
«Винный базар»

Независимый эксперт

Независимый эксперт

Автор

Бренд-амбассадор в L-wine

Double Magnum

Simple

Simple

Сомелье стейк-хаусов «Бутчер»

Vinoterra

Компания Vinicom

Автор
А вот и результаты экспертной дегустации совбланов из 9 стран и 14 регионов. Чем интересен сорт сегодня – читайте по ссылке.
ГоМер©️ – оценка уровня вина по 10-балльной шкале. В качестве критериев оценки использует уровень зрелости ягод, потенциал сорта и мастерство винодела.
О рейтингеЭтим значком обозначен личный выбор экспертов.
Один из старейших семейных домов в Сансере, известный с начала 1500-х годов. Стилю его вин, раскрывающих подлинную роскошь совбланов, пытаются подражать многие. Виноград для La Demoiselle растет на глинисто-кремневых почвах отдельного виноградника посадки 1951 года. 19 поколений успеха и тяжелого труда обеспечивают его утонченность.
Денис Юрченко
Очень и очень. Идеально во всем – в балансе, выразительности, классичности. 89 баллов.
Валерия Труфакина
Потрясающее вино. Шикарная плотность, напряженная концентрированность, гибкость, породность. Сухощавая фруктовость, мед и цитрусовая карамель. 92 балла.
Все 27 га хозяйства, принадлежащего Паскалю и Денизе Життон, суммируют лучшие участки региона. Все они винифицируются раздельно и очень редко ассамблируются – так винодел старается передать самобытность и характер терруара.
Сергей Антонов
Облепихово-манговый чай. Несхлопнутый остаточный сахар, горечь в окончании. Но совблан читается как миленький. 87 баллов.
Денис Юрченко
Баланс-баланс. Плотно, насыщенно, надежно. Интересно. 89 баллов.
Уход за виноградниками на 55 га осуществляется согласно органическим и биодинамическим принципам. Вино до сих пор выдерживается в погребах, построенных в XV-XVII вв. в центре города Сансер. Вино посвящено нынешнему владельцу Альфонсу 19-му.
Эдвард Мкртчян
Это мой лучший образец. Самое глубокое и многослойное вино. Обрамлено в классный каркас в виде минеральных тонов – кремня, пороха. Они обволакивают сухофруктовую гамму, и кислота на прекрасном уровне, который не переходит резких границ. 90 баллов.
Антон Обрезчиков
В нем идет перетекание сухофруктовых тонов, те самые оксидативные оттенки. Резкие соусы здесь противопоказаны. Пейринг должен быть нейтральным – вино должно доминировать. 92 балла.
В 1981 году братья Таборе начали свое хозяйство с 3 га в Сансере. Сегодня общая площадь виноградников в нескольких аппелласьонах выросла до 16,5 га. В полях и на винодельне работают исключительно члены семьи.
Игорь Сердюк
Приятный, свежий монпансье-совиньон, яблочно-леденцовый. Хотелось бы больше минеральной длительности. К холодным рыбным закускам идеально. 88 баллов.
Василий Расков
Довольно сочное, с фруктовостью во вкусе. В аромате хлебцы, нут, печеная пророщенная пшеница, ростки бобов. 87 баллов.
Джонатан Пабио, представитель четвертого поколения винодельческой семьи, после практики в других хозяйствах решил перевести и свое наследие на биодинамические рельсы. Не сразу удалось преодолеть скепсис отца, но тот смирился после получения органического сертификата. Сегодня домен – собственные 18 га виноградников Джонатана.
Василий Расков
Хорошая текстура, кондитерский аромат – свежего теста для куличей с пряностями и цукатами. Вино концентрированное, длинное, сочное – во вкусе цедра апельсина, цукаты. 89 баллов.
Татьяна Манн-Пахмутова
Для меня это великолепный образец. Интеллектуальный финиш, очень интересное вино. Можно и не сочетать с едой, хорошо подойдет как дижестив. 92 балла.
Игорь Сердюк
Еще один добротный совблан. Под черноморскую барабульку. 88 баллов.
