SWN
Защита шпета: дегустация 21 шпетбургундера

Защита шпета: дегустация 21 шпетбургундера

19 сентября 2024

За что мы любим шпет и как разучиться ждать от него «бургундскости»? Пробуем разобраться.

Французский связной

Дженсис Робинсон еще в 2018 году предупреждала: «Покупайте шпетбургундеры, пока они не последовали в стратосферу за Бургундией». Тем не менее половине экспертов сегодняшней дегустации сравнения шпетбургундера с бургундским пино нуаром кажутся неуместными. Другая половина парирует: «Но ведь сами виноделы изначально равнялись на Бургундию, пусть даже сейчас патриархи только и говорят что о самостийности шпета». И это правда. Из Ландау до Бона всего 430 км, и дорожку туда прогрессивные немецкие виноделы протоптали с 1970-х: за идеями, техниками, бочками, философией. Впрочем, сегодня и обратный поток молодых бургундских виноделов не менее активен. Дружат домами.

Потепление

Один из дополнительных факторов улучшения общего качества шпетов, помимо старания виноделов, – изменение климата. Теперь даже в Аре вина легко достигают 14,5% алкоголя, о недозрелом винограде забыли. Отсюда тренд на уменьшение процента новых бочек, а также использование целых гроздей (whole cluster), – и это снова «как в Бургундии». И ждем шпетов из Саксонии, они уже зреют в погребах!

В чем состоит «шпетистость»?

Татьяна Манн: «Люблю его цветочность, аромат фиалки. То, что его можно пить охлажденным. Он очень сочный и с хорошей кислотностью. Он очень гастрономичный. Вообще-то я уверена, что шпеты смогут побеждать бургундию на слепых дегустациях. Пока что таких великих нет, но все к тому идет, и золотая эпоха шпетов не за горами».

Елена Крутова: «Шпет – более понятная категория, чем Бургундия. Для меня в нем больше фрукта, сочной вишни, открытости. Немецкие виноделы более смело работают с выдержкой в бочках, до сих пор используется много нового дуба, – и это как раз премиальный уровень шпетов, которые предназначены на выдержку. Это более экспрессивный стиль, чем у бургундского пино: в нем, пожалуй, меньше оттенков, некая прямолинейность, – но именно это в шпетах нравится».

Дмитрий Мережко: «Шпет часто можно узнать по бледному цвету. Ароматика – нежная: моя любимая лохматенькая войлочная вишня, роза, сладкая фруктовость. Чем севернее регион – тем больше будет морошки, мокрой листвы; чем южнее – тем больше спелых ягод; в Бадене – джемовость».

Евгений Усачев: «Шпеты – как бы народные пино нуары, более понятные. Но если сейчас полистать карты ресторанов, то мы видим, как они все больше заменяют слишком дорогие бургундские позиции. И география шпетов становится разнообразнее, интереснее. Появляются Ар, Вюртемберг, да и “рислинговые” регионы все больше пестрят красным».

Терруары

Сегодня мировые эксперты предостерегают от простого деления шпетов по стилям в зависимости от климата региона. Мол, необязательно Баден будет «джемовым», потому что самый теплый; а Ар – «выхолощенным», потому что северный. Все смешалось, а главное – почвы, коих в Германии великое разнообразие: граниты, базальт, сланец всех цветов, суглинки, песчаники, известняковые жилы и даже вулкан.

Поздний Spät

Имя Spätburgunder означает «поздний бургундский», в смысле «созревающий поздно». А есть еще Frühburgunder – «ранний», он же Pinot Noir Précoce, другой клон (старая естественная мутация) пино: созревает на 2-3 недели раньше шпета. Фрю распространен в Аре и Франкене, встречается в Рейнгессене, Пфальце и Мозеле, а также в Швейцарии и Англии.

Например, у Jean Stodden есть красные GG* как из шпетбургундера, так и из фрюбургундера.

* Großes Gewächs (GG) – сухие вина членов ассоциации VDP с виноградников, классифицированных как VDP Grosse Lage®, что позиционируется как немецкие гран крю. Термин Großes Gewächs нельзя полностью указывать на этикетках, пишут GG.

VDP Erste Lage – уровень в классификации виноградников ниже Grosse Lage, читай – премье крю.

К вопросу о клонах

В Германии сейчас силен тренд на поиск и воссоздание с помощью массальной селекции «античных» германских клонов пино нуара. В 1970-х все покупали саженцы из Гайзенхайма, даже не понимая, что это за клоны и какие у них свойства. В 1990-х круто стало высаживать французские «дижонские клоны», в Германии прижились 777, 667, 927, 792, 872, 870, 386. Теперь возвращаются к немецким, почерпнутым с самых старых виноградников. Впрочем, Книпзер и Фюрст предпочитают все-таки бургундские питомники, где наладили «крафтовое» производство «массальных» саженцев со старых виноградников Кот-д’Ора.

