениса Шарапова и энолога Галина Милкова определяется основателями как «винное творчество в чистом виде». Выпускают тихие вина и петнаты.

  • Кристина Монкус

    Кристальная чистота во вкусе, чуть нервный и колкий. Орешки, маслице и подсолнух на финише. 87 баллов.

  • Сергей Антонов

    Яркое, свежее, цветочно-фруктовое, идеально чистое и реально классное вино. И закусочка к нему – много зелени с клубничкой и козьим сыром. 88 баллов.

Vibes Pet-Nat Pinot Gris Brut
Vivino:
  • Сорт пино гри (2021), 300 магнумов
  • Регион Сакский р-н Крыма, с. Геройское
  • Технология ближе к ансестралю. Ранний сбор, прессование целыми гроздями, ферм. в чане, розлив по бутылкам в конце сентября, где ферм. заканчивается в ноябре
  • Дегоржаж / розлив, алкоголь февраль 2022 года, 9,7%
  • Цена пока нет лицензии, вино не на продажу
  • Ирина Дегтяренко

    Яблочно-цветочная история, все просто и приятно. Свежесть, легкость. Подпеченная айва во вкусе доминирует, симпатично. 89 баллов.

  • Дмитрий Мережко

    Проявился тон сырого теста, не бриоши, но и это уже мысль о выдержке на осадке. 86 баллов.

  • Кристина Монкус

    Очень хороший мусс, объемный и внушительный. Халва, косточки, яблочная кожура подпеченная, сырое тесто. Приятная горчинка разнотравья на языке. 89 баллов.

  • Татьяна Манн-Пахмутова

    Красивый цитрусовый нос, звонкая кислотность, сухость, свежесть. Желтая айва на финише, легкая рустичность – есть потребители, которые такое любят. 88 баллов.

Fanagoria The Lines PetNat Экстра-Брют
Vivino:
  • Сорт пино менье, совблан, алиготе (2021)
  • Регион Кубань, Тамань
  • Технология ближе к ансестралю. Частичная ферментация в стали, затем сусло разлито в бутылки, где и завершилось брожение
  • Дегоржаж / розлив, алкоголь 06.06.2022, 12,5%
  • Цена 1150 ₽
  • Дистрибуция / магазин «Лудинг»

Игристые – особая гордость одной из крупнейших виноделен страны. За них в «Фанагории» отвечает винодел-шампанист Александр Березов.

  • Ирина Дегтяренко

    Спелый персик в аромате, вкус солено-медовый, с айвой и экзотикой, соленым огурчиком – ну очень симпатично. Соленые лимоны в послевкусии. Цельно, корректно, мутность уместна. Под ближневосточную кухню, хумус. 89 баллов.

  • Кристина Монкус

    Вспомнила желтые яблочки моченые, которые мы прямо с косточками ели, – такой же приятный тон, сухость. Стиль приятный, правильная мутность и правильная чистота. 91 балл.

  • Виктория Мамичева

    Строгий образец, бодрит колкостью и свежестью. В удовольствие для знакомства с петнатом. 87 баллов.

  • Сергей Антонов

    У меня ассоциация с белым квасом на белом хлебе из детства. Потом развилось в экзотику, маракуйю, стало ярким. 89 баллов.

Шато Пино Совиньон Блан Экстра-Брют
Vivino:
  • Сорт совиньон блан (2021)
  • Регион Кубань, Новороссийск
  • Технология ближе к ансестралю. Холодная мацерация 12 часов, ферм. кюве 20 дней при 5-11 °C, с дображиванием в бутылке 30 дней при 11 °C. Выдержка на осадке 6 мес. и дегоржаж. Минимум серы
  • Дегоржаж / розлив, алкоголь 11.04.2022, 10,7%
  • Цена 1765 ₽
  • Дистрибуция / магазин AST

Семейная современная винодельня под Новороссийском с 25 га собственных виноградников. Одна из самых смелых и экспериментальных на Кубани. Винодел – Ольга Аурсалиди.

  • Ирина Дегтяренко

    Какие-то неожиданные ароматы пошли: хвоя, хмель, груша. Пряности во вкусе вроде куркумы, сушеной цедры. Может, к индийским мотивам обратиться – карри с тофу. 88 баллов.

