My default image
Дайджест: с 25 по 31 марта
Поделиться
Понравился материал?
0
ГлавнаяНовостиДайджест: с 25 по 31 марта

Дайджест: с 25 по 31 марта

Итоги Российского конкурса сомелье, World’s 101 Best Steak Restaurants и Blind Tasting Championship, премьера фильма Сергея Минаева «Рестораны Москвы», поиски самой дешевой пинты пива в мире и страсти по роллам – обзор уходящей недели.

Содержание

В выходные прошел финал XXII Российского конкурса сомелье

25 марта в ЦМТ состоялись полуфинал и финал XXII Российского конкурса сомелье. Лучшей среди 40 конкурсантов стала Олеся Александрова. Да и в целом финал вышел московский: второе место досталось Денису Юрченко, а третье – Светлане Добрыниной.

Какие испытания прошли конкурсанты, кого наградили за вклад в индустрию – рассказываем здесь. И, конечно, готовим большое интервью с Олесей Александровой, следите за новостями.

Олеся Александрова. Фото: © Пресс-служба РАС

Олеся Александрова. Фото: © пресс-служба РАС

Christie's предлагает самую впечатляющую частную коллекцию вин «за десятилетие»

В этом месяце Christie's представляет для аукциона вина из личной коллекции американского бизнесмена Ирвина Котовского. В коллекцию входят лучшие образцы бордо 60-х, 70-х и 80-х годов. Аукцион «Коллекция двух континентов: частный погреб Ирвина Котовского» пройдет в двух частях на двух континентах. Первая часть будет представлена онлайн из офиса Christie's в Лос-Анджелесе (торги начнутся 6 апреля), а вторая – на аукционе Christie's в Лондоне в июне.

На аукционе представлен 581 лот, в том числе несколько ящиков бордо 60-х, 70-х и 80-х годов, несколько ящиков Pétrus, включая 1962, 1966 и 1970 винтажи, несколько ящиков Château La Lagune 1982 года, зрелый сотерн – Château d’Yquem (1955), несколько исключительных винтажей Château Climens и Suduiraut 1950-х годов. Также будет представлена белая выдержанная бургундия, включая винтажи Domaine Leflaive, ящики Chevalier-Montrachet 1991, 1998 и 2004 винтажей и Krug (несколько ящиков винтажей 1985, 1988 и 1990 годов, а также бутылки 1979 года).

Ресторан 800°С Contemporary Steak вошел в World’s 101 Best Steak Restaurants

Ресторан вновь попал в ежегодный престижный мировой рейтинг World’s 101 Best Steak Restaurants. Список лучших стейк-ресторанов мира был оглашен 24 марта. В этом году 800°С Contemporary Steak, единственный российский ресторан в списке, поднялся до 46-го места с 55-й строчки в 2022-м.

Что учитывают эксперты премии, выбирая заведения, достойные упоминания в списке лучших: качество мяса с точки зрения вкуса, текстуры, сочности, мраморности и нарезки; ассортимент мяса (локальность, порода, выдержка) и количество предлагаемых стейков; качество сервиса и знание продукта; описание предлагаемых блюд в меню; удобство использования системы бронирования и, конечно, интерьер заведения.

В честь данного события бренд-шеф Сергей Балашов подготовил специальный дегустационный сет, в который вошли все хиты ресторана:

  • тартар из костреца, фуа-гра, сусальное золото, черная икра
  • краш-томаты
  • бавет, картофель, артишоки, пармезан
  • суши Black Angus, соус «черные бобы»
  • филе-миньон, фирменное пюре с трюфелем, латук с медово-цитрусовой заправкой
  • шоколадное мини-суфле

Сопровождением к сету станет бокал Bourgogne Pinot Noir от Jean-Marc Bouley. Стоимость с вином: 7500 ₽. И сет уже можно попробовать.

Фото: © пресс-служба 800 °С Contemporary Steak

Фото: © пресс-служба 800°С Contemporary Steak

Состоялась премьера фильма Сергея Минаева «Рестораны Москвы»

29 марта в кинотеатре «Художественный» прошла премьера документального шестисерийного альманаха Сергея Минаева под названием «Рестораны Москвы». Получилось большое гастропутешествие по столичным заведениям вместе с известными рестораторами и шефами, отмеченными звездами Michelin. В одной из серий («Иностранцы») рассказаны истории иностранных шефов, которые, однажды приехав в Москву, решили остаться и внесли свой вклад в развитие гастрокультуры города. В съемках этого эпизода приняли участие в том числе основатель и президент Simple Group Максим Каширин и шеф-повар ресторана Grand Cru Давид Эммерле. Сериал уже можно посмотреть в онлайн-кинотеатре Premier (и совсем бесплатно).

Фото: © Ольга Брилевская

Фото: © Ольга Брилевская

Определены победители первого Luding Blind Tasting Championship

26 марта прошел финал первого чемпионата по слепой дегустации Luding Blind Tasting Championship. В групповом зачете соревновались 10 команд, а в индивидуальном – 45 участников. Призы достались занявшим с первого по третье место в обеих номинациях. Команды в слепой дегустации должны были определить четыре образца напитков, а «одиночники» – восемь.

