My default image
Русский авангард: дегустация 29 зрелых вин

Русский авангард: дегустация 29 зрелых вин

03 июня 2020

Русский авангард век назад вошел в историю мирового искусства. Есть ли шанс у винного российского авангарда оставить свой след на винной карте мира? SWN вслепую исследовал вина старше 5 лет, вступившие в пору расцвета и зрелости.


Формируя сеты, мы с удивлением обнаружили, что белые заслуживают самостоятельного представительства. И с разочарованием констатировали, что автохтоны пока едва ли способны на такой шаг. 

Фото: архив SWN.

Материал впервые был опубликован в журнале Simple Wine News №122.



Рейтинг

ГоМер©️ – оценка уровня вина по 10-балльной шкале. В качестве критериев оценки использует уровень зрелости ягод, потенциал сорта и мастерство винодела.

О рейтинге
Личный выбор

Этим значком обозначен личный выбор экспертов.

Эксперты по дегустации

Валерия Труфакина

Автор

Алексей Несмеянов

Simple Collection

Сергей Кириллов

Ресторан Touche

Дмитрий Мережко

Креативный директор SWN

Дмитрий Базашвили

Шеф-сомелье Assunta Madre

Елена Погодина

Сомелье Бюро ЦУМ

Ирина Дегтяренко

Simple

Светлана Добрынина

Шеф-сомелье Selfie

Лучизм

Château le Grand Vostoсk Cuvée Karsov 2003
Vivino: 3.5
  • Сорт шардоне, совиньон
  • Крепость 13,5%
  • Выдержка во французском дубе на осадке
  • Гастрономия перепел в сливочном соусе со сморчками, рапаны в собственном соку с картофельным пюре, овощи в кляре
  • Цена нет в продаже

Первый российско-французский проект, созданный по классическим европейским стандартам. За образец взято французское шато, работающее от выращивания винограда до розлива в бутылки. Наглядный пример того, каким будет результат, если механизм настроен правильно. Часть виноградников 1980-х.

  • Дмитрий Базашвили

    По насыщенности и ароматике похоже на Рону – интенсивные медовые ноты, карамель, намек на грибы и дуб. Никакой луговой истории. И нет ярко выраженного сорта.

  • Светлана Добрынина

    Очень живописно! Сложность, структура. Бочка и время сделали свое дело. Минимум года три-пять оно проведет в красоте и неге.

  • Валерия Труфакина

    Эмоциональное вино. Оно привлекае­т и завораживает свое­й деликатностью, наполненностью, обаянием, бесконечной длительностью. Маленький памятник виноделам.

Белые – Конструктивизм

Villa Victoria Riesling 2009
85
Vivino: 3.9
  • Сорт рислинг рейнский, вельшрислинг
  • Крепость 13%
  • Ферментация в стали
  • Выдержка в стали
  • Гастрономия севиче с цитрусом, жареный сарган, салат с козьим сыром, лапша по-сычуаньски в соусе карри
  • Цена до 2000₽

30-летняя лоза советской посадки. 2 тыс. лоз/1 га, 1 гроздь на побег. Виноградника больше не существует.

  • Ирина Дегтяренко

    Моложавое в ощущениях, легковесное, с выраженной пряно-анисовой ароматикой. Но все приглушённо, спокойно.

  • Елена Погодина

    Кажется, оно красиво достигло пика. Намек на белые цветы, экзотические фрукты, еще бодрится, но не видно дальнейшего развития.

Château le Grand Vostock Lа Chene Royal 2011
89
Vivino: 3.5
  • Сорт шардоне
  • Крепость 13,5%
  • Ферментация новый дуб, мацерация 36 часов
  • Выдержка 12 мес. во французском дубе
  • Гастрономия утиная печень с луком конфи, тарт татен, кальмар гриль с фенхелем и цитронным соусом, тост с маслом и щучьей икрой и зеленым луком
  • Цена До 3000₽
  • Валерия Труфакина

    Маслянистая наполненность, насыщенность, свежесть. Вино-наслаждение. И большой гастрономический друг.

  • Елена Погодина

    Читается шардоне в классическом стиле, отлично взрослеющее и развивающееся. Сдержанное, но ощущается внутренняя яркость и сила.

