Анатолий Корнеев – вспоминая Стивена Спурье
Анатолий Корнеев – вспоминая Стивена Спурье

Анатолий Корнеев – вспоминая Стивена Спурье

Анатолий Корнеев

Сооснователь и вице-президент Simple Group

10 марта 2021

Вчера не стало Стивена Спурье. Он восхищал многих, повлиял на жизнь многих, стал настоящим учителем, потому что был открыт людям и всему новому. Публикуем воспоминания Анатолия Корнеева о легенде винного мира.

Мы познакомились со Стивеном лет 12 тому назад на одной из выставок или салонов вин в мире. По-моему, это было Vinexpo. Хотя сейчас, когда я копаюсь у себя в памяти, у меня создается впечатление, словно вся моя профессиональная карьера прошла с ним бок о бок. Отчасти это верно.

Во времена, когда мы начинали, информации было катастрофически мало. Интернет был недоступен, мобильных телефонов почти еще не было. А он уже был. Известным торговцем, учителем, популяризатором, дегустатором и революционером в своей индустрии. На его статьях и книгах мы учились, а организованные им профессиональные дегустации, изменившие винодельческую карту мира до неузнаваемости, были всегда для нас примером для подражания.

Однажды мы встретились с ним в Лондоне, где училась моя дочь, и эта встреча оказалась необычайным и неожиданным воспоминанием, навсегда засевшим в моей душе. Та встреча с человеком и профессионалом из высшей лиги, на которую идешь с робостью и дискомфортом, стала внезапно одним из самых легких и теплых деловых свиданий, превратившись в личное воспоминание, почти семейное, дружеское и доброе.

Был канун Рождества со свойственной большому городу малоосмысленной и очень обыденной суетой, излишней спешкой и грандиозной сейнтджеймсовской праздничностью, куда он пригласил нас с семьей в одно из своих любимых мест. Хотя и ему, уверен, требовалось быть или казаться частью игры по тысячелетним правилам главного праздника года, делая покупки, помогая готовить жене, да еще совершая тысячу дел, без которых Christmas Eve просто окажется похожим на обычный день.

Удивительно, но он в своем занятом графике сумел выкроить для нас место и время. На пять минут, не более, подумал я. Мы встретились в одном из отличных столичных бистро с почти столетней историей, Quaglino’s. Проговорили несколько часов. Внезапно наше знакомство вышло за сухие сдержанные рамки, в которых он был для всех великим критиком с уникальным опытом, а мы все – очередными статистами, представителями каких-то различных рынков. Он принес в дар свое игристое. Рассказал при этом забавную милую историю о том, как завалился как-то однажды в интерпрофессиональный комитет Шампани с глыбой мела завернутой в тряпку, вопрошая французов о происхождении породы. Те, ясное дело, говорят: «А что тут гадать? Шампань. Это же очевидно». Это был Дорсет! Там, в имении жены, Стивеном был основан Bride Valley, крошечный производитель игристого из старой доброй Англии.

Так человек, открывший в мир широкое шоссе винам Нового Света, основатель Академии вин, автор многочисленных видео о вине, основатель винных аукционов Christie's, сумел реализовать свой потенциал и знания о продукте, на службу которому он положил жизнь, и который для него оставался самым обычным, хотя и важным продуктом сельского хозяйства.

Последняя наша встреча состоялась в рамках памятной легендарной дегустации Риохи Рискалей с 1862 г. На ней Стивен оказался самым старшим, самым матерым из нас. А еще самым точным, но запомнился не этим. Он оставил на той великой дегустации, желанной для любого винного эксперта, отметину очень человечного общения, а еще его тонкого и деликатного чувства юмора. Он и в это событие, весомое, ключевое, официальное и уникальное сумел привнести ощущение семейственности и человечности. Таким для меня и останется его образ.

Об одном сожалею очень: я так и не успел показать ему наше кино. Он бы точно оценил. Я знаю это. Нельзя было откладывать.

Стивен, я усвою этот последний твой урок! Спасибо за все!

Фото на обложке: © архив SWN.

  • Анатолий Корнеев

    Сооснователь и вице-президент Simple Group

  • 10 марта 2021

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari