Сомелье стейк-хаусов «Бутчер»
«Винный базар»
Независимый винный эксперт
Simple
Simple
Автор
Сомелье ресторанов «Винный базар»
Компания АСТ
Компания Amelia
Мы попробовали вина из самых распространенных и не самых известных армянских и международных сортов из шести регионов Армении, которые есть на российском рынке, и захотели вернуться в горную республику на 1000 м над уровнем моря.
Воскеат (харджи) – белый, происходит из села Воскеат в Арагацотне, где культивировать его начали 3,5 тыс. лет назад. Стилистика от травяной до грушевой, хорошо развивается при выдержке в дубе.
Арени черный – красный сорт родом из села Арени. Занимает около 1000 га, преимущественно в Вайоц-Дзоре. Дает вина от легкого розе до мощных красных с большим потенциалом.
Кангун (ркацители х сухолиманский белый) – поздний белый с относительно высокой кислотностью.
Тиграни – красный, выведенный в результате скрещивания саперави и арени. Основной терруар – виноградники вокруг села Бамбакашат Араратской долины. Используется при производстве красных сухих столовых и десертных вин.
Гаран дмак – белый высокоурожайный сорт.
Кахет (милаг) – красный с Араратской равнины, для вин с потенциалом.
Лалвари (дана бурун, глглан, ганциандан) – белый, малоурожайный и высококислотный.
Виноградники на разных высотах предгорий вулкана Арагац. Почвы вулканические, каменистые. Считается родиной воскеата.
Почти плоская равнина с видом на Арарат. Объединяет провинции Армавир и Арарат. Почвы скудные, каменистые, песчано-глинистые, на вулканической подушке. Климат континентальный, засушливый, с большими перепадами летне-зимних температур. Родина многих автохтонов: кахет, сев айгени, карчмат, гарни; и белых – чилар, аревар, спитакени, сарнашакар.
Зеленая зона на северо-востоке Армении, ее называют маленькой Швейцарией. Мягкий климат. Почвы с преобладанием мергеля и известняка. Всегда считался регионом белых вин.
Наиболее престижная зона виноделия в юго-восточной части страны. Почвы вулканические. Климат сочетает мягкие морозы, жару и ливни. Родина сорта арени – сегодня более 800 га. Есть еще редкие автохтоны: шахени, мовуз, мовсеси, сейрак; и белые – мормор, назели, хатун харджи. Много старых лоз.
Фото на обложке: © Семен Кузьмин.
ГоМер©️ – оценка уровня вина по 10-балльной шкале. В качестве критериев оценки использует уровень зрелости ягод, потенциал сорта и мастерство винодела.
О рейтингеЭтим значком обозначен личный выбор экспертов.
Всего несколько лет винодельческой компании TUS, но она уже прославила Тавуш и сорт лалвари. А все началось с поддержки дедушкиного наследного виноградника в 4 гектара.
Екатерина Сайчик
Автохтон с ярким ароматом, где чувствуется ромашковый чай, луговые травы. Под запеченное белое мясо с тархуном. 89 баллов.
Ирина Дегтяренко
Жаркий летний ветер со специями, сухими цветами, куркумой, чуть воска. Сухофруктовый тон в аромате, все гармонично. Просятся запеченные в травах рыба или мясо, в экзотических специях, карри.
Полина Макарова
Предложу под него тарт татен с томленым яблочком, будет свежо и ярко. 89 баллов.
Эдвард Мкртчян
Постепенно нарастают приятные травянистые ароматы, воск, перга, груша, желтые цветы. Хорошо подпевает еде, беседе, атмосфере нежной горчинкой. 88 баллов.
Денис Юрченко
Для меня это вовсе не аутентичная, терруарная Армения, а классно сделанный Новый Свет, прямо калифорнийская история. Это не бульдозерная история Чили, здесь многосложный интересный аромат. Очень грамотная работа с бочкой. Много экспрессии, фруктов, объем прекрасный. 87 баллов.
Эдвард Мкртчян
Смотришь на эти «слезы» на стенках и понимаешь, что у тебя будет в бокале: маслянисто, насыщенно, фруктов много. Попробую оправдать новосветскость – последние 10 лет армянское виноделие ярко развивается именно благодаря армянам Аргентины, Калифорнии. 92 балла.