Ирина Дегтяренко: «Приятно удивлена уровнем возрастного развития белых».
Château le Grand Vostoсk Cuvée Karsov 2011
89
Vivino: 3.5
  • Сорт шардоне, совиньон блан
  • Крепость 13,5%
  • Ферментация во французском дубе
  • Выдержка 10-12 мес. во французском дубе
  • Гастрономия зеленый салат со свежим козьим сыром или овечьим сыром, артишоки по-римски, мидии карри в кисло-сливочном соусе, калкан
  • Цена Нет в продаже
  • Дмитрий Мережко

    Чувствуется рука мастера – структурно, сбалансировано, гармонично. Сильно и ярко развивается, тона экзотической фруктовости с айвой, дыней, сухофруктами. Умами во вкусе.

Oleg Repin Riesling 2012
89
Vivino: 3.7
  • Сорт рислинг
  • Крепость 12,8%
  • Ферментация в стали
  • Выдержка 12 мес. в стали на осадке
  • Гастрономия белая рыба на гриле со спаржей, дим-самы с крабом, свинина в кляре и кисло-сладком соусе, рийет из холодной баранины
  • Цена до 3000₽
  • Светлана Добрынина

    Само собой рислинг! И бензольность, и пряности с имбирем, и груша с персиком в аромате. Сочное, живое во вкусе. Срочно радостно пить.

  • Елена Погодина

    Высокая и держащая в гастрономическом вожделении кислотность. Некоторая субтильность, но она не портит.

Дмитрий Мережко: «Поразили белые, которые не зазорно открыть в хорошей компании: ШЛГВ 2003 года, "Рислинг" Репина, все еще свежее 5-летнее "Шардоне Эссе", хотя и простое, оно замечательно сделано в стиле шардоне прохладного климата».
Esse Chardonnay 2014
86
Vivino: 3.6
  • Сорт шардоне
  • Крепость 11-13%
  • Ферментация во французском дубе
  • Выдержка 6 мес. во французском дубе
  • Гастрономия запеченные овощи с морепродуктами, спаржа, артишоки, барабулька
  • Цена до 2000₽
  • Дмитрий Мережко

    Напоминает крюшное шабли с очень хорошей кислотностью, мягкой текстурой, красивой эволюцией. Обнаруживает ноты зеленого яблока, лемонграсса, нежную ореховость.

  • Елена Погодина

    По ощущениям, шардоне 6-7 летнего возраста. Но легкое, свежее, разнообразное в проявлениях.

Oleg Repin Kokur Blanc 2014
86
Vivino: 3.4
  • Сорт кокур белый
  • Крепость 13,2%
  • Выдержка 50/50; сталь/дуб
  • Гастрономия гребешки под сливочным соусом, рапаны в собственном соку, мидии маринара
  • Цена до 3000₽
  • Светлана Добрынина

    Полнотелое, с легким жирком, наполненное душистой цветочностью, но кислотность уже затихает. Для выдержки дальше ее не хватит.

Красные. Мерло – Сюрреализм

Усадьба Дивноморское Merlot 2011
86
Vivino: 3.7
  • Сорт мерло
  • Крепость 14%
  • Выдержка 12 мес. во французском дубе
  • Гастрономия аджапсандал, хоровац (не в масле), корнишон на гриле, ягненок на углях, татаки из тунца, гуляш из кабана
  • Цена до 3000₽

Первый экспериментальный урожай. Из запасов винодельни.

  • Светлана Добрынина

    Джемовость, пряности, лакрица, кожа, очень аккуратная танинность, легкое ощущение тела. Хотелось бы большей жизни в бокале. Вино на пике.

  • Дмитрий Базашвили

    Бодрое, дымчатое, без сияющей ягодности, но с выраженными пряностями. Напоминает бордо крю буржуа.

Усадьба Дивноморское Merlot 2013
89
Vivino: 3.8
  • Сорт мерло
  • Крепость 14,1%
  • Выдержка 12 мес. во французском дубе
  • Гастрономия телячий розовый стейк, утка с розмарином и печеной картошкой, ростбиф, вителло тонато, говяжья вырезка с перечным соусом
  • Цена до 4000₽
  • Алексей Несмеянов

    Фруктово-пышное, броское, эволюционно переходящее от красных ягод к выделанной коже. Округлое, развитое, с сочными танинами. И с потенциалом еще лет пять-семь.