Часто упоминаемые терруары шпета

  • Кайзерштуль – кратер древнего вулкана в Бадене
  • Коммуна Ассманнсхаузен – красный анклав в Рейнгау (шпет с виноградника этой коммуны Höllenberg на фиолетовом сланце от Kloster Eberbach был культовым еще в середине XX века)
  • Коммуна Дайдесхайм в Пфальце, где много известняка
  • Известняковый холм Кальмит (Kleine Kalmit) коммуны Ильбесхайм на юге Пфальца

Некоторые виноделы, ответственные за чудо шпета, создавшие первые международно признанные вина:

Пол Фюрст (Rudolf Fürst) во Франконии

Вернер Книпзер (Knipser) в Пфальце

Фриц Келлер (Franz Keller) в Пфальце (Кайзерштуль) – первый привез в Германию бургундские баррики (пьесы)

Август Кесселер (Weingut August Kesseler) в Ассманнсхаузене 

Фото на обложке: © Denis Souza / Unsplash.

Рейтинг

ГоМер©️ – оценка уровня вина по 10-балльной шкале. В качестве критериев оценки использует уровень зрелости ягод, потенциал сорта и мастерство винодела.

О рейтинге
Личный выбор

Этим значком обозначен личный выбор экспертов.

Эксперты по дегустации

Сандро Хатиашвили

Simple

Евгений Усачев

Wine Bank

Екатерина Дегтярева

Винный эксперт компании «Форт»

Игорь Ежов

Simple Collection

Дмитрий Мережко

Креативный директор SWN

Татьяна Манн-Пахмутова

Simple

Арина Козьмина

Simple

Татьяна Бём

Бренд-менеджер Ladoga

Ольга Тихоненко

Бренд-менеджер Bravo Trade по Германии, Австрии и Италии

Елена Крутова

Сооснователь винного проекта «Чуть-Чуть» г. Владимир

Сергей Тютюнов

Менеджер по работе с ключевыми клиентами Morillon

Пфальц

Weingut Lergenmüller Sankt Anna Spätburgunder 2021
Vivino:
  • Крепость 13,5%
  • Цена (по данным интернет-витрин) 1770 ₽
  • Импортер «Энограм»

Бутиковое хозяйство Джулии Лергенмюллер – это 7 га окруженного лесом виноградника St. Annaberg, самого высокого участка с лозами в Пфальце (355 м).

  • Татьяна Манн-Пахмутова

    Благородные ароматы земли, подлеска и чуть уловимых грибов. Небольшая перечность. В теле больше ягод, бузины, сушеной вишни. На финише чувствуются специи, немного мускатного ореха, клюквенная сахарность. 88 баллов.

  • Дмитрий Мережко

    Архетип недорого шпетбургундера. Джем, ягодки, которые чуть-чуть созрели и чуть-чуть перезрели. Ровный entry-level. Чистый немец. 

  • Татьяна Бём

    В качестве пары предложу утку с брусничным соусом. Брусника поддержит сладковатые ягодные, терпкие ароматы. 86 баллов.

  • Сандро Хатиашвили

    Есть некоторая эволюция, которая и выдает вот эту джемовость. Вино сбалансированное, хорошее для своего уровня. 88 баллов.

Die Weinmacher Niederkirchen Spätburgunder 2020
Vivino:
  • Крепость 12,5%
  • Цена (по данным интернет-витрин) 1920 ₽
  • Импортер MBG

У крупнейшего кооператива Пфальца более 100 лет истории за плечами. В нем состоят 500 виноградарей, владеющих 1000 га виноградников.

  • Евгений Усачев

    Летний, щедрый образец. Много сладости в ароматике, она и во вкус перемещается. Там вишня в разнообразном состоянии, и косточка, и джем, и ванильность считывается. Бабл-гам, который мы находим в таких демократичных винах, но здесь он такой красивый бабл-гам, иностранный. Сухая древесина, нагретая кора, легкая смолистость. Если чуть более охладить, то можно смело пить большими глотками. 87 баллов.

  • Сергей Тютюнов

    Привлекательная травянистость добавляет вину этого летнего характера. Вместе с тонами свежесобранной клубники хочется сочетать его с молодыми сырами. 90 баллов.

  • Татьяна Бём

    Я предложила бы ростбиф, мясо с оттенком сырого хорошо впишется в ароматику.

Weingut Lergenmüller Spätburgunder 2021
Vivino:
  • Крепость 14%
  • Цена (по данным интернет-витрин) 2385 ₽
  • Импортер «Энограм»
  • Игорь Ежов

    Понравилось классической пинонуаристостью. Есть аромат молодого пино с легкой вегетальной ноткой. Вино прозрачное, ажурное, фарфоровое и даже балериновое. И очень гармонично в своей облегченной структуре. 90 баллов.