Екатерина Сайчик
Порекомендую поклонникам выдержанного шардоне – отличная альтернатива. Хочется следующий глоток. Для меня скорее австралийская история. 91 балл.
Астхик Дердзян
Под него пойдет все, что на гриле с дымчатыми нотами, копчености, пряные заправки. 90 баллов.
Ирина Дегтяренко
Хорошее легкое, освежающее игристое. Цветочное, с легким намеком на минеральность, просто и приятно. Хорошо без сопровождения. 89 баллов.
Полина Макарова
Скрытая ароматика. Армянское просекко с очень звонкой высокой стилистикой, намеком на фруктовость. 86 баллов.
Сергей Смолин
Не соглашусь, что такое вино можно сделать где угодно. Где угодно – это из шардоне и пино нуара с закосом под Шампань. Здесь явно незнакомая органолептика, цветочно-травянистая, не международный профиль, самобытное вино. 86 баллов.
Armenia Wine Company (AWC) с 2006 года развивает в стране современную винодельческую культуру. Крупнейшая компания – не просто пионер движения, но и лидер страны – предлагает европейского уровня вина с армянским характером.
Сергей Смолин
Удивляюще плотное и маслянистое, с нежной и лекарственной травянистостью, цедрой, цитрусовой горчинкой на финише. Интересно, не одномерно. Просится авторская кухня раздела «Гастроботаника». 87 баллов.
Матвей Селиванов
Взрывное, насыщенное, интенсивное вплоть до послевкусия. Не очень сложное, но такое округленное, сбалансированное, привлекательное. Отличный опыт знакомства с белой Арменией. 90 баллов.
Денис Юрченко
Белое приятное бюджетное вино с леденцами и дюшесом, для любителей простых пино гриджо, под кутабы с зеленью. 86 баллов.
С 2008 года репатрианты из Калифорнии превращают свое видение армянского виноделия в запоминающиеся вина.
Сергей Смолин
Вино явно знает бочку, причем новую. Но оно аккуратное, здесь много сливок и масла. Не надо под него сложной кухни – только выпечку с сыром. 91 балл.
Ирина Дегтяренко
Порекомендую тем, кто любит белые в дубе, с ванилью и пряностями, которые выглядят дорого, значимо. Под яркие и жирные блюда со сливочными соусами. 90 баллов.
Эдвард Мкртчян
Я бы предложил под такое насыщенное белое запеченные морепродукты или армянский сладкий плов с цукатами и сухофруктами. 90 баллов.
Денис Юрченко
Проблема этого вина в том, что ему не хватает времени – ему надо постоять, раскрыться, показать себя. Снова «душное» вино, но очень стильно и изысканно. Бесконечное, с абрикосовым финишем. 89 баллов.
С 1998 года винодельня возрождает культуру виноделия и развивает энотуризм, фокус – на автохтонах и бочках из армянского дуба. Для ферментации отдельных коллекций, а также выдержки используются столетние карасы.
Валерия Труфакина
Довольно плотное и насыщенное вино с маслянистой текстурой, сухощавое в ощущениях. В аромате тональность спелых абрикосов, мелких полевых цветков, пряности и перченость. Что привлекает внимание – яркая кислотность, свежесть, а еще жевкость. Настырное вино, не позволит пропустить себя. Интересно в качестве альтернативы плотному шардоне – под белое мясо, тушенное в вине или с дымком на гриле, если рыба – запеченная в пряностях. 88 баллов.
Новая линейка Armenia Wine Company.
Денис Юрченко
Люблю такую стилистику легкого красного вина. Предполагаю, что это арени, – и для меня открытием стало арени без дуба. Вот где реальный намек на пино нуар со всевозможными красными фруктами, вишней-клубникой-земляникой. Вино для ранней весны и в качестве летнего красного. 89 баллов.
Эдвард Мкртчян
Настоящее летнее легкое красное – фруктовое. Танины практически не заметны, хорошая тонкость, алкоголь неощутим. Хочется пить и пить. 88 баллов.
Матвей Селиванов
Сладкая слива доминирует в этом легком великолепном красном. Это тот стиль, который нам нужен здесь и сейчас. 89 баллов.
