My default image
Дегустация российских мерло

Дегустация российских мерло

10 августа 2023

Собрали премиальные* образцы вин из этого непростого в наших условиях сорта и убедились – есть и для бордоского уроженца отдельные подходящие участки и правильный подход в работе с ним. В сет российских мерло были добавлены два «засланных казачка» – мерло из Бордо и Фриули. Эксперты не заподозрили, что эти вина из других регионов.


* Информация о дистрибьютерах и цены приведены на момент проведения дегустации в январе 2023 года.


Фото на обложке: © Simple Group.

Извилистые пути мерло 

Что мы знаем о мерло? Уроженец Аквитании оказался сынком каберне франа и почти забытого сорта мадлен нуар де шарант, что было доказано не так давно в Калифорнийском университете UC Davis. И, таким образом, он сводный брат каберне совиньона, карменера, мальбека (по мамочке) – теперь мы понимаем, почему он так хорош в ассамбляжах. 

Это самый распространенный сорт во Франции, в Бордо он занимает 62% посадок, где является основой вин Правого берега. Считается, что лучшее его воплощение – Pétrus, почти стопроцентное мерло. 

Еще есть такой фильм, «На обочине» (Sideways), вышедший в 2004 году, в котором заклеймили мерло как ужасный сорт (на самом деле нет). В 2017 году сорт реабилитировало Duckhorn Merlot Three Palms Vineyard 2014 из Напы, занявшее первую строчку рейтинга Wine Spectator Top 100 (в ассамбляже 86% мерло). 

Еще один удар по репутации мерло случился в Чили – там долгое время принимали за мерло карменер, плохо вызревающий в неподобающих ему условиях. Как только французский ампелограф Жан-Мишель Бурсико в 1990-е выявил подмену, дела мерло стали налаживаться. В целом в Новом Свете успешно делают моносепажные мерло. 

Одни из самых интересных версий сольных мерло рождаются в образе супертоскан, например: Tenuta dell’Ornellaia Masseto, Fattoria Petrolo Galatrona, Castello di Ama L’Apparita, Tua Rita Redigaffi, а теперь и Volta di Bertinga – вино от нового хозяйства в коммуне Гайоле, которое в прошлом году с урожаем 2019-го на слепой дегустации, устроенной Джеймсом Саклингом, неожиданно опередило и «Массето», и «Галатрону», и даже «Петрюс», а к концу года заняло третью строку в рейтинге «Топ-100 вин Италии» того же Саклинга, поставившего ему 99 баллов. 

Хотя у мерло репутация благородного сорта, но сложилось мнение, что только премиальные его версии заслуживают внимания. И это недостоверная информация – например, образец легкости и фруктовости, североитальянские мерло с ароматами красных ягод, сливы, фиалки и легким оттенком зеленого перца. 

История российского мерло 

Как и другие бордоские сорта, мерло стараниями графа М. С. Воронцова приехал сначала в Крым после 1823 года, а затем перебрался на территорию нынешнего Краснодарского края и постепенно расширял свое присутствие в виноградопригодных зонах. 

Но он никогда не был любимцем. На Кубани, например, агрономы в советские годы называли его «мурло» из-за плохой приживаемости и чувствительности к грибковым заболеваниям. Виноделы тоже не жаловали – до обилия стилей каберне совиньона он не дотягивал, моносепажные вина даже намеком на выразительность не отличались. Свое место мерло нашел в ассамбляжах. 

Только в новейшие времена, в 2000-х, когда у нас стали вкладывать в виноградники и российские винодельни начали сотрудничество с иностранными консультантами, значение мерло осознали. Например, к 2010 году на «Агрофирме Мысхако», когда главным виноделом был Роман Неборский, мерло стал вторым по площади посадок и объемам производства. 

Тем не менее бордоские и другие ассамбляжи все еще остаются главными для использования мерло. Как только под сорт начали подбирать площадки специально, он оценил и приморский климат, и обилие солнца, и подходящие почвенно-климатические терруары. Виноделы, в свою очередь, рискнули выпустить его в сольной программе – не все, конечно. Сорт так и остается трудоемким, и, надо отметить, отдельным винодельням удается предъявить выразительность его породы. 

