«Винный базар»
Simple
Независимый эксперт
Креативный директор SWN
Автор
L-Wine
Marex Wine
Давайте посмотрим на восемь премиальных вин из сира и мурведра из разных регионов ЮАР, которые продаются в России.
ГоМер©️ – оценка уровня вина по 10-балльной шкале. В качестве критериев оценки использует уровень зрелости ягод, потенциал сорта и мастерство винодела.
О рейтингеЭтим значком обозначен личный выбор экспертов.
После путешествий и работы в Европе Крэйг Хоукинс вернулся в родную ЮАР убежденным сторонником натурального подхода к виноделию. В 2008-м он сделал первый оранжевый шенен. Сегодня Крэйг работает с 14 средиземноморскими сортами на арендованных участках юга Свортленда и 4 га своих на севере в местечке Bandits Kloof. Крэйг – сторонник вин single vineyard.
Дмитрий Мережко
Конессёрский образец. Волшебный, сложный, тонкий, изысканный.
Денис Юрченко
Клюква, пряные травы. Сделано в стиле Старого Света. 93 балла.
Татьяна Манн-Пахмутова
Освежающее, с хорошей текстурой и отличной кислотностью. Под тартар из говядины с ягодами.
Арина Козьмина
Очень живое, свежее вино.
Григорий Шевакин
В аромате ежевика, черная смородина, аптека, бальзамик. Сложное и интересное со всех сторон вино. 93 балла.
Крис и Андреа Муллиню стали одними из первых, кто обосновался в Свортленде и затеял настоящую революцию в регионе. Пара сконцентрировалась на производстве вин из ронских сортов. Вина поделены на три линейки, это сира – топовое вино хозяйства с гранитных участков в Паадерберге.
Денис Юрченко
Вино с ароматом бальзамика, сухих черных ягод, сушеного малинового листа, шоколада. Отличное!
Татьяна Ряховская
Прохладный, сдержанный и элегантный. К каре ягненка.
Татьяна Манн-Пахмутова
Прекрасное вино с пока еще не открытой ароматикой, вино только в начале своего развития. Ждать несколько лет.
Дмитрий Мережко
Кусачий танин во вкусе, фруктовые ароматы. Будет хорошо к барашку, утке. 94 балла.
Григорий Шевакин
Аромат черных ягод и шоколада. Молодой, зубастый сира для ценителей и любителей заложить бутылку в погреб.
Арина Козьмина
Прекрасное вино с интересным, сложным ароматом. 95 баллов от меня!
Поместье Bellingham расположено в регионе Франшхук. Основано в 1693 году голландцем, а в 1943 году перешло во владение Бернарда Подлашука – в честь него и названа линейка вина The Bernard Series. В 1949-м именно этот дом презентовал первое розе Западного Кейпа. Ронские сорта процветают на виноградниках Паарля.
Денис Юрченко
Новосветский сира с шершавыми, приятными танинами. В аромате бальзамик, ментол.
Татьяна Манн-Пахмутова
Собранное вино, освежающее, с ароматом вишни, ментола, пряностей.
Арина Козьмина
К этому вину хочется бургер «Черная мамба» или что-то с соусом ткемали. 93 балла.
Григорий Шевакин
Черные фрукты, бальзамические ноты, хорошо встроенная кислотность, мягкий танин. Сложное и комплексное вино. 92 балла.
Хозяйство было основано во Франшхуке в 1776 году. В 1993 году винодельню приобрели несколько партнеров, а главным виноделом стал Марк Кент. Новые владельцы выкорчевали неподходящие лозы и посадили красные сорта, а также полностью отремонтировали винодельню. С 2009 года Boekenhoutskloof также производит вина в Свортленде. Для этого вина сира был собран со сланцевых участков Porseleinberg и Goldmine.
Арина Козьмина
Интересная ароматика, сложная, с тонами выдержки. Вино к шатобриану.
Дмитрий Мережко
Разноплановый образец, в аромате широкая палитра. Текстура, кислотность, танины и объем на высоте. 92 балла.
