Как совбланы управляют миром
Как совбланы управляют миром

Как совбланы управляют миром

Как совбланы управляют миром

Один из самых популярных белых сортов мира: как он изменился за последние годы и как меняется наше восприятие его достоинств, показала дегустация совиньонов блан из девяти стран и 14 регионов. Ищите результаты здесь.

Бодрые, свежие белые вина из совиньона блан популярны во всем мире. Сорт успешно продолжает расширять свои владения – проще сказать, где его не культивируют. И он легко вербует все новых поклонников. Причины просты: у совблана узнаваемая и обычно яркая ароматика, широкая гамма стилей, а также явная склонность выражать свой терруар.

Органолептика современного совиньона

После 500 лет истории с нами совиньон блан не утратил своего обозначения как дикарь, sauvage: его органолептика варьируется от дико свежей до дико притягательной. «Котики» в совиньоне – это уже устаревший стереотип. «Котики» (pipi de chat) приходят, когда виноград собрали незрелым – первый признак, и это нынче редкость. Крыжовник в аромате, даже у киви-совиньонов (так называют новозеландцев), – уже далеко не в первом ряду, а на подпевках. Цитрусовые, зеленые яблоки, белая смородина, нектар – все это можно найти в эталонных европейских совбланах. Минеральность – да и еще раз да, но как она себя проявляет, зависит от терруара.

alevision-co-VGnjelEJSNM-unsplash.jpg

Фото: © Alevision Co/Unsplash

Сегодня на совбланы чаще всего укажут:

  • тропические фрукты – ананасы, киви, маракуйя, папайя;
  • зелено-травянистые тона, особенно крапива и свежескошенная трава, смородиновый лист, буйные садовые сорняки;
  • цветочность – которая часто развивается интересно и разнообразно.

В целом совиньоны блан стали более разнообразными – это хорошая примета сорта, который может предложить вино любого стиля, но в рамках своей типологии. Иногда ароматика даже может навести и на рислинги, и на другие сорта.

Химия совблана

Совиньон блан – образцовая система для понимания вкуса вина. За основную ароматику совиньона отвечают два класса химических веществ, присутствующих в свежем виноградном сусле. Первый – тиолы (меркаптаны), нынче очень «модная» у виноманьяков группа химических веществ. Органические соединения с атомом серы, связанным с атомом водорода, что создает группу SH («сульфгид­рильная», или «тиоловая», группа). Большинство тиоловых ароматов малосимпатичны: тухлое мясо, горелая резина, тухлые яйца, сгнившие овощи. Но другая группа тиолов куда как более приятна: тона маракуйи, манго, грейпфрута, гуавы, черной смородины.
Кстати, «котики» pipi de chat – тоже один из трех тиолов совблана.

_MG_5813.jpg

Фото: © Vie di Romans

О тиолах заговорили в конце 1990-х. Именно они дают ароматику стайки котиков при одном подходе к винификации, а при другом – благоухают как рынок тропических фруктов. Вот и начали энологи осмысленнее управлять тиолами, а также терпенами, которых у совблана не так много, как у гевюрцтраминера и муската, но все же. Содержание терпенов в винограде сильно зависит от количества солнечных лучей, достающихся лозам за сезон: если их много, терпены уходят, поэтому луарские совиньоны лучше напоминают о том, что сорт принадлежит к классу ароматических, чем новосветские.

Второй важный класс химических веществ в совиньоне – пиразины, точнее метоксипиразины. Они ответственны за «зеленые» тона свежей травы, овощей, зеленого перца. Их порог обнаружения тоже сводится к нановеличинам. Но, если у вас слишком много метоксипиразина, совиньон может иметь травяной и незрелый вкус.

Наиболее высокое содержание тиолов и метоксипиразинов зафиксировано у совиньонов блан из Мальборо, так что слава этого региона не случайна.

Чем интересен сегодня совиньон блан?

