Результаты Московского кубка сомелье 2021 и другие винные новости октября
Дайджест: с 23 по 29 октября

Дайджест: с 23 по 29 октября

Дайджест: с 23 по 29 октября

Статьи по теме:

Обзор новостей винной индустрии в России и в мире.

Денис Юрченко стал победителем Московского кубка сомелье 2021

24 октября состоялся финал V Московского кубка сомелье. Первое место по итогам состязания занял Денис Юрченко, на втором месте оказалась Евгения Назимова, а на третьем – Александрова Олеся.

Всего в состязании приняли участие 58 человек, 12 из них по итогам отборочного тура вышли в полуфинал:

  • Юрченко Денис, Codorniu
  • Александрова Олеся, MBG
  • Назимова Евгения, «Павильон»
  • Дрозденко Ольга, Wine State
  • Мофа Александра, Russian wine bar
  • Мешитбаев Роман, «Лудинг»
  • Щукина Карина, Wine bar
  • Сапожников Андрей, ООО «Арома Маркет»
  • Иванов Роман, независимый участник
  • Хомченко Ольга, Didi
  • Ковчина Ксения, ТС «Карусель»
  • Сиверцева Ярославна, ФТС «Перекресток»

А 6-7 ноября уже будем следить за Уральским кубком!

Wheretoeat подвела итоги в Москве и Петербурге

Торжественная церемония награждения столичных заведений состоялась 26 октября в ГУМе, а петербургских – вчера, 28 октября, в «Астории». 

В Москве первое место завоевал Twins Garden (Иван и Сергей Березуцкие), на втором оказался White Rabbit (Владимир Мухин), на третьем – Savva (Андрей Шмаков).

Десятка лучших 2021 года выглядит так:

  1. Twins Garden
  2. White Rabbit
  3. Savva
  4. «Сахалин»
  5. Artest
  6. «Северяне»
  7. Selfie
  8. Vadvare
  9. «Probka на Цветном»
  10. Lucky Izakaya Bar

В Петербурге главная награда досталась ресторану Birch (Хезрет-Арслан Бердиев), который становился первым также в 2018 и 2019 годах.

А северная десятка выглядит следующим образом:

  1. Birch 
  2. Bourgeois Bohemians 
  3. Harvest 
  4. Probka на Добролюбова 
  5. Cococouture
  6. Eclipse
  7. Mr. Bo
  8. Meal
  9. Osteria Betulla
  10. Commons

CSWWC 2021: лучшие игристые мира

Champagne & Sparkling Wine World Championships 2021 (CSWWC) объявил медалистов этого года: 19 стран получили в общей сложности 139 золотых и 268 серебряных медалей.

За две недели жюри оценило более 1000 игристых вин. По результатам Италия заняла первое место, завоевав 58 золотых и 129 серебряных медалей; следом идет Франция, которая привезла домой 52 золотых и 50 серебряных медалей. Великобритания вновь оказалась третьей, но ее догоняют Австралия и США. В этом году на конкурс впервые поступили заявки из Японии, и сразу серебро за Ajimu Budoushu Koubou 2019 года.

Лучшие в своем классе будут объявлены 22 ноября 2021 года. Всех медалистов ищите по ссылке.

«Долина Лефкадия» получила награду Культурных дорог Совета Европы

23 октября на Сицилии состоялось награждение победителей первой международной премии, посвященной археологии и истории вина, – Iter Vitis Phoenicians Route Awards. Премия была учреждена в 2021 году двумя маршрутами Культурных дорог Совета Европы – Винная дорога Iter Vitis и Финикийская дорога Phoenicians Route.

Награды вручили в 18 номинациях для поддержки и поощрения проектов и инноваций в области приумножения культурного и винного наследия, продвижения ответственных, креативных и устойчивых форм туризма в странах-членах двух международных маршрутов под эгидой Совета Европы. 

Российский агротуристический комплекс «Долина Лефкадия» из Краснодарского края стал победителем в номинации «Самый инновационный музей вина». В «Музее истории вина и виноделия» Лефкадии собрана уникальная частная коллекция оригинальных винных экспонатов, раскрывающих историю виноделия и потребления вина в разные эпохи от античности до начала XX века: древние пифосы и амфоры, лутерий, кратеры, ойнохойи и другие винные сосуды, инструменты для работы с бочками, старинные бутылки, литографические камни, чаши сомелье, затейливые кубки, штопоры, картины и скульптурные формы. 

Победители в других номинациях:

  • Best Practice of Archaeobotanical Tourism (Лучший проект в археоботаническом туризме) – Shumy Winery, Грузия
  • Most original practice of wine tourism (Самый оригинальный проект в винном туризме) – Chateau Vartely, Молдова
  • Best crossborder wine tourism product (Лучший трансграничный проект в винном туризме) – Azerbaijan Tourism Board, Азербайджан
  • Paolo Benvenuti Award for the safeguard of ancients and autochthonous grapes (Премия Паоло Бенвенути за сохранение древних и автохтонных сортов) – Gal Kroton, Калабрия, Италия
  • The best practice implemented by a local authority for the promotion of sustainable tourism in its area (Лучший региональный проект по продвижению устойчивого туризма) – Municipality of San Bellino, Венето, Италия

Полный перечень номинаций и победителей на официальном сайте премии.

Штаб-квартира OIV официально переезжает в Дижон

Международная организация вина (OIV) в понедельник, 25 октября, консенсусом 48 государств-членов одобрила перенос штаб-квартиры из Парижа в Дижон.

Отель д'Эстерно, здание XVII века в центре Дижона, выбранное для новой штаб-квартиры, по словам президента OIV Луиджи Мойо, полностью отвечает целям организации: он функционален и находится у ворот «Города гастрономии и вина», который должен открыться в следующем году в столице Бургундии.

Переезд планируют осуществить к 2024 году, однако к осени 2022-го в Дижон переместят секретариат (около 15 сотрудников). 

Юбер де Буар оштрафован на 60 000 евро по делу о классификации Сент-Эмильона

Суд Бордо 25 октября приговорил Юбера де Буара, владельца Château Angélus, к штрафу в размере 60 000 евро за фальсификацию рейтинга гранд крю Сент-Эмильона в 2012 году и преследование собственных интересов, сообщает La RVF.

Его сопредседатель Филипп Кастеха, владелец Château Trotte Vieille, также проходивший по данному делу, был отпущен.

Hennessy X.O представляет смелый результат коллаборации Фрэнка Гери и Baccarat

30 уникальных скульптурных декантеров Матусалем были изготовлены знаменитыми мастерами Baccarat для Дома Hennessy.

В 2020 году архитектор создал 150 лимитированных декантеров в честь 150-летия Hennessy X.O. На этот раз в рамках сотрудничества с Домом Hennessy Фрэнк Гери разработал 30 уникальных декантеров, в дизайне которых отразил свой впечатляющий дерзкий стиль, а также величие Hennessy X.O. Идею воплотил французский люксовый бренд Baccarat. Монументальный 6-литровый декантер Матусалем предстает в убедительной и смелой форме, напоминающей тающий лед, которую подчеркивает насыщенный цвет коньяка Hennessy X.O.

Стоимость каждого декантера составляет €150 000.

© LVMH

© LVMH

Фото на обложке: © Alphacolor/Unsplash.

Статьи по теме:
  • Редакция SWN

  • 29 октября 2021

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также