Независимый эксперт
«Винотерра»
Wine Wrestling
Grape
«Винтаж-М»
Fort
Сомелье
Автор
Бар Arch 1908
шеф-сомелье Maison Dellos
Легко собрав 25 образцов мюскаде, мы, сами не веря своему счастью, оценили и уровень, и потенциал, и приятные цены* этих современных вин.
ГоМер©️ – оценка уровня вина по 10-балльной шкале. В качестве критериев оценки использует уровень зрелости ягод, потенциал сорта и мастерство винодела.
О рейтингеЭтим значком обозначен личный выбор экспертов.
Один из самых успешных брендов Loire Propriétés, La Marinière – с французского «бретонская тельняшка». «Вино отпускников» атлантического побережья Франции, выращенное на виноградниках устья Луары, пропитанных дыханием океана.
Александр Андреев
Длина невероятная. Цитрусовые, тонкая аптечность, физраствор, таблица Менделеева рядом – звезда биодинамики Ги Боссар утверждает: так пахнет кислотность, ее структура, и почвы, и винограда. 94 балла.
Наталья Шабашова
Хорошо сбитое, долгое, заметно солоноватое, йодистое, с сухим разнотравьем. 90 баллов.
Владислав Волков
Я бы хотел со своей профдеформацией именно такое вино пить. 92 балла.
Алена Иванова
В нежаркий день просто пить, ждать аромата, наслаждаться. 93 балла.
Loire Propriétés – это кооператив кооперативов, начавшийся в 1872 году, гибкий и влиятельный игрок на рынке, развивающий и свои 2500 га в 42 АОС в Долине Луары, и собственные бренды, и домены участников, и бренды дистрибьюторов.
Владислав Волков
Какие прекрасные мокрые меловые тряпочки в аромате – восхитительная минеральность. Чудесный полынный тон, до лаванды, водоросли. Как круто винодел справился с жарким годом. Пусть пикантная горчинка, но характера точно добавило. 89 баллов.
Наталья Шабашова
Понятное, гладкое, очень гастрономичное, особенно под сырую рыбу. 87 баллов.
Десять виноделов из родной деревни средневекового поэта Пьера Абеляра, а также одноименного крю, объединились, чтобы найти баланс между инновациями и традиционными практиками. Цель группы – устойчивый бизнес на основе уважения к природе и экономической жизнеспособности каждого участника. Входят в Loire Propriétés.
Владислав Волков
Очень добротно. Довольно обильный фрукт, теплый айвовый тон. Довольно тельный образец. Абсолютно универсальный за столом, с хорошим весом. 88 баллов.
Светлана Арсенашвили
К сырой рыбе вместо лимонной заправки. Минеральное, цветочное, свежее. 89 баллов.
Наталья Шабашова
Бодрит, цепляется за рецепторы нежной соленостью. Умеренно упитанное, дружелюбное. 88 баллов.
Объединение Vignerons du Pallet представляет бренд Château des Templiers – винодельню в старинном замке тамплиеров.
Владислав Волков
Кислотность менее пульсирующая, не прошивающая, тело округлое. Наверное, применяли бочку – и так случилась малолактика даже в их холоде. Немного сансерит, сладость на финише. Очень отличается по стилю. 89 баллов.
Станислав Новак
Йогуртовый тон, календула, легкая сладинка. Наслаждаться соло. 90 баллов.
Наталья Шабашова
Как глоток морской воды, который попал в рот при нырке, ровно, свежо, очень располагает к сырым морикам. 89 баллов.
Еще одно шато под эгидой Loire Propriétés.
Алексей Фабристов
Яркое, лекарственное, бризовое, как будто дышишь и пьешь море, Атлантика во всей красе. Не самое простое, но неожиданное. 89 баллов.
Светлана Арсенашвили
Мне Атлантика принесла прованские травки, леденцы. Вслепую – белый прованс запросто, с южным избытком парфюма. 88 баллов.
Наталья Шабашова
Бриз приносит неожиданно много парфюма, долгое, приятное, сложной структуры. 91 балл.
Домен семьи Юше известен с XVII века не только своими винами, но и как убежище для католических проповедников и еретиков. Их даже не тронули во время революции, но винодельню продали в начале прошлого века. Жереми Юше решил – напрасно, и полностью отдался виноделию – в его проекте собраны виноградники четырех крю ‘коммуно’. Le Grand Fief означает «большое имение». Гид Bettane & Desseauve в 2015 году назвал Жереми Юше виноделом года.
