Из-за дефицита углекислоты американские пивовары переходят на азот
The Drinks Business сообщает, что нехватка углекислого газа заставляет американских пивоваров искать альтернативные способы карбонизации пива. Из-за резкого роста цен предприятиям приходится останавливать производство. По данным Ассоциации пивоваров США, поставщики, воспользовавшись сокращением предложения, повысили цены примерно на 25%, в результате чего все больше пивоваренных заводов начали переходить на азот. Некоторые производители считают, что этот кризис может стать способом переломить тенденцию к чрезмерно газированному пиву и помочь индустрии перейти к чему-то более мягкому и нежному на вкус, то есть, по сути, это приведет к появлению новой тенденции.
Институт мастеров вина опубликовал экзаменационные вопросы 2022 года
Практическая дегустация и теоретические вопросы составляют второй экзаменационный этап на звание Master of Wine, и те, кто успешно прошел эту стадию, переходят к заключительному аспекту программы – написанию научной работы. 26-29 июля 2022 года 103 студента сдавали теоретические и практические экзамены в Лондоне, Напе и Аделаиде. Если на слепую дегустацию были предоставлены сложные, но довольно классические образцы из Европы и Америки, то теоретические вопросы могли застать врасплох даже самых подготовленных профессионалов отрасли. Например, в части, касающейся виноградарства, предлагалось описать использование искусственного интеллекта и спрогнозировать его развитие в отрасли в ближайшие десятилетия, а в разделе актуальных вопросов обсудить влияние пандемии на покупательское поведение потребителей вина или ответить на вопрос, нужны ли еще кому-нибудь винные писатели.
Напомним, что с момента первого экзамена в 1953 году лишь 498 человек стали Masters of Wine.

Фото: © The Institute of Masters of Wine
Останавливается производство одного из старейших сыров Франции из-за засухи
Засуха в Европе влияет не только на производство вина: под угрозой оказался и другой традиционный продукт – сыр салер из Оверни, в центральной части Франции, история которого насчитывает более двух тысячелетий.
Дело в том, что этим летом аномальная жара и отсутствие дождей высушили траву на пастбищах, которые используются для выпаса коров, чье молоко необходимо для производства сыра. Правила аппелласьона требуют, чтобы минимум 75% корма составляла трава с местных лугов. Нынешняя засуха сделала это практически невозможным. Производители надеются, что дожди все-таки начнутся и производство удастся возобновить к сентябрю, но даже в этом случае, согласно сообщениям, объем снизится как минимум на 15%.
Европейские производители бокалов готовятся к тяжелым временам из-за газового кризиса
Bloomberg пишет, что крупный австрийский производитель стекла компания Riedel бьет тревогу из-за возможного введения правительством страны квот на газ. При отключении подачи топлива печи на стекольном предприятии могут сломаться из-за резкого понижения температуры.
Вопрос для европейских стекольных компаний, в том числе Riedel, заключается в том, какое место их производство займет в списке приоритетов правительств, учитывая, что они не являются поставщиками товаров первой необходимости.

Фото: © Riedel
Айтишник из Триеста вымогал деньги у виноделен, угрожая поджогом
Итальянская Corriere della Sera сообщает, что 47-летний компьютерщик из Триеста, используя систему анонимных учетных записей электронной почты, рассылал письма европейским винодельням, в том числе Tenuta San Guido, производителю культового Sassicaia, с угрозами поджечь виноградники. В обмен на сохранность лоз вымогатель требовал 150 тысяч евро, которые нужно было переводить в биткойнах через каналы блокчейн. Известно, что в течение пяти месяцев преступник терроризировал несколько топовых европейских виноделен. Вычислить мошенника удалось благодаря сотрудничеству производителей и скоординированным действиям Интерпола и Европола.
Российские винодельни начали сбор урожая
О начале сбора на этой неделе объявили несколько виноделен в Краснодарском крае, в том числе Chateau Pinot, Chateau Tamagne и «Мысхако». Традиционно начинают с белых сортов для производства игристых и легких сухих тихих вин. Согласно оценкам Роскачества, в крае ожидается «хороший урожай», немного превышающий по количеству показатели прошлого года.