Примечание
Новое Чили: Итата, паис & сенсо
В XIX веке виноградарство Чили было сосредоточено на юге страны, но когда в Центральной долине стали мощно развивать коммерческое виноделие, Итата и Био-Био превратились в захолустье. А в начале XXI века энтузиасты занялись их возрождением, раскопав очень старые лозы типичных сенсо и паиса (он же миссьон – первый виноград, привезенный в Америку конкистадорами с Канар), которые и стали новой козырной картой Чили в контексте «винных тонкостей».
Дольяни
В январе в большой статье про Пьемонт Дженсис Робинсон буквально написала: «Дольчетто – новое хипстерское вино в Нью-Йорке». У дольчетто много собственных аппелласьонов, но только один DOCG – Дольяни. Зона Дольяни граничит с южной коммуной Бароло – Монфорте-д’Альба. Бесспорно, самое устоявшееся и блистательное хозяйство в Дольяни – Luigi Einaudi, которым сегодня управляет внук первого демократически избранного премьер-министра Италии. Конечно, у дома есть и важные ставки в Бароло – расскажем подробно в следующем SWN.
Фраппато
Сицилийский автохтон фраппато раньше был известен продвинутым сомелье по винам из единственного DOCG острова Cerasuolo di Vittoria, а теперь сорт стал важен сам по себе: открытие в направлении «воздушных» красных вин. Два гранда Сицилии впервые представили свои версии: у Donnafugata фраппато из той самой Виттории с юга острова, у Tasca – из фамильного поместья Регалеали.
Совблан
«Альтернативы» новозеландскому совиньону блан сомелье начали искать еще до «блокады» – потому что «ну сколько можно». И вспомнили про «тихую роскошь» Северной Италии.
Пьемонт – не только бароло и барбареско, неббиоло и барбера, арнеис и шардоне. Регион развивается в белом спектре. Все больше баролистов берутся за совиньон и рислинг, осваивают просторы зоны Альта-Ланга, не говоря уже о Колли-Тортонези с тиморассо, который в шутку называют «белым бароло». У нового поставщика Simple – дома Borgogno – сильная белая коллекция. Напомним и про концептуальное «деклассированное бароло» No Name.
ЮАР в стиле портвейна
В ЮАР своя долгая традиция производства крепленых вин. Столицей их считается регион Калицдорп, но солнечные виноградники, где выращивают португальские сорта, такие как турига насьональ и тинта баррока, есть и в Паарле, и в Стелленбоше. С 2012 года по договоренности с португальским Институтом вин Дору и Порту (Instituto dos Vinhos do Douro e Porto) южноафриканцы не используют слово Port на своих этикетках. Но как и производители игристых ЮАР по «шампанской технологии» придумали для себя термин Cap Classique, так и мастера крепленых вин объединились в ассоциацию Cape Port Producers’ Association (CAPPA) и представили свой регламент для шести категорий вин, от Cape Ruby до Cape Vintage Reserve. Правила CAPPA не запрещают международные сорта, но в стране довольно много португальских, так что у виноделов есть место для маневра.
Компания KWV, ключевой игрок винной отрасли ЮАР, была основана в 1918-м, в год рождения Нельсона Манделы, как кооператив виноградарей Кейпа (в 1997-м превратилась в акционерное общество). Над ее становлением работали важные люди виноделия Африки. Именно в KWV проводил свои исследования профессор Авраам Исаак Перольд – «создатель» пинотажа. У KWV широкий ассортимент вин, включая такие культовые бренды, как Roodeberg и Laborie. KVW неизменно входит в рейтинги Drinks International: в 2023 году в очередной раз она получила титул The Most Admired Wine Brand для сектора «Африка и Ближний Восток», а в топ-100 мировых брендов оказалась на 38-м месте.
Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №164.