Наталья Шабашова
Как хорошо сделано, без макияжа и выкрутасов. Приятно просто выпить пару бокалов, ровно и гармонично. 89 баллов.
Сергей Аксеновский
Напомнило мне саке – тонко, с легким дымком, облачностью, хлебным мякишем, минеральностью и ненавязчивостью. 89 баллов.
Владислав Волков
Поймал чуть специи, ваниль. Тонко. Оно достаточно тельное, и хорошо бы ему полежать. 90 баллов.
Снова Vignerons du Pallet, стремящиеся к наиболее сложному и совершенному выражению своего терруара.
Наталья Шабашова
Легкая маслянистость, сочность, дружелюбная фруктовость и ваниль. Минеральность солоноватая. 92 балла.
Владислав Волков
Классное сочетание морских нюансов, камешков, соли и цитрусовых, которые как раз живости придают. Хорошая длина. 91 балл.
Станислав Новак
Отправило меня в детство, когда на курорте еще зеленый миндаль, груша-дичка, зеленоватая слива. 89 баллов.
Кристоф Гадэ в качестве представителя четвертого поколения виньеронов считает: органические практики – лучшее, что может случиться в Sèvre et Maine. У него в управлении около 100 участков, всего 40 га. La Grande Réserve du Moulin – отдельный виноградник.
Светлана Арсенашвили
Подкупило минеральной сладостью. Искреннее, яркое во вкусе. 90 баллов.
Сергей Аксеновский
Сквозняк, морская волна, белье сушится на веревке, ощущения чистоты. Заставляет обратить внимание на себя, убедиться. 90 баллов.
Владислав Волков
Ровно, очень хорошо, цветочно. 90 баллов.
Алена Иванова
Деликатно, открылась лаванда, эвкалипт, перечная мята, можжевельник. 91 балл.
Полвека исполняется крупнейшей семейной винодельне Долины Луары «Шенье». Но все начиналось в Бордо в XVIII веке, затем виноделы перебрались в Коньяк. Сегодня у хозяйства в окрестностях города Амбуаз несколько усадеб и 250 га на различных терруарах.
Алексей Фабристов
Минеральность переплетается с полевыми цветами, как раз для пикника под сэндвич с тунцом. 89 баллов.
Владислав Волков
Легкое, приятное, летнее, со специями, жимолостью. Его стоит придержать пока. 89 баллов.
Наталья Шабашова
Не пытается понравиться, йодистое, ровное, само в себе. 88 баллов.
Семья рекольтанов Гильбо, перфекционисты и «традиционалисты», скоро отметят столетие собственной компании, хотя опыт поколений тянется несколько веков. Тщательный отбор виноградников, оценка и выдержка вин – среди основных правил.
Владислав Волков
Выпрыгнул из бокала сразу, начал размахивать букетом из базилика и прочими пряностями. Ощущения, что прошел через стройплощадку, мимо меловой горы. Суперминеральное, с весомой редукцией. Суперхолодный год дал яркость и лишил тонкостей. 89 баллов.
Александр Андреев
Пеноблок, пыльно, зеленый стиль, кислотность монотонная и длинная, чуть шероховато на языке, финиш в крыжовнике. 89 баллов.
Станислав Новак
Мне показались тропики, нектарин, ромашка, хорошо пробивает кислотность. Под рыбные равиоли, козий сыр. 90 баллов.
Венсан Кайе, винодел в пятом поколении, с упорством и страстью работает над популяризацией региона. У него 25 га органических и биодинамических (Demeter) виноградников в четырех коммунах Мюскаде-Севр-э-Мэн, включая три крю: Monnières, Gorges и Mouzillon. Он убежден: чем более ответственно работать на винограднике, тем меньше – на винодельне.
Алексей Фабристов
Канифоль из детства, когда брат паял, это легкий восторг. Ровно, объемно, деликатно. 89 баллов.
Александр Андреев
Мимикрирующее вино с широкой палитрой. Хочешь – сладость, нет – рассол. 89 баллов.
Алена Иванова
Сливочность, заварной крем, свежая фруктовость, минеральность. Тонко. 90 баллов.