Семья Шатлен – виноградари с 1630 года. Сегодня у 12-го поколения 30 га виноградников в Пуйи-Фюме в разных коммунах с большим разбросом почвенного состава – это помогает комбинировать при создании вин.
Сергей Антонов
Как будто разбегаешься с пирса в районе Новой Зеландии, прыгаешь и... попадаешь на ската. Вино прикольное, оно погружает в атмосферу, но немножко боязно понять не так, как винодел хотел. 87 баллов.
Игорь Сердюк
Мне вино понравилось своим цветочным настроением, оно делает его особенным. Точно отмеренная кислотность и минеральность. Классическое, я бы сказал. Очень приятное вино, отличный аперитив. 90 баллов.
О хозяйстве – выше.
Денис Юрченко
Безумно понравилось. Очень заметен бензол. На первый нос – это рислинг, причем с отдельного виноградника. Но в кислотности он совсем другой. Нет четкого, лазерного профиля рислинга. В то же время здесь нет сортовых нюансов совиньона блан – это сугубо субъективное вино. Явно заметен ботритис. 90 баллов.
Игорь Сердюк
Ключевое слово здесь – бочка. Она делает его таким. И это очень хороший пример использования бочки. 92 балла.
Елена Бегишева
Сердечко за несхожесть с другими совбланами. Оно такое аутентичное. 90 баллов.
Образец из набирающей очки Турени. Возраст лоз отдельного виноградника Пти Бюссон («небольшой куст») 35 лет, управляют им братья Жан-Мари и Тьерри Пузелы, основавшие хозяйство в 1990-м, хотя семья работает в виноградарстве с XV века. Органические, биодинамические практики, в производстве вина идут по пути натюр.
Василий Расков
Очень понравился. Не совсем совиньонистый – в нем не выкручены классические пиразиновые ноты. Наоборот, все сдержанно – работа с бочкой, дрожжевым осадком. Все очень округло, винно, сочно, нежно. Мне кажется, это вино не подойдет тем, кто ожидает от совиньона совиньонности. Оно – для ценителей тонких, благородных вин. 90 баллов.
Денис Юрченко
К нему бы яблочный пирог. Обычно он совсем не под совиньон, но здесь будет уместен за счет оксидативной выдержки. Классно, многогранно, это вино развивается, его хочется пить. 90 баллов.
Только коммуна Морог может быть вынесена на этикетку с названием Menetou-Salon АОС, что с востока примыкает к Sancerre AOC. Поль-Анри Пелле, один из знаковых виноделов коммуны, предпочитает еще и делить урожай отсюда на три кюве, одно из них – Винь де Ратье.
Игорь Сердюк
Аромат айвы и меда. Это такое приятное настроение айвовое, которого я раньше не замечал за совиньоном. Очень оригинальный, аутентичный образец. Хороший пример оксидативной выдержки – ладно скроенный, красивый, объемный и в аромате, и во вкусе. Его нужно подавать к мясным салатам. 91 балл.
Татьяна Манн-Пахмутова
Как нишевая парфюмерия. У тебя может быть многослойный образец и красивый, а может быть Jo Loves от Jo Malone с ароматом грейпфрута – и ты запоминаешь этот моноароматный флакон. На мультиароматах легче сделать красивый парфюм – людям понятнее дать им высокую оценку. Здесь как раз вино из коллекции моноароматов, но оно запоминается как «которое было про айву», я сразу вспомню его из 40 образцов. 89 баллов.
У специалиста по шабли Лин Маршив, чья семья работала на собственном участке премье крю Fourchaume с конца 1940-х, кроме 27 га в Шабли есть 1,57 га с северо-восточной экспозицией в соседнем аппелласьоне Сен-Бри, где она отдает дань неродному сорту.
Игорь Сердюк
Очень тропический образец в аромате. Кроме зеленой гаммы фоном, там очень красиво появляется фруктовый тон манго. Подавать его стоит к тропической теме, например к карамелизованным креветкам. 89 баллов.
Василий Расков
Я долго не мог понять, что мне напоминает этот тон в аромате. А потом – это же солодовый виски, скотч. Оно пахнет вереском, медом и специфическим дымком, как скотч Спейсайда. 90 баллов.