  • Виктория Мамичева

    Звонкий, хорошая резкость, бодрящая привлекательно высокой кислотностью. Яблочные косточки и легкая ореховость на финише. 89 баллов.

Шато Пино Мерло Экстра-Брют (красное)
Vivino:
  • Сорт мерло (2021)
  • Регион Кубань, Новороссийск
  • Технология ближе к ансестралю. Холодная мацерация 10 дней, ферм. кюве 14 дней при 5-11 °C, с дображиванием в бутылке 30 дней при 11 °C. Выдержка на осадке 6 мес. и дегоржаж. Минимум серы
  • Дегоржаж / розлив, алкоголь 28.03.2022, 11,2%
  • Цена 1765 ₽
  • Дистрибуция / магазин AST
  • Татьяна Манн-Пахмутова

    Понравилось, что нет выраженных дрожжевых оттенков, красным они вообще не идут. Фиалка, еще какие-то цветочки. Просто во вкусе, легкая недозрелость.

  • Ирина Дегтяренко

    Ягодный морс с земляникой в аромате, мятно-ягодная тональность вкуса. Хорошо под земляничное парфе. 88 баллов.

  • Кристина Монкус

    Интересная дымная ароматика, как будто пьешь у костра с трескучими поленьями сочный бабушкин компот, чуть подбродивший. Копченой рыбки захотелось. 88 баллов.

Шато Пино Рислинг Экстра-Брют
Vivino:
  • Сорт рислинг (2021)
  • Регион Кубань, Новороссийск
  • Технология ближе к ансестралю. Холодная мацерация 30 дней, ферм. кюве 20 дней при 5-11 °C, с дображиванием в бутылке 30 дней при 11 °C. Выдержка на осадке 6 мес. и дегоржаж. Минимум серы
  • Дегоржаж / розлив, алкоголь 04.04.2022, 9,9%
  • Цена 1650 ₽
  • Дистрибуция / магазин AST
  • Ирина Дегтяренко

    Сушеный имбирь в аромате, колкий вкус с хорошей кислотностью, минеральность даже выражена. Кажется, профайл с претензией на классику. Интересная нота соленого лимона в послевкусии. Под рапаны с имбирным соусом. 88 баллов.

  • Сергей Антонов

    Чуть недозрелое яблоко белый налив, хрусткое, украл по дороге. Отлично на веранде со свежей рыбкой на гриле или сковороде, вместо лимончика. Ровно и понятно. 87 баллов.

  • Татьяна Манн-Пахмутова

    Необыкновенно приятная ароматика, много лимонных оттенков. Есть элемент сырого теста. Сухощаво. Мне кажется, винодел хорошо справился, здесь достаточно длинный финиш.

Ликурия Петнат Совиньон Блан Экстра-Брют
Vivino:
  • Сорт совиньон блан (2021)
  • Регион Кубань, Крымский р-н
  • Технология ближе к ансестралю. Бродящий сок разливается в бутылки при 18-19 г/л сахара, выдержка 3 мес. на осадке
  • Дегоржаж / розлив, алкоголь 20.07.2022, 11,7%
  • Цена 1300 ₽
  • Дистрибуция / магазин «Марекс»

Один из брендов винодельни «Лефкадия». Винодел – Роман Неборский.

  • Кристина Монкус

    Объемное и комплексное – удивительно так сказать про петнат. Миндаль и фундук во вкусе, выпечка, сладковатость приятная. Напомнило просекко. Весьма симпатично. 91 балл.

  • Сергей Антонов

    Отличное игристое. И семечка, и масло с хлебом. Но по типологии не петнат. 90 баллов.

  • Татьяна Манн-Пахмутова

    Понравилась работа винодела – тут и дрожжевые тона, и ореховые. Работает как херес фино – моментально вызывает аппетит. Под селедку под шубой с хлебушком. 87 баллов.

Денисов Пет-Нат Рислинг Экстра-Брют
Vivino:
  • Сорт рислинг (2022)
  • Регион Самара
  • Технология ближе к ансестралю. Кюве начинает брожение в стали при 14-16 °C, завершает в бутылке. Выдержка на осадке 4 мес., сведение осадка 2 нед., дегоржаж
  • Дегоржаж / розлив, алкоголь 20.02.2023, 9,5-10,5%
  • Цена 1400 ₽
  • Дистрибуция / магазин VIC

Самарская семейная винодельня с 75 га виноградников уже известна как наша «самая северная». В прошлом году ей особенно удались петнаты, так что их производство расширили намеренно. Сооснователь и винодел – Мария Зуйкова-Денисова.