  • Елена Погодина

    Элегантное, женственное. С бархатистым вкусом и сливово-шоколадным финишем.

  • Дмитрий Базашвили

    Сложное в аромате, от малиново-клубничной ягодности до пионов с пряностью. Приятная плотность, жевкость. Очаровательные ощущения.

Лефкадия Мерло 2013
89
Vivino: 3.6
  • Сорт мерло
  • Крепость 14%
  • Выдержка 12-16 мес. во французском дубе
  • Гастрономия запеченный голубь с пюре из тыквы, пирог с печенью, оленина гриль с перечно-ягодным соусом
  • Цена до 3000₽

Из коллекции Михаила Николаева.

  • Валерия Труфакина

    Легкая дымка уходит при аэрации и проступает правильный спелоягодный аромат с касисом и вишней без джема, бархатный вкус очень аккуратный, очень красивый, понятный и приятный. Все сдержанно, уместно, вежливо.

  • Ирина Дегтяренко

    Очень молодой в ощущениях образец, в отличной подтянутой форме. Вяленые ягоды и сладковато-пряная дубовость в аромате, развивающиеся в кофе/специ­и/гвоздику/корицу. Не менее пяти лет потенциал развития.

Усадьба Перовских Мерло Reserve 2014
88
Vivino: 3.8
  • Сорт мерло
  • Крепость 12,5%
  • Выдержка 18 мес. в американском дубе
  • Гастрономия тушеные говяжьи щеки, утка магре с ягодным соусом, говядина, маринованная в саке под устричным соусом с шиитаке
  • Цена до 2000₽

Со старых виноградников, урожайность 3 т/га.

  • Елена Погодина

    Удивляет фиалка в аромате, обилие разнокалиберных пряностей. Есть структура, кислотность и танинность, обволакивающая мягкость. Потянет изощренную гастрономию.

  • Ирина Дегтяренко

    Вино-загадка. В аромате засахаренный черносмородиновый сироп, плотный вязкий вкус, «сельский», понятный. Автохтон из жаркого климата? Или незрелое молодое вино?

Alma Valley Merlot Reserve 2014
90
Vivino: 3.8
  • Сорт мерло
  • Крепость 14%
  • Ферментация и выдержка 12 мес. в дубе
  • Гастрономия равиоли с рикоттой и шпинатом в мясном рагу, пармиджана, тушеная дичь с пряным с­оусом
  • Цена до 4000₽
  • Алексей Несмеянов

    Требует времени и приятной компании поговорить о нем. Поначалу кажется много дуба, открывается северными ягодами брусникой-клюквой, специями, бадьяном, лавровым листом. Хороший ­объем. Наводит на мысль о бордо.

  • Светлана Добрынина

    Живое, обаятельное, насыщенное, его бархатная плотность обволакивает и бодрит.

  • Ирина Дегтяренко

    Тот случай, когда бочка к лицу. Фруктовая сочность, мягкость, холодная уравновешивающая кислотность.

Красные. Моносепаж – Организм

Burnier Красностоп 2008
85
Vivino: 3.9
  • Сорт красностоп
  • Крепость 14%
  • Ферментация эмаль
  • Выдержка 18 мес. новые и старые французские баррики
  • Гастрономия паста болоньезе, пот-о-фе, твердые сыры
  • Цена до 5000₽

Виноградник 2,69 га, заложен в 2003 г.

  • Алексей Несмеянов

    Живописный образец. Постоянно раскрываются новые ароматы: свежая и сушеная вишня, пажитник, подлесок, грибочки. Хороший тонус, деликатность.

  • Дмитрий Базашвили

    Вино как книга  – вяленые фрукты, старый чердак, рассыпанный перец, шоколад, табак, чернослив. И тихая мудрость во вкусе.