Денис Юрченко
До первого глотка ароматом уходило в рислинг, причем из теплых краев. Интересное, его приятно пить, но для меня это не то, что я жду от совиньона.
Винодельня, принадлежащая семье Ротоло, расположена в имении, построенном в 1596 году, чьи виноградники были известны уже в XVII веке. К концу XX века хозяйство числилось среди знаковых «белых» виноделен Италии. Новые технологии пришли сюда довольно рано – в 1970-х, так что и в деле производства современных высокопородных вин хозяйство оказалось локомотивом.
Игорь Сердюк
Цветочные тона, оттенки пыльцы и сладких тропических фруктов красочно оживляют зеленую палитру аромата. Вкус свежий, хрустящий и гастрономический. Выражена солоноватая минеральность. Универсально рекомендую морскую рыбу. 89 баллов.
Василий Расков
Очень классический образец в луарском, европейском стиле. По ощущению, чуть южнее Луары. 89 баллов.
Николай Утебеков
Часто совиньоны по ароматике чересчур в бокале, но этот образец невероятно элегантный. Сдержанный, с высокой кислотностью. 88 баллов.
Одна из эталонных виноделен Фриули из деревни Сан-Лоренцо, совсем близко от границы со Словенией. Около 60 га виноградников на известняке находятся в самой высокой части плато Аллювиональ на правом берегу Изонцо. Семья Альваро Пекорари виртуозно работает с медленно созревающим в морском климате виноградом.
Антон Обрезчиков
Образец очень соленый, морской, йодистый. Специфический стиль. Ему надо обязательно проветриться. И к нему надо быть готовым. К севиче, поке с цитрусовым маринадом. 89 баллов.
Елена Бегишева
Я недавно была во Владивостоке, и это абсолютно созвучно. Такая солоноватость пикантная в послевкусии – под морских ежей. Его нельзя между делом, залпом выпить – нужен настрой. Это вино про не торопиться. 89 баллов.
Игорь Сердюк
Отточенно. Почти идеально построенный совиньон в точном соответствии с замыслом создателя. Он так хотел и такое вино получил. Это вино будет радовать тех, кто любит высоковольтный совиньон. Он заточен на ценителя. Я бы подал его к самым йодистым фин де клер и получил бы счастливого гостя. 90 баллов.
Василий Расков
Специфический стиль совиньона, очень концентрированный по ароматике. Это не то, что ожидает средний потребитель от среднего совиньона. Игра в высокий стиль, luxury, posh. Это не про свежесть, а про сложность в нюансах. 92 балла.
Старинным хозяйством из Изонцо с 1978 года управляет Джанфранко Галло, экспериментатор и перфекционист, фанат совиньона, который выпускает вино с двух разных по характеру крю: Piere и Vieris. Название винодельни «Путь римлян» сложилось исторически – здесь пролегала дорога римских легионеров.
Эдвард Мкртчян
Обычно именно такой стиль чаще всего выбирают – ароматнее, ярче. У него появляется медовая горчинка. Кислотность ниже, и сразу другие акценты выступают. 89 баллов.
Василий Расков
Яркий, в нем больше цветов и трав, минеральных морских нот, имбирь и солодка, отличная кислотность. 91 балл.
Станислав Лобанов
Насыщенный вкус и долгий финиш. Ярко, красиво, сбалансированно. Орегано, луговые цветы, щавель, тропики. 92 балла.
Кооператив был основан в 1932-м, объединив 45 виноградарей, число которых нынче возросло почти до 140 человек. В 14 микрозонах находятся 170 га на несметном количестве разнообразных терруаров. Их сложность и выразительность старается передать хозяйство в своих винах.
Игорь Сердюк
Серьезное вино, требует аэрации. У него хороший баланс, спокойные впечатления. Узнаваемое Альто-Адидже. 88 баллов.
Василий Расков
Яркий, тельный, стопроцентно узнаваемый – много травы, зелени, зеленого перца, переходящего в ананас и манго. Стальной, минеральный, солоноватый. 90 баллов.