Ирина Дегтяренко
Ягодная и приятная свежесть, в тренде на современные красные без мощи и плотности. Минимум выдержки, молодежное, воздушное. 90 баллов.
Екатерина Сайчик
Очень хороши ягоды в аромате – черника. Подвяленная клубника, легкая цветочность – роза и фиалка. Немного клубничного варенья, бальзамический тон в развитии. К нему – стейк с кровью без гарнира овощного. 89 баллов.
Эдвард Мкртчян
Необязательно разбираться в армянских винах, чтобы понять это вино. Здесь широкая ароматическая гамма, приятная тельность. К нему хочется вернуться. 89 баллов.
Матвей Селиванов
Будет конкурировать с рефоско, лакримой. Это отдельный стиль цветочных красных вин, отличный образец. Такое вино запомнится. 88 баллов.
Ирина Дегтяренко
Классическое красное, яркое, чернослив с пряностями. Оно нравится своей плотностью и совершенно этим не давит. Запеченное мясо со специями. 88 баллов.
Эдвард Мкртчян
Аристократичная стилистика, красивая фруктовая гамма с тимьяном и кедром. Мягкое, не проваливается, отличная кислотность. Предпочту молочного поросенка в тандыре. 88 баллов.
Матвей Селиванов
Узнаваемые черные ягоды во главе с черникой и черешней, россыпь пряностей. Понятно, приятно, насыщенно, у такого вина должно быть много поклонников. 91 балл.
Валерия Труфакина
Выразительное вино, объемное, бархатистое. У него насыщенный и чувствительно вязкий вкус с фруктовыми акцентами и островатые пряности на финише с легкой дубовостью. Интересно развивается аромат, от чернослива до джема, от карамелизированного кофейного зерна к коже, нравится пикантная угольная дымчатость. Будет интересно с мясным паштетом, рагу из дичи, стейком из пашины. 89 баллов.
Tierras de Armenia в 2004 году основано семьей Эрнекян (Аргентина). Ставка на международные сорта, развивают и автохтоны. Много экспериментов, много интересных линеек.
Денис Юрченко
Журчащее, струящееся, милое. Удивляет превосходная бодрящая кислотность. Подозреваю высотные виноградники. У него нет такого богатства и глубин, как мы привыкли в шампанском, но есть тонкие нюансы белых цветов, персика. 89 баллов.
Эдвард Мкртчян
Напомнило зекты. Утренняя смелая кислотность, не грубая, хрустящая. Ранняя весна, полевые цветы, нежная трава, яблочная цедра. 87 баллов.
Полина Макарова
Выразительно, свежо, звонко. Идеально для летнего пикника, тонуса на веранде, с фруктовыми закусками. 90 баллов.
Выкупать семейные виноградники, 100 лет назад основанные прадедом близ села Сардарапат Армавирского региона, и восстанавливать винодельню семья начала в 2008 году. Правнуки занимаются только автохтонными сортами, постепенно расширяя посадки, в том числе в Вайоц-Дзоре, и применяют в производстве современные технологии.
Валерия Труфакина
Легкое и воздушное в аромате, с травянисто-персиковой тональностью и нежной волной пряностей. Чуть вязкое во вкусе, свежее, объемное, с имбирно-грушевым финишем. Под кутабы с сыром, мясом, под хашламу. 88 баллов.
Проект Tierras de Armenia.
Валерия Труфакина
Оранжевое вино без оксидации, но даже по цвету не догадаться. Порекомендую тем, кто не любит оранжи из-за танинности и вязкости, и это хорошее посвящение в скин-контакт. 88 баллов.
Ирина Дегтяренко
Экзотическое вино: сушеные фрукты, водоросли, папайя в аромате, и во вкусе хурма, айва и «нечто иное» – умамное вино. Его бы под хапаму – запеченную в пряных травах тыкву, утиную грудку с облепиховым соусом. 92 балла.
Сергей Смолин
Первый нос напоминает хороший яркий IPA: хмель, эвкалипт, сено, свежие фрукты. Гармония вкуса, достаток кислотности. Под рыбу на гриле. 88 баллов.
Полина Макарова
Идеально под блюда с горными дикоросами, долму и армянские танцы. 90 баллов.
Эдвард Мкртчян
Если в Армении между блюдами иголка войдет – все, на столе нет еды. И здесь такая же гора ароматов, начиная от айвы и кураги до хереса. 89 баллов.