Burnier Каберне Фран 2013
89
Vivino: 3.8
  • Сорт каберне фран
  • Крепость 13,5%
  • Ферментация бетон
  • Выдержка в стали
  • Гастрономия брускетта с печеными овощами, тунец на гриле, пернатая дичь, ягненок с розмарином и грибами
  • Цена до 3000₽

Виноградник 3,85 га, заложен в 2006 г.

  • Алексей Несмеянов

    Моложавое и ненапористое вино, интересное в деталях. Взрослые танины, кислотность уместная, приятная сладость на финише.

  • Светлана Добрынина

    Хорошо читаемая стилистика. Трудно не опознать винодельню. Уваренная вишня с табаком, округлые танины. Очень аккуратно и живописно. По гастроощущениям близко к тавелю.

Усадьба Дивноморское Marselan 2013
90
Vivino: 4.0
  • Сорт марселан
  • Крепость 14,9%
  • Выдержка 12 мес. в барриках из французского дуба, 20% новые
  • Гастрономия оссобуко, бычий хвост, стейк из пашины, хашлама, паштет из дичи
  • Цена до 4000₽
  • Валерия Труфакина

    Насыщенное, брутальное вино, которое едва усмиряет возраст. Несколько прямолинейное, сразу выдает свои намерения, едва прикрытые дымчатостью и пряностью. Надеюсь на потенциал еще лет 5–7.

  • Дмитрий Базашвили

    Мощная фруктовая бомбочка из лесных ягод, варенья из красных фруктов, чернослива и сладкого перца. Гармоничное, с бодрой кислотностью и черносливовым финишем.

Villa Victoria Cabernet Franc 2012
88
Vivino: 3.9
  • Сорт кабене фран
  • Крепость 13,5%
  • Ферментация в стали
  • Выдержка 12 мес. во французском дубе
  • Гастрономия мясо гриль с травами, запеченный козленок со сладким перцем, томленые говяжьи щеки, добио
  • Цена до 3000₽

Виноградник 1,96 га

  • Илья Кирилин

    Яркое и бархатное вино. Свежий аромат с тонами диких ягод, шелковицы, а­зиатских пряностей, животных тонов, проявляется железо, графит. Жевкие танины. Красиво, строго, сочно.

  • Светлана Добрынина

    Гармонично и классично сделанное вино. Дымчатое, черносмородиновое, умеренно пряное. Очень гастрономичное.

Kacha Valley Esse Malbec 2013
91
Vivino: 3.5
  • Сорт мальбек
  • Крепость 11,5-13,5%
  • Выдержка 12 мес. в дубе
  • Гастрономия запеченное или жареное в травах мясо, утка магре, нисуаз, тунец на гриле
  • Цена до 4000₽
  • Дмитрий Базашвили

    Абсолютно индивидуальное, авторское вино с четко выраженным характером. Я узнаю его среди десятков по интенсивности и очень русскому аромату: черный чай, заизюмленные ягоды. Очаровательное вино, очень хочу его в карту.

  • Ирина Дегтяренко

    Сочное, ягодное, моложавое. Но лет на пять стоит спрятать.

Дмитрий Мережко: «Эндемики читаются сразу. Если бы "Цимлянский черный" было 30-летним, это было бы волшебство. Они рустичны и быстро зреют. Мало кислотности, цвета, танинов. Easy-drinking сорта. Наверное, с ними легко работать. И они представляют интерес
Винодельня Ведерниковъ Цимлянский черный 2014
90
Vivino: 3.8
  • Сорт цимлянский черный
  • Крепость 14,5%
  • Выдержка 9 мес. в дубе
  • Гастрономия суджук, татаки из говядины, говяжий тартар, свиная рулька
  • Цена до 3000₽
  • Алексей Несмеянов

    Удивительно ягодный образец с украшениями душицей, лавровым листом, шалфеем. Бочка украсила вкус, округлила, облагородила. И танины, и кислотность  – все приобрело умиротворение и лоск.

  • Дмитрий Мережко

    Хорошо развито, на пике, отлично эволюционировало. Клубничный джем и малина еще есть, но уже переходят к бальзамическому тону. Длинное, с отличной текстурой.