Одной из достопримечательностей построенного в 1142 году монастыря является его белое вино. Виноградники окружают аббатство с момента его закладки – и сначала это были красные сорта. Но 100 лет назад посадки окончательно стали белыми, а вина собрали все мыслимые награды. «Мы делаем праведное вино», – говорят здесь.
Денис Юрченко
Зелень, крыжовник, аккуратно и тонко. 89 баллов.
Игорь Сердюк
Элегантно и сбалансированно. Благородно. Подкупает его недосказанность, нерациональность, с ним хочется посидеть, поискать. 90 баллов.
Елена Бегишева
Минеральность, сдержанность, легкая фруктовость, цветочность. Хорошая концентрация, красивая структура. 90 баллов.
В конце XIX века приходской священник основал винодельческий кооператив, объединив около 300 виноградарей. Сегодня на 260 га на высотах 250-850 м придерживаются принципов органического виноградарства и биодинамики. 75% продукции продается на территории Италии.
Василий Расков
Утонченно, выразительно. Все совиньонные ноты в нем есть, от свежих, минеральных, цветочных до яблока, груши, манго. Тропики, но все очень тонко, изящно и свежо. Вот это в нем очень подкупает, кислотность длинная и округлость вкуса. Очень такой серединный в хорошем смысле, классический совиньон. 92 балла.
Игорь Сердюк
Тонко. Приятный ментоловый тон, смородиновый лист. Я могу добавить одно. Есть такое замечательное блюдо, которое готовят в ресторане «Легенда» в Крыму. Это карпаччо из камбалы. Идеально под вот этот образец. 90 баллов.
Семейное хозяйство «Галицкий и Галицкий» находится в живописном районе Краснодарского края, рядом с заповедником. Пока рабочих 14 га виноградников, в планах расширить площадь до 68 га. Всего третий урожай хозяйства, которое с первых вин заставило обратить на себя внимание. Руководит проектом известный винодел Алексей Толстой.
Игорь Сердюк
Один из любимых образцов. Элегантный, рафинированный, уточненный. Примерно представляю себе его развитие дальше, у него плотно сбитый вкус и очень тонкий, пока еще не отдающий себя сполна аромат – обычно это признак породы. Там есть пикантная животинка в аромате, но она не мешает. Интересно разглядывать, распробовать, очень приятное для анализа. 90 баллов.
Татьяна Манн-Пахмутова
Еще закрытое, с большим потенциалом. Надо провести с ним много времени, чтобы оценить все его достоинства. Оно прекрасно и будет очень красиво развиваться в бутылке. 90 баллов.
Елена Бегишева
Это как абрикос, который еще не дозрел, но ты точно знаешь, каким он будет. Предвкушение, каким оно будет, прекрасно. 90 баллов.
Одно из культовых хозяйств Австрии, основоположник стиля целого региона – «штирийская классика». Именно благодаря семье Заттлер Южная Штирия уверенно угнездилась на винной карте мира. Специалист по совблану.
Игорь Сердюк
Кроме всего, что мы привыкли говорить про совиньон, в этом очень приятно проявились зеленое яблоко и анисовый оттенок.
И потенциал. К ризотто со сморчками. 90 баллов.
Василий Расков
В ароматике очаровательная и неприторная кондитерка: рахат-лукум, лаймы, пастила. И да, в этом смысле гармонирует со вкусом, который чуть маслянистый, округлый, тельный, с легкой горчинкой. 91 балл.
Описание хозяйства – выше.
Сергей Антонов
Ощущения, будто тебя вызвали отвечать к доске в школе, а ты не готов и от страха съел мел. Реально меловое-минеральное, классные ощущения. 88 баллов.
Татьяна Манн-Пахмутова
Для меня это фриковое вино. Когда чувствуешь какие-то неспецифичные ароматы или на контрасте. С одной стороны, сильная фруктовость, а с другой – на финише соль. И все это вместе как-то очень необычно, очень интересно. Самобытное. 88 баллов.
Николай Утебеков
Сдержанное, много устричных ракушек в аромате. Тонкое, немногословное. 88 баллов.
Этот образец – 89% совиньон блан, 10% шардоне, 1% вельшрислинг. Манфред Темент добился значительных успехов за последние 30 лет на своих 80 га виноградников с видом на Словению.