Мерло дорогу 

Кстати, первыми российскими «новыми» красными, получившими иностранные медали, были Каберне Мысхако 2005 – серебро в 2006 году на IWSC (Best in Class); Мерло Мысхако 2006 и Каберне Мысхако 2006 – бронзовые медали в 2007-м на IWSC

Дженсис Робинсон впервые посетила российские виноградники в 2009 году, что отразила в статье From Russia With Love.

Из мерло довольно высокие оценки она поставила опять же Myskhako Reserve Merlot 2007 («Глубокое, сладкое, полированное, живое. 16/20») и Fanagoria Cru Lermont Merlot 2008 («Очень темно-малиновое. Немного свекольное, без особой индивидуальности. Сладкое начало. Брутальное. 15,5+/20»). 

В 2011 году Джейми Гуд тоже навестил несколько российских виноделен и, в частности, оставил интересные заметки по мерло Myskhako Grand Reserve 2007 («Красиво структурированное, с пряными табачными и кедровыми нотами в носу. Концентрированный вкус показывает пикантный, гравийный оттенок. Очень стильно. 90/100») и Fanagoria NR Merlot 2010 («Фруктовое, в более легком стиле. Ягодное, с нотами травы и черешни. Хорошая сладкая округлая ягодность. Хорошо пьется. 84/100»). 

Олег Репин считает, что мерло – совершенно не крымская история, за исключением отдельных участков: «До прихода в “Золотую Балку” я был очень критически настроен к крымскому мерло и, пока не стал делать вина в рамках Loco Cimbali, ничего хорошего о нем не мог сказать. Но ситуация изменилась: другой тип почв с содержанием глины, чуть больше осадков, близость моря – эти нюансы позволяют работать с сортом в другом направлении. В 2016 и 2018 годах удачно делали Loco Cimbali Merlot с очень старой лозы, но тот участок раскорчеван. Как раз в 2022-м вновь высадили мерло на хорошо продуваемом винограднике у моря и ищем новые перспективные участки». 

Рейтинг

ГоМер©️ – оценка уровня вина по 10-балльной шкале. В качестве критериев оценки использует уровень зрелости ягод, потенциал сорта и мастерство винодела.

О рейтинге
Личный выбор

Этим значком обозначен личный выбор экспертов.

Эксперты по дегустации

Сергей Журавлев

Сомелье ресторана «Dr. Живаго»

Анжелика Субботина

Vinoterra

Сергей Антонов

Бренд-амбассадор в L-wine

Ирина Дегтяренко

Simple

Иван Белов

Vinoterra

Дмитрий Мережко

Креативный директор SWN

Екатерина Захарова

Эксперт

Влада Лесниченко

Wine Wrestling

Валерия Труфакина

Автор

Роман Борков

Квалифицированный потребитель российского вина

Makitra Selection Merlot 2019
Vivino:
  • Происхождение винограда Кубань, Тамань, ЗНМП «Южный берег Тамани»
  • Винодел Ванда Ботнарь
  • Выдержка сталь
  • Алкоголь 12,5%
  • Цена полки 1100 ₽
  • Дистрибьютер или магазин «Лудинг»

Богатой историей Таманского полуострова вдохновляется работа «Кубань-Вино», каждая новая линейка призвана отразить аутентичность терруара, как названная в честь места силы горы Макитра, где мифические существа собирались на симпозиумы. Фавн представляет мерло. 

  • Сергей Журавлев

    Легкое, элегантное, яркое. Свежий кирш, пряности. 91 балл.

  • Анжелика Субботина

    Хорошо развивается в бокале в сторону легких специй, даже интригующе, не статичное. Легковесное, но не пустое, все в порядке с танинами. Отлично к закускам, жюльену с ветчиной и грибами. 87 баллов.

  • Ирина Дегтяренко

    Обеденный бокал, сливово-малиновая гамма с добавкой горных трав, дружелюбное, и оно для всех. Честное. 87 баллов. 

Alma Valley Merlot 2020
Vivino:
  • Происхождение винограда Крым, Альминская долина
  • Винодел Владимир Губин
  • Выдержка частично во фр. дубе, в основном 500 л
  • Алкоголь 14%
  • Цена полки 1100 ₽
  • Дистрибьютер или магазин Simple

Один из флагманов крымского виноделия, первая гравитационная винодельня в Вилинo, стабильный и стройный проект. Работает с новыми терруарами, регулярно дополняет технический парк и активно совершенствует стиль. 