  • Дмитрий Мережко

    Да, одно из немногих вин, к которым можно притянуть оценку за «бургундскость»: я бы отправил его вслепую в Кот-де-Бон-Вилляж. 89 баллов.

  • Арина Козьмина

    Яркий, сладкий фрукт вначале, и далее это переходит во вкус. Мягкий танин, бочка чувствуется. По гастрономии – тушеное стью со специей бахарат. 87 баллов.

Weingut Hanewald-Schwerdt Kalkriff Spätburgunder Leistadt 2019
Vivino:
  • Крепость 13,5%
  • Особенности производства 2 года в дубе (баррики 225 л, 50% новых)
  • Цена (по данным интернет-витрин) 3718 ₽
  • Импортер Bravo Trade

Кузены Томас Ханевальд и Штефан Швердт управляют хозяйством, основанным их дедом в Лейштадте, где проходит доисторический известковый риф. Отсюда название шпета – Kalkriff.

  • Елена Крутова

    За дубом сложно рассмотреть первичную ароматику, но она спелая, темноягодная. Мощная структура во рту, много тела, танина. Вино с претензией, прямо «дорого-богато». 87 баллов.

  • Татьяна Бём

    Прочный образец , думаю, что Пфальц. Хорошая структура, потенциал к выдержке. Из еды – утка, классика. 88 баллов.

  • Сергей Тютюнов

    Такими шпетами можно показывать людям, которые к этому сорту еще не пришли, зачем их стоит пить. Несмотря на всю мощь и тело, у вина сбалансированная структура, чувствуется живой, сочный фрукт. 91 балл.

  • Татьяна Манн-Пахмутова

    Нос красивый, яркий: много фруктов, есть фиалка. В вине много дуба, специй от бочки, нужна дальнейшая интеграция, но само качество ягод хорошее. Длинный финиш. 88 баллов.

Weingut Leiner Kalk.Boden Spätburgunder 2021
Vivino:
  • Крепость 12%
  • Особенности производства спонтанная ферментация в открытых чанах, выдержка в тонно 500 л 12 мес.; без фильтрации
  • Цена (по данным интернет-витрин) 4900 ₽
  • Импортер Morillon

Свен Ляйнер – биодинамист с собственной системой классификации виноградников и свободой самовыражения. Винодел года по версии Falstaff 2020, член ассоциации RAW WINE. И вновь название кюве, Kalk. Boden, – в честь известняка (бывшее дно древнего моря). Виноградник расположен у холма Кальмит.

  • Игорь Ежов

    Самобытное, необычное, можно его выводить за скобки классицизма. Чай, сливовый компот, «разжиженная» структура лишь делает его более гастрономичным. 88+ баллов.

  • Евгений Усачев

    Отличается от других северными болотными ягодами: брусникой, клюквой. Легкий маринадно-рассольный тон. Можно предложить к азиатской кухне: яркому соусу, где есть кислый и сладкий вкус. 88 баллов.

  • Елена Крутова

    Мне очень нравится, что здесь преобладает кислотность, это делает вино супергастрономичным. Чуть-чуть уксусный тон дает свежесть и легкость. Люблю такой стиль, его можно много пить. 88 баллов.

  • Татьяна Манн-Пахмутова

    Немного летучей кислотности, мята, свежесть, деликатная вишня, бочка не мешается. Надо дать ему время продышаться. Вибрирующее, на финише больше красных ягод, листья земляники. Нравится, как долго длится финиш. Не стиль Бадена. Биодинамика. Натуральные дрожжи.

Weingut Friedrich Becker Pinot Noir Schweigen 2018
Vivino:
  • Крепость 13,5%
  • Особенности производства 16 мес. в барриках, без фильтрации
  • Цена (по данным интернет-витрин) 6350 ₽
  • Импортер «Азбука Вкуса»

Известнейший спец по шпетам с юга Пфальца Фридрих Беккер чуть ли не первым в Германии стал выдерживать пино нуар в барриках, покупая подержанные бочки у лучших доменов Бургундии, включая DRC. Schweigen – вино коммунального уровня, но у Беккера есть и несколько шпетов Großes Gewächs, за которые он влегкую получает 95-96 по Robert Parker.

  • Сергей Тютюнов

    Мне кажется, что вино находится в самом начале своего развития. Ему нужно дать еще 2-3 года. 91 балл.

  • Екатерина Дегтярева

    Комплексное, самобытное, немножко диковатое. В нем интересно «копаться». Вяленое мясо, шапочка гриба, гвоздика с кардамоном, малиновый джем. Такое вино поддержат многие мясные блюда с плотной жирной текстурой: перечный стейк, говядина веллингтон. 89 баллов.