Татьяна Манн: На рынке совиньон блан все еще в топе и сходить с пьедестала не собирается. Раньше был в моде сухой луарский совблан, но если мы говорим про бестселлеры, то это совсем не Луара. Люди даже не говорят – дайте нам совиньон блан из Новой Зеландии, а просто – дайте нам Мальборо. В Новой Зеландии умеют создавать одинаковые регулярные стили. Но если посмотреть внимательнее, то в их винах часто есть 5-6 г/л остаточного сахара, с помощью которого они делают свой совиньон более округлым, и его легче пить.

С совиньоном блан можно по-разному работать: и в стали, и в дубе, на осадке и без осадка – он очень многогранный. Из него делают хитовые вина и для новичков, и для продвинутых.

Денис Юрченко: Совиньон умеет красиво стареть. Возьмите штирийцев – для них 10 лет не возраст. Как Том Круз, который был 30 лет назад Томом Крузом, так и остался, только заматерел, подрихтовался. Он стопроцентно узнаваем. Любому человеку, который покупает вино, хочется немного расти в своем понимании вина. И на совиньоне это очень хорошо работает. Человеку, который узнает его, приятно. Он не зря все это время пил.

Перешибить популярность новозеландцев пока не удается. Если в винном баре говорят, что у них нет совиньона из Новой Зеландии, но есть из Фриули, и это гораздо круче, гости поворачиваются и уходят в другой бар, Фриули их не интересует. И ты ничего не можешь с этим поделать, только выбрать хороший совиньон блан из Новой Зеландии и продавать его.

pexels-taryn-elliott-7608005.jpg

Фото: © Taryn Elliott/Pexels

Елена Бегишева: Уже доказано – если у тебя в карте стоит новозеландский совиньон по самой высокой цене за бокал, он будет улетать, его все будут брать. Люди ценят яркость. В аромате совиньона она есть всегда.

Игорь Сердюк: Совиньон блан с 1990-х годов, когда им серьезно занялся Дени Дюбордьё в Университете Бордо, всегда был интересным объектом для осмысления энологической наукой. Сегодня в Новой Зеландии даже крупные производители, к их чести, стараются отдельно работать с крюшными участками. К тому же не будем забывать, что в последнее время шире используются не только совиньон блан, но и его близкие родственники – совиньон гри и совиньон вер (фриулано), которые в ассамбляжах расширяют органолептическую гамму. Причем это касается не только стран Нового Света, но и того же Бордо.

Тайский котик и БДСМ

Словечки и фразы, услышанные во время дегустации совиньона блан
  • В нем редукция такая, что можно цветы выносить.
  • Это не редукция и не оксидация – это тиоловые соединения, они такие.
  • Оголенный высоковольтный совиньон.
  • Да, на любителя. Но совиньон – вообще на любителя.
  • Бордо – это отдельный мир для совиньонов, и белое бордо с совиньонами не ассоциируется.
  • Самая несчастная фракция совиньона блан – это бочковой. Его нужно холить и лелеять. Это оптимальное предложение для тех, кто любит бочку. Мы делаем вид, что бочкового совиньона нет вообще, а он есть.
  • «Тайский котик» – милый совиньон блан в окружении тайских фруктов и блюд.
  • Мудянки совбланы не миновали – это ж БДСМ, «без добавления серосодержащих материалов».
  • Отберите у винодела мешок с аскорбинкой!
  • Теплый – это про американские совиньоны. Много тела, тропических оттенков, экзотики. Конечно, там и дуба много будет.
  • А вот и котик, который жил на Кавказе и брызгал на самшитовый куст.
  • Минеральность, соленость во вкусе взывают к морской рыбе.
  • Гениальный, на самом деле, нос.
Screenshot 2022-04-18 at 10.20.11 copy.jpg

Фото на обложке: © Simple Group.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №146.

Статьи по теме:
  • Валерия Труфакина

    Автор

  • 20 апреля 2022

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также