  • Сергей Антонов

    Кубанское детство напомнило – вишня шпанка, сладкая и сочная, легкая животинка, легкая сладинка. 87 баллов. 

  • Анжелика Субботина

    Да, рустичное детство, много ягод, и свежие продукты готовятся без апломба, и большая семья, наслаждение летом. 87 баллов. 

  • Иван Белов

    Спелый, сочный танин, ванильность, цветочность. Черная шелковица, терн в аромате. Под овощное рагу с бараниной. 88 баллов. 

Burnier Merlot 2019
Vivino:
  • Происхождение винограда Кубань, Новороссийск
  • Винодел Рено Бюрнье
  • Выдержка ферм. и выдержка в бетоне, нейтральных емкостях (без дуба)
  • Алкоголь 14%
  • Цена полки 1485 ₽
  • Дистрибьютер или магазин «Азбука вкуса»

Одна из первых виноделен начала нового века, семейный российско-швейцарский проект Бюрнье в станице Натухаевской. Его кредо – вино требует покоя и времени. Каждой бутылке свой час, не торопите ее.

  • Иван Белов

    Как же оно еще молодо! Хорошая атака, заметен танин, очень спелое в аромате, со сладкими специями. 87 баллов.

     

  • Анжелика Субботина

    Абсолютный баланс. Живая ягодность, неощутим алкоголь. Приятное во всех отношениях. 87 баллов.

     

  • Ирина Дегтяренко

    Сочная слива, и вишня с легким тоном горных специй, и табачный лист. Слоистое, с кавказским флером, хорошо под бараньи ребра с ткемали или баранину гриль. 87 баллов.

Сикоры Мерло 2018
Vivino:
  • Происхождение винограда Кубань, Новороссийск, Семигорье
  • Винодел Елена Целоусова и Екатерина Юдина
  • Выдержка 8 мес. 20% в барриках, 80% в стали на тонком осадке, год в бутылке
  • Алкоголь 14%
  • Цена полки 1790 ₽
  • Дистрибьютер или магазин Simple

Один из главных выразителей терруара Семигорья, перфекционистский семейный проект, задающий тон во многих направлениях виноделия Кубани. 

  • Сергей Антонов

    Сочно, живописно, классически. Немного полежать – и в путь! Я бы его под суджук, бастурму. 91 балл.

  • Екатерина Захарова

    Для тех, кто ищет мягкое, чуть пряное и понятное красное, яркое, с шоколадом и мармеладом. 88 баллов.

  • Дмитрий Мережко

    Отличный пример, как можно добиться экстрактивности, ничего не потеряв. Сохранив гладкие, спелые танины, баланс. Хорошая фруктовая бомбочка в лучшем понимании. Без айдентики, но хороший новосветский вариант. 88 баллов. 

  • Иван Белов

    Зацепило. Ощущение спелости при сохранении легкости, насыщенности при гладкости. 91 балл.

Gunko Winery Мерло 2019
Vivino:
  • Происхождение винограда Кубань, Крымск, ст-ца Нижнебаканская
  • Винодел Сергей Коротков
  • Выдержка хол. мацерация 8-14 сут., ЯМБ на мезге и 8 мес. фр. дуб
  • Алкоголь 14%
  • Цена полки 1500 ₽
  • Дистрибьютер или магазин VIC

Личный проект Владимира Гунько, большого специалиста по закладке виноградников, – две поляны в дубовом лесочке под станицей Нижнебаканской. Маленькие релизы, тщательная огранка вин. 

  • Иван Белов

    Быстро начал раскрываться образец, хорошая свежесть, цветочность, легкая животность, землистость. Интересное, длинное. 89 баллов. 

  • Сергей Журавлев

    Элегантно. Перец ощущается, хорошая кислотность, брусника-малина. Неплохо держится в бокале. Достойно. Хорошо бы его охлаждать.

  • Ирина Дегтяренко

    Бордоские впечатления: вишня в шоколаде, кожа, землистость. Легкая шершавость вкуса провоцирует мысль о сочном куске мяса под перечным соусом. Полежать бы ему. 89 баллов. 