Красные. Каберне совиньон – Экспрессионизм

Burnier Каберне Совиньон 2008
90
Vivino: 4.0
  • Сорт каберне совиньон
  • Крепость 13,5%
  • Ферментация эмаль
  • Выдержка 18 мес. в новых и старых барриках
  • Гастрономия рибай, томленая в травах телятина, гусиное парфе
  • Цена до 2000₽

Виноградник 5,18 га, заложен в 2003 г.

  • Светлана Добрынина

    Яркий и сложный, многослойный аромат – специи, сушеные яблоки, лакрица. Приятная мягкая южная стилистика. Пить с удовольствием в течение 3 лет.

  • Илья Кирилин

    Легкая красивая стилистика, волны черных фруктов, тостов и кофе, ментол и дымчатость, с ним нужно общаться соло.

Villa Victoria Cabernet Sauvignon 2009
88
Vivino: 3.8
  • Сорт каберне совиньон
  • Крепость 14%
  • Ферментация в стали
  • Выдержка 12 мес. во французском дубе
  • Гастрономия говяжья вырезка с грибным с­оусом, томленая говядина с приправами, паста с кроличьи­м рагу
  • Цена до 3000₽
  • Ирина Дегтяренко

    В идеальном состоянии для наслаждения. Женственно-мягкое, с кизиловой и гранатовой тональностью, подлеском и дымно-бальзамической нотой. Собранная танинность, долгий финиш.

Oleg Repin Cabernet Sauvignon 2012
88
Vivino: 3.9
  • Сорт каберне совиньон
  • Крепость 13,2%
  • Ферментация в стали
  • Выдержка 12 мес. в новом дубе
  • Гастрономия теплый салат с птицей, карпаччо из говядины, люля из телятины, стейк тартар с корнишонами и каперсами
  • Цена до 5000₽

Виноградник 3,85 га, заложен в 2006 г.

  • Светлана Добрынина

    При экспрессивном начале и черно-ягодных ощущения­х переходит в гладкое с отличной кислотностью вино. Мягкое, легкое, окутанное нежными пряностями.

  • Ирина Дегтяренко

    Сочное, пушистое, с округленными танинами. Классическая вишня, ежевика, клюква, ноты сухих трав в обволакивающем аромате.

Лефкадия Каберне Совиньон 2012
91
Vivino: 3.8
  • Сорт каберне совиньон
  • Крепость 14%
  • Выдержка 12-14 мес. в дубе
  • Гастрономия каре ягненка, рибай, говядина Веллингтон с грибами
  • Цена до 3000₽

Из коллекции Михаила Николаева.

  • Дмитрий Мережко

    Эффектное объемное и грамотно сделанное вино. Пьешь  – и оно скатывается по небу. Насыщенное ягодами в шоколаде с легким бальзамико.

  • Ирина Дегтяренко

    Красиво развивается от сливы и вишни к табачному листу и коже. Правильная выдержка  – и еще лет десять пить с удовольствием.

Alma Valley Cabernet Sauvignon Reserve 2014
91
Vivino: 3.8
  • Сорт каберне совиньон
  • Крепость 14%
  • Ферментация и выдержка 12 мес. во французском дубе
  • Гастрономия отварной язык под густым демиглясом, козленок с травами, оленина с ягодным соусом
  • Цена до 4000₽
  • Валерия Труфакина

    Идеальное каберне, просто картинка! Черная смородина, грифель, болгарский перец, кожа в аромате. Во вкусе сочные танины, кислотность, насыщенное тело, все на месте, все в идеале. Потенциа­л не менее 10 лет.

  • Светлана Добрынина

    Очень грамотное вино, особенно привлекает аккуратное преобразование аромата в сушеные травы, сафьян, жареные хлебцы. О зрелости говорить рано, но развитие воодушевляет.

Илья Кирилин: «Для меня однозначным лидером стали вина из каберне, причем и совиньона, и франа».

Красные. Ассамбляж – Супрематизм

Раевское Ренессанс 2012
89
Vivino: 3.7
  • Сорт каберне совиньон, мерло, каберне фран, карменер, пти вердо, одесский черный
  • Крепость 13,5%
  • Ферментация и выдержка 10 мес. в кавказском дубе
  • Гастрономия баранина на углях с лучком, кок-о-ван, шоколадный фондан, чахохбили со специями
  • Цена до 2000₽
  • Дмитрий Базашвили

    Многослойное и сочное вино, высококонцентрированное и бархатистое, с очень «русским» для меня ароматом  – черноплодным, табачным, сухим подлеском, лавровым листом. Гастрономичный универсал.