  • Арина Козьмина

    Очень понравилась ароматика: и коровника, и какого-то мха, земли. Вино сухое, дикое. У меня яркая ассоциация с Севером, будто ты сидишь в Мурманске на поляне со мхом и разными ягодами. Сюда подойдет оленина. Хочется разбираться в этом вине, смотреть на него. У него отличное тело, кислотность, оно ровное, хорошо сбалансированное. 89 баллов.

  • Евгений Усачев

    Звучат разнообразные травяные сборы и чайная заварка. 88 баллов.

Knipser Kalkmergel Spätburgunder 2018
Vivino:
  • Крепость 13,5%
  • Особенности производства 12 мес. в 2-3-летних бочках
  • Цена (по данным интернет-витрин) 8490 ₽
  • Импортер Simple

В деревне Лаумерсхайм на севере Пфальца братья Фолькер и Вернер Книпзеры еще в 1980-х начали продвигать идею немецкого пино мирового уровня. У них фокус на Großes Gewächs, а кюве Kalkmergel создается с участка Bergweg (Erste Lage) и других участков на известняке.

  • Евгений Усачев

    Сначала показалось теплым, объемным, но потом зазвучало прохладой, обозначился красный цитрус, даже арбуз, много зелени и ягоды, которые только начинают спеть. Танин чуть зеленоватый, как будто ему нужно еще окрепнуть. Классический профиль диковатых пино. 88 баллов.

  • Екатерина Дегтярева

    Спелая вишня, черешня, трюфельное масло, подлесок, много грибов, влажная земля, поэтому в сочетании с грибами, мне кажется, будет очень вкусно. 90 баллов.

  • Ольга Тихоненко

    Вино нежное, легкое, элегантное, с фиалками, с безумной ароматикой, которая одновременно и яркая, и при этом такая нежно-летучая, неуловимая. Мы обсуждали, что оно похоже на брунелло Le Potazzine. Понятно, что у него нет такой структуры и комплексности, как у брунелло, но для меня это однозначно фаворит в сете Пфальцев. 92 балла.

  • Сергей Тютюнов

    От таких вин не устаешь, их можно пить долго, много, каждый день и с удовольствием. 91 балл.

Kranz Arzheimer am Fürstenweg Spätburgunder VDP Erste Lage 2018
Vivino:
  • Крепость 13%
  • Особенности производства спонтанная ферментация, выдержка во фр. дубе 18 мес., без фильтрации
  • Цена (по данным интернет-витрин) 6985 ₽
  • Импортер «Форт»

С 1990 года Борис Кранц, представитель четвертого поколения семьи, управляет хозяйством. Виноградник Арцхаймер-ам-Фюрстенвег уровня Erste Lage расположен на восточных склонах холма Кальмит, знаменитого известняковыми почвами.

  • Ольга Тихоненко

    Собранное, строгое. Натянутое, как струна. Легкие цветочные оттенки фиалки подкупают элегантным, тонким и очень питким стилем. 90 баллов.

  • Игорь Ежов

    Тон гудрона, торфа, слегка пьемонтский стиль, породистый нос, вишневая косточка, солоноватость. 89 баллов.

  • Екатерина Дегтярева

    Вначале показалось объемным, с ощутимым танином, бархатистым. Тирольский пирог с ягодами в аромате дополняется влажной землей, прелыми листьями, торфяным дымным флером. Под него предлагаю рибай, обжаренный в топленом масле с перечным соусом. 89 баллов.

  • Елена Крутова

    Очень понравилась структура. Она как бы одномоментная и довольно мощная – и при этом деликатная, бархатистая. То есть ты ощущаешь, что вино полнотелое, но это не раздражает совершенно. Оно меняется. Было в нем что-то напоминающее санджовезе. Для меня это больше про вяленые томаты, хорошее развитие у аромата. Здесь не только фрукты, но и легкие землистые оттенки, грибная история. 90 баллов.

Баден

Weingut Konstanzer Ihringen Spätburgunder 2016
Vivino:
  • Крепость 13,5%
  • Особенности производства в дубовых бочках 12-15 мес.
  • Цена (по данным интернет-витрин) 2450 ₽
  • Импортер «Азбука Вкуса»

Хозяйство Хорста и Петры Констанцер находится на юго-западе знаменитого баденского вулканического плато Кайзерштуль, самого теплого терруара в Германии для пино, где он получается наиболее зрелым и сбалансированным.

  • Дмитрий Мережко

    Яркое, свежее, цветочное, хорошая длина. Я бы назвал это премиальным шпетом в довольно четком выражении. Ты сразу знаешь, из какой страны вино. Это премиалка, потому что нет сахара. Вино сухое, при этом прекрасно сбалансированное, на цветочной стороне: розы, войлочная вишня. Очень гастрономичное – даже не предположу, с какой едой оно вошло бы в конфликт. 90 баллов.