Николай Утебеков
Сначала кислотность в нем доминировала, но, постояв, оно округлилось. Очень красиво, хорошо, гастрономично. 90 баллов.
Елена Бегишева
Подкупает элегантностью, приятностью, дружелюбием. 90 баллов.
Эдвард Мкртчян
Люблю есть огурцы с медом – вот у этого вина есть такой момент во вкусе. Еще напоминает дыню. Неожиданное. 90 баллов.
Семья Верлич выращивает виноград с XVII века. Традиции «натурального» фермерства воплощены в виноделии, в 2004 году получен биодинамический сертификат от Demeter. Девиз семьи: «Лучше природы сделать невозможно».
Татьяна Манн-Пахмутова
Чистейшей воды мудяночка, нефильтровано. Моченые яблочки, специи. 88 баллов.
Игорь Сердюк
Я не знаю, как оценить такое вино. Я вижу, что человек использовал бочку и не использовал серу, и не вижу ничего больше, собственно, и сорт здесь узнать никак нельзя. 89 баллов.
Елена Бегишева
Во-первых, оно свежее. Да, нефильтрованное, да, у него есть своя определенная ароматика и вкус. Но оно вообще никак не проигрывает на общем фоне. Во-вторых, у нас были и менее интересные образцы, чем этот. 90 баллов.
Это вино под названием «Гора окаменелостей» выпускают с 2009 года с части виноградника Цирег, который находится в Словении и называется Циринга.
Елена Бегишева
Звенящее, минеральное. Мне нравится, что такого вина можно выпить много и оно не надоест. Гастрономичное и долгоиграющее. 88 баллов.
Денис Юрченко
С мужским характером, очень харизматично. 91 балл.
Франц и Барбара Лет основали хозяйство в 1950-х, постепенно став одними из лучших производителей региона. Сегодня винодельню возглавляет представитель третьего поколения семьи, Франц-младший. В хозяйстве культивируют более 200 сортов винограда, возрождая почти вымершие, а также автохтоны других стран.
Игорь Сердюк
Очень привлекательный аромат с ментоловой свежестью. Минеральность обаятельная, бархатный вкус. К тартару из сибаса. 91 балл.
Василий Расков
Мне он кажется прямолинейным, овощным, яблочно-грушевым. Ароматика южная, а в послевкусии дико кислит. 86 баллов.
Станислав Лобанов
Ощутимо много дюшеса, сладкий абрикос, белая смородина, и кислотность резковата. 87 баллов.
Именно маркиз де Рискаль привез в 1974 году в Руэду саженцы совиньона блан из Долины Луары. Так образцовое хозяйство Риохи обогатило винодельческую картину Испании, добившись разрешения на его выращивание в Руэде и нарастив виноградник до 70 га.
Николай Утебеков
Это вино, конечно, про еду. Оно и характерное, и со стержнем, и все в балансе. 90 баллов.
Татьяна Манн-Пахмутова
Аромат красивый. Тот случай, когда ты пришел в гости с бутылкой, открываешь, и то, что от вина хотят получить, – вот оно! Бестселлер продаж. Не надо ничего придумывать, никаких 33 сложных ароматов, и оно совсем не скучное. 88 баллов.
Василий Расков
Прочное, сочное, свежее вино с горчинкой. Леденцы, сироп, корочка апельсина, кумкват, лист черной смородины. 88 баллов.
Основанная в 1966 году Робертом Мондави винодельня должна была поднять калифорнийское виноделие на новый уровень. Что она и сделала. В частности, всемирно известно фирменное Fumé Blanc Мондави. Так он придумал называть совиньон блан, и так его по сей день многие называют в Америке.
Елена Бегишева
Округлое, с красивым балансом кислотности и сладости. Гастрономичное и понятное. 88 баллов.
Василий Расков
Все очень умеренно и свежо. Гладкое тело, сочность. Альпийские травы, белые цветы, свежесть. Абсолютный универсал за столом. 88 баллов.
Игорь Сердюк
Стиль light, для подачи на аперитив или в жаркий день для утоления жажды.