Татьяна Манн-Пахмутова
Благородство Южной Роны! В аромате легкие оттенки земли, во вкусе хороший танин.
Татьяна Ряховская
Сбалансированное вино, ничего нигде не выпирает, все понятно и чисто. Очень европейский образец.
Ольга Бебекина
Подтянутый, стройный образец с хорошим объемом.
С 2000-х семья де Вильерс работает в Стелленбоше и производит терруарные вина. Каждый участок винифицируется и выдерживается по отдельности.
Татьяна Манн-Пахмутова
Вино-звезда, вишенка на торте дегустации. Отличная структура, вино свежее, сложное и многогранное. Оно развито в аромате, но вину еще жить да жить. К высокой кухне. 92 балла от меня.
Дмитрий Мережко
Длина, объем, вино с 3D эффектом и большой глубиной. Разноплановая ароматика с тонами развития: графит, земля, черные ягоды.
92 балла.
Денис Юрченко
Ягодное и сильное. Впечатляет. 92.
Григорий Шевакин
Яркие ягоды и черный перец в аромате. Идеальный баланс. Ставлю 95!
Spice Route – премиальный бренд вин из Свортленда Чарльза Бэка. В конце 90-х он и в то время его главный винодел Эбен Сади первыми стали делать вина в этом регионе. Каждый сорт ферментируют и выдерживают по отдельности в течение 12 месяцев в бочках из американского и французского дуба. Фильтрацию не проводят.
Татьяна Манн-Пахмутова
Прекрасное свежее вино с хорошей кислотностью и средним финишем.
Денис Юрченко
Вино с оттенками кизила, свежих ягод, клюквы. Во вкусе комплексное, живое. Пить с мясом под ягодным соусом. 90 баллов.
Арина Козьмина
Яркая ароматика сливы, специй. К пасте качо э пепе. 92 балла.
Григорий Шевакин
Сочное, вибрирующее, яркое вино с ароматом спелых черных и красных ягод и смягченным танином. Элегантный образец под широкий спектр блюд. 90 баллов.
Татьяна Ряховская
Стройное вино с отличным балансом. К утке.
Винодел Юрген Гаувс, поработав в известных хозяйствах Свортленда, с 2009 года делает собственные вина под брендом Intellego. Придерживается натурального метода виноделия. Сира с отдельного виноградника на гранитных почвах сделан путем полукарбоники с ферментацией целыми гроздями. После этого вино выдержано в бочках объемом 500 л.
Арина Козьмина
Сочное вино с ароматом черной смородины и черносливом. Чуть диковатое, и это нравится.
Денис Юрченко
Гранатовый сок, грецкие орехи, ягоды, рябина, пряности – вино быстро меняется в бокале. В характере сира не угадывается. Под тунца.
Татьяна Манн-Пахмутова
Этому вину надо дать время подышать и раскрыться.
Григорий Шевакин
Сначала в аромате был скотный двор и животинка, затем он раздышался и появились ягодные тона. Очень сглаженный танин. 91 балл.
Ольга Бебекина
Модный стиль вина для баров, специализирующихся на натуралке. Облегченная версия сира с безумным ароматом, от кислых и спелых ягод до шерсти.
Виноград для кюве собран с четырех участков Свортленда. Средний возраст лоз 25 лет. Часть урожая ферментируется на гребнях, вино не фильтруется и не осветляется.
Денис Юрченко
Джемово-стальной образец, понятный для потребителя.
Татьяна Манн-Пахмутова
Концентрированное, ягодное, с нотами вишни, специй. Чувствуется дорогой дуб. Танины бархатистые. В целом, типичное сортовое вино, простое и понятное. Из гастрономии к нему взять плато из колбас. 88 баллов.
Татьяна Ряховская
В аромате чуть пряные красные ягоды, ментол, краска, сталь. Чистый образец с мягкими танинами. Просто, честно.
Ольга Бебекина
Очаровательное вино: мягкое, сочное, фруктовое. Пить и пить большими глотками вместе с утиными паштетами и прочими закусками.