  • Игорь Ежов

    Меня поразило, что в цвете вино показывает, что оно будет достаточно элегантным и даже женственным, но в структуре и напористости оно абсолютно иное, более маскулинное. Очень даже серьезный образец. 89 баллов.

Durbacher Im Eichenfass Gereift Pinot Noir 2020
Vivino:
  • Крепость 14%
  • Особенности производства 18 мес. в больших дубовых бочках
  • Цена (по данным интернет-витрин) 3528 ₽
  • Импортер Ladoga

Durbacher – кооператив виноградарей «золотой винной деревни» Дурбах в сердце Бадена. В его распоряжении 330 га виноградников на террасах. Интересно, что в коллекции есть как позиции, на этикетках которых написано Spätburgunder, и они идут в бутылках бордоской формы, так и те, что обозначены как Pinot Noir, – в бургундских бутылках. Прозрачный намек для покупателя, удобно!

  • Евгений Усачев

    Невероятная ароматика, очень много ягод. Классно звучат лакрица, бальзамик, пуэр, аптечные ноты бинтов, йода. Во вкусе сочное, хочется его пить большими глотками, немного разжевывая. Баланс сладости, кислотности, вписанный танин. Предложу пернатую дичь с ягодными соусами. 91 балл.

  • Татьяна Бём

    Этот образец относится к тем шпетам, которые можно не пить, а есть. У него достаточно плотное тело, очень сочное, очень живое, ягоды, хорошая работа винодела с фруктом. Тут есть и вишня в шоколаде, и очень красивые специи, и нотки кожи, как будто ты находишься в Гамбурге, в порту, где много-много торговцев. Сочетала бы я его с мясом по-бургундски, петух бы хорошо сюда вписался. 91 балл.

  • Дмитрий Мережко

    Замечательная работа с дубом, отличная экстракция ягод, чистое, абсолютно сухое вино с превосходной длиной. В нем есть бургундскость. Если мы ищем стилистические аналогии, то тут я бы даже в сторону коммунальной Бургундии смотрел: Поммар. Или Орегон. 93 балла.

Klumpp Gipskeuper Spätburgunder 2021
Vivino:
  • Крепость 13%
  • Особенности производства 14 мес. во фр. барриках
  • Цена (по данным интернет-витрин) 3740 ₽
  • Импортер Marex

Хозяйство Klumpp было основано в 1980-х четой Клумп: Мариетта и Ульрих не имели опыта в виноделии, были белыми воротничками, но верили в потенциал недооцененного баденского субрегиона Крайхгау – анклава к северу от Баден-Бадена. Сегодня у руля – их сыновья Андреас и Маркус, набиравшиеся знаний по энологии и агрономии в Бургундии, ЮАР и Калифорнии. У них уже 25 га, и все на органике. Особый тип почв – гипсовый кейпер.

  • Дмитрий Мережко

    Тут все прекрасно с длиной и структурой. Зрелые ягоды, хорошая степень интеграции дуба. 91 балл.

  • Игорь Ежов

    Много цветочности: гвоздики и пионы. 91 балл.

  • Екатерина Дегтярева

    Свежесть утреннего леса, немного прелая, пряная подсушенная трава. В стилистике вино довольно сдержанное, благородное, прохладное, при этом с очень живой, яркой кислотностью. 89 баллов.

  • Елена Крутова

    Радостное вино, и это важное достоинство. Сочное и легкое, совершенно не скучное, структурное, потрясающее во рту. Такое вино классно разделить с друзьями, особенно с тем, с кем давно не виделся. 89 баллов.

Weingut Ziereisen Blauer Spätburgunder 2022
Vivino:
  • Крепость 13%
  • Особенности производства спонтанная ферментация, длительная мацерация, без фильтрации
  • Цена (по данным интернет-витрин) 3300 ₽
  • Импортер АСТ

На заставке сайта этих баденских нонконформистов (в разделе Weine) – их любимые бургундские бутылки, от DRC Echézeaux до Clos de Tart: тоже на что-то намекают! Ханспетера Цирайзена в 1990-х критиковали за «худосочные» шпеты, зато теперь у него уже 20 оценок в 95 и 96 баллов по RP, но не только за пино, а также за такие странные для Бадена вещи, как сира и шассла (гутедель). Он одним из первых давно отказался от привычной для шпетов практики шаптализации и стал ферментировать целыми гроздями без гребнеотделения.

  • Дмитрий Мережко

    Авторский стиль. Свежее, натуральное, садовые ягоды, ягодный морс, немного цветов: розы, фиалки. Вино можно поставить по бокалам в какой-нибудь модный бар, и оно станет хитом. 87 баллов.