Полина Макарова
Элегантно, четко выражены тона розы, малины и земляники. Приятное, среднетелое. Идеально под фруктовые салаты, рыбный тартар, карпаччо. 89 баллов.
Эдвард Мкртчян
Здесь много цитрусовых, кизил. Тонкий, свежий стиль с намеком на Францию. 87 баллов.
Матвей Селиванов
Переспелые красные яблоки, осенняя история, когда листья начинают желтеть и краснеть. Легкий, свежий аромат с пионами, земляникой. 88 баллов.
Братья Артем, Ашот и Арташес Джрагацпаняны переехали из Западной Армении в село Бамбакашат довольно давно, чтобы делать вино. В начале 2000-х обнаружили на виноградниках редкий, почти исчезнувший сорт тиграни и сделали на него ставку. Эта винодельня – практически единственная, которая выпускает тиграни в моносепажах.
Валерия Труфакина
Розе, которое не назовешь нежно-курортным. Оно довольно брутально, высокий алкоголь: виноград явно получил много солнца. 87 баллов.
Сергей Смолин
Яркое, экспрессивное, много красных ягод, барбариса. 87 баллов.
Астхик Дердзян
Под такое вино порекомендую долму, кюфту, манты. 87 баллов.
Матвей Селиванов
Когда человек спрашивает розе, он, скорее всего, именно такое розе и хочет – свежее, с барбарисом, пряностями и леденцами. 87 баллов.
Валерия Труфакина
Легкое красное – самый популярный тренд. В нем всего по чуть-чуть: свежей ягодности, перчености, легкой вязкости. К жаренному на гриле мясу, шашлычкам из требухи, твердым сырам отлично пойдет. 87 баллов.
Новый проект Armavir Vineyards (Tierras de Armenia).
Денис Юрченко
За тонкость дуба и умение с ним работать браво. Мягкое вино, ягоды ведут в сторону джема. 89 баллов.
Сергей Смолин
Много пряностей, бальзамик, животные тона. Легко справится с жирным мясом. Стейк, само собой, к нему, порекомендую конскую колбасу казы. 89 баллов.
Матвей Селиванов
Соглашусь, мясо к такому вину должно быть ароматическое и с пряностями – баранина, утка. 88 баллов.
Валерия Труфакина
Бархатно и сочно, витально и свежо. Много ягод в аромате и вкусе, от голубики и красной смородины до земляники и черники. В развитии появляются тона шиповника, шампиньонов. Красивый объем. Зрелые мягкие танины, приятная кислотность. Мясо в казане с пряностями будет правильным союзом. 88 баллов.
Матвей Селиванов
Плотное, структурное, яркое, насыщенное – у нас такие вина пользуются большой популярностью. Зинфандель стайл. 90 баллов.
Сергей Смолин
Оно создает впечатление густоты, но мало джема, мало чернослива. Концентрированно, мощно – но совсем не напрягает. Не южная стилистика, шелковистые танины без акцента. 90 баллов.
Екатерина Сайчик
Насыщенное, пряное, томное даже. Чуть шероховаты танины. Тушеное мясо под него вроде томленых щечек. 89 баллов.
Матвей Селиванов
Молодость и яркость. Сочные черные ягоды, легкие пряные оттенки, гвоздика и ваниль. 87 баллов.
Эдвард Мкртчян
Ягодная доминанта, аккуратная бочка, все ровно. Не надо думать над ним, просто пить. Под филе гуся, зажаренное с голубикой и медовым соусом. 87 баллов.
Ирина Дегтяренко
Сочное, концентрированное, для любителей глубоких вин. Отлично под стейк. 90 баллов.
Денис Юрченко
Огненное вино, потрясающие впечатления, как надеть костюм от Ermenegildo Zegna. Явная старосветская стилистика, в нем все что угодно, и потрясающее развитие в бокале. 91 балл.
Эдвард Мкртчян
Аристократка с опытом сидит и принимает лавры – и смотрит на молодняк, который старается что-то показать. У вина все при нем, все красиво, достойно, привлекает. 92 балла.
Матвей Селиванов
Стройное, гладкое, в меру насыщенное. Красиво, с характером, запомнится надолго. 92 балла.