Volpe Pasini Togliano Merlot 2018 Сolli Orientali del Friuli DOC (казачок-1)
Vivino:
  • Происхождение винограда Италия, Фриули – Венеция-Джулия, Тольяно
  • Выдержка недолго в маленьких бочках и стали
  • Алкоголь 13%
  • Цена полки 3490 ₽
  • Дистрибьютер или магазин Simple

Одно из старейших винодельческих хозяйств северо-восточной Италии, известное с XVI века. В новейшие времена – одно из самых передовых по технической обеспеченности и поборник терруарности. 

  • Анжелика Субботина

    Яркость и нежность, аккуратный баланс. Хочется употреблять в непомерных количествах. 89 баллов.

     

  • Иван Белов

    Буйное количество цветов и специй, спелая клубника и сладкая черешня. Объемный и свежий вкус с хорошим обрамлением яркой кислотностью. Стейк высокой степени мраморности бы к нему. 89 баллов. 

  • Ирина Дегтяренко

    «Женственное», гибискус с красными ягодами. Шоколадная нота вкуса, приятная танинность. 88 баллов.

Bogovich Merlot 2020
Vivino:
  • Происхождение винограда Крым, с. Геройское
  • Винодел Ирина Богович
  • Выдержка 5 дней хол. мац, 10 мес. фр. дуб, 85% старый
  • Алкоголь 14%
  • Цена полки 4200 ₽
  • Дистрибьютер или магазин VIC

Поиски себя в виноделии и виноделия по-новому выливаются в яркие экспериментальные вина. Всего третий урожай, а винодельня уже на слуху. 

  • Иван Белов

    Сложно читается сорт. С балансом порядок, очень сочно, его хочется пить. Неожиданна органолептика с мокрым пеплом, чернилами, черникой, шелковицей, тонами подлеска. 89 баллов.

  • Анжелика Субботина

    У этого вина явная социальная функция, чтобы люди поговорили друг с другом. Экстрактивный нос и рот, очень насыщенное, нюанс жимолости. Для любителей цепляющего и нагловатого вина, которое будет настойчиво требовать к себе внимания. Все любители натюров и чтобы в бокале было нечто странное, бунтующая молодежь против классики, чтобы задело и понесло – вот его ниша и аудитория. Очень спорная история, о нем будут говорить – и в этом его плюс. 86 баллов. 

     

  • Влада Лесниченко

    Я обожатель мудянки, с летучей кислотностью, редукцией и прочим. Это не для всех, но мне интересно. Но это вино про другое, это налет советского стиля с исправлением ошибок. 

Бельбек Мерло 2020
Vivino:
  • Происхождение винограда Севастополь, долина Бельбек, лозы 8 лет
  • Винодел Сергей Бескоровайный
  • Выдержка мац. 24 дня с ремонтажем, 12 мес. в барриках
  • Алкоголь 13%
  • Цена полки 1500 ₽
  • Дистрибьютер или магазин VIC

Один из ярких проектов, расцветающий на глазах, особенно с момента постройки собственной винодельни в 2019 году. Сочетает и экспериментальное направление, и классику с добротной выдержкой. 

  • Ирина Дегтяренко

    Классика, которая нравится. Горные травы, сливовый джем, землистость, кусок кожи. Сложносочиненное вино, обязательно «на полежать». 90 баллов. 

  • Анжелика Субботина

    Свежий нос и элегантная бочка, отличная структура. Прекрасные оттенки вишни, мокко, сладких специй. К баранине на гриле. 90 баллов. 

  • Влада Лесниченко

    Яркое, обильное, с активным танином, красиво развивается. Классическое узнаваемое мерло, не хайпанутое, для удовольствия. 89 баллов.

  • Сергей Антонов

    Огнище! Глоток свежего воздуха. Перетертые с сахаром свежие фрукты, классный баланс. 90 баллов.

     

Шумринка Семисам Мерло Резерв 2018
Vivino:
  • Происхождение винограда Кубань, Анапа
  • Винодел Роман Логунов
  • Выдержка 12 мес. во фр. дубе
  • Алкоголь 14,8%
  • Цена полки 1240 ₽
  • Дистрибьютер или магазин Simple

Вдумчивое и несуетливое развитие проекта, вписывающего собственный сюжет в виноделие Анапы. Раскрытие потенциала красных и белых сортов, работа над стилем, строительство нового погреба в горе – основные направления деятельности винодельни. 

 

  • Ирина Дегтяренко

    Орегано, черешня и слива, вяленое мясо. Сложно-композитный, объемный вкус, вишня в шоколаде. С прицелом на высоту. И полежать ему стоит. 90 баллов. 