Белое от культового калифорнийского хозяйства, основанного в 1969 году Милтоном и Барбарой Айзеле и перекупленного в 1990-м Бартом и Дафной Араухо. У них скоро появились органический и биодинамический сертификаты. Один из величайших терруаров Долины Напа, конечно, посвящен каберне совиньону, но на восточном склоне Eisele Vineyard небольшие посадки совблана дают исключительные по красоте вина.
Эдвард Мкртчян
Даже не зная, что это, обычный потребитель сказал бы, что это самый лучший совиньон из всех, которые он пробовал. Свежий, хрустящий, хрестоматийный. 90 баллов.
Татьяна Манн-Пахмутова
С точки зрения ароматики оно очень likable, его легко любить. Финиш длинный, яркий. Человек, который любит совиньон, будет покупать такое вино по три коробки каждый месяц, пищать от счастья и друзей угощать. 91 балл.
Игорь Сердюк
Турецкий марш во всем великолепии. 89 баллов.
В ЮАР совиньон блан появился одним из первых европейских сортов еще в XVII веке в Констанции, а история культовой винодельни Spice Route хорошо известна: в 1997-м неутомимый Чарльз Бэк, успешный винодел из Стелленбоша, потомок иммигрантов из Литвы, начал осваивать черные земли Свортленда, а потом и Дарлинг.
Руслан Мусаев
То, что сразу бросилось в нос, – киви. Очень сильно похоже на сансер. Курица с медом и сыром, потому что довольно активное вино, со смородиной и крыжовником, минеральное. Мощный совиньон. 95 баллов.
Василий Расков
Пышные травы июня, очень свежие лопух, крапива, чертополох, крыжовник. Чисто, солоновато. 89 баллов.
Сергей Антонов
Такое звенящее, вкусное, как будто белую смородину ешь, барбариски с кустов обираешь. Дайте мне по-деревенски сделанной речной рыбы, хочу карася в сметане. 88 баллов.
Семья отельеров и рестораторов Матетич в 1999-м расширила бизнес, включив в него виноделие. Условились – только биодинамические практики, и высадили виноградники в Касабланке и Сан-Антонио. В коллекции – трендовые и редкие сорта, характер вин – аутентичный, терруарный.
Денис Юрченко
Красавчик, вообще красавчик! Пронзительность, четкая минеральность, выверенность до микрона. Классный, звонкий. По грани прошел, но ни разу не переступил, не стал пошлым. 92 балла.
Игорь Сердюк
Соглашусь, экспрессивный балет, но в зал не выпал. Есть бар в Москве, «Виновники», и там подают тартар из тунца с муссом гуакамоле с такой приятной текстурой. И вот сюда это прям идеально бы. 91 балл.
Елена Бегишева
Удивительный характер, ты как будто знаешь его как человека, тебе все в нем нравится – и как он разговаривает, и как он себя ведет. 90 баллов.
Братья Билл и Росс Спенсеры из старой винодельческой семьи – из тех выдающихся счастливцев, чьи вина, созданные в собственном проекте в старом сарае, с первого винтажа взорвали мир виноделия. Через пару лет они объединились с другой виноделческой семьей из Окленда – так родилась компания «Матуа», уже 40 лет признанный производитель выдающихся совиньонов.
Татьяна Манн-Пахмутова
Типичный новозеландец для меня. 90 баллов.
Эдвард Мкртчян
Классический, с тропическими фруктами, манго, папайей, минеральность, высокая кислотность. 88 баллов.
Игорь Сердюк
А вот тот традиционный искомый хрустящий стиль, воздушная свежесть и искры счастья. К бретонскому омару на гриле. 90 баллов.
С языка маори название хозяйства в Долине Вайрау переводится как «Много солнца». 20 лет исполняется ему в этом году, и Стив Хотчин утвердился в своей стратегии невмешательства в процесс винификации.
Станислав Лобанов
Ранетки, ваниль, смородиновый лист, айва. Довольно интересная минеральная версия совблана. 88 баллов.
Сергей Антонов
Свежесть, фруктовая молодость, приятная кислотность. Пытается понравиться всем. 89 баллов.
Денис Юрченко
Потенциал у него серьезный, хорошая кислотность, закрытая ароматика – его просто еще очень рано пить. 89 баллов.