Индивидуальный зачет:

  • 1-е место (приз 100 000 ₽) – Евгения Назимова, Москва
  • 2-е место (50 000 ₽) – Максим Бурлаченко, Ростов-на-Дону
  • 3-е место (25 000 ₽) – Сергей Лукинов, Санкт-Петербург
Групповой зачет:

  • 1-е место (приз 1 000 000 ₽) – команда «Вакхадемия», Владимир
  • - Елена Крутова (скоро на swn.ru выйдет интервью с Еленой)
    - Ольга Горобцова
    - Сергей Пшеничный
    - Александр Дзубан
    - Алексей Измайлов

  • 2-е место (500 000 ₽) – команда Naked Wines, Москва
  • - Георгий Сорокин
    - Эдуард Тер-Геворкян
    - Светлана Добрынина
    - Евгения Назимова
    - Анжелика Субботина

  • 3-е место (250 000 ₽) – команда «На коленке», Санкт-Петербург
  • - Артем Гончаров
    - Алиса Чупрыгина
    - Инесса Новичихина
    - Евгений Танкушин
    - Антон Евдокименко

Фото: © пресс-служба Luding Blind Tasting Championship

Фото: © пресс-служба Luding Blind Tasting Championship

Юбилейная премия WTE 2023 пройдет уже в следующую пятницу

7 апреля в Российском этнографическом музее в Санкт-Петербурге состоится юбилейная X церемония награждения лауреатов Всероссийской ресторанной премии Wheretoeat Russia. Более 500 экспертов уже высказали свое мнение и раздали оценки. По результатам подсчета голосов будет сформирован рейтинг лучших ресторанов России, а также определены победители в следующих специальных номинациях: «Шеф-повар года», «Сомелье года», «Бар года», «Выбор СМИ», «Официант года по версии “нетмонет”», а также «Кондитер года» и «Ресторан-легенда». Шорт-листы уже опубликованы. Если вы не доберетесь до Петербурга, то смотрите трансляцию церемонии в официальной группе премии в VK.

Кроме того, накануне юбилейной премии Петербург встретит гостей и участников уникальной серией ужинов. Впервые в один день команды Северной столицы примут у себя в гостях лучшие команды страны: 10 ресторанов – 10 ужинов. Подробностями гастролей делимся здесь.

«Шато де Талю» тестирует трактор китайского производства

В начале года винодельня «Шато де Талю» приобрела трактор Sadin SD1804. Он позволяет проводить работы по измельчению лозы, транспортировать машину для внесения жидких агротехнических удобрений, а также доставлять урожай с полей в цех первичной переработки. В эксплуатации техника пока недолго, но, по словам главного инженера «Шато де Талю» Дениса Белявцева, уже показала хорошие результаты.

«Внешние изменения отразились на логистических цепях, а санкции – на темпах инфляции и росте цен. Все это увеличивает сроки поставки, цены запчастей и комплектующих. То, что прежде мы могли получить за месяц, сейчас растягивается на более длительный срок», – говорит о внутренних бизнес-процессах генеральный директор «Шато де Талю» Елена Куркова. Если проблему доставки саженцев, пробок и бутылок можно решить долгосрочным планированием, то с покупкой и особенно ремонтом агротехники европейского производства возникают сложности.

По оценке компании, китайская техника дешевле европейской на 24%. И если первый образец покажет себя во время уборки урожая, то винодельня продолжит закупку тракторов этой фирмы и модели.

Фото: © пресс-служба «Шато де Талю»

Фото: © пресс-служба «Шато де Талю»

Женщина во время уборки нашла ящик с винтажными винами

28-летняя Ингрид из Сиднея рассказала, что во время уборки обнаружила тяжелую коробку, которую они с мужем с трудом сдвинули с места.

В ней оказалось 12 бутылок вина, которые все еще были полны, с поддающимися расшифровке этикетками, указывающими на то, что напиток был изготовлен еще в 1969 году.

Вина были произведены в южноавстралийском поместье Модбери, расположенном в Уинн-Вейл, в Аделаиде, Южная Австралия.

Пара также приметила еще пару похожих ящиков под домом и планирует продолжить поиски сокровищ.

Названы города, где дешевле всего выпить пинту пива

Хотя дешево не всегда означает весело, учитывая, что над Лондоном навис призрак пинты за £7, приятно осознавать, что все еще есть страны, предлагающие невероятно приемлемую пинту, пишет Decanter. Это самые дешевые места в мире, где можно выпить пинту пива, по версии британского сайта Finder (чтобы перевести в рубли, умножайте на 95):

  1. Ташкент, Узбекистан – £0,67
  2. Фритаун, Сьерра-Леоне – £0,74
  3. Янгон, Мьянма – £0,75
  4. Антананариву, Мадагаскар – £0,76
  5. Богота, Колумбия – £0,76

Самая дорогая пинта обнаружена в Дохе, в Катаре – £11,37. В Москве, согласно данным Finder, пинта обойдется в £3,58 (или 340 ₽). Правда, методология базируется на данных сайтов о жизни за рубежом, поэтому это все очень разные пинты, и мы сейчас не о цене.

Роскачество: в 40% образцов роллов «Филадельфия» обнаружили кишечную палочку

Ведомство проверило образцы роллов «Филадельфия» из ресторанов, торговых сетей и специализированных магазинов формата «на вынос», в результате оказалось, что в 40% из них обнаружена кишечная палочка, а в 100% случаев – превышения по количеству микроорганизмов. Всего специалисты Роскачества оценили роллы 15 торговых марок по 17 показателям.

Почему «Филадельфия»? По данным Центра изучения потребительского поведения Роскачества, 37% покупателей заказывают роллы примерно раз в месяц, подавляющее большинство из них (73%) предпочитают именно «Филадельфию».  

Новость в сети встретили мемами и шутками. А не попавшие в обзор «Много Лосося» и «Ёбидоёби» потроллили конкурентов в своих сетях. 

Кроме того, Роскачество также намерено проверить отечественных изготовителей виски и коньяка, российские аналоги Coca-Cola и Pepsi и производителей пиццы, отмечают «Известия».

Изображения: © социальные сети компаний

Изображения: © социальные сети компаний

Фото на обложке: © Louis Hansel/Unsplash.

Авторизуйтесь, чтобы участвовать в обсуждении
Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email