     

  • Сергей Антонов

    Спелое, обаятельное, черные ягоды и свежесть. 89 баллов. 

  • Иван Белов

    Хрестоматийное. Понятное и сбалансированное, его тельность не дает алкоголю доминировать. 88 баллов.

Лефкадия Мерло 2018
Vivino:
  • Происхождение винограда Кубань, Крымск, с. Молдаванское
  • Винодел Роман Неборский
  • Выдержка 12 мес. в барриках
  • Алкоголь 14%
  • Цена полки 2490 ₽
  • Дистрибьютер или магазин Simple

Один из первенцев виноделия новой волны, сумевший создать целый коммунальный терруар единомышленников, испробовавший разнообразные эксперименты и сохранивший идею семейного подхода. 

  • Сергей Антонов

    Очень живое. Представьте, в ткемали добавили халапеньо – вот такая сказочная острота. Под острые баклажанные рулетики и харчо с орехами. Борхес, да. 88 баллов. 

  • Анжелика Субботина

    Пятничное зимнее вино, плотное и серьезное, с мощными танинами. С ним справится только волокнистый стейк мясника. 88 баллов. 

     

  • Екатерина Захарова

    Легкая копченость, фрукты с тонами вишни и сливы в доминанте, высокая экстракция, мощь. При этом приятная цветочность на финише. Вино с потенциалом. 87 баллов. 

Esse Merlot 2020
Vivino:
  • Происхождение винограда Крым, долина Качи
  • Винодел Олег Репин
  • Выдержка 12-14 мес. во фр. барриках
  • Алкоголь 13,5%
  • Цена полки 1812 ₽
  • Дистрибьютер или магазин «Лудинг»

Основатель винодельни Игорь Самсонов оставил нам уверенность, что «в Крыму могут рождаться великие вина», и это регулярно подтверждает его активно развивающийся проект с одними из лучших виноградников Крыма.

  • Анжелика Субботина

    Ощутимы взрослые руки. Очень интересный нос: и ментол, и смола присоединились к ягодам. Живое во рту, ягодное, танинная структура не перегружает рот, его можно выпить много и с удовольствием. Под охотничьи колбаски. 90 баллов. 

  • Иван Белов

    Согласен, очень комплексное в аромате: и неперезрелые ягоды, и фенхель, и лакрица. Полированные танины. Прохладные ощущения. 92 балла.

  • Влада Лесниченко

    Понравилась степень зрелости ягод – как под меня собирали. И свежо, и насыщенно. Красивый, элегантный, взрослый образец. 89 баллов. 

  • Сергей Журавлев

    Интересно, у него кислотность в балансе, и она на уровне белого вина. Очень выверено. 

Галицкий и Галицкий Мерло Резерв 2020
Vivino:
  • Происхождение винограда Кубань, Анапа, Красная Горка, Западный склон Лысой горы
  • Винодел Алексей Толстой
  • Выдержка 12 мес. – 2/3 в тонно из фр. дуба 500 л, 1/3 во фр. барриках 225 л
  • Алкоголь 14%
  • Цена полки 3490 ₽
  • Дистрибьютер или магазин Simple

Сначала был исторический виноградник в заповедной зоне под Гостагаевской, который потянул за собой и проект, тонко и точно организованный, с уверенной и надежной стилистикой вин под инвестиционную коллекцию. 

  • Роман Борков

    Стильное, фруктовое, выражен шоколад, орехи. Купил бы и подержал. 87 баллов.

  • Ирина Дегтяренко

    Необычный нос, ягодно-шоколадный, с можжевельником и калиной. Слоисто, сложно, на вырост. 90 баллов.

  • Анжелика Субботина

    Хорошо читаются шоколадные оттенки, понятность идеи винодела, аккуратность. 89 баллов. 

  • Валерия Труфакина

    Множество оттенков, которые наводят на мысли о мерло: какао, сочная ягодность, горсть сухой земли, шелк танинов, насыщенность. Сложно описать, легко прочувствовать. 89 баллов.

Усадьба Маркотх Мерло Резерв 2019
Vivino:
  • Происхождение винограда Кубань, Геленджик
  • Винодел Алексей Толстой
  • Выдержка 18 мес. в бочке 3-го пассажа 400 л
  • Алкоголь 14%
  • Цена полки 2990 ₽
  • Дистрибьютер или магазин Simple

Заданный винодельней уровень в существующих терруарных условиях – это вызов, игра в высшей лиге. Достойные инвестиций вина, как минимум образцы для подражания. 

