Дайджест: с 22 по 28 мая 2021 года
Дайджест: с 22 по 28 мая

Дайджест: с 22 по 28 мая

Редакция SWN

28 мая 2021

О событиях в мире вина и гастрономии за прошедшую неделю.

Содержание
  • Центр винного туризма Winepark заработал в Крыму
  • Редкое вино, «предназначенное» для Наполеона, ушло с молотка за $30 тысяч
  • В рядах группировки Corpinnat пополнение
  • Grand Cru назвал имя нового бренд-шефа
  • Novikov Group открыла новый восточный ресторан Maroon
  • Ален Дюкасс прощается с Plaza Athénée в Париже
  • Винодел Алехандро Фернандес умер в возрасте 88 лет
  • Погиб шеф-повар MØS Юрий Агузаров

Центр винного туризма Winepark заработал в Крыму

Первым этапом открытия стал фестиваль WineparkFest, который прошел 22-23 мая. Летом 2021 года парк будет работать в тестовом режиме, официальное открытие состоится осенью этого года. 

Помимо фестивальной программы, включающей мастер-классы, дегустации и развлекательные активности, гости смогли посетить все регулярные объекты винного парка: ресторан локаворской кухни, зал с роботом-сомелье, гравитационную винодельню и виноградники, башню, где проходят дегустации, ну и саму территорию парка (более 20 га) с самыми разными арт-объектами.

Фото: © Яков Волков

Фото: © Яков Волков

Редкое вино, «предназначенное» для Наполеона, ушло с молотка за $30 тысяч

В ходе ожесточенных торгов бутылка Grand Constance 1821 была продана за $30 000 на аукционе Cape Fine & Rare Wine Auction (CFRWA), сообщает Decanter.

Организаторы заявили, что бутылку, которая «является, возможно, одной из 12, оставшихся в мире», купил клиент Christie’s из Великобритании. Считается, что это вино должно было составить компанию Наполеону в тюрьме на острове Святой Елены. Но Наполеон умер 5 мая 1821 года, в то время как на винограднике еще созревал урожай для этого винтажа.

Наполеон был не единственным поклонником вин со знаменитого виноградника Groot Constantia в Южной Африке. К 1800-м годам список поклонников включал Джорджа Вашингтона, Георга III и Фридриха Великого.

На аукционе CFRWA, который транслировался в прямом эфире из музея Руперта в Стелленбоше и проводился совместно с Christie’s, были представлены одни из лучших и редких вин Южной Африки.

Глава CFRWA Нил Грюневальд отметил по завершении торгов: «После года, который оказал влияние на винодельческую промышленность ЮАР, как никакой другой, аукцион Cape Fine & Rare Wine Auction стал знаком устойчивости, демонстрируя стойкий дух виноделов страны».

В рядах группировки Corpinnat пополнение

Винодельня Celler Pardas стала 11-й в составе группы Corpinnat, пишет The Drinks Business.

С винтажа 2021 производитель начнет выпускать игристые под новым обозначением. Это будут блан-де-бланы из 100% щарелло и блан-де-нуар на основе сорта сумолл (sumoll).

Винодельня существует с 1996 года. Органические виноградники Celler Pardas высажены на трех основных участках на разных почвах: от каменистых и известняковых террас до аллювиальных почв.

Интересно, что новый член организации не имеет опыта производства игристых вин премиум-класса и станет самым маленьким производителем в составе Corpinnat.

О том, с чего начались изменения в Каталонии, читайте в подробном разборе от Владислава Волкова.

Grand Cru назвал имя нового бренд-шефа

Им стал француз Давид Эммерле, который ранее работал в Cristal Room Baccarat (Mercury Group) и заведениях сети отелей Four Seasons Moscow.

В ближайшее время в Grand Cru еще будет действовать меню бренд-шефа Адриана Кетгласа, с сотрудничества с которым начиналась история ресторана.

Новые блюда, разработанные и созданные Давидом Эммерле, гости Grand Cru смогут попробовать уже в июне, с выходом летнего меню. С 1 июля ресторан перейдет на авторское меню à la carte, а полное обновление планируется к сентябрю.

Подробности читайте в этом материале.

