Wheretoeat Russia раздал награды
Вчера, 25 февраля, прошла церемония награждения лучших ресторанов России по версии рейтинга Wheretoeat. В топ-10 уверенно обосновались заведения из Москвы и Петербурга, но компанию им составили «южные» рестораны:
- Birch, Санкт-Петербург
- Harvest, Санкт-Петербург
- Twins Garden, Москва
- White Rabbit, Москва
- Bourgeois Bohemians, Санкт-Петербург
- «Угли-Угли», Краснодар
- «Горыныч», Москва
- Leo Wine &Kitchen, Ростов-на-Дону
- «Северяне», Москва
- Cococouture, Санкт-Петербург
Номинация «Бар года» ушла питерскому El Copitas. Победивший в рейтинге Birch также получил награду «Выбор СМИ». Шефом года признали Владимира Мухина (WRF), «Сомелье года» стала Светлана Добрынина (Selfie). Спецноминация от Ассоциации консьержей Les Clefs d’Or досталась сочинскому Red Fox. Кроме того, Борису Зарькову (WRF) была вручена награда за вклад в развитие и внедрение инновационных решений в ресторанную индустрию России. В рамках премии также отметили заведение с лучшей экоконцепцией – Twins Garden.
Все результаты ищите по ссылке.
Итоги Roullet Bartender Challenge 2020
Завершился конкурс барменов, организованный компанией Ladoga совместно с коньячным домом Roullet и Национальной ресторанной премией Wheretoeat. Финалисты встретились в московском Brodo bar&kitchen 24 февраля для последней схватки. А уже 25 февраля на торжественной церемонии независимой ресторанной премии Wheretoeat состоялось награждение победителя Roullet Bartender Challenge 2020. Им стал Артем Талалай – бартендер сочинского London Bar. Он приготовил коктейль Roullet Highball на основе коньяка Roullet VS, ликера Campari, малиновой газировки, сиропа из свежей малины, бальзамического крема, микса винной и лимонной кислот. Коктейль подавался с грушей, томленой в малиновом вине, начиненной сливочным сыром с вересковым дымом.
Среди барменов столицы жюри присудило победу Андрею Кобякову из гастрономического ателье Sartoria Lamberti, в Санкт-Петербурге победил Антон Широбоков, бар «Полторы комнаты», в Екатеринбурге первое место занял Иван Чусов из ресторана Kitchen, а в Казани – Яна Айдарова из бара Mr.Willard.
Все финалисты получили ценные подарки от коньячного дома Roullet, а победителю Артему Талалаю вручили особый приз – коньяк Roullet 20-летней выдержки в уникальном футляре в форме яйца, стилизованного под работы Карла Фаберже. Футляр сделан из сплава металла, покрытого эмалью разных цветов и украшенного цветными кристаллами. Завершает композицию изящный и элегантный орел, разработанный одним из самых известных флорентийских мастеров, который более тридцати лет работает в Ватикане. Графины с рюмками сделаны из венецианского стекла. Также Артема наградили поездкой во Францию с посещением коньячного дома Roullet, где у него будет возможность почерпнуть новые идеи и вдохновение для создания своих коктейлей.
Целью конкурса было вернуть коньяк в авангард коктейльной и гастрономической культуры России и устранить стереотип о том, что коньяк – это не более чем дижестив. На протяжении нескольких месяцев участники челленджа доказывали, что коньяк несправедливо забыт на дальней полке бара и благодаря своей богатой органолептике заслуживает гораздо большего внимания при приготовлении коктейльных шедевров.
По условиям конкурса каждому участнику необходимо было приготовить коктейль на основе коньяка Roullet VS и подобрать к нему идеальную гастрономическую пару. А также бросить вызов двум другим бартендерам, вовлекая тем самым в состязание новых участников.
На конкурс были поданы десятки заявок. Roullet Bartender Challenge объединил бартендеров из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Сочи и Казани. Многие коктейли конкурсантов, созданные на основе коньяка Roullet VS, стали воплощением барменского искусства, отражающим историю и философию напитка.