  • Анжелика Субботина

    Спелые ягоды с корнем солодки. Экстрактивное, красиво заполняет рот. Смолистые и дубовые оттенки в послевкусии, бархатистая структура. Правильный баланс, хорошая длина, и главное – потенциал. 91 балл. 

  • Ирина Дегтяренко

    Сочное, смолисто-ягодное. Мощь на максималках. Гармония и воспитание. Отлежаться ему обязательно. 90 баллов.

  • Екатерина Захарова

    Нравится глубиной, яркой фруктовостью, округлостью, спелостью танинов и хорошей структурой. 89 баллов.

Усадьба Дивноморское Мерло 2019
Vivino:
  • Происхождение винограда Кубань, Геленджик
  • Винодел Маттео Колетти
  • Выдержка 18 мес. фр. дуб (до 90%), баррик и тонно
  • Алкоголь 15,1%
  • Цена полки 3300 ₽
  • Дистрибьютер или магазин AST

Хозяйство на пороге перемен в связи с расширением виноградников и винодельни, а также в некоторой корректировке стилистики – более смелой, творческой, яркой. 

  • Дмитрий Мережко

    Черносмородиновая история с кожаными нюансами, черный перец. Плотное, сильное, выразительное. 89 баллов.

  • Иван Белов

    Баланс во всем – его основное достижение. Свежесть кислотности и экспрессивность, ваниль от дуба и легкая землистость, чернослив в связке с черным перцем. 90 баллов. 

     

  • Ирина Дегтяренко

    Мощь и стать. Тяжелая артиллерия. Очень молодо, с отличным потенциалом. Кофе, какао, вишня, кожа – все при нем. 90 баллов.

Усадьба Перовских Мерло Лимитированная серия 2020
Vivino:
  • Происхождение винограда Севастополь. Виноградник: Крым, с. Тенистое
  • Винодел Алексей Чернега
  • Выдержка 18 мес. в американском дубе
  • Алкоголь 13,5%
  • Цена полки 1185 ₽
  • Дистрибьютер или магазин «Золотая Балка»

Винодельня с солидной историей в Любимовке в процессе обновления обширных виноградников, оборудования и парка бочек под руководством нового винодела, короля экспериментов. 

 

  • Сергей Журавлев

    Яркий и сочный образец, сбалансированная естественная кислотность, мягкость, спрятан алкоголь. Все на полутонах, все четко и ровно. 95 баллов. 

  • Ирина Дегтяренко

    У него правильные и негромкие проявления – ягодность калины и вишни, табачность, вишневые веточки. Хорошо пойдет под утку с вишневым соусом. 87 баллов.

Domaine de l’A Castillon Cotes de Bordeaux AOC 2015 (казачок-2)
Vivino:
  • Происхождение винограда Бордо, в 13 км от Сент-Эмильона, лозы до 70 лет, мерло 80% и кабфран
  • Винодел Стефан Деренонкур
  • Выдержка 16-18 мес. в баррике, 50% в новом
  • Алкоголь 13,5%
  • Цена полки 6490 ₽
  • Дистрибьютер или магазин Simple

Собственное хозяйство Стефана и Кристин Деренонкур, консультантов поместий и в Бордо, и по всему миру. Всего 8 га, обрабатываются по биодинамическим принципам, урожайность сверхнизкая. 

  • Валерия Труфакина

    Спокойно, негромко, аккуратно. Деликатно в каждом глотке, без рыхлости, хорошо натянуто, красивый объем. 90 баллов. 

  • Екатерина Захарова

    Так много нюансов, слива, мята, шоколад. Хорошо сбалансированный вкус со спелыми танинами, хорошо заполняет рот. Интересно, с потенциалом. 91 балл. 

     

  • Иван Белов

    Понравилось, что уже сейчас оно готово, при всей своей экспрессии, кислотности, выраженном дубе. Сложно во вкусе, клубника с гвоздикой, эвкалипт – очень интересное развитие. Вкус максимально под аромат, правильно и гармонично. 91 балл. 