  • Сергей Антонов

    Наверное, ароматический сорт, с цветочками, розами, восточными мотивами. К нему бы что-то азиатское, где карри, много ароматов со всех сторон. Ситуативное вино. 88 баллов.

  • Кристина Монкус

    Что хорошо – сладость в аромате не продолжается сладостью во вкусе, поэтому оно достаточно сбалансированно пьется. Забавная ароматика детских монпансье и перезрелого желтого огурца – это интересно. 89 баллов.

Денисов Пет-Нат Цитрон Экстра-Брют
Vivino:
  • Сорт цитрон (2022)
  • Регион Самара
  • Технология ближе к ансестралю. Кюве начинает брожение в стали при 14-16 °C, завершает в бутылке. Выдержка на осадке 4,5 мес., сведение осадка 2 нед., дегоржаж
  • Дегоржаж / розлив, алкоголь 15.02.2023, 9,5-10,5%
  • Цена 1400 ₽
  • Дистрибуция / магазин VIC
  • Валерия Труфакина

    Яркая ароматика сразу привлекает внимание, много цветов. Отличная свежая кислотность, цитрусовая тональность соседствует с медовостью. 88 баллов.

  • Кристина Монкус

    Простота и открытость, не стоит ждать какого-то развития, нескончаемой длины. По-хорошему девочковое, с холодящими леденцами, барбарисками. 89 баллов.

  • Дмитрий Мережко

    Для меня это аналог хорошего, крепкого, чистого лагера. Горчинка от хмеля, немножко кислоты, и ничего не ждешь. 87 баллов.

Мысхако Modé Petillant Naturelle Sauvignon Blanc Brut
Vivino:
  • Сорт совиньон блан (2022)
  • Регион Кубань, Новороссийск
  • Технология брожение в акратофоре 100% кюве при давлении 2,5-3 атм, бережная фильтрация перед розливом
  • Дегоржаж / розлив, алкоголь без дегоржажа, 11%
  • Цена 600 ₽
  • Дистрибуция / магазин «Ароматный Мир»

Основанная в 1869 году, одна из старейших виноделен страны нынче на большом подъеме под строгим руководством Сергея Дубовика. Качественные вина по демократичной цене – ее направление.

  • Сергей Антонов

    Прекрасный баланс, все ровно. Грушевый дюшес, понятно, чисто. 89 баллов.

  • Татьяна Манн-Пахмутова

    Думаю, под десерты это вино просто супертрендовое. 88 баллов.

  • Кристина Монкус

    Лист смородины в дыму, варенье из крыжовника, приятная сладинка. 89 баллов.

Мысхако Modé Petillant Naturelle Gewurztraminer Brut
Vivino:
  • Сорт гевюрцтраминер (2022)
  • Регион Кубань, Новороссийск
  • Технология брожение в акратофоре 100% кюве при давлении 2,5-3 атм, контроль температур и бережная фильтрация перед розливом
  • Дегоржаж / розлив, алкоголь без дегоржажа, 11%
  • Цена 600 ₽
  • Дистрибуция / магазин «Ароматный Мир»
  • Виктория Мамичева

    Ровно, красиво, с приятной сладинкой. Красиво поиграли пузырьки. 90 баллов.

  • Ирина Дегтяренко

    Красивый липовый цвет, виноградная ягода в аромате. Смородина и белый персик. Сладковато, понравится многим. 87 баллов.

КD Pet Nat Шардоне Blanc 2 Brut
Vivino:
  • Сорт шардоне, ркацители (2021), 1500 бутылок
  • Регион Кубань
  • Технология ближе к ансестралю. Ферм. в стали прерывается, вино разливают по бутылкам, где завершается процесс. Не фильтровано
  • Дегоржаж / розлив, алкоголь 21.12.2022, 10,4%
  • Цена 3800 ₽
  • Дистрибуция / магазин VIC

От Константина Дзитоева ждешь скорее классику и надежные сухие вина. Но все эксперименты полезны.

  • Кристина Монкус

    Очень забавный стиль: советское сливочное печенье, сахар демерара, отголоски рома с аптечной настойкой. 88 баллов.

  • Татьяна Манн-Пахмутова

    В ощущениях десертный петнат, мягкий, дружелюбный, со сладинкой. Округлый, бархатистый, печенье конкретно «Юбилейное». Может быть крутая коктейльная позиция на лето. 88 баллов.

Ведерниковъ ПетНат Платовский Брют
Vivino:
  • Сорт платовский (2022)
  • Регион Долина Дона
  • Технология ближе к ансестралю. Быстрая переработка винограда, охлаждение мезги, ферм. в чане, а окончание ее в бутылке. Выдержка на осадке 2-3 мес.
  • Дегоржаж / розлив, алкоголь 16.02.2023, 10,9%
  • Цена 1590 ₽
  • Дистрибуция / магазин «Ателье вина Абрау-Дюрсо»

Хозяйство «Ведерниковъ» еще в 1960-е годы начало отбирать лучшие автохтонные сорта, которыми славится и сегодня. Игристые по классике – одно из его уверенных направлений. В прошлом году докатилось до петнатов, и очень удачно – их производство значительно расширено. Винодел – Гюльбала Зеидов.

  • Татьяна Манн-Пахмутова

    Его скелет – зеленая трава с украшениями-лимончиками, лужайка, табак. Интересно. В ощущениях брют-натюр. 87 баллов.

  • Сергей Антонов

    Восхитительная кислотность. Много зеленой травы, цветы, сочный ревень. Прекрасный характер, интересный стиль. 89 баллов.

  • Дмитрий Мережко

    Удивительно, как хорошо работает его зелень. Очень нескучное вино, заметно меняется в бокале, появляются желтые яблочки. 89 баллов.

  • Кристина Монкус

    Бывают биттеры, которые добавляют в коктейли для концентрированной травянистости, с горечавкой, микстуркой детской от кашля, черной редькой. Вот тут как раз эта тема. 89 баллов.

Ведерниковъ ПетНат Розе Цимлянский Черный Брют
Vivino:
  • Сорт цимлянский черный (2022)
  • Регион Долина Дона
  • Технология ближе к ансестралю. Аналогично платовскому
  • Дегоржаж / розлив, алкоголь 16.02.2023, 10,1%
  • Цена 1590 ₽
  • Дистрибуция / магазин «Ателье вина Абрау-Дюрсо»
  • Татьяна Манн-Пахмутова

    Монохромное, вишня с веточкой розмарина. Заточено под гастро.

  • Дмитрий Мережко

    Не столь впечатляет ароматом, зато вкус обещает гастрономическую всеядность. Хорошая кислотность, ровное. Под карпаччо, тунца. 87 баллов.

  • Ирина Дегтяренко

    Малиново-клюквенная тональность, намек на цветочность, все просто, понятно. Хорошо под брускетту с ростбифом. 86 баллов.

Ведерниковъ ПетНат Алиготе Брют
Vivino:
  • Сорт алиготе (2022)
  • Регион Долина Дона
  • Технология ближе к ансестралю. Так же, как и два первых петната «Ведерниковъ»
  • Дегоржаж / розлив, алкоголь 16.02.2023, 10,8%
  • Цена 1590 ₽
  • Дистрибуция / магазин «Ателье вина Абрау-Дюрсо»
  • Ирина Дегтяренко

    Солоновато-морской тон в аромате с нотой устриц и сушеного имбиря. Ладно скроенное, очень приличного уровня вино. Под сырые морепродукты, гребешок, устрицы. 89 баллов.

  • Виктория Мамичева

    Легкий аромат, с пролетающими лепестками, ломтиками цитрусовых. Породистый баланс, интересные впечатления. 89 баллов.

  • Дмитрий Мережко

    Если под названием «петнат» будут делать вот такое вино, пусть это будет петнат. Звонкая кислотность, вполне благородный аромат. 89 баллов.

Гусев Пет-Нат Пино Нуар Брют (розовое)
Vivino:
  • Сорт пино нуар (2022), 2000 бутылок
  • Регион Нижняя Волга
  • Технология метод ансестраль. Полгода на осадке в бутылке. Осадок отфильтрован не весь, так как это естественный консервант. Без диоксида серы
  • Дегоржаж / розлив, алкоголь 02.02.2023, 11%
  • Цена 1200 ₽
  • Дистрибуция / магазин VIC

Звезда Поволжского виноделия, с 1990 года тщательно возделывающая свои 18 га в микрозоне между Волгой и Доном.