Линейка Tierras de Armenia.
Полина Макарова
Плотно, красиво. Наваристо, под мясо любое – универсальное вино. 89 баллов.
Сергей Смолин
Пахлава с вишнево-черничным конфитюром. Мечта детства. Встретить вино такой мечты, с фруктовой экспрессией, с ореховой ликерностью даже, насыщенное – несомненная удача. Тушеное мясо к нему, в казане – поддержит умамность еды. 89 баллов.
Эдвард Мкртчян
Вино с характером, с «сучком», с ним стоит поискать контакт, найти союз – оно совершенно не очевидно сразу. 91 балл.
«Звартноц Вайн» – новички, но уже с устоявшимся взглядом – бутиковый подход к виноделию, сортовая огранка каждого вина.
Полина Макарова
Вино с изюминкой, естественностью. Интересная специфическая ароматика: специи, ненавязчивые пряности, намек на совиньоновый пипи-дё-ша, лекарственный оттенок. Пряности и засахаренные фрукты во вкусе на полутонах. Справится на контрасте с пирогом с соленой рыбой. 88 баллов.
Ирина Дегтяренко
Концентрированное и густое, как вечерний парфюм. Сладковатые специи и горчинка в послевкусии. Персиковый шлейф в аромате. Понравится тем, кто любит много пряностей в вине. Под запеченную перепелку с айвой. 87 баллов.
Матвей Селиванов
Любопытные ароматы выходят один за другим. Ничего не скрыто. Запоминающийся вкус, имбирный тон, манго. 88 баллов.
Денис Юрченко
Самое типичное белое армянское вино для меня. Терруарность, сортовые особенности. И у такого «душного» стиля масса поклонников. 87 баллов.
Компания «Аркон» выпускает коньяки и вина, производство на окраине Еревана.
Денис Юрченко
Присутствует легкая оксидация, намек на «коньячок». Аккуратно в аромате, много подвяленной сливы, подсушенной травы. 86 баллов.
Сергей Смолин
Заметны чуть шершавые танины. Но вино в целом в современном стиле, то, что называют «красное легкое, гастрономичное». 86 баллов.
Эдвард Мкртчян
Грамотное вино, обрадует сухофруктами, травянистыми пряностями. Не пустая легкость, белый перец на финише. 86 баллов.
Винодельня утратила свои виноградники в Арцахе и перебралась на новое место – в Котайк. Ее заслуга – знакомство мира с сортом хндогни.
Екатерина Сайчик
Ярко, красочно и многогранно – тот самый стереотип красного армянского вина. Для любителей шелковистых мальбеков – полнотелое, насыщенное. Под лазанью болоньезе. 90 баллов.
Ирина Дегтяренко
Насыщенное, густое, тягучее. Понравится любителям плотных шелковистых вин. Чернослив, специи, табак в аромате. Предложу рагу из баранины, капонату, мусаку. 90 баллов.
Матвей Селиванов
Порекомендую подержать его еще, пусть смягчится шероховатость. От него ощущение – как на вечернем озере с мангалом: все еще впереди, в предвкушении. 89 баллов.
Сергей Смолин
Много бочковых пряностей, перца. По ощущениям, вино еще не реализовало потенциал развития танинной структуры, чуть дерзит. Баранина в любых проявлениях к нему. 89 баллов.
Личный проект Ваге Кеушгеряна, занимающегося в Армении с 2011 года консалтинговым винодельческим бизнесом, – многие винодельни без собственного оборудования обязаны ему своими винами.
Ирина Дегтяренко
Слоистое, сложное, насыщенное. Горячие бриоши со сливочным маслом вынесли из пекарни. Свежесть, сочность, в удовольствие. 90 баллов.
Полина Макарова
Как красива бывает классика – с постепенным открытием, хлебом с маслом, абрикосом, медом и орехами, и с долгим послевкусием. 91 балл.
Екатерина Сайчик
Цитрусовые брызги, яблочные дольки, корочка хлеба, воск и соты. 91 балл.
С 2014 года развивается этот небольшой проект с собственными виноградниками, предлагая свою легенду «Кур»: согласно Геродоту, это лодки, на которых переправляли вино в Вавилон через Евфрат.