Родовое поместье Domaine Le Fay d’Homme, которое находится рядом с деревней Моньер, Венсан Кайе получил во владение в 1986 году. Переход на органику и биодинамику в таком сыром регионе был его сознательным выбором.
Влада Лесниченко
Тот самый тон, который безошибочно отправляет в Луару, – спелые фрукты, окисляющиеся на воздухе, айва обязательно, шерстяная минеральность, медовость. Концентрированно. Сложно. Под серьезную гастрономию – тянет на себя, заполняет рот и мысли. 90 баллов.
Владислав Волков
Под бургундию пошел. И выехал альтернативно, как Игги Поп, с гербарием, мощной фруктовостью, плотностью, медоносами. Под пасту с вонголе, ризотто. 90 баллов.
Сергей Аксеновский
Соленая минеральность, пряное разнотравье, объем. 89 баллов.
Александр Андреев
И финиш как у пино менье шампани, долго не отпускает. 93 балла.
26 га домена Haute Févrie находятся на склонах крю Monnières Saint-Fiacre. Виноградари в четвертом поколении, семья Бранже делает ставку на уход за экологически стабильными виноградниками, которые разбиты на отдельные огражденные участки, и каждый винифицируется отдельно.
Влада Лесниченко
Очень взрослый образец с хорошей выдержкой. Спелый, красивый, ударенные яблочки, айва свежая. Сумасшедшая минеральность шерсти домашней вязки и близость океана. Свежо, бризово. Соль на губах и боках языка. Длинный финиш. Автолизно, с высокой кислотностью, очень нравится. 91 балл.
Владислав Волков
Какая потрясающая эволюция. Сено, йод, грибы, мед. Спелые фрукты. Комплексное и очень долгое. И молодое же совсем. 93 балла.
Алена Иванова
Красивая кислотность. Собранное, стройное, объемное. Белые цветы. Под тушеное белое мясо с минимумом специй, плотную текстурную рыбу. 94 балла.
Хозяйство Domaine de la Pépière было основано в 1984 году светилом Мюскаде-Севр-э-Мэн Марком Олливье, а название его происходит от слова pépie, что переводится как «жажда». Терруар очень сухой и каменистый, лозам от 20 до 100 лет и более. С 2006 года пришли органические и биодинамические практики, а также сознательный отказ от вмешательства в создание вина в погребе. в 2020 году Марк вышел на пенсию, передав ответственность за управление доменом двум партнерам, Реми Бранже и Гвенаэль Круа.
Владислав Волков
Все при нем. Классная комбинация цитрусовых и трав. Длинное. С отличным потенциалом. Для тех, кто для себя сложил некий классический образ. 92 балла.
Светлана Арсенашвили
Минеральность морская, водоросли, укроп. Свежесть и классика. Гениальное послевкусие. 90 баллов.
На всех коробках Domaine Le Fay d’Homme, в которые упакованы вина Венсана Кайе, напечатано: «Чтобы делать хорошее вино, вам нужен определенный склад ума: вы должны быть мечтателем».
Владислав Волков
Экзотические цветы на полутонах, жимолость, все ненавязчиво. Хороший крен в сторону фруктов, персик, лайм. Спелое. Минеральность спокойнее выражена. 91 балл.
Наталья Шабашова
Глоток свежего морского воздуха, красивый баланс кислотности и сливочности. Восхитителен цитрусовый акцент. 92 балла.
Алена Иванова
Чистота, динамичность, многогранность. Лимонный тарт, джем из цедры, фрезия, миндаль. 92 балла.
Наталья Шабашова
Ярко и харизматично. Лекарственные травы во всей красе, ментол. Йод проклюнулся. Под белое мясо, жирную рыбу, грибной жюльен. Мюскаде не заподозрить. 93 балла.
Владислав Волков
Это Кандинский. Не понимаю, как оно сделано – то ли дуб там с оксидацией, то ли акация. Очень интересно. 91 балл.
Сергей Аксеновский
Меняется, его надо ждать, о нем хочется говорить. Умамное. 91 балл.
Совместный проект Vine Revival с Кристель Гибер (Международный конкурс IWSC), которая приобрела 1 га в Моньере и бетонный чан-яйцо. Первый релиз в 2014-м получил восторженный отзыв Дженсис Робинсон.
Сергей Аксеновский
Свежесть, морская соль покалывает язык. Оно вибрирует и манит. 92 балла.
