Автор
Simple Collection
Ресторан Touche
Креативный директор SWN
Шеф-сомелье Assunta Madre
Сомелье Бюро ЦУМ
Simple
Шеф-сомелье Selfie
Русский авангард век назад вошел в историю мирового искусства. Есть ли шанс у винного российского авангарда оставить свой след на винной карте мира? SWN вслепую исследовал вина старше 5 лет, вступившие в пору расцвета и зрелости.
Формируя сеты, мы с удивлением обнаружили, что белые заслуживают самостоятельного представительства. И с разочарованием констатировали, что автохтоны пока едва ли способны на такой шаг.
Фото: архив SWN.
Материал впервые был опубликован в журнале Simple Wine News №122.
ГоМер©️ – оценка уровня вина по 10-балльной шкале. В качестве критериев оценки использует уровень зрелости ягод, потенциал сорта и мастерство винодела.
О рейтингеЭтим значком обозначен личный выбор экспертов.
Первый российско-французский проект, созданный по классическим европейским стандартам. За образец взято французское шато, работающее от выращивания винограда до розлива в бутылки. Наглядный пример того, каким будет результат, если механизм настроен правильно. Часть виноградников 1980-х.
Дмитрий Базашвили
По насыщенности и ароматике похоже на Рону – интенсивные медовые ноты, карамель, намек на грибы и дуб. Никакой луговой истории. И нет ярко выраженного сорта.
Светлана Добрынина
Очень живописно! Сложность, структура. Бочка и время сделали свое дело. Минимум года три-пять оно проведет в красоте и неге.
Валерия Труфакина
Эмоциональное вино. Оно привлекает и завораживает своей деликатностью, наполненностью, обаянием, бесконечной длительностью. Маленький памятник виноделам.
30-летняя лоза советской посадки. 2 тыс. лоз/1 га, 1 гроздь на побег. Виноградника больше не существует.
Ирина Дегтяренко
Моложавое в ощущениях, легковесное, с выраженной пряно-анисовой ароматикой. Но все приглушённо, спокойно.
Елена Погодина
Кажется, оно красиво достигло пика. Намек на белые цветы, экзотические фрукты, еще бодрится, но не видно дальнейшего развития.
Валерия Труфакина
Маслянистая наполненность, насыщенность, свежесть. Вино-наслаждение. И большой гастрономический друг.
Елена Погодина
Читается шардоне в классическом стиле, отлично взрослеющее и развивающееся. Сдержанное, но ощущается внутренняя яркость и сила.
Ирина Дегтяренко: «Приятно удивлена уровнем возрастного развития белых».
Дмитрий Мережко
Чувствуется рука мастера – структурно, сбалансировано, гармонично. Сильно и ярко развивается, тона экзотической фруктовости с айвой, дыней, сухофруктами. Умами во вкусе.
Светлана Добрынина
Само собой рислинг! И бензольность, и пряности с имбирем, и груша с персиком в аромате. Сочное, живое во вкусе. Срочно радостно пить.
Елена Погодина
Высокая и держащая в гастрономическом вожделении кислотность. Некоторая субтильность, но она не портит.
Дмитрий Мережко: «Поразили белые, которые не зазорно открыть в хорошей компании: ШЛГВ 2003 года, "Рислинг" Репина, все еще свежее 5-летнее "Шардоне Эссе", хотя и простое, оно замечательно сделано в стиле шардоне прохладного климата».
Дмитрий Мережко
Напоминает крюшное шабли с очень хорошей кислотностью, мягкой текстурой, красивой эволюцией. Обнаруживает ноты зеленого яблока, лемонграсса, нежную ореховость.
Елена Погодина
По ощущениям, шардоне 6-7 летнего возраста. Но легкое, свежее, разнообразное в проявлениях.
Светлана Добрынина
Полнотелое, с легким жирком, наполненное душистой цветочностью, но кислотность уже затихает. Для выдержки дальше ее не хватит.
Первый экспериментальный урожай. Из запасов винодельни.
Светлана Добрынина
Джемовость, пряности, лакрица, кожа, очень аккуратная танинность, легкое ощущение тела. Хотелось бы большей жизни в бокале. Вино на пике.
Дмитрий Базашвили
Бодрое, дымчатое, без сияющей ягодности, но с выраженными пряностями. Напоминает бордо крю буржуа.
Алексей Несмеянов
Фруктово-пышное, броское, эволюционно переходящее от красных ягод к выделанной коже. Округлое, развитое, с сочными танинами. И с потенциалом еще лет пять-семь.