Ирина Дегтяренко
Элегантное. Минерально-травянистая тональность, красиво выстроенные ноты персика и груши без избыточности. Под изысканную гастрономию, морепродукты, такие как рапаны с имбирным соусом, на летней веранде. 92 балла.
Сергей Смолин
Многогранное, аромат намекает на минеральность, подвяленные фрукты. Намекает на международную стилистику, «дверца» к армянским автохтонам. 88 баллов.
Денис Юрченко
Квинтэссенция хорошо сделанного армянского вина: мало кислотности, плотное тело, много айвы и имбиря. К шашлычку из сыра. 85 баллов.
Екатерина Сайчик
Гастрономичный образец под правильную армянскую кухню, где много травы, цитрусовых. Под горячее хачапури. 89 баллов.
С 1998 года это уважаемое хозяйство с опытом поколений виноделов предлагает свой взгляд на арени. Виноградники под Ехегнадзором, в долине реки Арпа – будущем первом крю.
Эдвард Мкртчян
Очень ярко в аромате проявляются гречишный чай и печенье с топленым молоком, красиво играет и раскрывается. 88 баллов.
Денис Юрченко
Вино обещало-обещало, как вот сейчас покажет мне весь свой потенциал своими сладкими фруктами, но аромат быстро угас. Зато кислотность очень хороша, классно держит вино. 87 баллов.
Матвей Селиванов
Впечатлило во вкусе. Как музыка, которая все еще продолжает для тебя звучать. Яркое, запоминающееся, характерное вино. Явно справится со многими блюдами, хороший универсал. 91 балл.
Новаторская винодельня, которая развивает культуру применения карасов. Ее основатели исследовали арени и зарегистрировали его в Европе. Виноградники в селе Ринд.
Екатерина Сайчик
Ярко и пикантно, с луговыми и лекарственными травами, сотами, легкой солоноватой минеральностью. Рекомендую куриный хоровац с зеленым ткемали. 90 баллов.
Сергей Смолин
Ураган ароматов с первой минуты общения: персики, груша, мята, анис, цукаты, орехи. Приятная текстура, свежесть. Вино для долгой медитации. Или под очень простое сопровождение. 88 баллов.
Полина Макарова
Сложносочиненная история, сливочно-фруктово-пряная. Идеально провожать закат с костром на берегу моря и сибасом на гриле. Хотя можно и на пятизвездной веранде с курочкой по-тайски. 89 баллов.
Денис Юрченко
По-настоящему комплексное. Меняющееся интересно, свежее и долгое. Классная кислотность оказалась приятной неожиданностью. 89 баллов.
Совместный проект братьев Якубян и великого энолога Пола Хоббса. Виноградники в селах Ринд и Ахавнадзор.
Денис Юрченко
Я понял, на что надо ориентироваться братьям-армянам: белая северная Рона. Ни марсан, ни руссан не отличаются повышенной кислотностью, но они интересны и востребованы во всем мире, особенно если это великие вина. 88 баллов.
Эдвард Мкртчян
Тут нет калейдоскопа ароматов, вино скромное, сдержанное скорее. Но у него приятной плотности текстура, сливочность и отличная гастрономичность. 88 баллов.
Валерия Труфакина
Экзотически-пряный вкус, фруктовая сладковатость, абрикосовый тон на финише – главные достоинства. Под хоровац из свинины, хашламу или ламаджо. 89 баллов.
Trinity означает компанию трех друзей, которые основали винодельню вдобавок к своим ресторанным проектам. Сплошь эксперименты, применение карасов и самый современный подход к винификации.
Эдвард Мкртчян
Сразу пригрезились тосты с маслом, мясом и манговым чатни – благодаря тропическим ароматам, отличной плотности, тельности. Предложил бы под него палтус, зажаренный в панировке под горчичным соусом, и пасту со сливочным соусом. 89 баллов.
Екатерина Сайчик
У него много специй в аромате и вкусе, сливочность, мягкая горчинка – предпочла бы запеченную рыбу в тархуне с овощами на гриле. 89 баллов.
Астхик Дердзян
Когда люди хотят под мясо именно белое – это будет отличный выбор. Мясо любое, даже свинина и баранина, тушеная или запеченная. 88 баллов.
Noah of Areni – совместный армяно-швейцарский проект, воплощающий не только собственное видение, но и новое прочтение арени. Виноградники в Ахавнадзоре и Ринде.