  • Дмитрий Мережко

    Вот тут наше понимание петната на максималках, три звездочки. Отсутствие сортовой специфики, моченояблочные ароматы, летучка. Абсолютный панк. Если пиво – то гёз. 89 баллов.

  • Виктория Мамичева

    Красиво-мудянистое, с высокой кислотностью, свежит-бодрит и отвечает нашему пониманию петната. 90 баллов.

  • Кристина Монкус

    Объемный, колкий, кислотно-ягодный, с горькой сладостью. Красиво по-петнатски. Порода, стиль, интересный подход. 89 баллов.

Villa di Alma Петнат Рислинг Брют
Vivino:
  • Сорт рислинг рейнский (2022)
  • Регион Крым, Бахчисарайский р-н
  • Технология ближе к коль фондо. Брожение на нейтральных дрожжах для игристых по классике, короткая выдержка на тонком осадке с легким батонажем. Вторичное брожение в бутылке на первых дрожжах и с добавлением сахара 2 мес. при 12-13 °C. Без фильтрации
  • Дегоржаж / розлив, алкоголь без дегоржажа, 12%
  • Цена 1600 ₽
  • Дистрибуция / магазин «Форт»

Первая сертифицированная органическая винодельня страны, семейное хозяйство Дмитрия Шелаева полного цикла с 35 га собственных виноградников. Винодел – Игорь Клещевников.

  • Кристина Монкус

    Какая шикарная, яркая дичь! Рассол и огурцы, травяная горечь, порох, лейкопластырь. Как я ждала чего-то такого прекрасного! Интересно, очаровательно мудянисто. 91 балл.

  • Виктория Мамичева

    Своей неукротимой уникальностью сразу ломает шаблон и вызывает эмоцию. Периодически такой бокал нужен. 88 баллов.

Villa di Alma Петнат Пино Гри Брют
Vivino:
  • Сорт пино гри (2022)
  • Регион Крым, Бахчисарайский р-н
  • Технология ближе к коль фондо. Аналогично первому
  • Дегоржаж / розлив, алкоголь без дегоржажа, 12%
  • Цена 1600 ₽
  • Дистрибуция / магазин «Форт»
  • Валерия Труфакина

    Нежнейший аромат с легким кремом и дикой грушей. Отличная кислотность, намек на бризовость и даже минеральность. Приятная полнотелость, оно легко пьется, у него роскошная гастросообразительность. 88 баллов.

  • Кристина Монкус

    Четко прослеживаются вкус и ароматика любимой с детства крем-соды, хочется пить большими глотками. Ревень, зеленые листья, травянистость чуть пряная. Очень приятный, по-хорошему сложный образец, но он не перегруженный, не отпугнет потребителя, не представляющего себе мудянистый петнат. 91 балл.

  • Сергей Антонов

    Чистая морская история с лайтовой мудянистостью, с прибрежной травянистостью. Под него отлично пойдут моллюски с характером и пахучим соусом, как мидии, рапаны. 87 баллов.

Villa di Alma Петнат Пино Нуар Брют (розовое)
Vivino:
  • Сорт пино нуар (2022)
  • Регион Крым, Бахчисарайский р-н
  • Технология ближе к коль фондо. Аналогично первым двум
  • Дегоржаж / розлив, алкоголь без дегоржажа, 12%
  • Цена 1600 ₽
  • Дистрибуция / магазин «Форт»
  • Сергей Антонов

    Представьте клюкву, которую слегка присыпали сахарной пудрой. Сочно, свежо, островато. Вкус дороже аромата, можно и нужно выпить много. 88 баллов.

  • Дмитрий Мережко

    У него прихватывающая структура, хорошо ощущается на нёбе вино. Под салат с уточкой, запеченный камамбер. 90 баллов.

  • Кристина Монкус

    Выглядит сложным, не совсем широко попсовым, с ласкающими влажными ароматами погреба, клубникой-пятиминуткой, забытой на ночь. Сладковато-кисленькая аскорбинка. 92 балла.

