Что такое изакая?
Самый близкий перевод – рюмочная. «По-рюмашечная», как шутит ресторатор Денис Иванов. Он неплохо знает японский, женат на японке Чизуко Сирахама и много лет выстраивает своими ресторанами гастрономический мост от Востока до Запада, через Сибирь – в Москву. Если коротко, то «изакая» – это место, где пьют саке. И вино – если это изакая [KU:]. Первый изакая Дениса Иванова «Жан Хуан Лу» был открыт в Новосибирске. По формату это заведение близко к коктейльному бару с разнообразными небольшими закусками. Второй появился в Москве, и это был рамен изакая бар [KU:]. К слову, оба проекта отмечены премиями «Пальмовая ветвь» за лучшую ресторанную концепцию, повлиявшую на развитие отрасли в целом. Это влияние, и правда, нельзя не заметить: с легкой руки Иванова в России стало модным и само слово «изакая», и формат гастробара с японской и паназиатской кухней, хорошим выбором саке, односолодового японского виски, коктейлями и японским пивом в барной карте.