Дайджест: с 13 по 19 августа | Simple Wine News
Дайджест: с 13 по 19 августа

Дайджест: с 13 по 19 августа

Дайджест: с 13 по 19 августа

Что интересного происходило в мире вина, алкоголя и гастрономии.

Из-за дефицита углекислоты американские пивовары переходят на азот

The Drinks Business сообщает, что нехватка углекислого газа заставляет американских пивоваров искать альтернативные способы карбонизации пива. Из-за резкого роста цен предприятиям приходится останавливать производство. По данным Ассоциации пивоваров США, поставщики, воспользовавшись сокращением предложения, повысили цены примерно на 25%, в результате чего все больше пивоваренных заводов начали переходить на азот. Некоторые производители считают, что этот кризис может стать способом переломить тенденцию к чрезмерно газированному пиву и помочь индустрии перейти к чему-то более мягкому и нежному на вкус, то есть, по сути, это приведет к появлению новой тенденции.

Институт мастеров вина опубликовал экзаменационные вопросы 2022 года

Практическая дегустация и теоретические вопросы составляют второй экзаменационный этап на звание Master of Wine, и те, кто успешно прошел эту стадию, переходят к заключительному аспекту программы – написанию научной работы. 26-29 июля 2022 года 103 студента сдавали теоретические и практические экзамены в Лондоне, Напе и Аделаиде. Если на слепую дегустацию были предоставлены сложные, но довольно классические образцы из Европы и Америки, то теоретические вопросы могли застать врасплох даже самых подготовленных профессионалов отрасли. Например, в части, касающейся виноградарства, предлагалось описать использование искусственного интеллекта и спрогнозировать его развитие в отрасли в ближайшие десятилетия, а в разделе актуальных вопросов обсудить влияние пандемии на покупательское поведение потребителей вина или ответить на вопрос, нужны ли еще кому-нибудь винные писатели.

Напомним, что с момента первого экзамена в 1953 году лишь 498 человек стали Masters of Wine.

Jeannie Cho Lee - Tasting notes.jpg

Фото: © The Institute of Masters of Wine

Останавливается производство одного из старейших сыров Франции из-за засухи

Засуха в Европе влияет не только на производство вина: под угрозой оказался и другой традиционный продукт – сыр салер из Оверни, в центральной части Франции, история которого насчитывает более двух тысячелетий.

Дело в том, что этим летом аномальная жара и отсутствие дождей высушили траву на пастбищах, которые используются для выпаса коров, чье молоко необходимо для производства сыра. Правила аппелласьона требуют, чтобы минимум 75% корма составляла трава с местных лугов. Нынешняя засуха сделала это практически невозможным. Производители надеются, что дожди все-таки начнутся и производство удастся возобновить к сентябрю, но даже в этом случае, согласно сообщениям, объем снизится как минимум на 15%.

Европейские производители бокалов готовятся к тяжелым временам из-за газового кризиса

Bloomberg пишет, что крупный австрийский производитель стекла компания Riedel бьет тревогу из-за возможного введения правительством страны квот на газ. При отключении подачи топлива печи на стекольном предприятии могут сломаться из-за резкого понижения температуры.

Вопрос для европейских стекольных компаний, в том числе Riedel, заключается в том, какое место их производство займет в списке приоритетов правительств, учитывая, что они не являются поставщиками товаров первой необходимости.

960x1280px_RIEDEL_2021_v01_.jpg

Фото: © Riedel

Айтишник из Триеста вымогал деньги у виноделен, угрожая поджогом

Итальянская Corriere della Sera сообщает, что 47-летний компьютерщик из Триеста, используя систему анонимных учетных записей электронной почты, рассылал письма европейским винодельням, в том числе Tenuta San Guido, производителю культового Sassicaia, с угрозами поджечь виноградники. В обмен на сохранность лоз вымогатель требовал 150 тысяч евро, которые нужно было переводить в биткойнах через каналы блокчейн. Известно, что в течение пяти месяцев преступник терроризировал несколько топовых европейских виноделен. Вычислить мошенника удалось благодаря сотрудничеству производителей и скоординированным действиям Интерпола и Европола.

Российские винодельни начали сбор урожая

О начале сбора на этой неделе объявили несколько виноделен в Краснодарском крае, в том числе Chateau Pinot, Chateau Tamagne и «Мысхако». Традиционно начинают с белых сортов для производства игристых и легких сухих тихих вин. Согласно оценкам Роскачества, в крае ожидается «хороший урожай», немного превышающий по количеству показатели прошлого года.

Фото: © Татьяна Платонова

Фото: © Татьяна Платонова

Чилийцы Santa Carolina выпустили новую линейку Estelar 57

Виноград для новой гаммы вин собирается в долине Рапель. В линейку вошли два красных и два белых вина: совиньон блан, шардоне, карменер и каберне совиньон. Это дружелюбные, фруктовые вина, которые прекрасно отражают сортовые характеристики и послужат хорошим сопровождением к простым домашним блюдам.

Хозяйство Santa Carolina было основано в 1875 году Луисом Перейрой, а имя получило в честь его жены Каролины Иньигес. Сегодня это семейная винодельня № 1 в Чили, чьи исторические погреба еще в 1973 году признали памятником национального значения.