Елена Погодина
Элегантное, женственное. С бархатистым вкусом и сливово-шоколадным финишем.
Дмитрий Базашвили
Сложное в аромате, от малиново-клубничной ягодности до пионов с пряностью. Приятная плотность, жевкость. Очаровательные ощущения.
Из коллекции Михаила Николаева.
Валерия Труфакина
Легкая дымка уходит при аэрации и проступает правильный спелоягодный аромат с касисом и вишней без джема, бархатный вкус очень аккуратный, очень красивый, понятный и приятный. Все сдержанно, уместно, вежливо.
Ирина Дегтяренко
Очень молодой в ощущениях образец, в отличной подтянутой форме. Вяленые ягоды и сладковато-пряная дубовость в аромате, развивающиеся в кофе/специи/гвоздику/корицу. Не менее пяти лет потенциал развития.
Со старых виноградников, урожайность 3 т/га.
Елена Погодина
Удивляет фиалка в аромате, обилие разнокалиберных пряностей. Есть структура, кислотность и танинность, обволакивающая мягкость. Потянет изощренную гастрономию.
Ирина Дегтяренко
Вино-загадка. В аромате засахаренный черносмородиновый сироп, плотный вязкий вкус, «сельский», понятный. Автохтон из жаркого климата? Или незрелое молодое вино?
Алексей Несмеянов
Требует времени и приятной компании поговорить о нем. Поначалу кажется много дуба, открывается северными ягодами брусникой-клюквой, специями, бадьяном, лавровым листом. Хороший объем. Наводит на мысль о бордо.
Светлана Добрынина
Живое, обаятельное, насыщенное, его бархатная плотность обволакивает и бодрит.
Ирина Дегтяренко
Тот случай, когда бочка к лицу. Фруктовая сочность, мягкость, холодная уравновешивающая кислотность.
Виноградник 2,69 га, заложен в 2003 г.
Алексей Несмеянов
Живописный образец. Постоянно раскрываются новые ароматы: свежая и сушеная вишня, пажитник, подлесок, грибочки. Хороший тонус, деликатность.
Дмитрий Базашвили
Вино как книга – вяленые фрукты, старый чердак, рассыпанный перец, шоколад, табак, чернослив. И тихая мудрость во вкусе.
Виноградник 3,85 га, заложен в 2006 г.
Алексей Несмеянов
Моложавое и ненапористое вино, интересное в деталях. Взрослые танины, кислотность уместная, приятная сладость на финише.
Светлана Добрынина
Хорошо читаемая стилистика. Трудно не опознать винодельню. Уваренная вишня с табаком, округлые танины. Очень аккуратно и живописно. По гастроощущениям близко к тавелю.
Валерия Труфакина
Насыщенное, брутальное вино, которое едва усмиряет возраст. Несколько прямолинейное, сразу выдает свои намерения, едва прикрытые дымчатостью и пряностью. Надеюсь на потенциал еще лет 5–7.
Дмитрий Базашвили
Мощная фруктовая бомбочка из лесных ягод, варенья из красных фруктов, чернослива и сладкого перца. Гармоничное, с бодрой кислотностью и черносливовым финишем.
Виноградник 1,96 га
Илья Кирилин
Яркое и бархатное вино. Свежий аромат с тонами диких ягод, шелковицы, азиатских пряностей, животных тонов, проявляется железо, графит. Жевкие танины. Красиво, строго, сочно.
Светлана Добрынина
Гармонично и классично сделанное вино. Дымчатое, черносмородиновое, умеренно пряное. Очень гастрономичное.
Дмитрий Базашвили
Абсолютно индивидуальное, авторское вино с четко выраженным характером. Я узнаю его среди десятков по интенсивности и очень русскому аромату: черный чай, заизюмленные ягоды. Очаровательное вино, очень хочу его в карту.
Ирина Дегтяренко
Сочное, ягодное, моложавое. Но лет на пять стоит спрятать.
Дмитрий Мережко: «Эндемики читаются сразу. Если бы "Цимлянский черный" было 30-летним, это было бы волшебство. Они рустичны и быстро зреют. Мало кислотности, цвета, танинов. Easy-drinking сорта. Наверное, с ними легко работать. И они представляют интерес
Алексей Несмеянов
Удивительно ягодный образец с украшениями душицей, лавровым листом, шалфеем. Бочка украсила вкус, округлила, облагородила. И танины, и кислотность – все приобрело умиротворение и лоск.