Компания гордится одними из самых сложных систем ирригации и мониторинга климатических изменений – за виноградом следят как за ядерной электростанцией, с учетом особенностей сорта. Секрет популярности вин – в их дружелюбном характере.
Сергей Антонов
Представьте себе ревеневый мед – вот это и есть его доминанта аромата. Вино – радость потребителя, пить и пить. 88 баллов.
Денис Юрченко
Всего понемногу – и дюшесность, и приятная тельность, и свежесть. 89 баллов.
Татьяна Манн-Пахмутова
Типичное entry level вино, прекрасно и понятно для начинающих. В нем главное – чтобы была удобная цена, и выпьют все! 86 баллов.
Свой новозеландский проект семья Буржуа, владельцы известного Domaine Henri Bourgeois в Долине Луары, назвала в честь патриарха Анри. Преимущества проекта – обмен идеями и практиками между обоими владениями. Цель – создание классического элегантного вкуса.
Елена Бегишева
Плотный и довольно сложный образец. У него хорошее бочковое обрамление, обаятельная кислотность и долгий финиш. 88 баллов.
Эдвард Мкртчян
После медово-фруктового аромата обнаруживается звонкий и хрустящий вкус, очень характерный и дружелюбный. 90 баллов.
Фармацевт Грэм Эвери решил заняться виноделием в конце 1990-х и назвал свое хозяйство в честь сатира Силена, спутника древнегреческого бога Диониса – покровителя вина, виноградников и театра.
Денис Юрченко
Абсолютно узнаваемый классический стиль до миллиметра прекрасного новозеландского совиньона. «В бананово-лимонном Сингапуре» и плюс киви и манго, свежесть моря, долгий финиш. 91 балл.
Елена Бегишева
Поддержу – отличное вино для знакомства с совбланом, типичное и стилистически грамотное, понятное и запоминающееся. 88 баллов.
Семь собственных виноградников Питера Йеланда и несколько арендованных – это только начало завоевания мира. Опыт предпринимательства у него богатый – с 1971 года «морское» фермерство, разведение мидий в аквакультуре на 2000 га: Питер наращивает мощные поступления в бюджет от их экспорта.
Сергей Антонов
Смузи на Патриках, показное потребление ЗОЖ, все по-богатому, час просидишь с одним бокалом. 87 баллов.
Игорь Сердюк
Не согласен. Хрестоматийный совиньон блан со смородиновым листом, ананасом, киви. Очень хорошая кислотность, к рыбной кухне. 90 баллов.
Денис Юрченко
Узнаваемый, минеральный, несколько строгий, много зеленых оттенков. 89.
Чуть более 100 лет назад 20-летний хорват Иосиф Бабич выпустил свое первое вино в Западном Окленде и положил начало славной истории винодельни своей семьи. После 1950-х хозяйство начало укрупняться, высаживались виноградники на лучших участках, отрабатывались приемы работы с дубом – семье удалось сделать из маленькой винодельни хозяйство мирового класса.
Елена Бегишева
Сливочный, плотный, элегантный. Много интересных оттенков, много приятных минут. 90 баллов.
Татьяна Манн-Пахмутова
Выглядит очень дорого, как Louis Vuitton: солидный дуб, маслянистое обволакивание, спелые фрукты. Ему бы несколько лет для серьезной интеграции. 90 баллов.
Ассамбляж: совиньон блан 86%, семильон 11%, совиньон гри 3%. Одно из старейших хозяйств страны, созданное в 1892 году.
Николай Утебеков
Заряженный, наэлектризованный совиньон блан. Довольно молод, явно сделан очень талантливым виноделом. Сжат в пружину и пока даже близко не показывает все свои возможности – но его потенциал ощутим просто в воздухе. 92 балла.
Валерия Труфакина
Наглядная картина красивого бочкового совиньона, намеки на тщательные детали, нюансы. Удовольствие от общения. 90 баллов.
Денис Юрченко
Давайте поговорим об этом вине лет через 5-10. Офигенно крутое вино будет. 90 баллов.
Сергей Антонов
Льюис Хэмилтон заехал на последний круг.
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.