Редкое вино, «предназначенное» для Наполеона, ушло с молотка за $30 тысяч
В ходе ожесточенных торгов бутылка Grand Constance 1821 была продана за $30 000 на аукционе Cape Fine & Rare Wine Auction (CFRWA), сообщает Decanter.
Организаторы заявили, что бутылку, которая «является, возможно, одной из 12, оставшихся в мире», купил клиент Christie’s из Великобритании. Считается, что это вино должно было составить компанию Наполеону в тюрьме на острове Святой Елены. Но Наполеон умер 5 мая 1821 года, в то время как на винограднике еще созревал урожай для этого винтажа.
Наполеон был не единственным поклонником вин со знаменитого виноградника Groot Constantia в Южной Африке. К 1800-м годам список поклонников включал Джорджа Вашингтона, Георга III и Фридриха Великого.
На аукционе CFRWA, который транслировался в прямом эфире из музея Руперта в Стелленбоше и проводился совместно с Christie’s, были представлены одни из лучших и редких вин Южной Африки.
Глава CFRWA Нил Грюневальд отметил по завершении торгов: «После года, который оказал влияние на винодельческую промышленность ЮАР, как никакой другой, аукцион Cape Fine & Rare Wine Auction стал знаком устойчивости, демонстрируя стойкий дух виноделов страны».
В рядах группировки Corpinnat пополнение
Винодельня Celler Pardas стала 11-й в составе группы Corpinnat, пишет The Drinks Business.
С винтажа 2021 производитель начнет выпускать игристые под новым обозначением. Это будут блан-де-бланы из 100% щарелло и блан-де-нуар на основе сорта сумолл (sumoll).
Винодельня существует с 1996 года. Органические виноградники Celler Pardas высажены на трех основных участках на разных почвах: от каменистых и известняковых террас до аллювиальных почв.
Интересно, что новый член организации не имеет опыта производства игристых вин премиум-класса и станет самым маленьким производителем в составе Corpinnat.
О том, с чего начались изменения в Каталонии, читайте в подробном разборе от Владислава Волкова.
Grand Cru назвал имя нового бренд-шефа
Им стал француз Давид Эммерле, который ранее работал в Cristal Room Baccarat (Mercury Group) и заведениях сети отелей Four Seasons Moscow.
В ближайшее время в Grand Cru еще будет действовать меню бренд-шефа Адриана Кетгласа, с сотрудничества с которым начиналась история ресторана.
Новые блюда, разработанные и созданные Давидом Эммерле, гости Grand Cru смогут попробовать уже в июне, с выходом летнего меню. С 1 июля ресторан перейдет на авторское меню à la carte, а полное обновление планируется к сентябрю.
Подробности читайте в этом материале.
Novikov Group открыла новый восточный ресторан Maroon
На набережной Тараса Шевченко Аркадий Новиков открыл новый ресторан ближневосточной кухни. Внутри все отсылает к колориту восточного базара, где отовсюду веет особой эстетикой, атмосферой и философией. У самых дверей – открытая кухня с мангалом, дровяными печами и саджем, где гость может наблюдать за приготовлением блюд. Зона бара напоминает гигантскую плетеную корзину, вобравшую в себя рецепты ближневосточной кухни.
Меню Maroon построено на гастрономических традициях Израиля, Марокко, Ливана и Сирии. Акцент сделан на мезе – традиционных закусках, которых в ресторане целых 17 видов. Также есть шакшука, печеные овощи, мясо с огня, блюда запеченные в тажине, огромный выбор свежей рыбы и морепродуктов, приготовленных по традиционным рецептам, и различные лепешки из дровяной печи (пита, маца, манакиш, чурек, кубанех, хала и другие). Под десерты выделена стеклянная витрина, с большим выбором традиционных тортов, пирожных, а также восточных сладостей, таких как рахат-лукум, халва ручной работы и сухофрукты.
Главный на кухне – шеф-повар Владимир Богожавец. Ранее он работал у Аркадия Новикова в ресторане Salon, «5642 Высота», Bolshoi, «Аист», «Чайковский», а также запускал 15/17 Bar & Grill со схожей концепцией. Также Владимир стажировался в Иордании, где даже готовил для королевской семьи. Интерьером занималась команда Krivtsova & Redina. Дизайнеры делали ставку на погружение гостя в восточную сказку. К летнему сезону в ресторане заработала просторная веранда.