  • Татьяна Бём

    Возможно, вино сделал известный биодинамист. Что меня в нем удивило, так это стойкая нота кассиса и листа черной смородины. Профиль черных ягод и засахаренной фиалки. Это для меня один из самых нешпетистых шпетбургундеров: ароматика уводит в какие-то совершенно другие сорта. 88 баллов.

  • Елена Крутова

    Анималистичное. Красная вишня вместе с листвой, замес с каркаде, мята. Во рту слишком много травы. 87 баллов.

Рейнгессен

Louis Guntrum Pinot Noir 2020
Vivino:
  • Крепость 13,5%
  • Особенности производства во фр. бочках
  • Цена (по данным интернет-витрин) 3363 ₽
  • Импортер Ladoga

Обратите внимание: на этикетке написано «Pinot Noir» – этим нам на что-то намекают! Здесь же герб, выданный семье Гунтрум императором Карлом V в 1545 году. По документам, Гунтрумы выращивали виноград и делали вино в Рейнгессене с 1648 года. Сейчас у 11-го поколения 15 га.

  • Татьяна Манн-Пахмутова

    Не сильная концентрация аромата, скорее вишня и ментольность. Тело округлое, специи на финише. Аккуратное демократичное вино на каждый день. 86 баллов.

  • Евгений Усачев

    Тонкая прохладная ароматика вначале, но, когда постоит, становится ярче. Здесь много всего на букву «ч»: черная смородина, черемуха, черника. Танин зеленоватый, много на себя забирает. Такое вино можно смело подавать с какими-то хитрыми мясными блюдами. Разнообразные печени, хвосты.

  • Татьяна Бём

    Образец – один из самых гастрономичных, подойдет к широкому спектру блюд, впишется в любой ужин. 87 баллов.

Braunewell Essenheim Spätburgunder Kalkmergel 2017
Vivino:
  • Крепость 12,5%
  • Особенности производства 18 мес. в барриках, не фильтровано
  • Цена (по данным интернет-витрин) 4888 ₽
  • Импортер Bravo Trade

В 1960-х Адам Брауневелл стал бутилировать вино с виноградников в Эссенхайме, принадлежавших его семье c 1655-го. Сейчас хозяйством рулят внуки Адама, Стефан и Кристиан, у них 27 га. В Эссенхайме нетипичные для Рейнгессена почвы: известняк и мергель (Kalkmergel).

  • Екатерина Дегтярева

    Первое ощущение от аромата – завораживающая, удивительная ментольная свежесть. Еще боярышник, как цветы, так и плоды. Базилик подсушенный, утренний осенний лес. Кислотность живая, бодрая. Гастрономичное вино, под него хочется какую-то мясную историю с прованскими травами. Предлагаю запеченную свинину с корочкой. 89 баллов.

  • Татьяна Бём

    Живое вино. Холодная стилистика. Типичный немецкий шпет на хорошем базовом уровне. 88 баллов.

  • Евгений Усачев

    Подчеркну богатую ароматику, широкий вкус. Много разных ягод, а еще «аптечные» ноты. Солодка, лакрица, летняя валерьяна с луга. Плюс есть такая правильная, тонкая рустичная составляющая деревенского поля. 87 баллов.

Ар

Jean Stodden Spätburgunder J DQ 2018
Vivino:
  • Регион Ар
  • Крепость 13,5%
  • Особенности производства(по данным интернет-витрин) 17 мес. в барриках
  • Цена (по данным интернет-витрин)ер 6300 ₽
  • Импортер «Винтаж-М»

Ар – самый северный регион, даже севернее Мозеля. При этом парадокс, что 85% вин, которые там делают, – красные. Jean Stodden – самое известное хозяйство Ара. Еще в 1900 году Алоис Штодден начал выращивать пино нуар. Сегодня Александр Штодден молится на свои старые непривитые лозы, ферментирует досуха, использует метод «кровопускания», не фильтрует, выдерживает в барриках долго, не пренебрегает новым дубом для Großes Gewächs, коих у него по шпетам не менее шести.

  • Дмитрий Мережко

    Свежий аромат, хорошая легкая кислотность. Листва в аромате указывает на прохладное место рождения вина. 88 баллов.

  • Евгений Усачев

    В самом начале звучит слегка волатильно, потом все рассеивается и действительно получается эфемерная композиция, но очень сочная. Такой шпет классно пить, у него танин очень аккуратный. 88 баллов.

  • Екатерина Дегтярева

    Красивое развитие, свежее. Ароматика малинового джема, посушенного тмина, базилика. Есть легкие такие кожаные оттенки и пряность кардамона. Подружится с пряностями в еде. Предложу корейку ягненка с прованскими травами. 88 баллов.

Наэ

Weingut Schäfer-Fröhlich Spätburgunder R 2018
Vivino:
  • Крепость 14%
  • Особенности производства дикие дрожжи, спонтанная ферментация и выдержка в старых барриках 12 мес.
  • Цена (по данным интернет-витрин) 7500 ₽
  • Импортер Morillon

Тим Фрёлих – винодел в седьмом поколении, перфекционист и фанат терруара: еще бы, ведь в его распоряжении шесть виноградников уровня Großes Gewächs в Наэ, два из них – монопольные. Правда, с GG фокус на рислинги, а шпет у Тима всего один: кюве «R» родом с крошечного парцеля на красном и голубом сланце.

  • Дмитрий Мережко

    Хорошо, ягодно, свежо, зрелая ароматика. Дуб ярко чувствуется. Ему стоило бы еще полежать пару лет, и оно стало бы еще красивее. 90 баллов.

  • Елена Крутова

    Открытость, ягодность. Вишня, черешня, малина, даже какой-то кирш, при этом есть цветочность. Кислотность выше среднего, и немножко сковывающий танин. 90 баллов.

  • Екатерина Дегтярева

    Элегантное, дорогое в ароматике, утонченная парфюмность, хорошо интегрированная бочка. Вишневая косточка, фиалка, кожаные перчатки, трюфель. Отличная структура кислотности. Да, танин пока что шероховат, но, возможно, действительно он со временем станет мягче. 91 балл.

Рейнгау

Schloss Reinhartshausen Spätburgunder 2018
Vivino:
  • Крепость 12,5%
  • Цена (по данным интернет-витрин) 3685 ₽
  • Импортер «Энограм»

Снова Лергенмюллеры, но теперь в Рейнгау: здесь им принадлежит замок, где с 1337 года делали вино из рислинга. Прямо напротив него – Марианненауэ, остров на Рейне, монополия семьи. На острове с его влажным микроклиматом и песчаной почвой молодой Лоренц Лергенмюллер выращивает PIWI, делает петнат. Вообще же Schloss Reinhartshausen называют крупнейшей частной винодельней Рейнгау с 80 га.

  • Сергей Тютюнов

    Небольшая остаточная газация привлекает. В вине много клубники. Его яркую пряную атаку можно легко сбалансировать чуть острой гастрономией либо просто стейком в перечном соусе. 88 баллов.

  • Екатерина Дегтярева

    Фруктовое, с ванильной вуалью. На мой взгляд, бочка отвлекает. Есть подсушенная клубника, сладость барбариски. Техасский бургер.

  • Татьяна Бём

    Тут есть железо, какие-то кремниевые нотки, лакричные. Я бы попробовала его сочетать с цыпленком с медово-горчичным соусом. 86 баллов.

Weingut Künstler Hochheimer Stein Spätburgunder VDP Erste Lage 2020
Vivino:
  • Крепость 13,5%
  • Особенности производства во фр. барриках, преимущественно новых
  • Цена (по данным интернет-витрин) 12 739 ₽
  • Импортер «Виником»

В 1648 году предок нынешнего владельца хозяйства Гюнтера Кюнстлера разбил свой первый виноградник, но то было на территории современной Австрии, недалеко от Вены. После Второй мировой войны семья переселилась оттуда в немецкую деревню Хоххайм, чьи виноградники лежат там, где Майн впадает в Рейн. Это самое сердце Рейнгау: в прошлые века в целом все немецкие вина обобщенно называли «Хохх», хоххаймские рислинги были знаменитее мозельских. Итак, с 1965-го ведет историю винодельня Кюнстлеров на Майне, член VDP с 1994 года. Сейчас у них 35 га. На пино нуар приходится 14% производства, но это почти десяток разных кюве, включая это – с виноградника Штайн уровня премье крю. В том числе у них есть виноградники с пино в Ассманнсхаузене.

  • Татьяна Манн-Пахмутова

    Магический нос. Роза, фиалка. Округлое, благородное, по стилю работы с бочкой вполне «бургундское». Длинный финиш, роскошно. 92 балла.

  • Дмитрий Мережко

    Зрелая фруктовая ароматика, прекрасная интеграция, четкие акцентированные танины, есть потенциал. Сложная, многоплановая ароматика. 93 балла.

  • Екатерина Дегтярева

    Очень удачное, комплексное, интересное, красивое. Мне очень нравится эта ароматика вяленых красных ягод, клюквы, брусники, осеннего леса. Есть шапочка шампиньона, немножко гвоздики и черного перца. Бочка прекрасно интегрирована, хотя дает легкую ванильность. 91 балл.