Владислав Волков
Сдержанное, море и галька. Легкая дымка. Ровно. 91 балл.
Станислав Новак
Экзотическая фруктовость намеком, теплый абрикос, желтая акация. Под свинину с арахисом по-китайски. 89 баллов.
Пьер-Анри Гадэ после тура по виноградникам мира решил делать дома великие мюскаде и присоединился к отцу, Кристофу Гадэ. В 2016 году сын провел первую винификацию, и вина обрели чувство динамичного энтузиазма. В деревнях Ла-Петьер и Сен-Фиакр-сюр-Мэн между Севром и Мэном 15 га виноградников, они уже переведены на органику. Выпускают пять вин, и потенциал их старения от 10 до 15 лет.
Влада Лесниченко
Кашемир, жестяная коробочка от монпансье, засахаренная тулузская фиалка, цветение яблоневое, флердоранж. Аккуратная минеральность, морской бриз, антоновка спелая ломтями. Свежеспелое тело, тонко и напряженно, кислотность, все вибрирует. Очаровательно. Когда ты уже все попробовал и хочется чего-то необычайного. 93 балла.
Владислав Волков
Напомнило ирландский виски на торфе – ощущается крутой виноградник, ягода с высокой спелостью. Ярко и многослойно, полифонично. И фруктов много, и цветов. Кислотность делает его стройным. Не довлеет совершенно. 93 балла.
Станислав Новак
Подкупило клюквой и морошкой в аромате, брусникой. Гладкое и приятное. 92 балла.
Александр Андреев
Стильно. Чуть шененистость, много шерсти. Крутая динамика. Бесконечный финиш. Хороший потенциал. 92 балла.
Венсан Кайе винифицирует традиционным способом с местными дрожжами и длительной выдержкой на осадке для получения мягких, округлых, сложных вин.
Валерия Труфакина
Ангельская чувственность, волнующая плотность. Цукаты, приятная свежая сладость мандаринового мармелада – и пикантная горчинка на финише. Такая обманная сладко-соленость. Цветы желтые проснулись, мимозы, подснежники. 90 баллов.
Владислав Волков
Тона переспелого винограда и ботритиса. Напоминает Жюрансон. Абсолютно сухое во вкусе, с кислотностью. Смело и красиво. Энди Уорхол просто. 91 балл.
Сергей Аксеновский
Напористое, модное, стильное, молодежное, о нем хочется говорить. К фуа-гра. 92 балла.
Светлана Арсенашвили
Под высокую кухню. Элегантное и благородное. 92 балла.
Себастьен Бранже принадлежит к четвертому поколению, взявшему под контроль это семейное поместье. Начинал он вместе с отцом Клодом Бранже. Домен базируется, как следует из названия, в деревне Феври на берегу Севра, между Сен-Фиакром и Моньером.
Владислав Волков
Суперэлектрическое вино, энергичное, минеральное. Чуть цветочности. Азиатские специи, карри. Быстро сбрасывает первоначальные впечатления и остается честно, как есть. 93 балла.
Валерия Труфакина
Экстраверт. Щедрый, сильный, обаятельный. 93 балла.
Светлана Арсенашвили
Классический солоноватый мюскаде, сочный. Под морскую рыбу, крудо. 90 баллов.
Начиная с 1723-го виноделы семьи Олливье передавали от отца к сыну домен, сегодня в нем около 30 га. Матильда Олливье и бургундец Стефан Коттенсо представляют восьмое поколение в Domaine de la Grenaudière, сменив Ги и Жан-Люка Олливье. Утверждают, что совершенно по-новому смотрят на терруары Мюскаде.
Валерия Труфакина
Редуктивно, со спичечными нюансами, поигрывает каменной минеральностью и сливочностью. Косточковые фрукты, подсушенная цедра, шкурка груши, теплая трава. Очень красиво. 89 баллов.
Наталья Шабашова
Сильная фруктовость на фоне йода, пряная травянистость. Обильное, обволакивающее. Располагающее. 93 балла.
Харизматичный Жером Бретодо в 2001 году высадился в Жетинье, который относится к крю Clisson, увлекся органическими практиками и пробует биодинамику. Его нестандартный подход виден во всем: при востребованности в мишленовских ресторанах он деклассирует вина с лучшего крю, проводит экспериментальные выдержки, создает органическую косметику на основе виноградных экстрактов. Gaïa быстро стало культовым.