Дмитрий Мережко
Хорошо развито, на пике, отлично эволюционировало. Клубничный джем и малина еще есть, но уже переходят к бальзамическому тону. Длинное, с отличной текстурой.
Виноградник 5,18 га, заложен в 2003 г.
Светлана Добрынина
Яркий и сложный, многослойный аромат – специи, сушеные яблоки, лакрица. Приятная мягкая южная стилистика. Пить с удовольствием в течение 3 лет.
Илья Кирилин
Легкая красивая стилистика, волны черных фруктов, тостов и кофе, ментол и дымчатость, с ним нужно общаться соло.
Ирина Дегтяренко
В идеальном состоянии для наслаждения. Женственно-мягкое, с кизиловой и гранатовой тональностью, подлеском и дымно-бальзамической нотой. Собранная танинность, долгий финиш.
Виноградник 3,85 га, заложен в 2006 г.
Светлана Добрынина
При экспрессивном начале и черно-ягодных ощущениях переходит в гладкое с отличной кислотностью вино. Мягкое, легкое, окутанное нежными пряностями.
Ирина Дегтяренко
Сочное, пушистое, с округленными танинами. Классическая вишня, ежевика, клюква, ноты сухих трав в обволакивающем аромате.
Из коллекции Михаила Николаева.
Дмитрий Мережко
Эффектное объемное и грамотно сделанное вино. Пьешь – и оно скатывается по небу. Насыщенное ягодами в шоколаде с легким бальзамико.
Ирина Дегтяренко
Красиво развивается от сливы и вишни к табачному листу и коже. Правильная выдержка – и еще лет десять пить с удовольствием.
Валерия Труфакина
Идеальное каберне, просто картинка! Черная смородина, грифель, болгарский перец, кожа в аромате. Во вкусе сочные танины, кислотность, насыщенное тело, все на месте, все в идеале. Потенциал не менее 10 лет.
Светлана Добрынина
Очень грамотное вино, особенно привлекает аккуратное преобразование аромата в сушеные травы, сафьян, жареные хлебцы. О зрелости говорить рано, но развитие воодушевляет.
Илья Кирилин: «Для меня однозначным лидером стали вина из каберне, причем и совиньона, и франа».
Дмитрий Базашвили
Многослойное и сочное вино, высококонцентрированное и бархатистое, с очень «русским» для меня ароматом – черноплодным, табачным, сухим подлеском, лавровым листом. Гастрономичный универсал.
Елена Погодина
Ярко, объемно, сочно. Все на месте, симметрично и красиво.
Светлана Добрынина
Обманчивая мягкость, скрывающая мужественность. Табак, листовой чай, старая кожа украшены приятным объёмом и долгим послевкусием.
Дмитрий Мережко
Спокойное, пряное, свежее вино с тонами чёрных ягод, гвоздики, бальзамико. Классический пример надёжного красного бленда, где всё при нём. Но без особой изюминки.
Светлана Добрынина
Мощное моложавое вино, меняющееся на глазах высокий уровень. Ежевика, слива, перец, лакрица, дуб, шоколад — всё в связке. Сильное, насыщенное, с отличными танинами, ему бы ещё лет 5, а то и 10.
Ирина Дегтяренко
Кожано-пряные ноты для любителей «ощутимых» вин.
Елена Погодина
Атласное и сочное, дымчатое и на удивление легкое, объемное и структурное. Чернослив, подлесок, кедр, ментол, все переплетается и насыщается бархатом танинов. Море обаяния. Попробовать бы его через 5–7 лет.
Светлана Добрынина
Очень необычная ароматика – морские камни, черемша, чай. Интригующая живая кислотность.
1800 бутылок.
Дмитрий Базашвили
Мягкость и бархат, шелк и красивое развитие. Чарующий аромат с нотами вишневого ликера, чайного листа и страницами старой книги. Самое элегантное красное сегодня. Вино для медитации.
Светлана Добрынина
Превосходный пряный профиль – жженая корица, кардамон, мускатный орех. Среднетельное, не без элегантности, дружелюбное.
Виноградник посадки 2010 года. Поздний сбор, увяленный виноград.
Дмитрий Мережко
Очень необычный и противоречивый образец. Есть благородные тона, тофи, белый шоколад в наполненном нотами чернослива, изюма и орехов аромате, но нет аналогично насыщенного тела для симметрии, кроме выраженной танинности. Возраст несколько смягчил его рустичность.
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.