Астхик Дердзян
Красивое, насыщенное, понятное – понравится всем. 88 баллов.
Ирина Дегтяренко
Ровное, гладкое. Со спелыми фруктами вроде яблока, груши, белые цветы. Много белого перца, травянистость. Классический вариант для любителей грюнер вельтлинера, пряного и сочного. 89 баллов.
Эдвард Мкртчян
Хорошая текстура, сливочность, хорошая кислотность. Тональность белой шелковицы и белой черешни. 87 баллов.
Сергей Смолин
Очень люблю такой стиль – на переходе от понятного, попсового, массового розе к чему-то более интересному. Оно не вызовет недоумения у неискушенных ценителей, но заставляет вдуматься. Гастрономично и универсально – будет интересно с уткой, паштетами. 88 баллов.
Эдвард Мкртчян
Оно не так легкомысленно, чтобы пить между делом, в парке на прогулке. Оно все-таки требует сопровождения, его пряности, грейпфрут хорошо воспримут мясные закуски вроде карпаччо из утки. Хорош и тартар из тунца. 88 баллов.
Матвей Селиванов
Привлекает пряными травами, свежестью ментола, сочностью грейпфрута. 89 баллов.
Первый винтаж нового хозяйства, которое включилось в возрождение армянского виноделия.
Денис Юрченко
Огонь! Все тонко – типичные красные ягоды, луговые цветы. Настоящий «пино нуар» из Армении – легкий стиль, аккуратно, все по делу и по месту. Большое коммерческое будущее у такого стиля из Армении. 92 балла.
Ирина Дегтяренко
Весьма насыщенный аромат с шиповником, конфитюром из лепестков розы. Но во вкусе легкое, ягодно-цветочное, шелковистое, обаятельное. К ростбифу, тартару. 89 баллов.
Полина Макарова
Изящно, элегантно и структурно, отменная кислотность. Идеально для неплотного обеда – птица, салаты, грибной киш. 89 баллов.
Эдвард Мкртчян
Разнообразная и развитая ароматика – вишня, кожа, корица. Шелковистая танинность. Очень неожиданно, даже ассоциации с гранатовым вином возникают. С изюминкой вино. Стоит попробовать с рыбой на гриле под наршарабом. 88 баллов.
Матвей Селиванов
Умамное вино, в нем можно обнаружить неожиданные тона. И гастрономию стоит подобрать не ежедневную – например, мясо с восточным пряным соусом. 87 баллов.
Сергей Смолин
Вино звучит небанально, особенно удивляет выраженный гранатовый тон. К нему стоит взять блюда из печени, как тжвжик с пряными травами. 88 баллов.
Эдвард Мкртчян
Надо любить и понимать в зрелых винах, чтобы оценить по достоинству такое многоплановое вино. Особенно радуют подлесок, табачный лист, сладковатый шелк танинов. 90 баллов.
Матвей Селиванов
Энциклопедичный образец взрослого вина. Отличный опыт – попробовать такое благородно стареющее вино с его третичной ароматикой – и при этом сохраняющее свежесть. 89 баллов.
Полина Макарова
У Наринэ Абгарян сочные описания Армении, ее маленьких сел – вот это все очень созвучно этому вину. Дедушка приехал к внукам в город с гостинцами: сухофрукты, немножко табачка, суджук. Очень уютно и с историей. 91 балл.
Ирина Дегтяренко
Самобытное – это про него. Богатые тона кизила, сливы, вишни, солодки. Игра на полутонах, хорошая свежесть. Хочется к нему вернуться с тартаром или стейком с кровью. 91 балл.
Сергей Смолин
Благородный древесный парфюм, где много сладких ягод. Животные тона в развитии, седельная кожа, черный перец. Сочно и мягко. Идеальная очаровывающая готовность для наслаждения им. 90 баллов.
Эдвард Мкртчян
А попробуйте под него холодные голубцы пасус толма с овощами и маслом, удивитесь. Сочная фруктовость вина требует таких насыщенных блюд. 88 баллов.
Agos – совместный проект бургундских энтузиастов и энолога и армянских профессионалов.
Екатерина Сайчик
Элегантное, ненавязчивое, благородное. Для искушенных винолюбов. 93 балла.