В состав авторитетного жюри конкурса вошли представители коньячного дома Roullet, оргкомитета премии Wheretoeat, журналисты профильных изданий, блогеры. Экспертов ждала нелегкая задача – выбрать лучших среди представителей пяти городов. Жюри оценивало аромат и вкус каждого коктейля, подачу, концептуальность, сочетаемость напитка и гастрономической пары.

© пресс-служба Ladoga
UGCB решил провести примёры по сценарию прошлого года
В январе Union des Grands Crus de Bordeaux назвал даты проведения кампании ан-примёр в 2021 году – 26-29 апреля. А вот по какой системе будут проходить дегустации, оставалось решить. На этой неделе Союз разослал информационное письмо, в котором сообщил, что планируется повторение прошлогоднего сценария: кампания пройдет в Бордо и еще девяти городах, среди которых Цюрих, Нью-Йорк, Сан-Франциско, Лондон, Париж, Брюссель, Франкфурт, Шанхай и Гонконг. На эти рынки приходится около 75% продаж, сообщает Союз.
Профессионалы винной отрасли в разных уголках мира будут приглашены на дегустацию винтажа 2020 года почти одновременно. Благодаря успеху предыдущей кампании, которая была проведена в условиях пандемии, в этом году 131 шато готовы представить свои вина в лучшем виде. В UGCB считают, что перенос примёров на три недели позже привычного скажется ни винах только к лучшему и поможет экспертам точнее оценить их потенциал.
По словам Ронана Лаборда, президента UGCB, «урожай 2020 года восхитительный и волнующий, он должен завоевать сердца винных энтузиастов».
Аркадий Новиков открыл новый fine dining ресторан в Москве
Долгожданный проект ресторатора Аркадия Новикова и шеф-повара Артема Естафьева получил название Artest. Это авторское заведение, хотя тут уместно сказать «соавторское»: и шеф, и ресторатор вложили в него свои мысли и идеи о московском fine dining 2021 года.
Артем Естафьев несколько лет работал шеф-поваром в Санкт-Петербурге. Аркадий Новиков с первой же дегустации оказался под впечатлением от работы Артема, пригласил в совместный проект, а ресторан получил название в честь шефа.
Над интерьером работало архитектурное бюро Veter Design & Architecture. На первом этаже ресторана выстроена основная кухня, позже тут же начнет работу chef’s table на 10 гостей. Ставни там всегда закрыты, всюду цвета грозового неба, нефти, ночи. Наверху все по-другому: светло, живой камин, мансардные окна, винотека на 1600 бутылок, меню à la carte, 45 посадочных мест и солнечный свет.
В меню верхнего зала – около 25 блюд в минималистичном стиле. Обновлять его планируют каждые три месяца.
Novikov Group запустила премиальный кейтеринг из 14 ресторанов сети
Кроме fine dining формата, ресторанный холдинг Аркадия Новикова организовал мобильное подразделение, занимающееся организацией выездных мероприятий.
На выбор клиента доступен кейтеринг из 14 заведений группы: азиатских China Club, Novikov Restaurant & Bar, Shiba, Fumisawa Sushi, кавказских «Узбекистан», «Белое солнце пустыни» и «Высота 5642», а также турецкий Cihan Steak & Kebab, рыбного «Клево», итальянского Cantinetta Antinori и трех ресторанов на Рублевке – «Ветерок», «Царская охота» и «Веранда у Дачи». «Комбинат питания» взял на себя организацию корпоративных мероприятий.
С помощью Novikov Group Catering можно организовать как ужин на две персоны, так и масштабный прием на 1000 человек. Подготовка занимает от трех дней с момента обращения. Команда, включая поваров, барменов и обслуживающий персонал, берет на себя закупку всех необходимых продуктов и напитков. В одном заказе можно объединить меню нескольких заведений, например, устроив тематические зоны. Также подразделение может помочь с подбором площадок и посоветовать подрядчиков – от флористов и декораторов до звукорежиссера.