Weingut Krone Assmannshausen Spätburgunder Höllenberg GG VDP Grosse Lage 2016
Vivino:
  • Крепость 13%
  • Особенности производства во фр. бочках 16-18 мес.
  • Цена (по данным интернет-витрин) 10 500 ₽
  • Импортер Wine Bank

Это вино (именно это кюве и урожай) получило 96 баллов по Robert Parker с рекомендацией пить его с 2025 по 2046 год. Хозяйство находится в деревне Ассманнсхаузен, которая считается лучшим терруаром для красных вин в Рейнгау. Это кюве представляет собой ассамбляж с трех компактно расположенных виноградников гран крю: Hinterkirch, Frankenthal и Berg Schlossberg (последний относится к соседней деревне Рюдесхайм). В 2017 году винодельня стала самым молодым членом VDP Рейнгау.

  • Дмитрий Мережко

    Тонкое, сложное, благородное. Умами выходит на первый план: грибы, сухие кости, землистые тона, которые очень хорошо переплетаются с тонкой красноягодной ароматикой. Длина отличная. Пейринг универсальный: жаренная утка. 92 балла.

  • Евгений Усачев

    Благородный, очень эстетский, серьезный профиль у этого вина. Оно красиво взрослеет. Помимо утки, его можно сопроводить ароматным стейком из старой коровы. 91 балл.

  • Игорь Ежов

    Элегантное, эфемерное: что называется, fine bone. И танины супертонкие, нет эффекта, отягчающего вино: оно действительно возвышенное. Нос необычный, странный, интересный (мы говорили о живой изгороди, но для меня даже легкий потный тон). По гастрономии – с белой рыбой легко, или рыбный тартар. 91 балл.

  • Екатерина Дегтярева

    Интересна животная сторона, благородный кожаный скотный двор, теплый пряный осенний лес. Подсушенная брусника, грибница, землистость. Сложное длинное послевкусие, гастрономичное, бесконечное. Например, петух в вине будет просто песня к нему. 90 баллов.

  • Татьяна Бём

    Загадочная ароматика. Теплый осенний лес, вино в возрасте, и в то же время в нем есть пленительная свежесть: чувствую ментол, эвкалипт. И это создает его абсолютную многогранность. 92 балла.

Соседи из Австрии

Josef Jamek Spätburgunder 2020
Vivino:
  • Регион Вахау, Австрия
  • Крепость 13%
  • Цена (по данным интернет-витрин) 6500 ₽
  • Импортер MBG

У Josef Jamek репутация одного из ключевых хозяйств Вахау еще с 1970-х. Йозеф Ямек одним из первых в регионе сделал ставку на сухие вина и обзавелся стальными чанами для ферментации. Он реконструировал каменные террасы знаменитого виноградника Рид-Клаус, и он же считается соавтором бокала для рислинга, созданного профессором Риделем. Сегодня четвертое поколение Ямеков, Юлия и Хервиг, успешно управляет хозяйством.

  • Дмитрий Мережко

    Превосходное вино, замечательно все сделано. Впервые все по-настоящему зрелое, ягодное, насыщенное, кислотное. Дуб слегка проявляется в виде специи, лаврового листа. Вишня, фиалка, лавровый лист, лавровишня в носу, оливки. Очень аккуратное, сложное, длинное. 92 балла.

  • Елена Крутова

    Понравилось многогранное развитие аромата, и очень понравился рот. Очень тонкое, действительно элегантное вино. 89 баллов.

  • Евгений Усачев

    Долгий, серьезный, красивый, очень развитый образец. У него широкая семантика. В послевкусии понравилась хининовая составляющая, которую мы иногда встречаем в вермутах. Очень-очень красиво. 90 баллов.

Hans Igler Pinot Noir Ried Fabian 2018
Vivino:
  • Регион Бургенланд, Австрия
  • Крепость 13,5%
  • Особенности производства 15 мес. во фр. барриках
  • Цена (по данным интернет-витрин) 6290 ₽
  • Импортер Simple

А вот и Иглеры – одни из лидеров «красного» виноделия в Бургенланде. Там Ханс и Мария первыми в 1980-х стали использовать баррики. Правда, новое поколение, Клеменс и Анна, уже поменяли их на бочки покрупнее, чтобы вернуться к «многослойному» стилю шпета, санкт-лаурента и блауфранкиша. Виноградник Fabian расположен на глинисто-песчаных почвах с высоким содержанием известняка.

  • Екатерина Дегтярева

    Взрослое, зрелое, статное. Вино для размышления, развивается в бокале. Немножко оксидированный стиль, подсушенная клубника, чуть сладости от варенья, шоколад, кожа, табачный лист, грибница. Вино с яркой кислотностью, бархатистым танином. Такая ароматика будет перекликаться, например, с австрийским фаршированным гусем с красной капустой. 90 баллов.

  • Татьяна Бём

    В моем представлении это вино очень сложное, зрелое, комплексное, с табаком и дымом. Оно относится к разряду медитативных вин, с которыми хорошо посидеть, поразгадывать и поразбирать на пласты. 90 баллов.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №166.



  • 19 сентября 2024

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Закрыть
Профиль обновлен
Закрыть
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Закрыть
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email