А. Гордиенко и М. Николаев Петнат из Совиньона
Vivino:
  • Сорт совиньон блан (2022), 389 бутылок
  • Регион Кубань, Крымск
  • Технология мацерация на мезге 6 дней, спонтанное брожение почти досуха – перед розливом добавлена капля свежего сока ркацители в качестве ликера для дображивания в бутылке. Выдержка 5 недель. Сведение осадка на горлышко, дегоржаж. Без добавления диоксида серы
  • Цена 1400 ₽
  • Дистрибуция / магазин на винодельне и в «Посольстве Долины Лефкадия» в Москве

Продукт кооперации двух вайнловеров – сомелье и винодела Арсения Гордиенко и владельца виноградников и винодельни «Вина Лефкадии» Михаила Николаева.

  • Дмитрий Мережко

    Белый чай с кислой курагой, кислая подсушенная слива, бабушкин шкаф с припасами.

  • Виктория Мамичева

    Гёз винного мира, с окисленностью и вязкостью танинной. К нему надо быть готовым морально. 89 баллов.

А. Гордиенко и М. Николаев Петнат из Вельшрислинга
Vivino:
  • Сорт вельшрислинг (2022), 270 бутылок
  • Регион Кубань, Крымск
  • Технология так же, как первое, но мацерация на мезге 7 дней, а выдержка на неделю дольше
  • Цена 1400 ₽
  • Дистрибуция / магазин на винодельне и в «Посольстве Долины Лефкадия» в Москве
  • Сергей Антонов

    Запеченное яблоко, штрудель с шариком мороженого. Мягонькая десертная штука под слоеную выпечку – понятное, милое, универсальное. Даже легкая рустичность у него городская. 88 баллов.

  • Татьяна Пахмутова

    Газация намеком, с кислотностью справились. Легкое, монояблочное, симпатичное.

А. Гордиенко и М. Николаев Янтарно-Розовый Петнат
Vivino:
  • Сорт шардоне, совблан, вельшрислинг, 5% саперави (2022), 387 бутылок
  • Регион Кубань, Крымск
  • Технология как и первые два, но мацерация на мезге 12 дней, а выдержка снова 5 недель. Без фильтрации и диоксида серы
  • Цена полки 1400 ₽
  • Дистрибуция / магазин на винодельне и в «Посольстве Долины Лефкадия» в Москве
  • Сергей Антонов

    Вспомнился айс-сидр, в котором обычно остаточный сахар, – но если его насухо сбродить, как раз и получится нечто вроде этого петната. То есть подразумеваем сладкое, а находим сухое. Еще что интересного: в развитии у него проявился ярко тон жженой карамели, петушок на палочке – и это его не портит вовсе. 87 баллов.

  • Татьяна Манн-Пахмутова

    У него сухие танины, как красный чай. К нему надо подобрать гастрономию вроде азу – мясного жаркого в казане с зеленым огурчиком. 87 баллов.

  • Дмитрий Мережко

    Сациви с ореховым соусом, жареная осетрина с картошечкой, жирненькая свинина в легко-пряном соусе или плов без курдюка, к которому вино сложно подобрать обычно. 87 баллов.

Uppa Pavel Shvets Petnat Kokur (полусухое)
Vivino:
  • Сорт кокур
  • Регион Крым, Севастополь
  • Технология ближе к ансестралю. Бутилировано в ходе брожения на натуральных дрожжах. Не фильтровано, не оклеено. Без серы
  • Дегоржаж / розлив, алкоголь 16.11.2022, 12%
  • Цена 3100 ₽
  • Дистрибуция / магазин Uppa Store на «Винзаводе», Москва

Один из лидеров крымского виноделия с 2007 года, исповедующий биодинамические принципы. Второй органический сертификат Крыма.

  • Сергей Антонов

    Симпатично. Шелковица, бузина в аромате. Вкус с хорошей свежестью и сочностью, приятная сладковатость его украшает. 87 баллов.

  • Татьяна Манн-Пахмутова

    Прекрасно воплотилась идея с кислотностью. Можно ощутить бриошь, заметный лимонный тон, персиковый. Молюсь, чтобы они не бросали десертную сторону петнатов – они очень нужны, у них есть своя стойкая аудитория. 87 баллов.

  • Кристина Монкус

    Ровное, приятное, легко пить и в охотку. Нежные леденцы, яркая кожура груши, абрикосовый пушок и бузина. Завершенность и дружелюбие. 89 баллов.