  • Елена Погодина

    Ярко, объемно, сочно. Все на месте, симметрично и красиво.

Лефкадия Резерв 2012
87
Vivino: 4.1
  • Сорт каберне совиньон, шираз, мальбек, красностоп, каберне фран
  • Крепость 14%
  • Выдержка 18 мес. во французском дубе
  • Гастрономия триппа, бычьи яйца в пряном соусе, лазанья болоньезе
  • Цена до 4000₽
  • Светлана Добрынина

    Обманчивая мягкость, скрывающая мужественность. Табак, листовой чай, старая кожа украшены приятным объёмом и долгим послевкусием.

  • Дмитрий Мережко

    Спокойное, пряное, свежее вино с тонами чёрных ягод, гвоздики, бальзамико. Классический пример надёжного красного бленда, где всё при нём. Но без особой и­зюминки.

Лефкадия Резерв 2013
88
Vivino: 3.6
  • Сорт каберне совиньон, шираз, мальбек, красностоп, каберне фран
  • Крепость 14%
  • Выдержка 14 мес. в дубе
  • Гастрономия стейк тартар, жареная баранина в пряном соусе, тушеная в вине говядина, жирный ти-бон
  • Цена до 4000₽
  • Светлана Добрынина

    Мощное моложавое вино, меняющееся на глазах  высокий уровень. Ежевика, слива, перец, лакрица, дуб, шоколад — всё в связке. Сильное, насыщенное, с отличными танинами, ему бы ещё лет 5, а то и 10.

  • Ирина Дегтяренко

    Кожано-пряные ноты для любителей «ощутимых» вин.

Kacha Valley Dolinnoe CS+MLB+PV 2013
90
Vivino: —
  • Сорт каберне совиньон, каберне фран, мальбек, пти вердо, мерло
  • Крепость 12-14%
  • Выдержка 12 мес. в дубе
  • Гастрономия мясная нарезка, хамон, ягненок гриль в пряных травах, карпаччо, филе миньон
  • Цена до 3000₽
  • Елена Погодина

    Атласное и сочное, дымчатое и на удивление легкое, объемное и структурное. Чернослив, подлесок, кедр, ментол, все переплетается и насыщается бархатом танинов. Море обаяния. Попробовать бы его через 5–7 лет.

  • Светлана Добрынина

    Очень необычная ароматика  – морские камни, черемша, чай. Интригующая живая кислотность.

Sun Valley Меганом Select 2014
90
Vivino: 4.1
  • Сорт бастардо магарачский 85%, кефесия 15%
  • Крепость 13%
  • Выдержка 12 мес. в дубе
  • Цена до 2000₽

1800 бутылок.

  • Дмитрий Базашвили

    Мягкость и бархат, шелк и красивое развитие. Чарующий аромат с нотами вишневого ликера, чайного листа и страницами старой книги. Самое элегантное красное сегодня. Вино для медитации.

  • Светлана Добрынина

    Превосходный пряный профиль  – жженая корица, кардамон, мускатный орех. Среднетельное, не без элегантности, дружелюбное.

Кубофутуризм

Усадьба Дивноморское Rebo 2012
84
Vivino: 4.4
  • Сорт ребо (мерло × терольдего)
  • Крепость 16,5%
  • Выдержка во французском дубе
  • Гастрономия дижестив, шоко­ладный десерт, горгондзола дольче
  • Цена до 4000₽

Виноградник посадки 2010 года. Поздний сбор, увяленный виноград.

  • Дмитрий Мережко

    Очень необычный и противоречивый образец. Есть благородные тона, тофи, белый шоколад в наполненном нотами чернослива, изюма и орехов аромате, но нет аналогично насыщенного тела для симметрии, кроме выраженной танинности. Возраст несколько смягчил его рустичность.

  • 03 июня 2020

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Закрыть
Профиль обновлен
Закрыть
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Закрыть
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email