Владислав Волков
Это Джонни Роттен из Sex Pistols, панк-рок среди мюскаде. Снесло из бокала сразу, но оно отлично приняло воздух и выправилось: много цветочных ароматов, акация, садовые фрукты. Ярчайший характер, оксидативного профиля, неизгладимо из памяти. Видимо, натуральная концепция. 93 балла.
Александр Андреев
Совершенно, современно, глубоко. Вот такие вина и заводят аппелласьон, и качают терруар. 92 балла.
Сергей Аксеновский
Рассольно-пряное, сидровое, с моченым яблоком и консервированным тунцом. Сплошная провокация, не оторваться. Модный стиль, современный и крышесносный. 91 балл.
Органически выращиваемые с 1996 года виноградные лозы процветают на живых почвах, там восстановились дикие тюльпаны, охраняемый вид, серьезно пострадавший от химических обработок в регионе.
Сергей Аксеновский
Много теплой и мокрой листвы, грибница. Умамисто, наваристый холодный бульон, костный мозг. Волна стиранного белья, флоральность. Понятно во вкусе, предсказуемо. Фетишизм. 90 баллов.
Владислав Волков
Причал в море старый, на сваях мидии растут. Осень, подлесок. Рыболовная сеть сушится. 91 балл.
Алена Иванова
После аромата ждешь плотности, назойливости, а приходит легкая минеральность, свежесть. Интересно, на подумать. 93 балла.
Владислав Волков
Вот это мюскадешный мюскаде: в нем настолько все правильно, гармонично сходится. Ароматическая гамма сумасшедшая, от пыльцы до дробленого пшеничного зерна и льняного полотна. Соль и водоросли. Длина бешеная. И в нем столько еще спрятано, подержать бы еще лет 15-20. 94 балла.
Влада Лесниченко
Спелые южные цитрусы, атака морской гальки и соли, спелая груша, а затем бриз по небу. Кислотность вибрирует – то, что нужно для мюскаде. Не глянцевая мелкодисперсная структура, хорошо ложится на язык. 92 балла.
Наталья Шабашова
Долгое, обаятельное, многослойное. Сочное и минеральное. Потенциал шикарный. 93 балла.
Семейная пара Катрин и Франсуа Буланже, основав винодельню Huteau Boulanger на основе маленького наследного виноградника, за 20 лет доросли до 45 га в Мюскаде-Севр-э-Мэн, включая и крю Vallet. Их подход – минимальное воздействие на экосистему.
Станислав Новак
Цитрусовые, много пыли, ландыш. 90 баллов.
Наталья Шабашова
Восхитительная, сильная, энергичная кислотность, отлично вписана, как картинка. Цепляет, каноническое для меня мюскаде, с цитрусовыми и солью. 92 балла.
Владислав Волков
Очень свежий, явно адаптированный к жаркому году, травянисто-пряный. Хорошая длина. И очень молодо. Потенциал – лет десять. 92 балла.
«Поразительно разные вина. Никакого намека на стереотипные мюскаде. А вся технология – взять нормальный виноград, загрузить сусло на осадке на несколько месяцев, даже без батонажа».
«В XVIII веке мелон с подачи голландцев использовался на пару с фоль бланшем для перегонки, чтобы сусло хоть поплотнее было. Оба нейтральные, как два дурачка, вот их и мешали. Мускатный орех вроде добавляли, чтобы везти не совсем пустоту, – говорят, отсюда и название».
«Осадок, терруар, Атлантика, кислотность, спелость, минеральность – не представляю себе бестелесных мюскаде. Невозможно».
«Луарский нос с шерстью прослеживается, спичечная головка, мокрые камешки. Цитрусовая деталька. Щемящая возле уха кислотность. Соль ложится на это. А в крюшных еще и фруктовость яблочка – ударенного, подмоченного, печеного, из гуся с жирком. Все вместе выдает сорт».
«Для меня взрослый, спелый мюскаде работает как шенен в бокале, их роднит выдержка на осадке».
«Нейтральный сорт, невероятная кислотность, похож на алиготе. Вроде ничего такого в нем нет – и тут же все в нем есть».
«Какой-то дурацкий стереотип про “мюскаде к устрицам”, одного порядка с “калифорния вся – полусладкий розовый зин”, а “кьянти – масс-продакшн”. Поскольку мелон не слишком ароматически выразительный сорт, он способен хорошо передавать терруар».