В списке риоханских Viñedos Singulares пополнение

15 августа были официально опубликованы 12 новых отдельных виноградников:

1. Finca El Alguacil (Cárdenas – Bodegas Valdelana)

2. El Mirón Del Humilladero (Murillo de Río Leza – Bodegas Paco García)

3. La Playa De Los Cabezotas (Murillo de Río Leza – Bodegas Paco García)

4. Paraje De La Virgen (Lanciego – McRobert & Canals)

5. Fundación Maga (Cenicero – Muriel Wines)

6. Selva Negra (Elvillar de Álava – McRobert & Canals)

7. Quiñón De Valmira (Alfaro – Bodegas Palacios Remondo)

8. Livius (Huercanos – Bodegas Alvia)

9. El Orgullo De Julián (Villabuena de Álava – Bodegas Araico)

10. El Cuartillo De Araico (Villabuena de Álava – Bodegas Araico)

11. Lar De Sotomayor (Alfaro – Bodegas Domeco de Jarauta)

12. Domeco De Jarauta (Alfaro – Bodegas Domeco de Jarauta)

Напомним, что первые Viñedos Singulares появились в Риохе еще в 2019 году. Ежегодно этот список пополнялся новыми участками. Нынешнее расширение – уже четвертое по счету. Таким образом, количество выделенных виноградников в Риохе достигло 133. К производителям, желающим зарегистрировать такой участок, предъявляют строгие требования: возраст лоз не менее 35 лет, ограниченная урожайность, экологические стандарты и ручной сбор. Стоит отметить, что престижную категорию получил Quiñón De Valmira, культовый виноградник Альваро Паласиоса на востоке Риохи. С площади около 3 га здесь производят стопроцентную гарначу, которая входит в число самых дорогих и редких вин Испании.

Фото: © Palacios Remondo Winery

Фото: © Palacios Remondo Winery

На месте Starbucks на Арбате открыли Stars Coffee

В эксклюзивном интервью Надежде Стрелец новые владельцы сети кофеен Антон Пинский и Тимати рассказали, что планируют запустить сразу три формата: классические кофейни Stars Coffee, крупноформатные заведения, где кафе будут совмещены с суши-барами, Redbox и гастрономические кофейни. Новые владельцы хотят, чтобы проект воспринимали не как замену Starbucks, а как новый, уникальный продукт. При этом, по словам Пинского, заведения сохранят присущую американским предшественникам «френдли-атмосферу». Бизнесмен также подчеркнул, что им удалось сохранить 2500 рабочих мест и операционного директора, под руководством которого продолжит работать команда.

Компания Ladoga представляет 5 новых необычных вкусов виски Fowler’s

В новой линейке представлены виски со вкусом яблока, вишни, меда, персика и пряностей. Новинки семейства Fowler’s произведены из специально отобранных образцов отечественных зерновых дистиллятов разной степени выдержки. Напитки созданы мастерами купажа компании на основе натуральных ингредиентов: фруктово-ягодных морсов, меда и настоев специй.

5 виски сторис — копия.jpg

Фото: © Ladoga

Пино нуар вошел в список разрешенных сортов для гран крю Эльзаса

С урожая 2022 года пино нуар может быть включен в состав двух гран крю Эльзаса – Kirchberg de Barr и Hengst, рапортует The Drinks Business. По словам некоторых производителей, понадобилось двадцать лет, чтобы INAO наконец-то признало за красным сортом право войти в число благородных сортов региона. За эти годы площадь посадок пино нуара выросла с 8 до 11%, а качество местных красных вин улучшилось благодаря стараниям виноделов и развитию технологий. Таким образом, с принятием этого решения в Эльзасе появлялось два гран крю, которые могут производить как белые, так и красные вина. В будущем эта практика, возможно, будет расширена и на другие участки гран крю.

Умер патриарх эльзасского виноделия Андре Хюгель

Decanter сообщает, что 92-летний винодел скончался от осложнений, связанных с коронавирусом. Андре был представителем одиннадцатого поколения семьи Хюгель, одной из самых влиятельных и уважаемых винодельческих семей региона. Помимо руководства винодельней, Андре увлекался историей и археологией, был президентом Археологического общества Риквира, а также президентом Музея вин и виноградников Эльзаса на протяжении более 40 лет. Он обладал энциклопедическими знаниями о регионе и занимался углубленным изучением истории Эльзаса времен Второй мировой войны, когда тысячи местных жителей против их воли были призваны в немецкую армию.

Япония запустила конкурс маркетинговых идей по увеличению потребления алкоголя

По данным The Guardian, инициатором конкурса является Национальное агентство по налогам, которое озаботилось существенным снижением доходов бюджета от продаж алкоголя. Падение интереса молодежи к спиртным напиткам японцы связывают с популяризацией здорового образа жизни и сменой привычек из-за пандемии.

В конкурсе Sake Viva! могут принять участие граждане от 20 до 39 лет. Они должны представить маркетинговый проект по популяризации потребления алкоголя среди молодежи, а также поделиться идеями продвижения домашнего потребления спиртного. Работы нужно представить до 9 сентября, победители будут объявлены в ноябре.

Потребление алкоголя в Японии с 1995 года снизилось со 100 литров в год на человека до 75 литров, что значительно ударило по национальному бюджету. Во время пандемии особенно резко снизились продажи пива: они упали на 20%.

Фото на обложке: © Joel Bengs/Unsplash.

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также