Мысхако Modé Petillant Naturelle Zinfandel Rose Semi-Dry (розовое)
Vivino:
  • Сорт зинфандель (2022)
  • Регион Кубань
  • Технология брожение в акратофоре 100% кюве при давлении 2,5-3 атм, контроль температур и бережная фильтрация перед розливом
  • Дегоржаж / розлив, алкоголь без дегоржажа, 11%
  • Цена 600 ₽
  • Дистрибуция / магазин «Ароматный Мир»
  • Сергей Антонов

    Клюквенный и брусничный морс из влажного леса, махровая роза, мармелад. 87 баллов.

  • Татьяна Манн-Пахмутова

    Раньше родственникам я привозила красный мартини. Теперь нашла им новое вино – и игристое, и не сухое, и цвета красивого, как они любят.

     

Ведерниковъ ПетНат Красностоп Золотовский (красное)
Vivino:
  • Сорт красностоп золотовский (2022)
  • Регион Долина Дона
  • Технология ближе к ансестралю. Быстрая переработка винограда, охлаждение мезги, отбор сусла, ферментация в чане, окончание ферментации в бутылке. Выдержка на осадке 2-3 мес.
  • Дегоржаж / розлив, алкоголь 16.02.2023, 12,2%
  • Цена 1790 ₽
  • Дистрибуция / магазин «Ателье вина Абрау-Дюрсо»
  • Ирина Дегтяренко

    Представился остывший глинтвейн с легкой игристостью. Напоминает проворное безалкогольное вино.

  • Сергей Антонов

    Эффект разведенного старого клюквенно-смородинового варенья. Но приятный вкус, ровный, подтянутый, даже нежный. 85 баллов.

  • Татьяна Пахмутова

    Видимо, в формате классического метода оно выглядело бы интереснее, комплекснее, тело бы было объемнее.

Услышано во время дегустации

«Петнат вообще никому ничего не должен. Это вино-абстракция. Фантазийное, как слово "резерв". И это уж точно не технология».

«Джейми Гуд говорит: для него хороший петнат, когда ты что-то можешь понять – сорт, происхождение. Муть и дрожжи – это ужасная версия».

«Скоро петнат будет олицетворять черт-те что. У нас с трудом качественно развивается категория шарма, между ней и классикой просто яма, в которой барахтаются почему-то петнаты. Никаких просекко-стайл, которые должны бы занимать эту нишу».

«Такое впечатление – у нас из крайности в крайность. Сначала все ударились в супервыдержку игристых: 90 месяцев, 150. Потом интерес поугас, и стали искать, что дальше. И вот – петнат, вообще ничего делать не надо».

«Я адресат этих вин понимаю – девчонки, которым пиво крафтовое неинтересно, а тут все-таки модное вино».

«Чего всегда боюсь с петнатами, так это какой-нибудь микробиологии, грязно-сидровых или капустных миазмов».

«Петнаты любят за доступность в плане понимания, за свежесть, легкость пития и отсутствие глубины. Молодежная модная тема, яркие фриковские этикетки».

«Если я захочу петната, я буду ждать экспрессивности и мудянистости. Иначе классику возьму».

«Напрасно говорят, что петнаты надо выпить за год, а то они "выдохнут". Тут у нас прекрасные образцы 2021 года без намека на усталость».

«Похоже, фактор "чпока" с вылетом кроненпробочки и неостановимая пена – неотъемлемый спутник питья петната».

«А кому нужны русские просекко, если есть петнаты? Невидимая рука рынка вынесла их на гребень».

«Кажется, с петнатами произошло то же, что и с оранжами в свое время. Сколько там мы наелись не пойми каких вин. Многие побаловались и забросили их – и оранжи ушли в свою нишу. Вот и петнат сейчас проходит подобную историю, когда на скорости приготовления и на хайпе хотят подзаработать. Надеюсь, потом на рынке останутся лучшие».

«Зачем они сделали из этого вина петнат? Прекрасное же тихое и гастрономичное вино могло быть».

«Что хорошо для петнатчиков: оборудования не надо, делается быстро, популярно, отличный заработок».

Фото на обложке: © Сергей Ратанов.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №157.

  • 27 апреля 2023

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Закрыть
Профиль обновлен
Закрыть
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Закрыть
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email