«Сталь дорогая, она к этим сироткам позже пришла, бетон для выдержки всегда был. Так еще и облицованный эмалью стеклянной бетон, у кого деньжата были. А сейчас есть виноделы, что и сталь обрабатывают эмалью – традиционность такая».
«Продвинутые работают почти с аналогом квеври: выкапывают в погребе котлован, выкладывают нейтральной стекловидной плиточкой и “сюрлят”. Понятно, что большинство для простоты делают все в стали».
«Говорят – все-таки батонаж нам ближе, интереснее получается. Особенно когда песчаники, а то худоба одна. А когда глинистые почвы и кристальности хочется, обходятся без батонажа».
«Дуб – используют, но бочкам по 20 лет, не ждите дубовых вин. Мюскаде редуктивное, так что это бочка хорошо как раз компенсирует».
«Себастьян Бранже рассказывал: пока перепробовал гору бочек, слил немало своего культового вина».
«Там более 12 типов материнских пород, но чем вы выше поднимаетесь в классе, тем более сходные технологии – вот что интересно, вот в чем разница».
«И нам пора разбираться в этих 10 коммунальных крю и говорить о производителях и их стилях, техниках. Я вижу два направления. Первое – глю-глюшное, натуральной стилистики, мягкое и округлое. И второе – новая школа – менее минерально-соленые, тонкие вина. В этом самый сок».
«У мелона несправедливо подмоченная репутация. А помните, из Бургундии одновременно с ним выселили гаме, и все еще до недавнего подсмеивались над тем гаме. И где теперь гаме с его крю и движением натюристов в Божоле? Думаю, мюскаде обречен абсолютно на такую же историю, он сейчас в моде и в гору идет. Это же сестро-брат бургундских сортов, у него нет ничего такого в генетике, что бы делало из него невзрачный сорт винограда. Плюс он отлично адаптировался к Атлантике, не боится заморозков и спокоен к жаре. А теперь в Шабли и Бургундии собирают шардоне с алкоголем 15% и кислотностью 4 и думают – таааак, а что у нас здесь раньше росло?»
«Сейчас мы в ожидании забавной истории, поскольку изменения климата Мюскаде не обошли. 2018, 2019, 2020 – подряд три максимально жарких и засушливых года, даже при том, что регион достаточно сырой. А 2021-й оказался холодным. При этом 2017-й – мечта винодела».
«Здесь почти все мюскаде сделаны либо в редуктивной, либо в редуктивно-окислительной технологии, а это всегда дает разнообразную минеральность».
«Возьмите карту почв Мюскаде, мелон как лакмусовая бумажка: хорошо передает терруар, с ним можно изучать влияние почвы на стилистику вина, настолько он кристально чист и универсален. Для меня сейчас мюскаде – номер один, после шампани и шабли, естественно».
«Помните, в 2017-м в Decanter был обзор более 100 мюскаде с отдельных виноградников и с выдержкой более 17 месяцев, и там средний балл был выше, чем у любой другой дегустации Decanter за тот год. Лучшая десятка – 97-99 баллов».
«Забавно, когда современное мюскаде вслепую предлагаешь, люди в такие дебри уплывают. Они же считают: мюскаде такого качества быть не может, идут в шабли премье и гран крю, алиготе из Бузрона. Так бургундия может привести к этому красивому, привлекательному, свежему вину».
«Интересно, что мюскаде сами по себе с высокой кислотностью и низким pH, то есть они устойчивы к окислению, их специально обрабатывать не нужно. Даже массовое вино очень стойкое».
«Заметили, даже у простых мюскаде потенциал лет пять, а то и семь. А у крюшных – 10-15 легко, свежесть сохранится».
«Мюскаде – выгодное вино для бокальной карты. Для любителей нейтральных вин оно в открытой бутылке прекрасно держится. Еще и “цена – качество” интересны. И слюноотделение мощное вызывает».
«Восхитительна цена у мюскаде. У коммунальных она чуть выше, и я боюсь, в ближайшее время она хорошо подтянется».
«Сейчас к Бургундии и Луаре часто не подступишься, а хочется небанального, удивляющего, добротного вина за вменяемые деньги – оказалось, мюскаде нам в помощь. И еще попробуйте найти такую развитую роскошную открытую бургундию 2018 года».
Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №156.