Château de Talu Merlot Reserve 2019
Vivino:
  • Происхождение винограда Кубань, Геленджик
  • Винодел Франк Дюсенер
  • Выдержка 24 мес. в новых фр. барриках
  • Алкоголь 14,5%
  • Цена полки 2086 ₽
  • Дистрибьютер или магазин «Ателье вина Абрау»

Винодельня на Толстом мысе в окружении виноградников не так давно представила свои первые вина и влилась в дружную кубанскую семью. Активно работает со стилем, расширяет виноградники, это один из отечественных хитов винного туризма. 

  • Роман Борков

    Много отличающих это вино деталей – земляных нот, чернослива, грецких орехов. Купил бы себе. 87 баллов.

  • Сергей Антонов

    Интересны тонкости: цветочность, фиалка, нежные сушеные пряности. Кислотность правильная. Хорошее воспитание. Пить здесь и сейчас. 88 баллов. 

     

  • Дмитрий Мережко

    У него очень много ароматов, которые присущи зрелым мальбекам и мерло, как земля, грейпфрут, черный перец. Но обещает оно больше, чем получаешь, – ожидаешь крепче структуру, большую плотность, заметного следа на нёбе. При этом достойно сделано. 88 баллов.

Inkerman Special Reserve Merlot 2018
Vivino:
  • Происхождение винограда Севастополь. Виноградник: Крым, с. Угловое, долина Альмы
  • Винодел Валентина Буневская
  • Выдержка 24 мес. во фр. новом дубе среднего обжига
  • Алкоголь 13,5%
  • Цена полки 2255 ₽
  • Дистрибьютер или магазин Ladoga

Одна из классических севастопольских виноделен неторопливо меняется, уверенно набирая с винами новой стилистики и показывая класс с выдержкой. 

  • Валерия Труфакина

    Сочное, прохладное, объемное. Приятный флер благородства. Породистый стиль. Выпуклая, зрелая фруктовость, сбалансированная танинность. 90 баллов.

  • Екатерина Захарова

    Мощь и яркость в атаке. Красные ягоды с доминантой малины. Фиалка, цветочная парфюмерность, пряная свежесть. 88 баллов.

  • Роман Борков

    Фиалка, вишня, солодка, очень выразительно. Не стал бы делиться и выпил бы без сопровождения, хотя оно очень гастрономично. 90 баллов. 

Услышано во время дегустации

«А вдруг у нас не мерло, а мы мучаемся с карменером?»

«Мерло, по утверждению советских виноградарей, самый невыгодный красный сорт на виноградниках, он умирал на лозе, вырождался. Советская наука подхода к нему не нашла. К сожалению, многие наши серьезные мерло не доживают до расцвета – их выпивают сразу после покупки, молодыми».

«Как для потребителей, немодный сорт, не привлекает, не тянет. Хотя нет, значки же носят “мое сердце за мерло”».

«Жесткие, незрелые танины, неприятная вязкость – убьет все доброе впечатление от мерло. Шелковая танинность – это лучшее, что можно пожелать мерло».

«Боль мерло – это алкоголь, специфика сорта, хорошо набирающего сахар. Во всем мире дисбаланс алкоголя вырос, уже не стесняются говорить – да, теперь вот так».

«Такое впечатление, что вы ждали “Массето” и разочарованы». 

«Попробовать интересно, но повторной покупки экспериментального мерло не ждите. Все же классика надежнее».

«Все американские статьи про мерло начинаются извиняющимся тоном – видимо, со времен, когда в США был период “слива и сахар”. Откуда это у них? Сейчас они преодолели те моря пошлого водянистого мерло, но я понимаю, что они пишут про тот свой “советский” американский стиль».

«Что означает “классика мерло”? Безусловно, это ансамбли бордо, легкое фриуланское. Интересна история с животинкой, когда ягоды уходят на задничек и появляется иная картина, интересная и богатая».

«Наверное, классика – это два основных стиля. Первый, это, само собой, бордо, красные ягоды, среднетельность и высокая кислотность. И второй – новосветский – Напа, ЮАР, Новая Зеландия, Австралия – с черными ягодами, тельностью, обволакивающей плюшевостью».

«Наши виноделы тоже играют со стилями. Есть тонкие работы, есть насыщенные и плотные бодрячки. Хорошо, что у нас уже есть выбор». 

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №155.

  • 10 августа 2023

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Закрыть
Профиль обновлен
Закрыть
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Закрыть
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email