Эдвард Мкртчян
Красиво сделано вино. Неожиданно – джем из сладких томатов в аромате. Гастрономическая кислотность, хорошо воспитанные танины, мускатный орех. Засахаренные фрукты на финише. Хочется пить много, под классический стейк. 90 баллов.
Денис Юрченко
Очень красивое, правильное развитие. Красные ягоды, спелые яблоки, черные ягоды, специи. У этого вина есть возможность зацепить и неофитов, и искушенных. Оно готово здесь и сейчас, и потенциал заметен. Дайте ему шанс подышать и проявить себя. 90 баллов.
Матвей Селиванов
Будет еще лучше, если заложить на выдержку, – приятный баланс. Тона вплоть до третичных. Оно готово удивлять. Под мясо с дымком и овощи на гриле. 91 балл.
Денис Юрченко
Сначала оно мне показалось как классический костюм. Слишком аккуратным, выглаженным. Я дал ему шанс в бокале, и оно смогло меня зацепить. Поймал тот сучочек, который делает вино особенным. С характером. 91 балл.
Ирина Дегтяренко
Динамично и ярко, восхитительно ягодное, с сухощавым подлеском и табачным листом. Гармония в каждом глотке. Каре ягненка будет уместно. 91 балл.
Матвей Селиванов
Соглашусь, вино цепляет, запоминается. Трудно объяснить, не хочется разбирать его по деталям, у него все на своем месте. 90 баллов.
Денис Юрченко
Крем-брюле, приправленное перцем, – бочка подарила. 88 баллов.
Эдвард Мкртчян
Его изюминка – в пряностях во главе с перечностью, сладковатой ягодности, нежной джемовости, анисовой свежести. Мягкие танины. Гастрономическая кислотность. 89 баллов.
Матвей Селиванов
Если у меня спросят красное вино с выдержкой – обязательно его порекомендую. Но не как армянское красное. 87 баллов.
Екатерина Сайчик
Вино для винных снобов, которые могут удивиться такому уровню из Армении. 93 балла.
Полина Макарова
Все, как мы любим, – фрукты в шоколаде, со щепоткой пикантных пряностей, мясистая плотность, бесконечная длина. Описывать не так интересно, лучше наслаждаться каждым глотком. 91 балл.
Ирина Дегтяренко
Стройное, очаровательное, явно в поисках чего-то большого, а то и великого. Баранье жиго, стейк без специй – все даст вино. 90 баллов.
Сергей Смолин
Вино для остановки мгновения – просто перебираешь его пряности, шиповник, шоколад, орехи пекан, табачную крошку. Бархатный танин завершит картину. 90 баллов.
Матвей Селиванов
Продолжает и продолжает развиваться, его не остановить, да и не надо. Много сухофруктов, табака. Жаркий год в Бордо. Отличный возраст. 94 балла.
Сергей Смолин
Я бы с ним в Португалию заглянул, породистое алентежу с хорошей плотностью, неброскостью, красивым развитием. 90 баллов.
Эдвард Мкртчян
А я вспомнил бы про зрелую риоху ресерву. Это вино готово удивлять, и его потенциал не завершен, счастливые мгновения с ним неповторимы. 91 балл.
Денис Юрченко
Аккуратнейшая работа с дубом. Глубокие, яркие впечатления – вот здесь видна культура красных вин. 90 баллов.
«Армянские красные – это такая вещь, когда тебе не жаль поставить высокую оценку недорогому вину».
«Жду и, наверное, не дождусь какого-нибудь красного вина из Армении, которое себя покажет плохо».
«Это очевидный армянский акцент».
«Душный стиль – это когда на жаре много-много пряностей».
«С белыми в Армении свои нюансы в плане кислотности. Воскеат и кангун не дают той кислотности, что мы обычно ждем от белых».
«Но есть же великие белые сорта с врожденно низкой кислотностью. Вионье, например, марсан и руссан».
«А когда ты в Армении, недостаток кислотности не парит – потому что пьют часто на открытом воздухе, горячем, и вино быстро греется, гриль тут же – и все на природе иначе воспринимается».
«Фруктовая бомбочка на сухой траве».
«Вино меняется, как качели. А хочется, чтобы зависло со своей хурмой».
«Поймал сучочек».