Novikov Group открыла новый восточный ресторан Maroon

На набережной Тараса Шевченко Аркадий Новиков открыл новый ресторан ближневосточной кухни. Внутри все отсылает к колориту восточного базара, где отовсюду веет особой эстетикой, атмосферой и философией. У самых дверей – открытая кухня с мангалом, дровяными печами и саджем, где гость может наблюдать за приготовлением блюд. Зона бара напоминает гигантскую плетеную корзину, вобравшую в себя рецепты ближневосточной кухни.

Меню Maroon построено на гастрономических традициях Израиля, Марокко, Ливана и Сирии. Акцент сделан на мезе – традиционных закусках, которых в ресторане целых 17 видов. Также есть шакшука, печеные овощи, мясо с огня, блюда запеченные в тажине, огромный выбор свежей рыбы и морепродуктов, приготовленных по традиционным рецептам, и различные лепешки из дровяной печи (пита, маца, манакиш, чурек, кубанех, хала и другие). Под десерты выделена стеклянная витрина, с большим выбором традиционных тортов, пирожных, а также восточных сладостей, таких как рахат-лукум, халва ручной работы и сухофрукты. 

Главный на кухне – шеф-повар Владимир Богожавец. Ранее он работал у Аркадия Новикова в ресторане Salon, «5642 Высота», Bolshoi, «Аист», «Чайковский», а также запускал 15/17 Bar & Grill со схожей концепцией. Также Владимир стажировался в Иордании, где даже готовил для королевской семьи. Интерьером занималась команда Krivtsova & Redina. Дизайнеры делали ставку на погружение гостя в восточную сказку. К летнему сезону в ресторане заработала просторная веранда.

Фото: © пресс-служба Novikov Group

Фото: © пресс-служба Novikov Group

Ален Дюкасс прощается с Plaza Athénée в Париже

30 июня, после 21 года сотрудничества, для парижского отеля Plaza Athénée завершится эпоха Алена Дюкасса, рассказывают в Gambero Rosso. В официальном пресс-релизе, подчеркивающем, что обе стороны достигли консенсуса, отмечается, что сотрудничество Дюкасса с Dorchester Group будет продолжено в других заведениях в Париже (Le Meurice) и Лондоне.

Правда, ходят слухи, что с Дюкассом ведут переговоры относительно недавно освободившегося места шефа La Table de L'Espadon в парижском Ritz. Посмотрим, подтвердятся ли они.

Винодел Алехандро Фернандес умер в возрасте 88 лет

Алехандро Фернандес, совершивший революцию в Рибера-дель-Дуэро, известный своей решительностью и своим культовым вином Pesquera, умер 22 мая в Сантандере. Ему было 88 лет, пишет Wine Spectator.

Фернандес родился в 1933 году и бросил школу в 14 лет, чтобы работать. После службы в армии он стал плотником, а затем слесарем. Он изобрел и произвел приспособление для улучшения выращивания свеклы и других культур. Его страсть к вину росла, и в 1972 году Фернандес занял у своей компании деньги, чтобы основать винодельню, назвав вино в честь своего родного города Пескера.

С помощью Теофиля Рейеса, энолога, который работал с местным винным кооперативом, Фернандес реализовал свое видение, посадив виноградники и основав винодельню в каменном здании XVI века. Вместе Фернандес и Рейес произвели первый коммерческий винтаж Pesquera в 1975 году.

К началу 1980-х годов успех Pesquera вынудил официальные испанские винодельческие организации обратить внимание на регион, и в 1982 году Рибера получил официальный статус Denominación de Origen.

Фернандес никогда не останавливался на достигнутом. Он продолжал покупать и сажать новые виноградники, инвестировать в лучшие доступные технологии и совершенствовать свое дело.

Погиб шеф-повар MØS Юрий Агузаров

Шеф ресторана скандинавской кухни разбился на мотоцикле на юго-западе Москвы.

Как сообщает «Московский комсомолец», Юрий Агузаров возвращался из ресторана домой на мотоцикле, когда произошло ДТП: мотоциклист столкнулся с такси, которое сворачивало во двор. После столкновения мотоцикл отбросило, шеф-повар погиб на месте.

Редакция выражает соболезнования команде и семье Юрия.

Фото на обложке: © Jen Theodore/Unsplash.

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari