4 вопроса о японском баре изакая | Simple Wine News
еда
4 вопроса о японском баре изакая

4 вопроса о японском баре изакая

4 вопроса о японском баре изакая

Япония – страна с тысячелетней и самобытной культурой. Здесь все свое, и даже современные бары имеют глубокие традиции. Тем интереснее, что найти их можно не только в Токио, но и в Москве.

Что такое изакая?

Самый близкий перевод – рюмочная. «По-рюмашечная», как шутит ресторатор Денис Иванов. Он неплохо знает японский, женат на японке Чизуко Сирахама и много лет выстраивает своими ресторанами гастрономический мост от Востока до Запада, через Сибирь – в Москву. Если коротко, то «изакая» – это место, где пьют саке. И вино – если это изакая [KU:]. Первый изакая Дениса Иванова «Жан Хуан Лу» был открыт в Новосибирске. По формату это заведение близко к коктейльному бару с разнообразными небольшими закусками. Второй появился в Москве, и это был рамен изакая бар [KU:]. К слову, оба проекта отмечены премиями «Пальмовая ветвь» за лучшую ресторанную концепцию, повлиявшую на развитие отрасли в целом. Это влияние, и правда, нельзя не заметить: с легкой руки Иванова в России стало модным и само слово «изакая», и формат гастробара с японской и паназиатской кухней, хорошим выбором саке, односолодового японского виски, коктейлями и японским пивом в барной карте.

 

Фото: © пресс-служба ресторанов Дениса Иванова


Как правильно говорить: изакАя или изакаЯ?

На самом деле, можно и так и так – в японском нет выраженных ударений. Сам формат тоже достаточно гибок. И в Японии это давно не совсем «по-рюмашечные», а модные бары, куда приходят выпить после рабочего дня – в Стране восходящего солнца это важная часть корпоративной культуры.

Как правильно пить саке в изакая?

По большей части, охлажденным из винных бокалов. Традиция пить подогретое саке сегодня порядком устарела. К напитку подают большой выбор самых разных закусок и блюд. В изакая можно запросто встретить даже итальянскую пасту, которую так любят японцы. Что касается московского изакая [KU:], то в его концепции объединены два формата: изакая с японскими закусками и раменичная. В Японии подобное сочетание не встречается и для страны совсем не типично, однако в столице России прижилось более чем успешно: постоянными гостями заведения стали представители японской бизнес-диаспоры. Они же наиболее охотно заказывают и вино вместо саке: легкие рислинги – к закускам, пино нуары – к раменам.

Фото: © пресс-служба ресторанов Дениса Иванова

Фото: © пресс-служба ресторанов Дениса Иванова

Рамен изакая бар [KU:] был открыт четыре года назад в отеле «Азимут» на Смоленской улице, а позже к нему присоединились [KU:] на Большой Грузинской и в башне «IQ-квартал» в Сити, где расположены представительства японских компаний. В Нур-Султане, столице Казахстана, не так давно открылся и первый [KU:] по франшизе.

Что такое ku?

В переводе с японского ku означает «есть». А если речь о заведениях [KU:] Дениса Иванова, то можно смело добавить: вкусно есть и с удовольствием выпивать.

Фото на обложке: © пресс-служба ресторанов Дениса Иванова.

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также